Клубника с сахаром на зиму — 10 рецептов без варки

Привет, дорогие друзья!

Как вы относитесь к свежей клубнике? А к идее запасать ее прямо такой свежей на зиму? Да, я говорю о рецептах клубники  с сахаром без варки. На мой взгляд это вообще лучшее, что можно с нею сделать в плане заготовки… Вкус, витаминки — все на месте))

Я вообще очень люблю заготавливать ягоды на зиму без варки, например крыжовник или смородину, но вот наконец дело дошло и до клубники. Самый, на мой взгляд, удачный вариант этой заготовки — заморозка свежих ягод для хранения в морозилке. Такая клубника получается действительно как свежая, и после разморозки сохраняет весь свой вкус и аромат.

Ну а на крайний случай, когда в морозильной камере уже совсем нет места, можно приготовить протертую с сахаром клубнику, которую можно достаточно долго хранить в обычном холодильнике. Все тонкости приготовления и хранения этой витаминной вкусности — от пропорций сахара и ягод до необычных способов заморозки — собрала в этой подборке.

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере?

Просто, быстро и полезно. Главное, чтобы места в морозилке было побольше)

На самом деле, это самый лучший, на мой взгляд, вариант сохранения свежей клубники на зиму.

  1. Можно использовать любое количество сахара, хоть 100 граммов на килограмм клубники. Ведь в случае с заморозкой он не играет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса… Поэтому кладем его ровно столько, сколько этот самый вкус требует.
  2. Морозить ягоды можно в любой пластиковой таре — стеклянная для морозилки не годится. Зато прекрасно подойдут контейнеры, пластиковые бутылки, пакеты (особенно с зип-застежкой), силиконовые формочки и т.п. Сгодится все, что есть в хозяйстве.
  3. Способ измельчения ягод ощутимо влияет на их вкус в готовом виде. Так что порезанная кусочками клубника будет гораздо интереснее просто перебитой блендером в пюре. Хотя это опять же дело вкуса, но отличаться они будут точно.

Ниже собрала самые интересные способы заморозки клубники — от проверенных годами до новых и, прямо скажем, довольно смелых экспериментов.

Клубника с сахаром на зиму без варки — лучший рецепт заготовки в морозилке

Кажется, такой способ заготовки свежей клубники скоро потеснит своего классического «собрата» (в котором ягоды просто перетираются блендером)… В этом рецепте клубнички тоже измельчаются, но не в пюре, а нарезаются на небольшие кусочки.

В любом случае, все, кто пробовал заготавливать на зиму клубнику с сахаром таким способом, дружно переходят на него. Так что тоже хочу попробовать. 🙂

Источник: https://youtu.be/sGax-kIr6wA

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 100 гр (или по вкусу)

Способ приготовления:

1.  Ягоды хорошо промываем. Убираем плодоножки и складываем клубнику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2.  Затем режем ягоды ножом на небольшие кубики.

Если не хочется заниматься нарезкой, можно потолочь их картофелемялкой, после нее тоже остаются ощутимые целые кусочки.

3.  Измельченную клубнику перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром из расчета 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод.

Вообще сахара можно брать любое количество, в зависимости  от того, насколько сладкие заготовки вы любите, и насколько кислые попались ягоды… Поэтому при желании, его можно и добавить.

4.  Перемешиваем клубнику с сахаром и сразу раскладываем по пакетам.

Здесь отлично подойдут специальные пакеты для заморозки с зип-застежкой.

5.  Распределяем ягоды внутри пакета ровным слоем, закрываем и убираем в морозилку, где им и предстоит храниться. Пакеты прекрасно складываются друг на друга и весьма экономно «расходуют» такое ценное место в морозилке. А плотная застежка не пропускает внутрь никакие запахи.

Но при желании можно воспользоваться и старыми добрыми контейнерами. В них клубника, замороженная таким способом, тоже прекрасно хранится всю зиму. Ну или до тех пор, пока не будет съедена. 🙂

Перетертая клубника с сахаром на зиму — простой рецепт блендером

Старый добрый проверенный годами способ заготовки свежей клубники… Его огромное достоинство — быстрота. Нет ничего проще и быстрее, чем «пожужжать» пару минут блендером, превращая ягоды в ароматное пюре, добавить сахар и отправить это все в морозилку до зимы.

Источник: https://youtu.be/gdY8Qt7mDG4

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.  Клубнику моем, отрываем зеленые хвостики и откидываем ягоды на сито.

2.  Когда стечет лишняя вода, перемалываем ягоды в блендере или пропускаем через мясорубку.

Блендер подойдет любой — хоть такой, как на фото, хоть погружной. Также можно использовать кухонный комбайн и даже мясорубку.

3.  В получившееся пюре добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем.

Если сахара довольно много, можно оставить смесь на некоторое время на столе при комнатной температуре, чтобы он растворился.

4.  Раскладываем готовую клубнику по контейнерам, плотно закрываем крышками и отправляем в морозилку на постоянное хранение.

Очень вкусная целая клубника без варки для хранения в морозилке

А вот еще одна, так сказать «усовершенствованная» разновидность предыдущего рецепта. Суть в том, что здесь не вся клубника с сахаром перебивается блендером, а только часть. Остальные же ягоды остаются целыми, раскладываются по контейнерам и заливаются получившимся пюре. И уже затем все это отправляется в морозилку.

Давно, кстати, хотела попробовать так заморозить клубнику на зиму… Очень надеюсь, что в этом году это наконец получится. 🙂

Источник: https://youtu.be/zELWVTv4h6U

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 800 гр (или по вкусу)

Способ приготовления:

1.  Клубнику моем и даем стечь лишней влаге. Отрываем зеленые хвостики.

2.  Выбираем самую красивую (плотную и спелую) клубнику и раскладываем по контейнерам, заполняя их примерно на 2/3.

Контейнеры могут быть любого объема — хоть большие, как на фото, хоть маленькие по 250 мл, это не принципиально. Зависит лишь от индивидуальных предпочтений и количества местра в морозилке.

3.  Оставшиеся ягоды перекладываем в глубокую емкость, добавляем сахар по вкусу и перебиваем все блендером до однородной массы.

4.  Получившимся клубничным пюре заливаем ягоды в контейнерах.

До самого верха его доливать не нужно — при замерзании оно слегка увеличится в объеме.

5.  Плотно закрываем крышками и убираем на хранение в морозильную камеру.

Замороженная таким образом клубника лучше сохраняет свою структуру и вкус. То есть целые ягоды остаются абсолютно такими же, как свежие.

Свежая клубника на зиму с сахаром, замороженная порционно

Понравился еще вот такой способ заморозки клубники с сахаром — маленькими шайбочками, каждая из которых получается ровно на одну порцию. Зимой должно быть очень удобно — достал с вечера такую «шайбочку», положил в холодильник размораживаться, а утром покушал сырники или блинчики с подливкой из свежей клубники…

Но для хранения этого удобства опять-таки понадобится морозилка.

Источник: https://youtu.be/h5v4DtZ7FFw

Ингредиенты:

  • Клубника — любое количество
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Клубнику моем, чистим и измельчаем блендером. Блендер подойдет любой, а если нет никакого, то сгодится и мясорубка.

В получившуюся массу добавляем сахар по вкусу и размешиваем до растворения.

Можно, кстати, обойтись и вообще без сахара, особенно если ягоды не кислые.

Берем силиконовые формочки для кексов и разливаем в них клубничное пюре. Каждую формочку заполняем ровно до половины.

Подкладываем под них доску, чтобы удобнее было замораживать, а сами шайбочки потом были ровные, и убираем в морозилку для заморозки.

Когда клубника полностью застынет, форму достаем и вытаскиваем из нее готовые шайбочки.

Перекладываем их в зип-пакет или контейнер и храним в морозилке.

Клубника перетертая блендером — заготовка в бутылках

А этот рецепт пригодится, если вдруг закончились все контейнеры для заморозки. Оказывается для этого дела прекрасно подходят и обычные пластиковые бутылки. Не знаю, правда, насколько удобно хранить их в морозильной камере, но попробовать думаю все же стоит.

Источник: https://youtu.be/8ua0WYaYT5w

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 300 гр (или по вкусу)

Способ приготовления:

Ягоды тщательно моем, даем стечь воде и убираем плодоножки.

Можно их порезать или помять толкушкой, чтобы потом удобнее было работать блендером. Но это необязательно. 🙂

Перетираем клубнику с помощью блендера, добавляем сахар по вкусу и еще раз проходимся блендером, все тщательно перемешивая.

Разливаем клубничную смесь по небольшим бутылочкам из-под сока — у них широкое горлышко и это очень удобно.

Все бутылки, конечно же, должны быть заранее вымыты и высушены.

Плотно закрываем их крышками и отправляем в морозильную камеру. Там такую клубнику с сахаром можно хранить до 12 месяцев.

Необычный способ заморозки клубники в сиропе с лимонным соком

Способ действительно необычный, никогда раньше мне нигде не попадался. Возможно, подойдет как альтернатива заморозке целой клубники в ягодном пюре, если, допустим, самих ягод не очень много и на пюре их просто не хватило… В любом случае интересно, и на небольшом объеме можно потестировать.

Источник: https://youtu.be/wIWze1myi8Y

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1.  Ягоды клубники перебираем, моем, очищаем от чашелистиков.

2.  Один литр воды доводим до кипения, разводим в нем 300 граммов сахара и добавляем одну столовую ложку лимонного сока. Остужаем до комнатной температуры.

3.  Клубнику укладываем в контейнер и заливаем остывшим сиропом, немного не доходя до краев.

4.  Плотно закрываем контейнер и замораживаем в морозилке. Храним там же.

Очень интересно, какие будут на вкус ягоды после размораживания. 🙂 Никто не пробовал?

Клубника на зиму без варки — оригинальный рецепт с медом

А это еще один чистой воды эксперимент. 🙂 Если честно, даже представить не могу вкус клубники с медом… Но кто знает, может это действительно вкусно? Поэтому чтобы в круговерти заготовок не забыть о том, что хотела поэкспериментировать, сохраню рецепт здесь. И на маленькой партии клубники непременно протестирую. 🙂

Источники: https://youtu.be/alZ3IEdCVI0

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Мед — на 1 кг клубники 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

Вымытую и очищенную клубнику нарезаем произвольными дольками.

Перекладываем в глубокую емкость и добавляем мед из расчета 1-2 столовые ложки на 1 килограмм клубники.

Хорошо перемешиваем и раскладываем клубнику по пакетам или контейнерам, что есть под рукой.

А вот так эта клубника выглядит после разморозки — кусочки целые, много сока…

Интересно, как это на вкус?

Что сделать из клубники на зиму кроме варенья?

И под занавес еще порция интересных идей по заготовке клубники на зиму без варки. На самом деле, кроме варенья (в том числе и сырого) из нее можно сделать еще кучу всякого вкусного…

Честное слово, до клубничного масла я бы никогда не додумалась. 🙂 Поэтому спасибо всем, кто делится такими интересными придумками! Если у вас есть свои крутые фишки по заготовке ягод — пишите в комментариях, так больше людей смогут зимой кушать вкусную свежую клубнику. 🙂

А для рецептов из этого видео нам понадобятся:

Клубничное масло:

  • Клубника – 300 гр
  • Сливочное масло – 800 гр
  • Сахарная пудра – 80 гр

Клубника с сахаром

  • Клубника любая – 1,5 кг
  • Клубника мелкая – 700 гр
  • Сахар – 220 гр

Цукаты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 800 гр
  • Вода – 100 мл

Видео, кстати, отличное — все коротко, понятно и по делу.

Клубника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Конечно, замороженная клубника с сахаром — это, наверное, лучшее, что можно придумать с этой ягодой на зиму. Но к сожалению место в морозилке рано или поздно заканчивается… И в случае, если оно уже закончилось, а клубника еще осталась, можно протереть ее с сахаром, но хранить уже в холодильнике.

Этот способ тоже простой и быстрый, но сахара здесь придется брать намного больше. И еще внимательно следить, чтобы в заготовку не попало ни одной хотя бы слегка подпорченной ягоды — иначе все забродит.

Источник: https://youtu.be/tMN268LZaMo

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Способ приготовления:

Ягоды моем и очищаем от хвостиков. Берем сахар в соотношении 1:2 — то есть на 1 килограмм клубники понадобится 2 килограмма сахара.

На мой вкус это ужасно много… Понятно, что сахар является консервантом и при отсутствии тепловой обработки он единственный не дает ягодам испортиться и забродить. Но все же я попробую немного уменьшить его количество — до 1,5 кг на 1 кг ягод.

Клубнику перетираем с помощью блендера, пока не получится однородная кашица. Всыпаем в нее сахар и хорошо перемешиваем.

Я бы еще пару часов подержала эту смесь на столе, периодически помешивая. Такой куче сахара все же нужно время, чтобы раствориться…

Готовое «сырое» варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем стерильными же крышками (их можно прокипятить).

Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать, иначе долго такое варенье не простоит.

Готовую заготовку убираем на хранение в холодильник — храниться такая клубника может только там. Срок хранения будет зависеть от того, сколько сахара все-таки туда положено: если 2 кг, то заготовка может простоять до года, если 1,5 кг, как планирую положить я, то месяцев 6.

Свежая клубника с сахаром на зиму без варки для холодильника: пропорции ягод и сахара, сроки хранения

Сколько же все-таки сахара достаточно для того, чтобы свежая клубника без варки хранилась в холодильнике безо всяких приключений достаточно долго, желательно до самой зимы?

Все оказалось до неприличия просто. 🙂 Срок хранения в холодильнике протертой с сахаром клубники напрямую зависит от того, сколько этого самого сахара в нее добавлено — чем его больше, тем дольше она может храниться. Поэтому в данном случае придется выбирать — либо чтобы клубника была не приторно сладкая, либо чтобы она подольше постояла…

Пропорции сахара и ягод для «живого» варенья без варки и соответствующий им срок хранения:

  • 1:1 — на 1 килограмм клубники берем 1 килограмм сахара. Может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
  • 1:1,5 — на 1 килограмм клубники берем 1,5 килограмма сахара. Может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
  • 1:2 — на 1 килограмм клубники берем 2 килограмма сахара. Может храниться в холодильнике до года.

Вот, собственно, и вся арифметика. 🙂 Так что исходя из этого, сами решаем, сколько сахара добавлять, и можно смело запасаться клубничными витаминами) Тем более, что это совсем не сложно, вся технология описана в рецепте выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector