Варенье из крыжовника — простые рецепты на зиму
Содержание
- Варенье из крыжовника с апельсином — простой рецепт на зиму
- Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как сварить варенье из крыжовника на зиму? Очень простой рецепт
- Варенье с крыжовником «пятиминутка»
- Варенье из крыжовника, апельсина и лимона без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
- Готовим варенье из крыжовника с черной смородиной
- Как сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео рецепт
Варенье из крыжовника с апельсином — простой рецепт на зиму
Он действительно очень простой и, более того, уже мною проверенный. Собственно, с этого рецепта и началось мое знакомство с вареньем из крыжовника. И такая это оказалась вкуснятина, что знакомство захотелось продолжить. 🙂
Поэтому тщательно изучила все, что сегодня есть интересного на эту тему, и записала себе в «книжечку». Можете тоже в нее заглядывать. 🙂
Но сначала поделюсь собственным опытом (кстати, первым и неожиданно удачным) по изготовлению этого варенья.
Нам понадобятся:
- крыжовник — 500 гр
- сахар — 500 гр
- апельсин — 1 шт
Приготовление:
Первым делом приводим в порядок сами ягоды, для этого их нужно помыть и убрать все «хвостики». Можно обрезать их ножницами (легче маленькими маникюрными), можно отщипывать руками — кому как удобнее.
Это конечно адский ад (особенно если крыжовника килограмма 3 🙂 ), но делать все равно надо, потому что мусор в варенье совершенно ни к чему.
Когда с крыжовником все получилось, подготовим апельсин. К счастью, у него ничего отщипывать не надо, просто моем его и режем на небольшие кусочки. При этом кожуру мы оставляем, убираем только косточки.
Складываем все в подходящую по размеру емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время на столе, чтобы крыжовник с апельсином дали сок (обычно на это хватает 1-1,5 часа). Так гораздо меньше шансов, что сахар подгорит.
Когда ягоды пустят сок и сахар частично растворится, перекладываем их в кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Варим после закипания 5 минут.
Пенку, которой сначала будет очень много, обязательно убираем.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры (можно и на следующий день оставить). За это время оно ощутимо загустеет, а крыжовник с апельсином отлично пропитаются сиропом.
После снова ставим на медленный огонь, даем закипеть и варим еще 5-10 минут (чем дольше, тем гуще в итоге будет варенье). Горячее варенье раскладываем в простерилизованные баночки и закрываем прокипяченными крышками (мне нравятся винтовые).
Всего после двух варок получается вот такое густое-прегустое варенье из крыжовника с апельсином. Наверное это даже не варенье уже, а джем… Но как бы это не называлось, оно ужасно вкусное! 🙂
Крыжовник с апельсином действительно отлично сочетаются. Но как выяснилось, это далеко не единственный рецепт — оказывается, какого только варенья из крыжовника не варят! Вот, например, очень впечатлил рецепт с вишневыми листьями…
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Вообще «царское» варенье, сделанное по всем правилам, простым совсем не назовешь — каждую ягодку нужно разрезать и убрать из нее мякоть с косточками… Но этот рецепт тем и понравился, что в нем «облегченная» версия приготовления этой вкусности, поэтому можно попробовать.
Ну а по поводу «изумрудности» варенья все просто — берем слегка недозрелый крыжовник зеленых сортов и будет оно изумрудным. Если же этот момент пропустили и ягоды полностью поспели, то варенье получится янтарным. Что, в общем-то, тоже неплохо. 🙂
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вишневые листья — 2 горсти
- Вода — 5 стаканов (1 стакан = 250 мл)
Приготовление:
Сначала готовим настой из вишневых листьев: в кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, кладем вишневые листья, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. После закипания томим на медленном огне примерно 15 минут.
Пока готовится вишневый настой, займемся крыжовником. Ягоды моем, убираем хвостики и прокалываем каждую ягоду зубочисткой в 2-3 местах. Если этого не сделать, то с большой вероятностью при варке они могут лопнуть, что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе варенья.
Тем временем вишневый настой уже приготовился (он должен получится насыщенный и яркий). Вынимаем из него листья, они там больше не нужны. Но все их не выбрасываем — 1/3 часть листьев оставляем, в самом конце приготовления добавим их в варенье. А пока откладываем в сторону — пусть ждут своего времени.
Делаем сироп из вишневого настоя — засыпаем в него сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью разойтись.
Готовым сиропом очень аккуратно заливаем крыжовник. Первые порции сиропа наливаем либо половником, либо даже ложкой, чтобы ягоды прогревались постепенно, потому что если его сразу вылить весь из кастрюли, то ягоды скорее всего полопаются.
В таком виде оставляем ягоды в сиропе на 5-6 часов (можно на целую ночь).
Когда необходимое время прошло, ставим таз с вареньем на плиту и очень аккуратно на очень медленном огне доводим до кипения. После закипания варим варенье 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем все остывать часов на 6.
Помешивать ягоды при варке нужно тоже очень аккуратно, особенно, когда они прогреются и станут мягкими.
Через 6 часов процедуру повторяем: ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Снова отставляем отдыхать еще на 6 часов.
Наконец, варим изумрудное варенье третий и последний раз. На этом этапе кладем в варенье отложенные вишневые листья, доводим все до кипения на медленном огне, после закипания варим 3-4 минуты. Все, оно готово!
Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки.
Целые полупрозрачные сахарные ягоды и льющийся медовый сироп… Мммм… Думаю, что игра стоит свеч. 🙂
Как сварить варенье из крыжовника на зиму? Очень простой рецепт
Но если уж совсем некогда возиться с царскими угощениями, но урожай крыжовника нужно куда-то «трудоустроить», можно сделать самый-пресамый простой вариант варенья. Понадобятся только ягоды, сахар, блендер и часа полтора времени.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Крыжовник перебираем, моем, удаляем все хвостики. Сахар и ягоды берем в пропорции 1:1, в этом случае варенье получается немного кисловатое (сладкоежки могут смело класть сахара больше, на свой вкус).
Крыжовник пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варение, и измельчаем с помощью блендера.
Если нет блендера, можно прокрутить его через мясорубку.
Так шкурка крыжовника в варенье чувствоваться не будет.
В ягодное пюре высыпаем весь сахар, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варенья варим его на умеренном огне в течение 20 минут. Крыжовник — ягода кислая, поэтому во время варки будет образовываться много пены, которую необходимо убирать.
Через 20 минут варенье загустело и приобрело красноватый оттенок. Теперь его можно разливать в стерильные баночки и закрывать стерильными же крышками. После того как закрутили банку крышкой, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
Так что и на скорую руку выходит можно варенье сотрворить. Очень в этом плане заинтересовал следующий рецепт — там оно вообще 5 минут варится…
Варенье с крыжовником «пятиминутка»
Классическая «пятиминутка» делается и из крыжовника. А еще рецепт заинтересовал одной маленькой деталью, способной сэкономить кучу времени…
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Крыжовник промываем и перебиваем блендером.
Причем автор рецепта делает это, даже не убирая у ягод хвоститки. Не знаю, насколько это правильно, надо попробовать на небольшой партии ягод. Но если в готовом варенье они действительно не будут чувствоваться, то это отличная экономия времени…
К перетертому крыжовнику добавляем сахар, перешиваем до полного растворения.
Кстати, если его в таком виде заморозить в морозилке, а не варить, то получится «живое» варенье, с полным комплектом витаминов.
Но если делать, как и было задумано, пятиминутку, то плавно переходим к следующему этапу… Ставим варенье на плиту и доводим до кипения, образовывавшуюся пенку убираем.
После закипания варим не медленном огне еще 5 минут.
Разливаем готовое варенье по стерильным банкам. Банку можно закрыть капроновой крышкой или закрутить ключом, а еще это варенье удобно хранить в баночках из под детского питания.
В общем, минимум времени и вот такой результат… По-моему, классно.
Варенье из крыжовника, апельсина и лимона без варки
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
Лимон и апельсин моем, нарезаем и убираем косточки. Затем пропускаем через мясорубку вместе с цедрой.
Крыжовник перебираем, промываем. Удаляем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
Добавляем измельченные фрукты, перемешиваем.
Добавляем сахар, хорошо размешиваем до растворения. Даем настояться 4 часа.
Вот и все, холодное варенье из крыжовника без варки готово.
Хранить его нужно в холодильнике.
Вкусное варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Перед приготовлением вранья оцениваем сладость ягод, от этого зависит, сколько нужно добавлять сахара в варенье. Стандартная пропорция 1 кг сахара на 1 кг ягод, но она подходит только в том случае, если ягоды крыжовника спелые и очень сладкие, если же они кисловаты, то добавляем на 20-25% сахара больше.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 500 гр
- Сахар — 500 гр (если ягоды кислые, то количество сахара можно увеличить на 20-25%)
- Апельсин – 200 гр (1 шт.).
Приготовление:
Моем ягоды и убираем веточки и хвостики.
Апельсин нарезаем на кусочки, которые поместятся в вашу мясорубку. От кожуры не очищаем, так как именно в ней находятся эфирные масла, которые и дают варенью тот самый яркий цитрусовый аромат.
Перекручиваем в мясорубке апельсин и крыжовник.
Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим варенье до кипения и варим 10 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем на столе до полного остывания, после храним варенье в холодном месте.
Готовим варенье из крыжовника с черной смородиной
Ингредиенты:
- Черная смородина — 600 гр
- Крыжовник — 600 гр
- Сахарный песок — 1 кг
Приготовление:
Промываем и перебираем ягоды. Пересыпаем ягоды с сахаром частями, чтобы было легче перемешивать. И аккуратно перемешиваем, стараемся ягоду сильно не мять. Воду добавлять не нужно, хватит того сока, который выделится из ягод.
Ставим кастрюлю на самый маленький огонь и начинаем помешивать, чтобы сахар не приставал ко дну. Доводим варенье до кипения. После закипания отключаем плиту и оставляем варенье остывать (можно оставить до следующего дня.
На следующий день снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 1 минуту. Затем опять оставляем до полного остывания.
Когда в третий раз доводим варенье до кипения, варим его уже в течение 5 минут, затем разливаем его по стерилизованным банкам.
Чистой влажной тряпкой вытираем банку и насыпаем сахарный песок. Сахарная пробка препятствует образованию плесени. Закрываем банку простерилизованной винтовой крышкой.
Как сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео рецепт