Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — самые вкусные рецепты

Итак, я все-таки решилась. В этом году попробую сделать несколько банок лечо. За четыре года садоводства эта мысль посетила меня в первый раз. 🙂 Ну а раз посетила — будем воплощать)).

Для начала попробую лечо из перца с помидорами. С томатной пастой, наверное, проще, но с помидорами мне кажется как-то натуральнее… Хотя попробовать нужно, конечно, все, и потом уже делать выводы.

Рецептов оказалось просто «воз и маленькая тележка». 🙂 Ну и замечательно, есть из чего выбрать!

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — простой рецепт

Источник: https://youtu.be/0GtqPNorppw

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Сахар — 200 гр (можно меньше)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 170 мл (можно меньше)
  • Уксус 9% — 80 мл

Способ приготовления:

Помидоры режем и пропускаем через мясорубку.

Сладкий перец отчищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные помидоры и перец перекладываем в кастрюлю. Добавляем, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты. Ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания варим 20 минут.

Через 20 минут добавляем уксус и варим еще 5 минут. Готовое лечо разливаем по простерилизованным банкам.

Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — рецепт с чесноком

Для хорошего лечо старайтесь выбирать толстокорый мясистый красный болгарский перец, от этого будет зависеть вкус и консистенция готового лечо.

Источник: https://youtu.be/0_jdm6qpif8

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Острый перец — 1 шт. 
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% (60 гр) или яблочный уксус (100гр)

Способ приготовления:

Для заготовки лечо подойдут любые не кондиционные томаты, слишком мягкие, бесформенный и так далее. Томаты хорошо моем, удаляем плодоножки и все поврежденные места. Разрезаем на такие кусочки, чтобы без проблем измельчить в мясорубке или соковыжималке.

Пропускаем помидоры через мясорубку или  измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Ставим протертые томаты на плиту, кипятим 15-20 минут, периодически помешивая, затем протираем на чистый сок без кожицы и семян.

Пока томат варится подготовим перцы. Болгарский и острый перцы разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем нарезаем болгарский перец на кусочки среднего размера. Острый перец нарезаем тонкой соломкой.

Измельчаем чеснок на терке, складываем чеснок в отдельную миску, так как будем добавлять его в конце варки.

В кастрюлю, в которой будем готовить лечо, с помощью половника и сита протираем томатное пюре.

Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара. Отправляем в томатный маринад нарезанный перец. Может показаться, что жидкости недостаточно, но только до того момента как смесь закипит, перец и полностью  покроется томатной заливкой. Накрываем кастрюлю крышкой, периодически помешивая доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и кипятим 15 минут.

Через 15 минут кипения добавляем измельченный чеснок и уксус. Обязательно попробуем  лечо на вкус и при необходимости добавляем соль, сахар или уксус.  Готовое лечо разливаем по простерилизованным баночкам. Банки переворачиваем и укутываем на сутки.

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковью и луком — Способ 1

Источник: https://youtu.be/rRefLuSDfGE

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 400 г.
  • Морковь — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Способ приготовления:

Удаляем у помидоров жесткое основание, к которому крепилась плодоножка, и нарезаем их произвольными кусочками.

Нарезанные помидоры измельчаем погружным блендером в кастрюле, в которой будем готовить. Ставим кастрюлю на плиту и добавляем  к томатному пюре соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая.

Мелко нарезаем лук, измельчаем морковь на крупной терке.

Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и убираем семена. Половинки перца нарезаем на толстые дольки.

Жарим лук на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Когда лук будет на половину готов, добавляем морковь и жарим все вместе до полной готовности. Из томатной основы вынимаем лавровый лист. Засыпаем зажарку и кусочки перца, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной наливке еще 20 минут, периодически помешивая.

Наливаем в кастрюлю 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем. Готовое лечо разливаем по простерилизованным банками закрываем стерилизованными крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковью и луком — Способ 2

Источник: https://youtu.be/RlesrGvXyWI

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Раст. масло — 120 мл.
  • Гвоздика — 4 — 5 шт.
  • Душистый перец — 4 — 5 шт.

Перекручиваем помидоры через мясорубку, перекладываем их в большую кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.

Нарезаем перцы на дольки, морковь — крупной соломкой, лук — кольцами.

Как только томат закипел, сразу же добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, душистый перец. Хорошо перемешиваем и даем закипеть еще раз, пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Как только соус закипел второй раз первой добавляем морковь и лук и кипятим 5 минут. Затем добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут, периодически помешивая. Перец становится мягкий, оседает и отдает свой сок. После усадки перца варим еще 10 минут.

Готовое лечо разливаем по простерилизованным банкам.

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковью и луком — рецепт без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2кг
  • Морковь — 300 гр
  • Репчатый лук — 300 гр
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем крупной соломкой, болгарский перец — мелкой соломкой.

Протираем помидоры через мясорубку или на комбайне. Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Обжариваем морковь и лук (до прозрачности) на на растительном масле (половину от общего количества масла используем для обжарки моркови, а другую половину для обжарки лука)  и отправляем их к помидорам. Перемешиваем и тушим 10 минут.

Выкладываем болгарский перец в кастрюлю по частям: добавляем одну часть — перемешиваем, добавляем вторую — перемешиваем, чтобы перец осел. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Готовое лечо разливаем по простерилизованным банкам.

Необычный рецепт острого лечо из перца и помидоров с чесноком и зеленью

Источник: https://youtu.be/q-M2WLLtTxQ

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр
  • Соль — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Острый перец — 2-3 стручка
  • Болгарский перец — 3-3,5 кг
  • Зелень (укроп,петрушка) — по 1 большому пучку
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксусная эссенция 70% — 1-1,5 ст.л.

Пропускаем томаты через мясорубку, ставим их на плиту и кипятим 30 минут.

Нарезаем перец на произвольные кусочки

После того как томат прокипит 30 минут, всыпаем в него сахар, соль, острый перец, растительное масло и весь болгарский перец. Варим 10 минут, периодически помешивая.

Засыпаем нарезанную зелень, размешиваем и  кипятим еще 10 минут.

После того как прошло еще 10 минут добавляем нарезанный чеснок и уксусную эссенцию. Оставляем лечо на маленьком огне и  начинаем разливать по простерилизованным баночкам.

Вкусное лечо из перца с помидорами и луком

Источник: https://youtu.be/i8MsdaLRCM8

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий болгарский — 850 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Соль — 1 ч. ложка с горкой
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки
  • Масло растительное без запаха — 3 ст. ложки (50 мл)
  • Уксус столовый 9% — 1 ст ложка

Способ приготовления:

Все ингредиенты режим на крупные кусочки.

Припускаем лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом (3 столовые ложки)

Ставим помидоры на плиту и добавляем к ним припущенный лук, соль, сахар и перемешиваем.

Добавляем болгарский перец. На большом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения, закрываем крышкой, затем убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.

Добавляем уксус и кипятим еще 1 минуту.

Готовое лечо разливаем по простерилизованным баночкам, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Готовим лечо из болгарского перца с помидорами на зиму без уксуса и масла

Источник: https://youtu.be/1qxkQIr-Zdo

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг чищеные
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Перец сладкий зеленый — 1 кг
  • Петрушка свежая — 100 гр
  • Перец горошек — 7 шт
  • Сахар — 2 ст ложки (если помидор кислый тогда 3 ст ложки)
  • Соль — 3 ст ложки

Все ингредиенты нарезаем кубиками.

Варим помидоры до полуготовности под крышкой на среднем огне. Через 30 минут добавляем перец, соль, сахар, перец горошком.

Через 30 минут добавляем перец, соль, сахар, перец горошком.

Через 10 минут добавляем зелень и варим еще 5-10 минут до готовности.

Готовое лечо разливаем по простерилизованным баночкам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 30.09.2021 в 07:45
    Permalink

    Лечо это самая вкусная заготовка ради которой стоит ждать лето. Я лечо ем и просто так и в супы добавляю, получается невероятно вкусно, а если перчики разноцветные, то еще и красиво.

    Ответ