Крыжовник на зиму без варки: 6 лучших рецептов заготовки

Привет всем, кто заглянул сегодня на эту страницу моего виртуального кулинарного блокнота! Как раз поспела подборка рецептов по заготовке на зиму крыжовника — ягодки очень полезной, но, к сожалению, не круглый год растущей. Так что пока его много — включаем «режим белки» и запасаемся витаминами впрок. 😉

Из него получаются отличные заготовки на зиму, от варенья из крыжовника я вообще без ума. Оно ужасно вкусное, но после любой термообработки (даже просто доведения до кипения) с витаминами, которые были в свежих ягодах, к сожалению, придется попрощаться. А прощаться совсем не хочется, поэтому решила поискать рецепты заготовок из крыжовника без варки.

Они нашлись. 🙂

Крыжовник с апельсином на зиму: лучшие рецепты без варки

Почему именно с апельсином? Ясное дело, никто не запрещает просто перемолоть крыжовник, добавить сахар и поставить это все в холодильник (или заморозить, например). Но крыжовник и апельсин — это… как бы сказать… Это как «хлеб и Rama», то есть «созданы друг для друга». 🙂

Поэтому следующие 4 рецепта как раз про то, как заготовить на зиму крыжовник с апельсином без варки, т.е. в сыром виде. К удивлению, даже в таком простом деле оказались свои нюансы — с одной только цедрой сколько вариантов: кто-то делает с ней, кто-то без нее, кто-то использует только оранжевую часть… Ну и пропорции ягод и сахара тоже везде разные. В общем, надо пробовать и подбирать собственный идеальный рецепт этой заготовки.

Крыжовник с апельсином протертый на зиму без варки

Первым пойдет очень простой рецепт, в котором кисло-сладкий крыжовник сочетается с нежной мякотью апельсина.

Источник: https://youtu.be/_1iAzyxGdtM

Нам понадобятся:

  • крыжовник — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • апельсин — 2 шт (понадобится только мякоть)

Приготовление:

Первым делом крыжовник перебираем от листиков, веточек и прочего мелкого мусора. Хорошо промываем — либо под проточной водой, либо в емкости, несколько раз меняя воду.

Поскольку термической обработки у нас не будет, ягоды должны быть совершенно чистые, иначе все может легко и просто забродить.

А дальше нас ждет самое увлекательное мероприятие — отрывание у крыжовника хвостиков. 🙂 Кто-то делает это руками, кто-то использует маникюрные ножнички, но так или иначе, все «хвосты» должны быть убраны.

Чистый и «бесхвостый» крыжовник складываем в чашу блендера. Туда же отправляем очищенную мякоть апельсина.

Причем здесь апельсин почищен не только от кожуры, но и от белых пленок и перегородок. Косточки тоже все убираем — они точно будут горчить.

Все перемалываем в однородную крыжовнико-апельсиновую массу.

Перекладываем эту аппетитную витаминную пюрешку в емкость, размер которой позволит потом все хорошо перемешать, и добавляем сахар. Его нужно будет хорошо размешать, до полного растворения.

От простого размешивания он, конечно, вряд ли быстро растворится, поэтому лучше оставить всю эту смесь при комнатной температуре на несколько часов, периодически помешивая.

Когда же крупинки сахара перестанут чувствоваться, можно раскладывать витаминную смесь по сухим стерилизованным баночкам.

Ставим полезную вкусняшку в холодильник, где ей и предстоит храниться.

Крыжовник на зиму без варки с сахаром — рецепт в морозилке

Очень понравился рецепт заготовки, где крыжовник перетирается с сахаром и замораживается в морозилке. Я вообще люблю заморозку, потому что она позволяет брать любое количество сахара, какое хочется, не боясь, что его мало и ягоды забродят…

Источник: https://youtu.be/PECGTg-qY9s

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Апельсин (без кожуры) — 250 гр
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Убираем у крыжовника плодоножки и хвостики. Для полутора килограммов крыжовника понадобится достаточно времени и терпения, особенно если ягоды мелкие, но убирать их все равно нужно.

Ягоды хорошо промываем (после чего еще желательно ополоснуть их кипяченой водой).

Готовый крыжовник взвешиваем. Делаем это не из праздного любопытства, а чтобы узнать, сколько сахара нам понадобится. Берем его столько же, сколько и я год — в данном случае 1,5 кг.

Апельсин отчищаем от кожуры, нарезаем, удаляем косточки и добавляем к крыжовнику.

Засыпаем все сахаром. В этом рецепте автор берет его в пропорции 1:1, т.е. столько же, сколько и ягод. Но думаю его можно взять ровно столько, сколько вам будет вкусно — ведь замороженные ягоды прекрасно хранятся с любым малым количеством сахара, и даже вовсе без него.

Перетираем крыжовник, апельсин и сахар блендером — все это должно превратиться в однородную «кашу».

Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Переливаем в контейнеры для заморозки.

Кстати, совсем не обязательно брать их такие большие. Я больше всего люблю маленькие (на 250 мл) — как раз разморозить и быстро скушать. 🙂

Закрываем крышками, убираем в морозильник. Храним тоже в морозильнике.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму

А вот в этом рецепте апельсин перемалывается вместе с цедрой. В виде варенья мне такой вариант очень понравился — цедра дает еще дополнительные оттенки вкуса и аромата. Интересно, а в сыром виде как это будет?

Источник: https://youtu.be/mTYsO_unS8E

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

Измельчаем ягоды и апельсин с помощью блендера или мясорубки.

Смешиваем ягодное и апельсиновое пюре в одной посуде.

Засыпаем сахар порциями и перемешиваем. Накрываем варенье и даем несколько часов постоять, чтобы сахар разошелся.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Перед закаткой накрываем варенье пергаментной бумагой.

Как сделать «живое» варенье из крыжовника с апельсинами без варки — видео рецепт

Продолжаем экспериментировать с апельсином и его кожурой. Здесь автор ролика поступает вообще необычно — срезает с апельсина только оранжевую часть цедры (которую потом добавляет в варенье), а всю остальную шкурку счищает (и никуда не добавляет).

В общем, что-то новенькое. 🙂

Крыжовник на зиму без варки с лимоном — способ 1

Источник: https://youtu.be/mvkEWzhJXLk

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимон — 3 шт

Моем крыжовник, обрезаем хвостики и плодоножки.

Нарезаем лимон вместе с цедрой, покручиваем вперемешку на мясорубке дольки лимона и ягоды прямо на сахар.

Получившееся пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Оставляем на столе на 5-6 часов до полного растворения сахара, в этот период периодически помешиваем.

Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Крыжовник на зиму без варки с лимоном — способ 2

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 1 кг 300 гр
  • Сахар — 1 кг 300 гр
  • Лимон — 1 шт
Источник: https://youtu.be/x9bcEvjn9Wo

Перекручиваем ягоды и лимон (вместе с цедрой).

Засыпаем сахар по частям и перемешиваем.

Даем варенью настояться, ждем полного растворения сахара. После разливаем варенье по баночкам и храним в холодном месте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий: