Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»!

Помидоры в собственном соку — это такая прекрасная вещь, что тут не просто пальчики оближешь, а прямо всю руку по локоть! По-моему, это вообще лучшее, что можно сделать с помидорами в плане консервации. Конечно, они и маринованные просто отличные и домашний томатный сок — та еще вкуснятина… Но помидоры в собственном соку все же круче. Хотя бы потому, что это, по сути, две заготовки «в одном флаконе»: ведь сок можно выпить, а сами томатики использовать при приготовлении самых разных блюд — от борща до пиццы.

Причем сделать эту вкуснейшую заготовку, оказывается, совсем несложно и в домашних условиях.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой и вкусный рецепт

Начнем с самого простого способа. Для того, чтобы закрыть по нему несколько вкусных баночек на зиму, нам понадобятся только соль, сахар и сами помидоры. И немного уксуса для того, чтобы эту заготовку можно было смело хранить в квартире, не опасаясь веселого салюта из помидоров))

Банки можно брать любого объема, расчет ингредиентов дан на 1 литр готового томатного сока. А уж в какую тару его наливать — это личное дело каждой хозяйки… Я предпочитаю баночки поменьше, объемом до 1 литра, но в теории никто не запрещает и трехлитровками такие помидоры заготавливать)

Источник: https://youtu.be/lBBMBhpDSak

Ингредиенты:

  • Томаты — сколько поместится в банку
  • Душистый перец — по желанию

Для заливки (на 1 литр томатного сока)

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

1.  Помидоры хорошо моем и сортируем. Для этой заготовки нам понадобятся 2 вида томатов:

  1. небольшие, красивые и плотненькие (они пойдут в банку),
  2. любые — упавшие, переспевшие, лопнувшие и т.д. — (пойдут на томатный сок)

2.  Из помидоров, предназначенные на переработку, делаем томатный сок. Для этого срезаем с них все ненужное, а оставшееся нужное перебиваем блендером до однородной массы.

Вместо блендера можно также использовать мясорубку, соковыжималку или кухонный комбайн. В общем, подойдет любая техника, что есть в хозяйстве.

Измеряем, сколько литров заливки у нас в итоге получилось — это нужно для того, чтобы потом было понятно, сколько понадобится соли и сахара.

3.  Затем берем маленькие помидорки, каждую прокалываем в нескольких местах зубочисткой и раскладываем по банкам. Набиваем их туда довольно плотно — после заливки кипятком овощи слегка осядут.

По желанию, в каждую банку кладем по несколько горошин душистого перца — на трехлитровку уйдет штук 5-6, на литровую хватит и двух штучек. С перцем получается ароматнее, но это уже дело вкуса)

4.  Все банки с помидорами заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками (их перед этим тоже нужно кипятком обдать или прокипятить) и оставляем в таком виде остывать.

5.  Тем временем ставим томатный сок на плиту и доводим до кипения. Кипятим на медленной огне минут 15, периодически убирая сверху появляющуюся пенку. Затем добавляем в него соль и сахар (из расчета 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара на литр сока). Перемешиваем до полного растворения и даем томату снова закипеть. Когда сок закипит, вливаем в него немного уксусной эссенции (буквально по половине чайной ложечки на литр заливки). Сразу после этого выключаем — на этом заливка для помидоров в собственном соку готова.

6.  С остывших помидоров сливаем воду и сразу заливаем их горячим томатным соком.

Стараемся налить его в баночку до самого-самого верха.

7.  Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такую консервацию можно смело хранить в домашних условиях хоть всю зиму — уксус точно не даст им испортиться.

Томаты в собственном соку с яблочным уксусом — пальчики оближешь!

В этом варианте используется яблочный уксус. Вообще, его нечасто используют для консервации, потому как он всего лишь 6%, но помидоры сами по себе содержат достаточно кислоты, поэтому этих самых 6% сверху им хватает за глаза, чтобы не испортиться. А еще этот уксус гораздо мягче по вкусу, с фруктовой ноткой… В общем, сюда он подходит просто на пять с плюсом) Помидоры получаются с ним просто обалденные!

Источник: https://youtu.be/dQr5q9thC0s

Ингредиенты (на 1 литр томатного сока):

  • Томаты
  • Соль  — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яблочный или винный уксус 6% — по 1 ст. ложке на литровую банку

Способ приготовления:

1.  Помидоры, предназначенные для заливки, моем и режем на кусочки. Затем перемалываем блендером.

Или, как вариант, можно пропустить их через мясорубку или соковыжималку.

2.  В получившееся томатное пюре добавляем соль и сахар.

Берем их из расчета 1,5 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара на 1 литр заливки.

Перемешиваем и ставим томат на плиту, где ему предстоит вариться примерно 10 минут с момента закипания.

3.  Пока готовится помидорная заливка, заполняем мелкими томатиками банки.

Перед этим у них можно срезать жесткие плодоножки, чтобы потом было удобнее кушать.

4.  Заполненные помидорами баночки заливаем горячей водой (прямо кипятком) и оставляем прогреваться на 15 минут.

Обязательно на это время прикрываем их крышками, которые заранее прокипятили.

5.  Затем воду сливаем и заливаем помидоры томатным соком. Но прежде чем заливать томат, в каждую банку (прямо на помидоры) наливаем 1 столовую ложку 6%-го яблочного уксуса.

Если нет яблочного, можно добавить винный, тоже вкусно будет.

7.  Заливаем помидоры томатным соком, он в это время должен быть очень горячим, желательно даже еще кипеть.

Готовые банки закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом и даем в таком виде остыть. После этого можно убирать их на хранение.

Такие помидоры тоже хорошо хранятся в любом месте — хоть в прохладном погребе, хоть в обычной кладовке городской квартиры.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса и без стерилизации

А этот рецепт без уксуса вообще! На самом деле в помидорах вполне достаточно собственной кислоты для того, чтобы заготовка нормально хранилась, особенно в прохладном месте вроде погреба. Но многое, конечно же, зависит и от способа приготовления. Вот этот вариант понравился своей простотой и логичностью. Очень надеюсь, что порадует и вкусом)

Тем более, что такие помидоры вместе с их соком можно смело кушать вообще всем, даже детям, потому что в них нет ничего, кроме самих помидоров))

Источник: https://youtu.be/0X8EyJw_FoQ

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Плотные некрупные помидоры для укладки в банку — 600-700 гр
  • Спелые помидоры для сока — 700-800 гр

Для заливки (на 1 литр томатного сока):

  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки (или по вкусу)

Способ приготовления:

1.  Все помидоры тщательно моем и даем стечь воде.

2. Крупные спелые томаты, которые пойдут на сок, разрезаем на части. Параллельно с этим убираем у них все лишнее: вырезаем жесткие плодоножки, а у поврежденных плодов срезаем все подозрительные участки. В итоге должны остаться только здоровые свежие плоды, нарезанные на кусочки.

3.  Помидоры пропускаем через соковыжималку.

Также их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Это у кого уж что в хозяйстве имеется))

Готовый томатный сок переливаем в ёмкость, в которой затем будем его кипятить.

4.  У помидоров, которые будут закладываться в банку, срезаем кончик — так получится вкуснее.

Очень удобно это делать с томатами сливовидной формы, поэтому по возможности для этой заготовки лучше брать именно такие.

5.  В чистые литровые банки укладываем подготовленные помидоры. Когда банки будут до конца заполнены, заливаем их крутым кипятком до самого верха.

Делаем это очень аккуратно, стараясь, чтобы кипяток попадал в центр банки — то есть на сами помидоры, а не на стекло.

Накрываем баночки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком, и оставляем прогреваться минут на 15-20.

6.  За это время подготовим томатный сок для заливки. Для этого на каждый литр сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки).

Соль должна быть без добавок, просто обычная поваренная.

И так же на каждый литр заливки кладем 1 столовую ложку сахара (тоже без горки).

Если необходимо, то корректируем соль и сахар по своему вкусу. Но нужно помнить, что помидоры заберут на себя часть соли, поэтому сок должен быть чуть-чуть пересолен.

Ставим сок на плиту и варим 15 минут после закипания. Кипение при этом должно быть минимальным.

7.  Дальше поступаем таким образом: берем первую банку и сливаем с нее воду — она нам больше не понадобится.

8. Заливаем помидоры томатным соком до самого верха. Закатываем и переворачиваем на крышку.

Сок в это время находится на плите и слегка кипит.

И только после этого берем следующую банку и проделываем с ней все то же самое.

9.  Перевернутые баночки хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на сутки.

На этом вкуснейшие помидоры в собственном соку готовы! Можно убирать на хранение до зимы или до тех пор, пока не понадобятся.

Храним их в темном прохладном месте. Идеальный вариант — это погреб, при температуре примерно +10/+12 градусов такие помидоры будут стоять всю зиму безо всяких проблем.

Томаты без кожицы в собственном соку — рецепт со стерилизацией

И вот мы наконец добрались до моих любимых помидоров без кожуры)) В магазине всегда стараюсь выбирать именно такие. Потому как для готовки их использовать удобнее всего — не нужно каждый очищать, просто берешь и режешь… Очень удобно. Поэтому собственноручно сделать несколько баночек такой удобной и вкусной заготовки — мысль очень заманчивая. Кстати, консервируются в собственном соку они, как оказалось, принципиально иначе, чем помидоры с кожицей.

Источник: https://youtu.be/VVlLsvFr2JI

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Помидоры небольшие и плотные — 24 шт.
  • Помидоры для томатного сока — 3,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Способ приготовления:

1.  Подготовим к перекручиванию помидоры, которые предназначены для томатного сока.

Это может быть любая некондиция — слишком крупные, чтобы поместиться в банку, треснувшие и т.д.

Для этого удаляем у них плодоножку, все подпорченные места (если есть) и нарезаем произвольными кусочками.

2.  Пробиваем их блендером в томатное пюре и выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и провариваем минут 10 после закипания.

3.  Тем временем возвращаемся к плотным небольшим помидорам, которым предстоит отправиться в банку. Делаем на них небольшие крестообразные надрезы.

4.  Укладываем в подходящую посуду и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Затем кипяток сливаем, а с томатиков снимаем шкурку — после ошпаривания это делается очень легко.

Но плодоножку у них оставляем на месте, иначе помидор развалится)

5.  Возвращаемся к прокипевшему 10 минут томатному соку. Добавляем в него соль и сахар по вкусу.

При желании можно для вкуса и аромата положить 2-3 веточки гвоздики и несколько горошин душистого перца. Но это на любителя.

Вливаем 80 мл 9-го столового уксуса и оставляем пюре вариться еще на 10 минут.

6.  Пока томат доваривается, заполняем банки очищенными помидорами.

Если брать средние, как в этом рецепте, то их уходит примерно 6 штук на одну литровую банку. В каждом случае точное количество помидоров, которое потребуется, будет зависеть от их размера — чем мельче, тем больше их поместится.

7.  Заливаем помидорки в банках горячим томатным соком, не доливая примерно 1 сантиметр до верха. Сразу накрываем крышками и плотно до конца их завинчиваем.

8.  Готовые банки с помидорами в собственном соку ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю на дно кладем полотенце или салфетку, наливаем воды «по плечики».

Лучше теплой, чтобы банки с горячим томатом внутри не треснули от перепада температур.

Стерилизуем 20 минут после закипания (это для литровой банки).

После этого банки с уже полностью готовыми помидорами и вкуснейшим томатным соком вытаскиваем, даем остыть и убираем на хранение. Это вполне можно делать при обычной комнатной температуре — уксус и стерилизация не дадут им испортиться.

Томаты без кожуры в собственном соку — рецепт без стерилизации

Здесь тоже, как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки. Быть может, это какое-то магическое число в мире томатных заготовок?)))) Но как бы то ни было, способ приготовления в этом рецепте кардинально другой — без стерилизации. Поэтому надо пробовать и проверять, что готовится проще, а получается вкуснее. Искать «свой» рецепт, в общем.

Источник: https://youtu.be/k0UTJQE37yA

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Мелкие помидоры — 2,2 кг
  • Крупные помидоры для сока — 4,5 кг (или сколько потребуется на 2 л сока)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

1.  Крупные помидоры, которые пойдут на томатный сок, режем на дольки. А заодно убираем все зеленые, поврежденные части и плодоножки.

2.  Когда все помидоры превратились в брусочки, перекручиваем их на мясорубке.

Если есть специальная насадка для приготовления томатного сока, можно воспользоваться ей. Но можно и просто на мясорубке прокрутить.

Весь полученный томатный сок сливаем в кастрюльку, ставим на огонь и кипятим минут 20-25 на медленном огне.

3.  Пока варится сок, займемся мелкими томатиками. На верхушке каждой помидорины делаем неглубокий крестообразный надрез.

4.  Надрезанные помидоры заливаем крутым кипятком прямо из чайника таким образом, чтобы их полностью накрыло водой. Оставляем их так постоять 2 минуты. После чего воду аккуратно сливаем (горячая же), и даем томатам остыть.

Для этого их можно залить ненадолго очень холодной, даже ледяной, водой.

И очищаем помидоры от кожуры. После всех этих манипуляций она снимается очень легко.

5.  Пока чистили помидоры, томатный сок достаточно проварился, его получилось 2 литра. На это количество добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

Сахара можно и больше — его количество будет зависеть от сладости самих помидоров. Поэтому если они кислые, смело кладем еще ложку. А дальше пробуем и корректируем по своему вкусу.

Теперь в этот томатный сок перекладываем почищенные помидоры — столько, сколько примерно нужно для одной банки. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить… И оставляем их там вариться 5 минут.

Сразу все помидоры не складываем, в большом количестве они не смогут нормально провариться и, соответственно, простерилизоваться. А это важно для последующего хранения. Поэтому варим их «побаночно»))

6.  Четыре литровые банки стерилизуем, крышки к ним кипятим.

Для этого рецепта это обязательный момент, ведь банку с помидорами мы потом стерилизовать уже не будем.

Через 5 минут вылавливаем томатики, складываем их в банку и заливаем до самого верха соком.

7.  Хорошо завинчиваем крышку (или закатываем под ключ), переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем остывать.

А сами последовательно проделываем все то же самое с оставшимися тремя банками.

Полностью остывшие помидоры можно отправлять на хранение. Самый замечательный вариант для этого будет какое-нибудь темное прохладное место типа погреба — и температура небольшая и от прожорливых домочадцев далеко))) Но по отзывам, неплохо хранится и в обычных «квартирных» условиях…

Говорят, что каждая баночка таких «томатов в томате» повышает не только аппетит тех, кто ее попробовал, но и самооценку хозяйки, которая ее закрыла)) Так что считаю этот рецепт просто обязательным к применению!)

Резаные помидоры в томатном соке на зиму — очень вкусные (просто пальчики оближешь)

Здесь не важно, какого размера будут помидоры (они все равно будут порезаны на кусочки), главное, чтобы они были вкусными. Поэтому если нет небольших упругих томатиков, а есть огромные и сочные — это тоже прекрасно, их можно сделать в собственном соку по этому рецепту.

Источник: https://youtu.be/g7YwcgCd8Pk

Ингредиенты (на одну банку объемом до 1 литра):

  • Помидоры — сколько поместится
  • Болгарский перец — 1 долька
  • Сельдерей — 1 веточка
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1.  Помидоры моем и на каждом делаем крестообразный надрез. Затем секунд на 10 опускаем их в кипяток.

Вытаскиваем, даем чуть остыть и снимаем с них шкурку — после купания в кипятке это делается очень легко и быстро.

2.  Почищенные помидоры режем на довольно крупные кусочки.

Заодно по дороге убираем и жесткие плодоножки.

Складываем порезанные помидоры в большую миску.

3.  Болгарский перец очищаем от перегородок и режем на тонкие дольки по количеству банок.

4.  На дно каждой банки кладем по дольке перца и веточке сельдерея.

У сельдерея стараемся брать только листья, толстые грубые стебли сюда лучше не использовать.

5.  Следом раскладываем по банкам нарезанные помидоры.

Не забываем прихватывать со дна емкости сок, которого там уже немало.

Наполняем банки до самого верха, слегка даже притрамбовывая помидоры.

6.  Сверху на помидоры высыпаем по щепотке соли.

Если мерить в ложках, то это 1/3 маленькой кофейной ложечки. Или 1/4 чайной.

В общем, тут лучше недосолить, чем пересолить)) Если будет мало, лучше добавить соли потом, уже непосредственно перед едой.

7.  Готовые баночки накрываем крышками (которые перед этим кипятим или обдаем кипятком) и отправляем стерилизоваться. Для этого в кастрюлю стелим на дно какую-нибудь тряпочку или полотенце и ставим на него банки с помидорами. Наливаем воды по «плечики» и стерилизуем банки 20 минут с момента закипания.

Время стерилизации для этого способа заготовки помидоров в собственном соку очень важно. Нужно, чтобы с одной стороны, все хорошо простерилизовалось и потом не забродило, а с другой — чтобы помидоры не сварились. Поэтому придерживаемся таких параметров: банки объемом до 0,5 л стерилизуем 15 минут после закипания, банки объемом до 1 л — 20 минут.

8.  Через нужное время достаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем ключом, если брали такие крышки под закатку). Переворачиваем заготовку и даем в этом перевернутом виде полностью остыть.

Хранить это помидорное чудо лучше все-таки в прохладе (подвал, погреб..), потому как делаются они все-таки без уксуса или еще какой-либо дополнительной кислоты.

Вкусные помидоры на зиму в собственном соку — с лавровым листом и специями

Но кроме вариантов нарезки и наличия/отсутствия кожицы можно экспериментировать и с самим вкусом томата. Можно оставлять его натуральным, т.е. закрывать помидоры в собственном соку «без ничего», а можно поиграться с разными специями-приправами, подбирая то, что больше всего приходится по вкусу… И найти в итоге свой идеальный рецепт)

Вот в этом, например, активно используется лавровый лист. Кто знает, может именно он позволит сделать «помидоры мечты»)))

Источник: https://youtu.be/pofh6EbJ2kg

Ингредиенты (на 7 банок по 1 литру):

  • Помидоры для закладки в банки (мелкие, плотные) – 4,5 кг
  • Помидоры для заливки – 3,5 кг
  • Соль – 5 ст. ложек
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

Способ приготовления:

1.  Помидоры тщательно моем и сушим. Раскладываем по стерилизованным банкам.

2.  Более мягкие помидоры нарезаем и перекручиваем на мясорубке. В итоге должно получиться 3 литра прекрасного помидорного пюре. Такого количества хватает на 7 банок объемом 1 литр.

3.  Переливаем в кастрюлю и добавляем на 3 литра получившегося томатного сока:

  • 5 столовых ложек соли,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком.

Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Варим томат в течение 10-15 минут после закипания, периодически снимая с него пенку.

Как только пенка перестанет образовываться — заливка готова.

4.  За то время, пока готовится томатный сок, разложенные по банкам помидоры заливаем кипятком, прикрываем крышками и укутываем полотенцем.

5.  Затем сливаем с них воду и заливаем томатным соком.

6.  Закатываем банки и переворачиваем. Хорошо закутываем и оставляем до полного остывания.

Такие помидорчики, несмотря на то, что готовятся без уксуса, хорошо хранятся как в прохладе, так и в обычной квартире.

Необычный рецепт томатов в собственном соку с чесноком и перцем

Но если вдруг одной лаврушки покажется мало, то в этом рецепте просто карнавал вкусов — от чеснока и острого перца до ароматных травок и семян укропа… Мало точно никому не покажется))) Ну если только самих помидоров)

Источник: https://youtu.be/Wv8nXGdhvRo

Ингредиенты (на 1,5 литровую банку):

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сельдерей 2-3 веточки
  • Стандартный набор ароматных листьев: смородина, вишня, хрен
  • Лавровый лист 
  • Семена укропа — на 5 банок 1 ст. ложка с горкой в томат при варке

Добавляем в томатный сок из расчета на банку 1,5 л:

  • Соль — 1 ст. ложка (25 гр)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1.  Готовим все, что понадобится для консервации. Помидоры моем, всю зелень тоже, чеснок чистим. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем на дольки.

Листья хрена лучше нарезать, так они будут занимать меньше места в банке.

Хорошо, «до скрипа», моем банки. Для этого рецепта они понадобятся объемом 1,5 л.

2.  В каждую банку кладем:

  • немного листьев хрена,
  • несколько листиков смородины и вишни,
  • несколько долек чеснока,
  • лавровый листик,
  • один острый перец (если не хочется слишком остро, то половину или четверть),
  • пару веточек сельдерея.

Затем укладываем туда помидоры вперемешку с болгарским перцем (его берем из расчета один средний перец на банку).

3.  Заливаем банки с помидорами кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем так примерно на полчаса — помидоры должны хорошо прогреться. Затем воду с них сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятить и заливаем помидоры по второму разу. Оставляем их еще на полчаса и идем варить томатный сок.

А чтобы узнать, сколько именно его понадобится, измеряем объем слитой с помидоров воды. Сколько воды, столько и сока потом будет нужно для заливки.

4.  Помидоры, предназначенные для сока, моем и измельчаем любой подходящей техникой. В готовый томат добавляем соль (из расчета 1 столовая ложка на 1,5 банку), сахар (2 столовые ложки на банку помидоров), семена укропа. Все перемешиваем, ставим на огонь и провариваем минут 15-20 после закипания.

Сок должен быть на вкус чуть пересолен — помидоры потом заберут лишнюю соль в себя.

Перед самой готовностью добавляем в томат уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1 полуторалитровую банку.

5.   С помидоров ливаем воду и заливаем их томатным соком. Закрываем крышками и укутываем теплым одеялом. После того, как они полностью остынут, можно убирать на хранение.

Помидоры с базиликом в соке из томатной пасты

Ну а этот рецепт взяла на случай, когда помидоры для закладки в банки есть, а на то, чтобы сделать томатную заливку, уже нет. Но и в этом случае вполне можно сделать их в собственном соку. Для этого просто будет нужна томатная паста. А для вкуса — базилик, лаврушка и специи… По-моему, очень заманчиво)

Источник: https://youtu.be/9UINx6E9280

Ингредиенты (на 4 банки объемом 0,7 литра):

  • Помидоры — 1 кг 600 гр
  • Вода — 1,4 л
  • Томатная паста — 4 ст. ложки
  • Гвоздика — 8 бутонов
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л. с горкой
  • Сахар — 4 ст. л. с горкой
  • Уксус 70% — 4 ч. ложки

Способ приготовления:

1.  Помидоры помидоры хорошо моем.

Для этого рецепта они нужны только некрупные и плотные.

2.  Баночки (объемом 0,7 литра) стерилизуем, и в каждую из них кладем:

  • 2 лавровых листа,
  • 3 штуки душистого горошка,
  • 2 бутона гвоздики,
  • несколько штук черного перца горошком,
  • веточку базилика.

3.  Следом раскладываем по банкам помидоры. Укладываем их довольно плотно, чтобы не было пустот.

4.  Заливаем их кипящей водой до верха, по самое горлышко. Накрываем крышками и даем баночкам постоять 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

5.  Через это время воду из банок сливаем, но не выливаем, а отправляем в кастрюлю, где будем готовить заливку. Добавляем в нее соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь, даем закипеть и варим после этого пару минут.

6.  В каждую банку наливаем чайную ложку уксусной эссенции, после чего заполняем ее томатной заливкой.

7.  Теперь нужно наши помидоры в томатной заливке простерилизовать.

На дно кастрюли стелим полотенце, ставим на него баночки и наливаем им «по плечики» теплой воды.

Сверху прикрываем крышкой и оставляем кипеть на медленном огне в течение 15 минут.

После чего банки достаем и сразу закручиваем.

Такие помидоры в заливке из томатной пасты прекрасно хранятся в квартире, что в общем-то неудивительно, учитывая, что в них не только уксуса налили, но еще и простерилизовали) Но сама по себе идея закрутки помидоров с базиликом — весьма интересная, очень уж они хорошо сочетаются… Так что вполне можно сделать небольшую партию, попробовать и, если нужно, уже доработать рецепт «под себя».

Помидоры черри в собственном соку на зиму — видео рецепт

Ну и не смогла пройти мимо рецепта черриков, тоже законсервированных на зиму в собственном соку. Рецепт интересный и совсем несложный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.