Крыжовник на зиму без варки: 5 лучших рецептов заготовки

Привет всем, кто заглянул сегодня на эту страницу моего виртуального кулинарного блокнота! Как раз поспела подборка рецептов по заготовке на зиму крыжовника — ягодки очень полезной, но, к сожалению, не круглый год растущей. Так что пока его много — включаем «режим белки» и запасаемся витаминами впрок. 😉

Из него получаются отличные заготовки на зиму, от варенья из крыжовника я вообще без ума. Оно ужасно вкусное, но после любой термообработки (даже просто доведения до кипения) с витаминами, которые были в свежих ягодах, к сожалению, придется попрощаться. А прощаться совсем не хочется, поэтому решила поискать рецепты заготовок из крыжовника без варки.

Они нашлись. 🙂

Кстати, запасать на зиму таким «витамино-сберегающим» способом можно не только крыжовник, но и, например, клубнику  или смородину — тоже та еще вкуснятина получается…

Крыжовник с апельсином на зиму: лучшие рецепты без варки

Почему именно с апельсином? Ясное дело, никто не запрещает просто перемолоть крыжовник, добавить сахар и поставить это все в холодильник (или заморозить, например). Но крыжовник и апельсин — это… как бы сказать… Это как «хлеб и Rama», то есть «созданы друг для друга». 🙂

Поэтому следующие 4 рецепта как раз про то, как заготовить на зиму крыжовник с апельсином без варки, т.е. в сыром виде. К удивлению, даже в таком простом деле оказались свои нюансы — с одной только цедрой сколько вариантов: кто-то делает с ней, кто-то без нее, кто-то использует только оранжевую часть… Ну и пропорции ягод и сахара тоже везде разные. В общем, надо пробовать и подбирать собственный идеальный рецепт этой заготовки.

Крыжовник с апельсином протертый на зиму без варки

Первым пойдет очень простой рецепт, в котором кисло-сладкий крыжовник сочетается с нежной мякотью апельсина.

Источник: https://youtu.be/_1iAzyxGdtM

Нам понадобятся:

  • крыжовник — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • апельсин — 2 шт (понадобится только мякоть)

Приготовление:

Первым делом крыжовник перебираем от листиков, веточек и прочего мелкого мусора. Хорошо промываем — либо под проточной водой, либо в емкости, несколько раз меняя воду.

Поскольку термической обработки у нас не будет, ягоды должны быть совершенно чистые, иначе все может легко и просто забродить.

А дальше нас ждет самое увлекательное мероприятие — отрывание у крыжовника хвостиков. 🙂 Кто-то делает это руками, кто-то использует маникюрные ножнички, но так или иначе, все «хвосты» должны быть убраны.

Чистый и «бесхвостый» крыжовник складываем в чашу блендера. Туда же отправляем очищенную мякоть апельсина.

Причем здесь апельсин почищен не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок. Косточки тоже все убираем — они точно будут горчить.

Все перемалываем в однородную крыжовнико-апельсиновую массу.

Перекладываем эту аппетитную витаминную пюрешку в емкость, размер которой позволит потом все хорошо перемешать, и добавляем сахар. Его нужно будет хорошо размешать, до полного растворения.

От простого размешивания он, конечно, вряд ли быстро растворится, поэтому лучше оставить всю эту смесь при комнатной температуре на несколько часов, периодически помешивая.

Когда же крупинки сахара перестанут чувствоваться, можно раскладывать витаминную смесь по сухим стерилизованным баночкам.

Ставим полезную вкусняшку в холодильник, где ей и предстоит храниться.

Крыжовник на зиму без варки с сахаром — рецепт в морозилке

Очень понравился рецепт заготовки, где крыжовник перетирается с сахаром и замораживается в морозилке. Я вообще люблю заморозку, потому что она позволяет брать любое количество сахара, какое хочется, не боясь, что его мало и ягоды забродят…

Источник: https://youtu.be/PECGTg-qY9s

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Апельсин (без кожуры) — 250 гр
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)

Приготовление:

Убираем у крыжовника плодоножки и хвостики. Для полутора килограммов крыжовника понадобится достаточно времени и терпения, особенно если ягоды мелкие, но убирать их все равно нужно.

Ягоды хорошо промываем (после чего еще желательно ополоснуть их кипяченой водой).

Готовый крыжовник взвешиваем. Делаем это не из праздного любопытства, а чтобы узнать, сколько сахара нам понадобится. Берем его столько же, сколько и я год — в данном случае 1,5 кг.

Апельсин отчищаем от кожуры, нарезаем и добавляем к крыжовнику.

Косточки из апельсина тоже все выковыриваем, в готовой заготовке они нам совершенно ни к чему.

Засыпаем все сахаром. В этом рецепте автор берет его в пропорции 1:1, т.е. столько же, сколько и ягод. Но думаю его можно взять ровно столько, сколько вам будет вкусно — ведь замороженные ягоды прекрасно хранятся с любым малым количеством сахара, и даже вовсе без него.

Перетираем крыжовник, апельсин и сахар блендером — все это должно превратиться в однородную «кашу».

Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Переливаем в контейнеры для заморозки.

Кстати, совсем не обязательно брать их такие большие. Я больше всего люблю маленькие (на 250 мл) — как раз разморозить и быстро скушать. 🙂

Плотно закрываем контейнеры крышками и убираем в морозильник. Храним такой крыжовник тоже в морозильнике.

Хорошая идея подписывать контейнеры. Так потом не придется гадать, а что же это такое…

Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму для хранения в холодильнике

А вот в этом рецепте апельсин перемалывается вместе с цедрой. В виде варенья мне такой вариант очень понравился — цедра дает еще дополнительные оттенки вкуса и аромата. Интересно, а в сыром виде как это будет?

Источник: https://youtu.be/mTYsO_unS8E

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

Вымытый и почищенный крыжовник измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом поступаем и с апельсином.

Цитрус перед этим тщательно моем и обдаем кипятком — ведь он пойдет в варенье вместе с цедрой.

Смешиваем ягодное и апельсиновое пюре в одной посуде.

Засыпаем в крыжовник с апельсином нужное количество сахара (из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара). Делать это лучше в несколько этапов, хорошо перемешивая смесь после каждого.

Накрываем варенье и даем несколько часов постоять, чтобы сахар хорошо растворился.

Тем временем можно простерилизовать баночки и прокипятить крышки.

Разливаем готовое варенье. А чтобы надежно обезопасить его от плесени, делаем одну несложную вещь — вырезаем из пергаментной бумаги кружочки размером как горлышко у банки… и кладем их прямо на варенье. А уже после этого закрываем банки крышками твист-офф.

Хранить такой крыжовник нужно в холодильнике или хорошем прохладном погребе — в тепле такая заготовка долго не простоит.

Как сделать «живое» варенье из крыжовника с апельсинами без варки — видео рецепт

Продолжаем экспериментировать с апельсином и его кожурой. Здесь автор ролика поступает вообще необычно — срезает с апельсина только оранжевую часть цедры (которую потом добавляет в варенье к крыжовнику), а всю остальную шкурку счищает (и никуда не добавляет).

В общем, что-то новенькое. 🙂

Крыжовник на зиму без варки с лимоном

Но кроме апельсина для заготовки крыжовника на зиму без варки прекрасно подойдет и лимон. Вкус такого сырого варенья, конечно, будет отличаться от «апельсинового», но будет совсем не хуже. Плюс ко всему, лимон еще добавит крыжовнику пользы — за счет приличного количества витамина С, что зимой будет совсем не лишним)

Источник: https://youtu.be/mvkEWzhJXLk

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимон — 3 шт

Приготовление:

Моем крыжовник, обрезаем у него хвостики и плодоножки.

Лимон моем, обдаем кипятком и нарезаем вместе с цедрой на небольшие дольки.

Перекручиваем на мясорубке крыжовник вперемешку с лимоном прямо на сахар.

У мясорубки используем самую мелкую насадку. Или, как вариант, вместо мясорубки можно перебить все блендером.

Получившееся пюре хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 5-6 часов до полного растворения сахара.

Не забываем за это время несколько раз перемешать крыжовник, поднимая сахар со дна.

После этого раскладываем готовый крыжовник с лимоном по стерилизованным банкам и закрываем закручивающимися крышками (которые перед этим кипятим или обдаем кипятком).

Получается отличная витаминная заготовка на зиму — полезная и вкусная. Такой крыжовник будет прекрасен хоть сам по себе, хоть в качестве начинки для выпечки… А поскольку готовится без варки еще и время экономит)

Что касается хранения, то при таком количестве ингредиентов, как в этом рецепте (3 лимона и 1,5 кг сахара на 1 кг крыжовника) эту заготовку можно хранить и в обычных «квартирных» условиях. Достаточное количество сахара и кислота, содержащаяся в лимоне, послужат хорошими консервантами.

Если же хочется уменьшить количество сахара и лимонов, это тоже можно сделать, но тогда готовое сырое варенье из крыжовника нужно будет хранить уже в холодильнике.

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector