Свинина запечённая в духовке. Как запечь свинину целым куском в фольге?

Привет, друзья!

Пришла недавно мысль запечь в духовке свинину целым куском. Чтобы с чесночком, румяной корочкой и всеми этими ароматами… И вообще есть в целом куске сочного горячего мяса что-то завораживающе-первобытное… 🙂

Решила сделать ее фольге — так и готовится быстрее, и духовку потом отмывать не нужно. В общем, перспективное блюдо — больше  праздничное, хотя и просто на душевный семейный ужин будет отлично.

Интересных вариантов приготовления набралось немало, есть из чего выбрать. 🙂

Свинина запеченная в фольге целым куском

Гармошка из целого куска свинины — классный проверенный рецепт праздничного горячего. Когда-то я уже пыталась его приготовить — было вкусно, но рецепт потерялся. Но ничего, нашла новый. 🙂

Источник: https://youtu.be/N0Fdlx6qX_A

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг  (В этом рецепте используется балык, но прекрасно подойдет и свиная шея, он еще сочнее получится)
  • Помидоры — 4 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Французская горчица — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка
  • Соль 

Приготовление:

Первым делом приготовим маринад. Для этого смешаем 3 столовые ложки растительного масла с тремя столовыми ложками соевого соуса. Добавим горчицы (для этого рецепта лучше брать французскую), чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку приправы для мяса. Затем немного подсолим и хорошо все перемешаем.

С солью аккуратней, главное — не переборщить, соевый соус уже соленый.

Все, маринад готов, переходим к мясу.

Поскольку мы делаем свинину в виде гармошки, нарезаем мясо на кусочки одинаковой ширины (примерно 1 см).

До конца их не дорезаем! По нижнему краю кусок остается целый — нам же нужна гармошка, а не отбивные. 🙂

Перекладываем мясо в глубокую емкость и подсаливаем (делаем это везде — и в разрезах, и снаружи, и снизу). Затем обильно промазываем его маринадом, также везде, в каждом разрезе, чтобы свинина хорошо пропиталась специями и была сочная и вкусная.

Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться.  Чем дольше это будет происходить, тем вкуснее в итоге получится наша гармошка, но минимум 2 часа ей точно надо дать.

Следующий шаг — нарезаем все то, чем будем нашу гармошку начинять. Чеснок режем тонкими ломтиками, помидоры — кружочками, сыр — небольшими пластинками.

Перекладываем свинину на фольгу и начинаем ее фаршировать. В каждый разрез кладем несколько кусочков чеснока, 2 кружочка помидора и 2 пластинки сыра.

Получившуюся гармошку хорошо заворачиваем в фольгу. Сверху фольгу протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух.

Отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Через полтора часа фольгу разворачиваем и даем мясу подрумяниться еще минут 15-20.

Таким образом, кусок свинины весом 2 кг запекается в общей сложности (сначала в фольге, потом без нее) около 2-х часов.

Получается вкусно, сочно, празднично. И на порционные кусочки хорошо делится.

Сочная свинина в духовке целым куском с картошкой

Интересный вариант приготовления свинины в духовке. Первое, что в нем понравилось, это маринад — по опыту с шашлыками знаю, что свинина очень любит лук, поэтому интересно посмотреть, насколько он подойдет для маринования свинины, запеченной в духовке. Второе — это то, что вместе с мясом готовится и гарнир.

Источник: https://youtu.be/j4Fff-P93l0

Ингредиенты:

На 1 кг. мяса (корейки с ребрышками):

  • Лук — 1 шт
  • Большой чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец — по вкусу
  • Специи к мясу — 1 ч. ложка
  • Аджика — 1 ч. ложка
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Горчица в зернах — 1 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

гарнир

  • Картошка — 700 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи к картошке — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Начнем с маринада: лук измельчаем — на мелкой терке или блендером. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, соль, приправу для мяса, перец, кетчуп и соевый соус. Еще автор рецепта использует здесь острую аджику, но если не хочется острого, то можно и без нее. Все хорошо перемешиваем.

Берем свинину (корейку с ребрышками) и делаем на ней разрезы, как на фото внизу, т.е. до конца кусок  не разрезаем.

Отправляем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом, нужно хорошо пожмякать в нем мясо, чтобы лук и специи распределились равномерно.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Если позволяет время, можно оставить его на ночь в холодильнике.

А непосредственно перед тем, как отправлять свинину в духовку, готовим еще один соус — сметанный: к сметане добавляем горчицу (дижонскую и обычную), немного соли и перемешиваем. Ненадолго уберем его в сторону, он скоро пригодится.

А пока займемся гарниром. Очищенную картошку надрезаем дольками (сначала вдоль, потом поперек), добавляем соль, приправу для картофеля, немного растительного масла и все хорошо перемешиваем.

Выкладываем мясо в форму для запекания, разложив его, как на фото внизу, — в форме веера.

Вокруг мяса кладем картошку, а в каждый надрез добавляем сметанно-горчичный соус.

Все это накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 20-30 минут (все зависит от того, как печет ваша духовка).

Минут за 15 до готовности (т.е. через час с небольшим от начала запекания) фольгу убираем и даем блюду подрумяниться.

В итоге получается сочное ароматное мясо и вкусный картофель на гарнир. Плюс ко всему такое блюдо очень удобно сервировать: надрезанные кусочки легко отрезаются и превращаются в порционные, а румяная запеченная картошка тоже отлично смотрится при подаче.

Свинина в духовке в фольге целым куском с горчицей

Фишка рецепта — во вкусном маринованном луке, который подается вместе с мясом.

Источник: https://youtu.be/gybwQdq1Hzk

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 — 2 кг
  • Кетчуп — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
  • Гранатовый соус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

для маринованного ЛУКА:

  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложки
  • Сок лимона — 1/4 часть
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

На вымытом и обсушенном куске свинины делаем крестообразные надрезы. Затем мясо солим, перчим и посыпаем сушеным чесноком.

Переворачиваем кусок на другую сторону (которая без надрезов) и повторяем все манипуляции с приправами. Затем хорошенько втираем их в мясо с обеих сторон.

Следующий шаг — приготовление глазури. Для нее берем кетчуп, соевый соус, добавляем для пикантности ложку гранатового соуса и меда, кладем горчицу и все хорошо перемешиваем.

По поводу меда… Вообще-то нагревать его «не есть хорошо», при температуре выше 40 градусов он становится вредным, поэтому думаю его вполне можно заменить коричневым сахаром.

Перекладываем мясо в форму для запекания и хорошо промазываем получившимся соусом. И оставляем мариноваться на 1 час.

Затем закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Через полтора часа достаем свинину, снимаем с формы фольгу, смазываем мясо остатками маринада и возвращаем в духовку минут на 15 приобретать красивую зажаристую корочку.

Пока свинина подрумянивается, замаринуем лук.

Для этого нарежем его тонким полукольцами, добавим мелко накрошенный укроп, соль, сахар, сок лимона и оливковое масло. Хорошенько все перемешаем, и прекрасный маринованный лук к мясу готов.

Выкладываем его прямо поверх куска свинины и можно подавать блюдо на стол. Смотрится очень красиво, да и вкусно должно быть, особенно с таким лучком, мммм…. 🙂

Свиная шея запеченная «гармошкой» с сыром и помидорами

Не смогла пройти мимо еще одного рецепта гармошки… Здесь немного другой маринад, с имбирем и вустерским соусом, мммм… 🙂 Что ж, посмотрим, какой вариант окажется вкуснее. Тем более, что эта «гармошка» — из шеи, а это самое нежное и сочное мясо изо всей свиньи.

Источник: https://youtu.be/ejPODmscRPs

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1,5 кг
  • Горчица русская — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков)
  • Имбирь — 1 ч. ложка (имбирь свежий, натертый на терке)
  • Соевый соус — 100 мл
  • Вустерский или Вустерширский соус — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сыр — сколько надрезов, столько и кусочков сыра
  • Помидоры — сколько надрезов, столько и кусочков помидора
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Делаем маринад.

Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему тертый имбирь, горчицу, соевый соус и чайную ложечку вустерского. Вливаем ложку оливкового маса и все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

2. Свинину надрезаем на порционные куски, не доходя примерно сантиметр до конца. Ширину кусочков можно делать от одного до трех сантиметров, на свой вкус.

Готовый кусок мяса кладем в контейнер, выливаем туда же весь маринад, добавляем свежемолотый перец и чуть-чуть соли. Затем везде натираем свинину этой чудо-смесью (прямо в контейнере), чтобы ни один сантиметр не остался без специй.

Закрываем контейнер (крышкой или пищевой пленкой) и ставим в холодильник на 24 часа.

Через сутки отлично промаринованную свинину можно доводить до ума.

Выкладываем ее на фольгу, в которой будем запекать, и начиняем сыром и помидорами.

Готовую гармошку аккуратно заворачиваем в фольгу, подворачивая нижние края так, чтобы потом из нее не вытекал сок. Верх фольги сильно не прижимаем — помним, что там сыр и он будет плавиться.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Упакованный в фольгу кусок свинины кладем в форму для запекания и ставим в духовку на 1 час. Затем достаем и разрезаем сверху фольгу.

Делаем это очень аккуратно, внутри горячий пар, который может обжечь, и вкусный сок, который может вытечь. А ни то ни другое нам не нужно. 🙂

Возвращаем гармошку в духовку подрумяниваться. Через 20 минут достаем готовое мясо.

Простой рецепт свинины с чесноком в фольге в духовке

Или вот еще один вариант приготовления свиной шеи в духовке. Он еще проще — мясо так же запекается целым куском в фольге, но маринад минимальный — чеснок и немного специй.

Кстати, поскольку специй в этом рецепте действительно минимум, большую роль будет играть качество самого мяса. В идеале, конечно, хорошо бы найти для него настоящую деревенскую свинину.

Источник: https://youtu.be/XZBU49CVo-Y

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1.5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Перец — по вкусу
  • Сухая петрушка, базилик (или прованские травы)

Приготовление:

Сначала подготовим мясо: его нужно помыть и обсушить. Если оно было заморожено, то достаем из морозилки заранее и даем растаять (но не используем микроволновку или другие способы быстрой разморозки).

Для приготовления будем использовать самый простой набор специй, чтобы сохранить вкус непосредственно самого мяса. Нам понадобятся лишь чеснок, соль, перец и прованские травы.

Поскольку свиная шея достаточно жирная сама по себе, никакого дополнительного масла в маринад добавлять не будем.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку (по своему вкусу его можно брать больше или меньше,чем указано в ингредиентах, ровно столько, сколько душа пожелает 🙂 ) и обмазываем им мясо со всех сторон. Подсаливаем, перчим и добавляем немного прованских трав (или любые другие, которые нравятся).

Даем мясу промариноваться как минимум 3 часа (а при наличии времени, можно и подольше, например — всю ночь в холодильнике).

Готовое мясо сворачиваем рулетом и скрепляем нитками.

Заворачиваем в кусок пергамента (для того, чтобы не дать мясу пригореть и прилипнуть к фольге), а затем — в фольгу.

Завернутый рулет кладем на противень или в форму и ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Такой кусок весом 1,5 кг будет запекаться примерно 2 часа.

Через 2 часа достаем мясо из духовки, разворачиваем (делаем это аккуратно, чтобы не вытек сок) и возвращаем в духовку минут на 15-20 запекаться до красивой румяной корочки.

Готовое мясо немного остужаем и освобождаем от ниток. После этого его можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.

Должно получиться очень вкусно — с легким чесночным ароматом и настоящим мясным вкусом, не забитым специями.

Как сделать сочную корейку целым куском в духовке?

Если с шеей все более или менее понятно, она всегда получается сочная за счет прожилок жира, то как сделать сочной корейку, в которой жира нет ни грамма — это большой вопрос.

Нашла интересный рецепт на эту тему — такого способа мариновать свинину перед запеканием я еще не встречала. Выглядит очень перспективно. 🙂 А весь фокус — в яблочном соке. Постаралась описать все шаги приготовления максимально подробно.

Если готовили нечто подобное, напишите, пожалуйста в комментариях, как получается. Очень интересно!

Источник: https://youtu.be/j2v85pEXzSU

 Ингредиенты:

  • Карбонад свиной — 1,5 кг
  • Сок яблочный — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Копченая паприка — 1 ст. л.
  • Сладкая паприка — 1 ст. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ст. л.
  • Гранулированный чеснок — 1 ст. л.
  • Орегано — 1ст. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Перец чили — по вкусу 
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Прежде всего нужно сказать, что из всех рецептов, которые здесь собраны, этот самый «быстрый» в том плане, что мясо здесь маринуется всего 20 минут. Поэтому первое, что нужно сделать — это включить духовку на разогрев.

А мы тем временем займемся маринадом. Смешиваем воду и яблочный сок, добавляем к ним яблочный уксус и соль (примерно чайная ложка без горки). Хорошо все размешиваем до растворения соли и пока отставляем ненадолго в сторону.

А пока приготовим специи, которыми будем натирать свинину. Сначала нужно растолочь кориандр. Его лучше брать в зернах, такой гораздо ароматнее, и отлично подходит для этого рецепта.

Кстати, если нет такой ступки, кориандр можно просто подогреть на сковороде и размять ножом.

К перемолотому кориандру добавляем паприку, ароматные травы, половинку острого перца, свежемолотый перец и соль (примерно полторы чайные ложки). И перетираем все вместе.

А теперь переходим непосредственно к маринованию. Для этого понадобится шприц.

Можно использовать кулинарный, а можно и обычный (объемом 10мл).

Набираем в шприц жидкий маринад с яблочным соком, который уже хорошо настоялся, прокалываем мясо и вливаем маринад вовнутрь. Чем больше будет проколов, тем сочнее в итоге получится свинина.

В таком — прошприцованном — виде даем мясу постоять 20 минут.

Затем обсушиваем его бумажными полотенцами и обсыпаем его специями со всех сторон.

Пришло время запечь этот аппетитный кусок корейки. Автор рецепта делает это на решетке, я же все-таки замотаю его в фольгу — ну не люблю я потом духовку отмывать…

Но сейчас пишу, как это готовится по авторской методике: свинину кладем на решетку и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. В противень, который будет стоять под решеткой, наливаем немного воды (можно добавить в нее остатки маринада с яблочным соком). Делается это для того, чтобы сок, который будет капать с мяса при запекании, не горел в духовке.

Отправляем свинину в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Затем достаем, переворачиваем на другую сторону и запекаем еще 30 минут при той же температуре. То есть в обще сложности она будет готовиться 1 час на 220 градусах.

Готовому мясу даем минут 10 отдохнуть и можно начинать пир. 🙂

На  разрезе, кстати, видно, что корейка действительно сочная. Удивительно — но это факт. 🙂

Свиная грудинка целым куском в фольге

Таким способом можно запекать любую непостную свинину. Подойдет грудинка, шея, подчеревок, в общем — все, где сть жирок.

Источник: https://youtu.be/Fl6M52kCyMs

Ингредиенты:

  • Грудинка толщиной 5-7 см — 1,2 кг
  • Соль — 2/3 ст. ложка
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Черный перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • 2 ст. ложка острый кетчуп или аджика + 1 ч. ложка меда + 1/2 ч. ложки паприки

Приготовление:

Сверху мясо надрезаем на глубину примерно 5-6 миллиметров. Затем переворачиваем кусок и также делаем неглубокие надрезы.

Солим, перчим и посыпаем специями. Хорошо втираем всю эту ароматную компанию в мясо. Затем переворачиваем кусок и повторяем всю процедуру. В итоге вся свинина должна оказаться пропитанной приправами.

Мясо убираем в пакет и в холодильник — минимум на 2-3 часа, а в идеале — на ночь, чтобы оно хорошо пропиталось специями и промариновалось.

Хорошо использовать для этого пакет с зип-застежкой, она плотно закрывается и приправы не будут пахнуть на весь холодильник.

Когда свинина замаринуется, достаем ее из пакета и укладываем в форму, выстланную фольгой. На фольгу можно поставить небольшую решетку, так мясо будет запекаться сразу со всех сторон.

Ставим всю эту конструкцию в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Пока грудинка запекается, приготовим глазурь. Для этого берем острый кетчуп (или аджику), паприку, мед и перемешиваем до однородности. Через 40 минут достаем мясо из духовки и покрываем сверху глазурью. И возвращаем его в духовку еще на 15-20 минут. Таким образом, всего грудинка будет готовится час, для куска толщиной 6 см этого времени достаточно.

Свинина, запеченная в духовке по этому рецепту, идеальна в качестве горячего блюда, но также может использоваться и как холодная закуска, а еще отлично подойдет для бутербродов.

Буженина из свиной шеи с горчицей и хреном

Буженина — прекрасное блюдо, используемое чаще всего в качестве холодной закуски. Готовится тоже из целого куска свинины, запеченной в духовке в фольге. Хорошая новость заключается в том, что ее можно приготовить самим дома, и не переплачивать за готовое мясо, к тому же не всегда понятного качества.

Источник: https://youtu.be/g2OhkaUUd8E

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Приправа для свинины – 1 ст. ложка
  • Сладкая паприка — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Хрен — 1 ст. ложка
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Мясо хорошо подсаливаем, добавляем приправы, пропущенный через пресс чеснок, столовую ложку с горкой хрена и 3 столовые ложки горчицы. Слегка сбрызгиваем растительным маслом и хорошо втираем эту смесь в мясо. Укладываем свинину в пакет и оставляем мариноваться на сутки в холодильнике.

Если столько времени нету, то нужно дать мясу хотя бы пару часов.

Промаринованную шею заворачиваем в фольгу — тщательно, в несколько слоев.

Укладываем в форму, в которой будем запекать и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1,5 часа. Спустя 1,5 часа фольгу сверху разрезаем и даем еще минут 20 мясу подрумяниться.

Готовое мясо достаем из духовки и придумываем, в каком виде будем его есть. 🙂 Буженина прекрасна и в качестве горячего, и как холодная закуска.

Как приготовить свинину в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

И (чтобы не забыть) немного выводов из того, что прочитала/посмотрела/узнала про приготовление свинины в духовке. Как, собственно, готовить ее так, чтобы мясо в итоге получалось мягким и сочным, а не вызывало желания пойти позабивать им гвозди. 🙂 Так вот, больше всего на мягкость и сочность влияют следующие вещи:

  • Способ приготовления:

В этом плане запекание в духовке в фольге целого куска свинины — это практически идеальный вариант. Целый кусок мяса лучше сохраняет сочность, а фольга дает возможность ему пропечься, но при этом не пересохнуть.

  • Выбор мяса:

В случае со свининой сочность готового мяса очень сильно зависит от того, из какой части свиньи оно вообще взято. Шея будет сочной практически всегда — во-первых, это самая «нерабочая» часть животного, а во-вторых, там имеются тонкие прожилки жира. Самым сухим будет окорок — жира в нем нет, а вот «натренированные» мышцы есть.

  • Маринад:

Иногда с помощью маринада можно добиться сочности даже у совершенно не склонных к этому частей, например корейки. Особенно если этот самый маринад поместить прямо вовнутрь мяса. 🙂

Видео: свинина в духовке целым куском в грибном соусе

И под занавес — очень аппетитное видео с очень аппетитным рецептом. 🙂 Такой свинины в фольге я еще нигде не встречала. Рецепт не самый простой, есть с чем повозиться, но на праздничный стол вполне можно такое попробовать.

Само приготовление начинается минуты с третьей, в начале немного рекламы, кто ее не хочет — можно перемотать.

Вот такая подборка рецептов получилась — есть где разгуляться! 🙂

Буду постепенно пробовать, о результатах отпишусь). Если приготовите что-нибудь раньше меня — делитесь в комментариях, как получилось.

И до скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector