Мягкая и сочная утка в духовке — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Утка, запеченная в духовке — настоящее украшение праздничного стола. С чем ее ни сделай — хоть с яблоками, хоть с апельсинами, хоть с гречкой или квашеной капустой, получается вкусно. Но есть тут один интересный момент)  Надо умудриться приготовить эту птичку так, чтобы она получилась мягкой и сочной)).

Мои соображения по поводу того, как этого добиться, можно найти в конце статьи. А до них — несколько очень перспективных рецептов, по которым уточка обещает получиться по-настоящему нежной и вкусной.

Мягкая и сочная утка с яблоками запеченная в духовке в фольге

Изо всех найденных рецептов утки, запеченной в духовке целиком, этот — самый простой. Поэтому он отлично подойдет для не самых искушенных хозяек, к которым я пока себя отношу)) Фаршировать ее будем вкусно и традиционно — кисло-сладкими яблоками. Причем здесь они будут выступать и в качестве начинки, и в качестве гарнира. Очень удобно)

Источник: https://youtu.be/w8y-9dFUxEs

Ингредиенты: 

  • Утка весом примерно 2 кг
  • Яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки
  • Горчица острая — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сок апельсина — 4 ст. ложки

Способ приготовления:

1.  Чтобы мясо получилось мягким и сочным, утку на одну ночь замачиваем в соленом рассоле. Для него понадобятся 3 литра воды и 2 столовые ложки соли с горкой. Хорошо размешиваем соль в воде, заливаем утку и убираем на одну ночь в холодильник.

2.  После такого «купания» утку моем в холодной воде, обязательно срезаем с хвостика сальную железу (или весь хвост целиком) и обсушиваем птицу бумажными полотенцами.

3.  Натираем утку смесью соли и перца, а затем острой горчицей. И оставляем ее в таком виде постоять минут 20-25.

4.  Яблоки нарезаем крупно — разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. И после того, как утка помариновалась минут 20, начиняем ее яблоками.

5.  А чтобы они не вываливались из нее при запекании, скалываем кожу деревянными палочками или зубочистками.

6.  Для того, чтобы утка получилась мягкой и нежной, ее нужно правильно запечь. В данном случае «правильно» — это при небольшой температуре и хорошенько «укутанной»)

Поэтому заворачиваем нашу птичку сначала в несколько листов пергамента, а потом еще и в фольгу. Упакованную таким образом утку кладем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 140-150 градусов и запекаем еще 2,5 часа.

7.  А мы тем временем сделаем соус. Он понадобится для двух вещей:

  • придания утке золотистой корочки,
  • запекания яблок для гарнира.

Для соуса берем сок апельсина (4 столовые ложки), мед и соевый соус (по 1 столовой ложке). Перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.

8.  Яблоки, оставшиеся от фарширования утки, выкладываем в застеленную фольгой (или пергаментной бумагой) форму для запекания. Сверху поливаем парой ложек соуса и плотно укутываем.

9.  Когда температуру в духовке уменьшили до 140 градусов, ставим туда форму с яблоками, они прекрасно могут запекаться параллельно с уткой. Только им для этого потребуется гораздо меньше времени — всего 1 час.

10.  После того, как утка провела в духовке в общей сложности 3 часа, пора сделать ей золотистую корочку. Достаем ее, разрезаем фольгу и пергаментную бумагу.

Делаем это аккуратно — внутри очень горячий пар.

Смазываем птицу сверху приготовленным соусом и снова убираем в духовку. Запекаем 15 минут в режиме «гриль» при температуре 180 градусов.

11.  Вынимаем сочную нежную утку и сервируем на стол в горячем виде. Вот так она должна выглядеть на разрезе:

Как видите, рецепт действительно, очень простой, так что по нему не страшно готовить даже самым неопытным кулинарам)

Утка в духовке — мягкая и сочная! Вкусный рецепт с картошкой

А это, пожалуй, самый интересный рецепт приготовления целой утки в духовке, который попался мне на просторах интернета. Все шаги настолько последовательны и логичны, а описание настолько подробное и «по делу», что утка должна получиться просто высший класс. Во всяком случае, в моем листе кулинарных хотелок этот рецепт — номер один))

Кстати, он тоже совсем несложный, просто я расписала все тонкости максимально подробно, чтобы потом не забыть чего-нибудь важного и гарантировано получить мягкую и сочную утку. Плюс ко всему, здесь птица запекается вместе с картошкой и грибами, что сразу решает еще и проблему гарнира.

Правда готовить ее для гостей по этому рецепту достаточно рискованно — они могут начать приходить слишком часто)))

Источник: https://youtu.be/upmMKP1iqkg

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт. (вес примерно 2 кг)
  • Маринад:
  • Апельсиновый сок — 500 мл (Подойдет как свежевыжатый, так и обычный магазинный из пакетов)
  • Темный соевый соус — 300-350 мл
  • Мёд — 2 ст. ложки (Если берем готовый магазинный апельсиновый сок, в котором уже есть сахар, то количество меда уменьшаем)
  • Вода — 1-1,5 л
  • Лавровые листья — 5 больших (или 10 маленьких)
  • Черный перец горошком — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — несколько бутонов
  • Начинка для утки:
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло — 10-15 гр
  • Гарнир:
  • Картошка — 1,5 кг
  • Грибы — 500 гр
  • Сладкая паприка — 1 ч. ложка
  • Молотые семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Черный перец — 1 ч. ложка
  • Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  •  Утиный жир

Способ приготовления:

1.  Первым делом подготовим саму утку:

  1. выдергиваем все остатки перьев, если такие имеются,
  2. гузку либо убираем целиком, либо срезаем с нее сальную железу — у утки она очень «ароматная» и может сделать таким же все блюдо целиком,
  3. тушку моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2.  Делаем маринад.

В глубокую емкость наливаем апельсиновый сок, соевый соус, мед (если он засахарившийся — предварительно растапливаем его в микроволновке) и фильтрованную воду. Добавляем специи и все размешиваем до полного растворения меда.

Дополнительную соль не кладем — в соевом соусе ее вполне достаточно.

3.  Отправляем уточку в маринад и придавливаем сверху тарелкой, чтобы она не всплывала.

Дополнительного гнета никакого класть не нужно, веса большой тарелки будет вполне достаточно.

Ставим в холодильник мариноваться на 24 часа. Сутки — это идеальное время для того, чтобы утка пропиталась солью, специями и потом получилась мягкой и сочной. Но если столько времени нет в запасе, то можно оставить ее на ночь, 10-12 часов тоже будет нормально.

4.  Когда пришло время запекания, достаем утку из маринада и хорошо обсушиваем. Затем кладем в полость один апельсин (прямо в кожуре) и хорошо его проталкиваем внутрь.

Наша задача — сделать так, чтобы там циркулировал горячий воздух и птица прогревалась также и изнутри.

Для того, чтобы утка получилась мягкой и сочной, ее совершенно не обязательно готовить на высокой температуре. Наоборот, в начале приготовления она должна начать пропекаться внутри, а не гореть снаружи. Поэтому сначала ставим ее в разогретую духовку на 150 градусов на 30 минут.

5.  Займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, убираем сердцевинку. Затем каждую дольку разрезаем еще напополам.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и поджариваем яблоки на слабом огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорели. Добавляем к ним 2-3 веточки гвоздики, примерно половину чайной ложки корицы и небольшой кусочек (10-15 гр) сливочного масла.

Сразу следом за специями и маслом к яблоками присоединяется апельсин (порезанный дольками прямо в кожуре) и коричневый сахар (примерно 2 чайные ложки). Еще добавляем совсем чуть-чуть (1/4 чайной ложки) соли и черного молотого перца.

Хорошо перемешиваем и тушим все это хозяйство еще минут 5. Мешать придется практически постоянно, ведь нам нужно, чтобы фрукты со всех сторон обволакивались ароматной карамелью, которая получается из масла, коричневого сахара и специй. Но зато и вкус, и аромат  у готовой начинки будет просто бомбический!

6.  Через полчаса достаем утку из духовки и поливаем вытопившимся жиром — его для этого будет уже вполне достаточно. Возвращаем птицу обратно в духовку еще на 1 час при тех же 150 градусах.

За это время ее нужно будет еще пару раз полить выделившимся жиром.

7.  Пока утка запекается, подготовим гарнир, скоро он нам тоже понадобится. Картошку чистим и режем на не очень крупные кусочки.

По поводу ее количества… На самом деле, оно может быть любым, на качестве и сочности утки это никак не отразится)) Поэтому ориентируемся на свою любовь к картошке или количество гостей, или еще какие-то параметры, и берем ее ровно столько, сколько необходимо на данный момент.

Шампиньоны разрезаем пополам, если они не очень большие (или на четвертинки, если крупные). Отправляем их к картошке.

8.  Через отведенное время достаем утку из духовки. Весь вытопившийся из нее жир аккуратненько вычерпываем и выливаем в картошку с грибами.

Из самой птицы достаем апельсин, он свою задачу уже выполнил. И еще один важный момент — всю жидкость, которая за это время скопилась внутри утки, тоже нужно убрать, чтобы она потом не портила вкус начинки.

9.  Когда это сделано, фаршируем нашу птичку ароматным карамелизованными яблоками и апельсинами. Стараемся утрамбовать начинку поплотнее.

10.  Возвращаемся к картошке с грибами , пора сделать их тоже вкусными)) Добавляем сладкую паприку, молотые семена кориандра, черный перц, острый перец, прованские травы, соль. Все тщательно перемешиваем.

Благодаря утиному жиру все специи прекрасно распределяются по картошке, словно обволакивая ее. Да и раскроются они так гораздо сильнее и ярче.

11.  Перекладываем картошку на противень к утке и равномерно распределяем вокруг. Отправляем всю эту красоту обратно в духовку. Только теперь прибавляем температуру до 180-200 градусов. Времени нам понадобится от 45 — 60 минут, смотрим по готовности картошки.

На этом этапе за уткой уже нужно следить, и если она начинает в каком-то месте подгорать, то быстренько ее переворачиваем или прикрываем это место кусочком пергамента.

12.  Когда все уже практически готово, остается сделать утке вкусную и красивую корочку и королева праздничного стола будет неотразима)) Для этого берем примерно 2 чайные ложки жидкого меда, по столовой ложке сладкого и острого чили-соуса. Промазываем этой смесью нашу уточку со всех сторон и возвращаем обратно в духовку минут на 10, включив режим конвекции.

Готовую утку оставляем на полчаса, чтобы она немного отдохнула. Ведь если разрезать ее сразу, весь сок останется на тарелке, а не во рту. А такая вкуснота заслуживает того, чтобы быть использованной по назначению))

Восхитительные утиные окорочка в апельсиновом маринаде

Что ни говори, а ножки всегда были, есть и будут самой вкусной частью утки) По крайней мере у нас они всегда съедаются первыми… Конечно, выглядят они не так празднично, как целая утка с румяной корочкой, возлежащая на блюде в окружении апельсинов или картошечки)) Но по вкусу они не просто не уступают птице, запеченной в духовке целиком, но даже выигрывают, потому что являются самой сочной ее частью. А правильный маринад делает их беспроигрышным вариантом горячего блюда на праздничный стол.

Источник: https://youtu.be/IovoZLc_dSI

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка — 8 — 10 шт. (+/- 1200 гр)
  • Апельсин (очищенный) — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный) — 2 ч. ложки
  • Цедра одного апельсина
  • Мёд — 2 ст. ложки (можно заменить на сахар — 1 ст. ложку)

Способ приготовления:

1.  Утиные окорочка моем в холодной воде и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Лишнюю влагу нужно обязательно убирать, чтобы потом в духовке птица у нас запекалась, а не варилась.

Раскладываем ножки в пакеты для запекания, по 5 штук в один пакет. То есть для 10 окорочков берем два пакета.

2.  Делаем маринад для утки. Два апельсина очищаем от кожуры и измельчаем — можно блендером, можно просто порезать на кусочки.

Перед тем как очистить цитрусовые, с одного из них снимаем цедру (только оранжевую часть), она нам тоже понадобится для маринада.

В получившуюся апельсиновую «кашку» добавляем:

  • 1 чайную ложку соли,
  • 1 чайную ложку паприки,
  • 2 чайные ложки сухого чеснока,
  • цедру одного апельсина.

Затем соединяем мед и соевый соус. Размешиваем их, пока мед полностью не растворится.

Его вполне можно заменить сахаром, только сахара потребуется в 2 раза меньше.

Соединяем все компоненты маринада и хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.

3.  Готовой смесью заливаем утиные ножки в пакетах и хорошенько ее распределяем по всей поверхности птицы. Завязываем и убираем мариноваться в холодильник на 8-10 часов. За это время пакеты с ножками нужно будет несколько раз перевернуть.

Это очень удобный способ приготовления утки. Ведь запекаться она будет все в тех же пакетах, так что никакой лишней грязной посуды!

4.  Хорошо промариновавшиеся утиные ножки ставим запекаться в духовку.

Прямо в тех же самых пакетах, только не забываем сделать у них в верхней части несколько проколов, чтобы выходил пар.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Запекаем утку при этой же температуре в течение 1 часа 30 минут.

5.  После чего достаем пакеты, разрезаем, вытряхиваем утиные ножки на противень и возвращаем в духовку запекаться еще 25-30 минут до румяной корочки.

Температуру оставляем такую же — 180 градусов.

Вот какая красота должна получиться в итоге) Мягкие, сочные утиные ножки в апельсиновом маринаде…

И знаете чем еще хороша идея приготовить птицу не целиком, а запечь только бедрышки? Это простота сервировки. Да, конечно, целая утка смотрится на столе весьма празднично и, я бы даже сказала, монументально)) Но потом всегда наступает момент, когда нужно разложить ее по тарелкам, и вот тут выясняется, что все хотят ножки) Которых от природы ей вообще-то положено всего две))

А тут их гарантированно хватит всем. Причем просто берешь это бедрышко, кладешь на тарелку и вуаля) Не нужно ничего пытаться отрезать от целой птицы. В общем, одни сплошные плюсы, куда ни посмотри))

Так что нежные и сочные утиные окорочка — совершенно замечательная альтернатива целой утке, запеченной в духовке!

Мягкая и сочная утка с яблоками в духовке — рецепт в рукаве

Этот способ приготовления утки в духовке такой же простой, как и первый рецепт сегодняшней подборки. И при этом он еще даже более удобный, ведь здесь не требуется большого количества пергамента и фольги, а нужен всего лишь рукав для запекания. В общем, рецепт-находка)

Плюс ко всему есть в нем свои «фишечки» по температурному режиму, которые в результате дают нежную и сочную уточку.

Источник: https://youtu.be/0r3WSNS3bhM

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт (весом 2 кг)
  • Соль — 30 гр (или по вкусу)
  • Перец — по вкусу
  • Горчица — 20 гр
  • Яблоки — 4-5 шт. (кисло-сладкие)
  • Соевый соус — 30 мл
  • Мед — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1.  Перед тем, как готовить утку, замачиваем ее на 5-6 часов в подсоленной воде (на 5 литров воды — стакан соли). Из нее уйдет лишняя кровь и потом при запекании она получится более мягкой и нежной, чем без этой процедуры.

2.  Вымоченную утку обсушиваем и натираем со всех сторон смесью соли с перцем и горчицей. В таком «натертом» виде оставляем утку примерно на полчаса.

3.  За это время моем яблоки и нарезаем их на дольки.

Лучше всего сюда подходят кисло-сладкие сорта.

Дольками яблок фаршируем утку и закалываем края кожи деревянными зубочистками.

4.  Подготовленную утку с яблоками отправляем в рукав для запекания. В сам рукав прямо поверх птицы добавляем еще яблок (ведь чем их больше, тем вкуснее) и плотно его завязываем. Сверху в рукаве прокалываем несколько отверстий для выхода пара.

Готовый пакет с уткой кладем на противень и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Через 10 минут уменьшаем температуру до 200 градусов и печем еще 20 минут. Затем уменьшаем до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Итого в общей сложности она проведет в пакете 1 час 10 минут, но при разной температуре.

Именно в таком способе запекания и заключается главный «фокус» благодаря которому готовая утка получается очень мягкая и сочная.

5.  Затем достаем противень из духовки, аккуратно разрезаем пакет, обмазываем утку соусом, чтобы получилась красивая зажаристая корочка, и возвращаем ее обратно печься еще на 10 минут на режиме гриль.

Обмазку делаем так: в соевый соус добавляем чайную ложку меда и хорошо размешиваем (мед должен полностью раствориться).

6.  Готовую утку достаем из духовки, вынимаем зубочистки и можно подавать на стол.

Кстати, подливка из яблок, которая остается в рукаве — это прекрасный соус для утиного мяса. И ее непременно нужно использовать по назначению))

Такая утка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Но конечно же с пылу с жару она будет настоящим украшением любого праздничного стола.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?

На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…

Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!

Источник: https://youtu.be/NJ4-SmlS9zw

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (лучше кислые) — 4-5 шт.
  • Для маринада:
  • Сок апельсина — 115 гр
  • Соевый соус — 100 гр
  • Имбирь — 30 гр
  • Мед — 2 ст.л.
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.
  • Апельсиновый соус:
  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 гр
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица  — щепотка

Способ приготовления:

1.  Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.

2.  Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.

Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.

3.  Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).

Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.

4.  Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.

5.  Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

6.  Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.

И еще набираем в отдельную мисочку немного (ложек 10) этого сока, смешанного с утиным жиром, он нам понадобится для апельсинового соуса.

Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.

7.  Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:

  • тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
  • мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
  • 1 чайная ложка с горкой крахмала,
  • свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 50 мл чистой воды,
  • щепотка корицы.

В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.

Обязательно пробуем его на вкус — он должен получиться насыщенно кисло-сладким. При необходимости корректируем его в нужную сторону сахаром (медом) или лимонным соком.

7.  Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.

8.  Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.

Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.

И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))

Утка с яблоками, черносливом и белым вином, запеченная в духовке

А в этом рецепте меня больше всего заинтересовал маринад. Потому что здесь в него помимо всяких ароматных специй и соевого соуса добавляется еще и белое вино. И если ко времени приготовления в этом рецепте у меня, прямо скажем, имеются вопросы, то маринад однозначно очень интересный и подлежит обязательному опробованию на ближайшие праздники))

Источник: https://youtu.be/dI2URCKDT3Q

Ингредиенты:

  • Утка — весом около 2 кг
  • Чернослив
  • Яблоки
  • Грейпфрут
  • Для маринада:
  • Вода — столько, чтобы полностью закрыть утку
  • Соевый соус — 200 мл
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Соль — немного, по вкусу
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Гвоздика — несколько бутонов
  • Бадьян (звездочки) — по желанию
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Цедра одного апельсина

Способ приготовления:

1.  Подготавливаем птицу. Если на ней есть остатки перьев, то их конечно же нужно убрать.

У магазинной птицы сейчас это уже довольно редкое явление, а вот у домашних уток встречается сплошь и рядом. Так что вооружаемся пинцетом — и вперед))

2.  Делаем маринад:

  1. В емкость, в которой будем мариновать утку, наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы она потом полностью закрывала птицу.
  2. Вливаем в нее 200 мл соевого соуса и столько же белого сухого вина. По желанию можно добавить немного соли (ее количество регулируем по своему вкусу).
  3. Кидаем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и корицу.
  4. С одного апельсина срезаем цедру и тоже кладем в маринад — так наша утка будет еще ароматнее и праздничнее))

Маленький секрет: эти специи (кроме лаврушки и перца) можно заменить пакетиком готовой приправы для глинтвейна — там отличный набор, с которым получается не только вкусный глинтвейн, но и утка))

3.  Погружаем утку в маринад (она обязательно должна быть полностью им покрыта). Закрываем крышкой и убираем в таком виде в прохладное место — в холодильник или на балкон. Там ей предстоит мариноваться 24 часа.

Автор рецепта говорит, что можно можно и дольше, но тогда нужно будет уменьшить количество соли в маринаде, чтобы в итоге утка не получилась пересоленной.

4.  На следующий день достаем птицу из маринада, промакиваем бумажными полотенцами и приступаем к самому интересному — запеканию)

Кладем утку на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку на 140-150 градусов на 1 час. За это время она уже начнет пропекаться внутри, но корочка еще не будет сильно зажаристой. И да, пока мы готовим ее саму по себе, без начинки) Яблоки, цитрусовые и чернослив присоединятся к ней позже, почти перед самой готовностью))

По поводу времени приготовления… Хоть и говорят, что утку, как и стейки из говядины, можно делать не сильной степени прожарки, но на мой взгляд, всего час запекания при такой температуре для двухкилограммовой утки — маловато будет. Поэтому я точно увеличу это время раза в 2-2,5.

5.  Пока наша уточка греется в духовке, можно заняться яблоками и остальными фруктами, которыми будем ее фаршировать.

Задача — довести их до полуготовности и отправить запекаться в утку уже в самом конце приготовления.

Яблоки нарезаем крупными ломтиками.

В этом случае лучше всего подойдут самые ароматные и самые кислые яблоки, которые только возможно найти)) Именно такие будут лучше всего контрастировать с уткой и подчеркивать ее вкус.

Цитрусовые (грейпфрут и апельсины) очищаем от шкурки и белых пленок.

Чернослив хорошо промываем и обдаем кипятком.

На разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем яблоки 5-7 минут. Затем добавляем к ним чернослив, немного меда и грейпфрут с апельсином. Слегка присаливаем и томим на слабом огне еще минут 5.

Готовую начинку накрываем крышкой и оставляем на сковороде дожидаться готовности утки.

6.  После того, как утка провела в духовке положенное время, достаем ее и фаршируем этой ароматной начинкой. Аккуратно выкладываем томленые фрукты внутрь птицы, стараясь протолкнуть их максимально далеко.

Чтобы во время запекания крылышки и ножки не подгорели, заворачиваем их в фольгу.

После этого поливаем утку сверху вытопившимся жиром и возвращаем в духовку. Но в этот раз разогреваем ее до 190-200 градусов и включаем режим конвекции. Румяним птичку минут 15. Но тут ее без присмотра уже не оставляем — следим, чтобы не сгорела.

Вот примерно так должно получиться)

На гарнир к этой утке отлично подойдет нежное картофельное пюре.

Вкусная мягкая утка в пивном маринаде — видео рецепт от шеф-повара

Как запечь утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Несколько секретов

Пока разбиралась в непростом, но увлекательном вопросе приготовления мягкой и сочной птицы, отметила для себя несколько важных моментов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное праздничное блюдо. С удовольствием поделюсь ими и с вами.

  1. Первое — это выбор самой утки. В идеале, она должна быть не замороженная, а охлажденная. Понятно дело, найти такую — не самая простая задача. Но размороженная утка никогда не сравнится по своей сочности и мягкости с охлажденкой.
  2. Второй момент — замачивание. Просто в соленом растворе или в маринаде — в общем-то не так важно… Главное, чтобы она провела достаточно времени в жидкости, в которой есть соль. Почему именно в жидкости? Потому что если солить сверху сухую утку, соль при готовке будет вытягивать из нее влагу. А в случае с жидким маринадом, соль вместе с водой проникает внутрь мяса и, оставаясь там, начинает влагу удерживать, делая его сочным…
  3. Третье — способ запекания. Утку важно не пересушить, иначе какая уж тут мягкость! Но при этом ее же и приготовить надо, чтобы не сырая была) Эта дилемма решается несколькими способами… Например, птицу запекают изначально при низкой температуре, чтобы она готовилась изнутри и не горела снаружи, и лишь под конец «румянят» на температуре повыше. Или готовят в фольге, убирая ее тоже только под конец приготовления. Еще очень хорошо себя зарекомендовал рукав (или пакет) для запекания — в нем утка достаточно быстро «доходит до кондиции», оставаясь при этом сочной и мягкой. На каком из вариантов остановиться? На этот вопрос наверное можно ответить, только попробовав их все и выбрав для себя самый подходящий…

Поэтому будем пробовать, экспериментировать и находить свой коронный способ приготовления нежной сочной утки) На этом разрешите откланяться и до встречи в новых вкусных статьях))

Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector