Черная смородина перетертая с сахаром на зиму — рецепты без варки

Смородина, протертая с сахаром, — одна из самых популярных витаминных заготовок на зиму. Можно, конечно, сварить из нее и варенье-пятиминутку, но максимум пользы остается все-таки при заготовке ягод без варки. А пользы этой в черной смородине — просто пруд пруди! По содержанию витамина С она, пожалуй, является рекордсменом среди ягод. Но кроме него, в смородине (причем именно в черной) еще немало железа и очень впечатляющее количество калия.

Хочется же все эти полезности оставить до зимы в полном объеме. Поэтому протертые ягоды без варки — мой любимый способ заготовки. Таким манером сохраняю на зиму и витаминный крыжовник, и, может чуть менее полезную, но такую вкусную перетертую с сахаром клубнику… Ну а уж смородину вообще сам бог велел запасать в свежем виде))

Черная смородина с сахаром на зиму без варки — пропорции ягод и сахара

А чтобы ее запасать правильно, не рискуя получить в итоге бражку или еще что-нибудь несъедобное, надо брать ягоды и сахар в правильных пропорциях.

Вообще, количество сахара, которое потребуется для этой заготовки, напрямую зависит от того, где эта самая заготовка будет потом храниться. И чем теплее место хранения, тем больше нужно сахара. Поэтому в зависимости от этого берем сахар и ягоды в следующих пропорциях:

  • 1:1 — на 1 килограмм ягод берем 1 кг сахара. Такая смородина хранится в холодильнике.
  • 1:1,5 — на 1 килограмм ягод — 1,5 кг сахара. Оптимальным местом для этой смородины будет погреб, подвал или другое прохладное место.
  • 1:2 — на 1 килограмм ягод идет 2 кг сахара. Такое холодное варенье можно смело держать в квартире.

А еще протертую смородину можно хранить в морозилке, и тогда сахара можно брать совершенно любое количество, ориентируясь только на свой вкус.

Смородина с сахаром на зиму протертая через мясорубку

Самый просто вариант заготовки смородины с сахаром без варки. Вот проще уже некуда) Таким способом еще моя бабушка смородину на зиму делала, да и наверное не только моя… В общем, рецепт, проверенный годами и поколениями))

Источник: https://youtu.be/gU_93oG5su4

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахар — 3 кг

Сахар берем в пропорции 1:1,5, то есть на 1 кг смородины понадобится 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1.  Собранные ягоды очищаем от сора и веточек, тщательно моем. Затем раскладываем на полотенца и даем просохнуть.

Этим шагом лучше не пренебрегать, так как капельки воды, попавшие в заготовку, могут сократить срок ее хранения. Все-таки это рецепт без варки)

Чистую обсушенную смородину пропускаем через мясорубку.

2.  В перемолотые ягоды добавляем сахар в пропорции 1 к 1,5. Следовательно, на один килограмм смородины берем 1,5 килограмма сахара.

3.  Сахар добавляем в несколько приемов, хорошо перемешивая варенье после каждого.

4.  Оставляем перетертую смородину при комнатной температуре до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Это может занять до суток, а то и больше.

В течение этого времени достаточно часто ее перемешиваем, чтобы сахар не оседал на дно, а активнее расходился в смородиновом соке.

5.  После полного растворения сахара раскладываем «сырое» смородиновое варенье по сухим стерилизованным банкам и сразу закрываем стерильными крышками.

Хранить такое холодное варенье лучше в прохладном месте — погребе или подвале. Ну и, конечно же, холодильнике.

Черная смородина с апельсином протертая с сахаром без варки

А в этом рецепте в компанию к черной смородине добавляются еще и цитрусовые — апельсин и немного лимона. Чтобы уж витамина С было столько, чтобы ни одна простуда зимой и на пушечный выстрел не подошла!))

Измельчать всю эту полезную полезность можно любым подходящим прибором, имеющимся в хозяйстве — и мясорубка, и блендер, и кухонный комбайн прекрасно для этой цели подойдут.

Источник: https://youtu.be/0WNnrVTXqmU

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахарный песок — 2 кг

Способ приготовления:

1.  Ягоды перебираем от сора, веточек, букашек и всего прочего ненужного нам. Хорошо моем, желательно в проточной воде.

2.   Два апельсина и лимон (от него потом понадобится только половинка) тоже хорошо моем, а затем обдаем кипятком.

3.  Чистые и ошпаренные цитрусовые режем на кусочки вместе с цедрой.

Форма и размер никакого значения не имеют — главное, чтобы они потом поместились в мясорубку.

4.  Пропускаем апельсины и лимон через мясорубку, прямо вместе с кожурой.

Если хочется более нежной консистенции у готового десерта, то можно после этого их еще перебить погружным блендером. Но это не обязательно)

5.  Следом, прямо в ту же емкость, перекручиваем через мясорубку и черную смородину.

Вместо мясорубки, кстати, можно использовать блендер или кухонный комбайн.

6.  Высыпаем в это смородиново-апельсиновое пюре 2 килограмма сахарного песка.

Лучше делать это в несколько приемов, так сахар будет быстрее расходиться.

7.  Тщательно перемешиваем и даем сахару полностью раствориться.

Для этого может понадобиться некоторое время, нужно ему это время дать. 🙂

8.  После того, как сахар полностью разошелся, раскладываем смородину с апельсином по чистым стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Свежая смородина с сахаром перетертая блендером

Источник: https://youtu.be/BVceQLIqpSU

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1.  Смородину нужно вымыть, снять ягоды с кистей и дать жидкости хорошо стечь.

Можно дополнительно обсушить ягоды на хлопчато-бумажном полотенце.

2.  На 1 килограмм смородины берем 1 килограмм сахара (пропорция 1:1).

3.  Вымытую и обсушенную смородину высыпаем в чашу блендера.

Если позволяет объем, то сразу всю, если же чаша небольшая — то измельчаем ягоды в несколько приемов.

4.  Туда же добавляем сахар и хорошо перетираем все вместе.

При таком способе приготовления сырое смородиновое варенье получается легкой, практически воздушной, консистенции и очень красивого цвета.

5.  Готовую смородину, протертую с сахаром, прямо из блендера разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные и сухие банки. Накрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. При таких пропорциях сахара и ягод оно может храниться только там.

Из такого варенья очень хорошо делать морсы — получается отличное витаминное питье, гораздо вкуснее покупного сока в пакетах. И уж точно полезнее. 🙂

Нежный джем из черной смородины без варки на зиму

В этом рецепте смородина тоже перетирается с сахаром с помощью блендера, но тут есть еще один нюанс, благодаря которому это холодное варенье получается совершенно другое по консистенции — нежное и однородное.

Источник: https://youtu.be/lTfXX3l2bpY

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1.  Смородину несколько раз промываем и очищаем от хвостиков и плодоножек.

Поскольку процесс это совсем не быстрый, параллельно можно поставить стерилизоваться банки и крышки. К тому времени, как смородина будет почищена они успеют уже и простерилизоваться и обсохнуть.

2.  Затем смородину, очищенную от всего ненужного, заливаем кипятком минуты на две. Это простерилизует ягоды, и с ними можно будет работать сразу, без предварительного обсушивания.

Также обдаем кипятком блендер и емкость, в которой будем перетирать смородину.

Ошпаренные ягоды откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь воде.

3.  Высыпаем к смородине сахар, его берем в пропорции 1:1,5 — на килограмм ягод понадобится полтора килограмма сахара.

4.  Берем погружной блендер и перетираем им нашу смородину. Делаем это до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В итоге должна получиться вот такая красота. В принципе, на этом этапе уже можно останавливаться и разливать смородину по банкам, но если хочется варенья без косточек — продолжаем. 🙂

5.  Откидываем ягодное пюре на дуршлаг или сито и протираем сквозь него ложкой. Так вся кожица и семечки остаются в дуршлаге, а мы получаем варенье абсолютно однородной консистенции.

Всю посуду, которая контактирует с ягодами (дуршлаг, ложки или половник, емкости) перед использованием обдаем кипятком.

Оставшийся «жмых» тоже не нужно выбрасывать — из него можно сварить совершенно обалденный компот. 🙂

6.  Разливаем готовое варенье по стерильным баночкам, закрываем и убираем на хранение.

Автор рецепта хранит эту заготовку просто в квартире, в шкафчике) Но поскольку смородина здесь делается без варки, то несмотря на достаточно большое количество сахара, думаю все же надежнее будет убрать такое варенье в прохладный погреб…

Вкусная смородина с кусочками ягод, перетертая с сахаром — рецепт без варки

Здесь тоже за счет консистенции получается интересная и необычная заготовка. Но в отличии от предыдущего рецепта, здесь своя изюминка — довольно крупные кусочки смородины в легкой, почти муссовой, текстуре самого варенья. Что лучше? Думаю, это исключительно дело вкуса — кому-то нравится одно, кому-то другое… И понять, что нравится именно тебе, можно, только проверив это на собственном опыте. В заготовках с клубникой мне однозначно нравятся кусочки, а как будет со смородиной… Посмотрим)

Источник: https://youtu.be/rILRJwhKjpA

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Способ приготовления:

1.  Смородину перебираем, хорошо промываем под проточной водой и даем жидкости полностью стечь.

2.  Рассыпаем тонким слоем на полотенце и оставляем на несколько часов, чтобы смородина полностью обсохла.

Полотенце лучше брать тканевое, бумажные для этих целей плохо подходят — намокшая бумага прилипает к ягодам.

3.  Просохшую ягоду складываем в глубокую миску и начинаем передавливать толкушкой, частями добавляя сахар.

А сахара потребуется много — для этого рецепта берем его в пропорции 1:2

Каждую новую порцию сахара всыпаем только после того, как предыдущая хорошо разойдется в ягодной массе.

4.  И наконец, «вишенка на торте» — завершаем процесс  перемешивания миксером. После миксера это сырое смородиновое варенье становится розоватого цвета и приобретает нежную муссовую структуру. В которой, однако, чувствуются ощутимые кусочки ягод… По-моему, очень интересно)

5.  Готовую перетертую смородину оставляем постоять при комнатной температуре 1-2 часа, чтобы сахар получше растворился.

6.  И наконец раскладываем эту удивительную воздушную ягодную смесь по баночкам.

Перед этим хорошо еще раз пройтись миксером, чтобы поднять со дна осевший сахар.

Как заморозить свежую смородину с сахаром в морозилке?

Заморозка ягод в морозилке — мой любимый способ заготовки их на зиму. Эх, места бы еще в этой самой морозилке побольше)) Но для такой сокровищницы витаминов как черная смородина его точно придется найти. Ведь при заморозке все это богатство сохраняется в полном объеме. Плюс можно не класть огромное количество сахара, а добавить его ровно для вкуса, и при этом не переживать, что ягоды забродят…

Интересный рецепт черной смородины с апельсином для хранения в морозилке

Вот, например, очень интересный вариант заморозки черной смородины, перетертой с сахаром и апельсином. Но в отличие от похожего рецепта выше, сахара здесь можно взять в три раза меньше… А благодаря разнице во вкусах и текстурах такая заготовка может зимой стать настоящим сокровищем.

Источник: https://youtu.be/Um4mdXE75zY

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

1.  Смородину перебираем от мусора, промываем и просушиваем.

Апельсин хорошо моем (желательно еще и кипятком обдать) и нарезаем на кусочки вместе с кожурой.

2.  Половину ягод в целом виде раскладываем по пластиковым контейнерам.

3.  Вторую половину ягод перекладываем в блендер. Добавляем к ним туда же нарезанный апельсин.

4.  Всыпаем сахар и перетираем его вместе со смородиной и апельсином.

5.  Получается вкусная апельсиново-ягодная масса, достаточно однородная, но в ней будут отчетливо чувствуются небольшие кусочки цедры.

Если этого не хочется, то апельсин перед измельчением можно почистить… Но цедра придает такой смородиновой заготовке дополнительную пикантность.

6.  Разливаем все по контейнерам, поверх цельных ягод смородины. Контейнеры закрываем крышками и убираем заготовку на хранение в морозилку.

Замораживаем черную смородину с сахаром на зиму в пакетах

А еще очень удобно замораживать ягоды с сахаром в специальных пакетах с зип-застежкой. И смородина тут не исключение. Достоинство такого способа в том, что пакеты располагаются в морозилке очень компактно, а благодаря своей застежке совершенно не пропускают посторонние запахи. Поэтому после разморозки смородина будет и по вкусу и по аромату точно такая же, как и до нее — то есть свежая))

Источник: https://youtu.be/XXkTmOuZfT4

Ингредиенты:

  • Смородина — любое количество
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.  Смородину перебираем, освобождаем от черешков, промываем несколько раз и даем стечь воде.

2.  Ягоды пересыпаем в объемную чашу и сразу добавляем сахар.

Если добавлять сахар перед измельчением ягод, он потом быстрее растворяется.

3.  С помощью погружного блендера протираем смородину с сахаром — это самый простой и быстрый способ получить ягодное пюре.

Если нет блендера, можно использовать мясорубку или толкушку, и хотя эти способы более трудоемкие, тем не менее результат будет и с ними.

4.  Получается однородная смородиновая масса, и на это уходит всего несколько минут, не больше.

5.  Затем берем пакеты с зип-замком и наполняем их подготовленной ягодной смесью.

Много в один пакет не наливаем — толщина ягодного слоя должна быть 1,5-2 сантиметра. Выпускаем из пакета воздух и плотно закрываем застежку.

6.  Затем раскладываем пакеты со смородиной на дощечку, чтобы удобнее было замораживать, и ставим в морозилку. Потом, когда полностью замерзнут, можно сложить их друг на друга — это вообще очень компактный способ хранения.

Такую смородину зимой можно просто есть ложкой — это очень вкусно) А еще можно делать с ней морс, добавлять в начинку пирога, мешать с творогом, сливками или сметаной, добавлять в кашу… В общем, вариантов применения этого полезного витаминного десерта просто куча!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector