Лечо из кабачков на зиму: лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

Привет всем, заглянувшим на страницы моей виртуальной кулинарной книжки!

Сегодняшняя подборка рецептов посвящена не совсем обычной заготовке на зиму — лечо из кабачков. Думаете, лечо из чего-то кроме болгарского перца — это нонсенс? А вот и нет. 🙂 Кабачки тоже отлично для него подходят.

Особенно когда все разновидности кабачковой икры уже сварены, маринованные кабачки тоже стоят на полках стройными рядами, а часть урожая даже заготовлена на зиму по-корейски. И если при этом на грядке обнаруживается сюрприз в виде пары-тройки перезревших кабачков, то самое время приготовить из них лечо.

К тому же это еще еще и вкусно. Кабачки, будучи совершенно нейтральными, прекрасно впитывают вкусы и ароматы всех остальных компонентов — болгарского перца, помидоров, чеснока… В итоге получается отличная закуска — яркая, но одновременно более нежная, чем классическое лечо.

Способов приготовления такого кабачкового лечо оказалось просто море. С чем его только не делают — и с помидорами, и с томатной пастой, и даже с томатным соком…) Так что пришлось повыбирать. В итоге самые интересные рецепты оказались в моей виртуальной коллекции, откуда уже и будут воплощаться в жизнь. 🙂

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Эта закуска прекрасно подходит к любому гарниру — хоть с гречкой, хоть с макарошками улетает просто на ура. 🙂

По этому рецепту лечо готовится с большим количеством помидоров, поэтому  в итоге должно получиться с насыщенным томатным вкусом, ароматом болгарского перца и нежными кабачками.

Источник: https://youtu.be/3TynJpHWsZk

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг (в очищенном виде)
  • Кабачки — 2 кг (в очищенном виде)
  • Перец сладкий — 5-6 шт
  • Перец жгучий — 1 шт (по желанию)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1 стакан (200 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Масло раст — 50-60 мл
  • Уксус 9 % — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1.  У помидоров вырезаем жесткие плодоножки и перебиваем томаты блендером.

Так кожурка от помидоров в готовом лечо совершенно не будет чувствоваться, поэтому можно не тратить время на ее очистку.

Выливаем прокрученные томаты в посуду для тушения (на такой объем продуктов она должна быть литров на 7-8) и ставим на огонь. Время от времени помешивая, даем закипеть.

Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим томатный сок 15 минут.

2.  Пока готовятся помидоры, займемся другими овощами.

  • Кабачки нарезаем произвольными кусочками.
  • Сладкий перец шинкуем средней соломкой шириной по 2-3 мм.

При желании можно добавить немного жгучего перца, если хочется, чтобы лечо было острое. А степень остроты легко регулируется количеством этого самого перца.

3.  Томаты прокипели 15 минут. Отправляем в кастрюлю кабачки, добавляем всю соль и перемешиваем. После закипания тушим кабачки также 15 минут, периодически помешивая.

4.  Через 15 минут добавляем перец, высыпаем сахар, выливаем масло и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. После того, как лечо закипит, варим его еще 12 минут.

5.  Затем добавляем уксус, варим еще 3 минуты и лечо готово. Можно выключать огонь и разливать его по банкам.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

После закрутки банки обязательно нужно перевернуть и закрыть чем-то теплым. А уже после остывания убирать на хранение. Храниться такое лечо должно нормально везде, даже просто в квартире.

Из этого количества овощей получается почти 5 литров готового лечо: 6 банок по 700 мл и одна поллитровая баночка.

Кабачковое лечо на зиму: рецепт с томатной пастой

Причем лечо из кабачков можно приготовить даже если нет лишних пары килограммов помидоров. Главное, чтобы были сами кабачки и болгарский перец. 🙂 А помидоры вполне можно заменить хорошей томатной пастой.

Источник: https://youtu.be/DQaDfE3kpYs

Ингредиенты:

  • Кабачок (чистый вес, без шкурки и семян) — 1 кг
  • Сладкий рецепт — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Томатная паста — 150-160 гр
  • Острый перец — по вкусу
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 20 гр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Масло растительное — 80 мл

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим. У перца вычищаем семена. Кабачки очищаем от кожуры и убираем из них все семечки.

У молодых кабачков с непоспевшими семенами сердцевину убирать не нужно, но шкурку очистить, думаю, все же стоит.

Режем их брусочками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой уже и будем готовить лечо.

Сладкий перец и чеснок измельчаем блендером. Или, как вариант, можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

По желанию можно добавить небольшой кусочек жгучего перца. Но это для любителей немного острого лечо.

Перемолотые перец с чесноком отправляем к кабачкам.

Добавляем к ним 150 граммов вкусной томатной пасты, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и 40 мл уксуса (9%).

Хорошо все перемешиваем и оставляем кабачки часа на 3, чтобы они хорошо пустили сок. За это время будет нелишним их несколько раз перемешать.

Через 3 часа должно быть уже достаточно жидкости, и можно переходить непосредственно к варке. Перед этим добавляем 80 мл растительного масла, хорошо его перемешиваем и тавим кастрюлю на огонь.

Когда кабачки закипят, убавляем огонь до среднего и варим их в течение 40 минут. Накрываем крышкой и периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Пока лечо готовится, желательно его попробовать и при необходимости добавить соль/сахар по своему вкусу.

Вот так кабачковое лечо должно выглядеть через 40 минут.

Раскладываем его по стерильным баночкам. Банки наполняем до самого верха и сразу закручиваем прокипяченными крышками.

Готовое лечо, как водится, переворачиваем, накрываем одеялом и даем в таком виде остыть.

Из килограмма кабачковл получается 2 полные поллитровые баночки и еще немного остается «на попробовать». 🙂

Очень вкусное лечо из кабачков без уксуса (пальчики оближешь)

Долго искала такой рецепт. Очень хотелось попробовать закрыть кабачковое лечо без уксуса, но в успехе этого мероприятия уверенности не было… Но оказывается, что это очень даже возможно — при достаточном количестве помидоров их кислоты вполне хватает для нормальной консервации. Ну и плюс небольшие фишки в приготовлении (например, разливать готовое лечо по банкам прямо кипящим) и все прекрасно получится и без уксуса.

Источник: https://youtu.be/6eBNZP66B5M

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг (в очищенном виде)
  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский Перец — 500 гр (в очищенном виде)
  • Петрушка — 40 гр
  • Соль — 1,5 — 2 ст. ложки 
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошек — 15 — 20 шт.

Способ приготовления:

1.  Помидоры (с которых предварительно сняли кожицу) нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в кастрюлю, в которой уже будем непосредственно готовить лечо, и ставим на плиту. После закипания им предстоит повариться на медленном огне 20 минут.

2.  Пока варятся помидоры, готовим остальные овощи и зелень:

  • кабачки нарезаем небольшими кубиками (если они совсем молоденькие, как на фото, то их можно не чистить и не убирать семена, а резать сразу; если же они крупные и вызревшие, то конечно убираем у них кожицу и сердцевину с семечками),
  • болгарский перец режем также небольшими кубиками,
  • петрушку нарезаем очень мелко.

3.  В проварившиеся 20 минут помидоры добавляем сахар (1 столовую ложку). Выкладываем туда кабачки и хорошо перемешиваем. Продолжаем варить на медленном огне (можно прикрыть крышкой) до тех пор, пока кабачки не станут чуть-чуть мягкие. У автора рецепта на это ушло еще 20 минут.

4.  Добавляем сладкий перец и пряности (перец горошком и лавровый лист).

Чтобы лаврушка лучше отдала свой аромат, можно поломать листики на мелкие кусочки.

Варим еще 15-20 минут.

5.  Когда овощи уже практически готовы, пришло время добавлять соль. Кладем сначала 1 столову ложку, хорошо перемешиваем и обязательно пробуем.

Чтобы готовая закуска получилась с хорошим сбалансированным вкусом, к процессу приготовления нужно непременно привлекать свои вкусовые рецепторы, ведь когда лечо окажется в банках, уже ничего не переделаешь. 🙂

После пробы добавляем недостающее количество соли — это может быть еще 0,5 — 1 столовая ложка, смотрим по вкусу.

6.  Добавляем порубленную зелень, перемешиваем и варим, пока петрушка не изменит цвет. Обычно это занимает минут 10.

В это же время можно при желании добавить и чеснок. Но автор этого рецепта делает по-другому — она предлагает добавлять свежий чеснок в готовый лечо уже непосредственно перед едой. По-моему тоже интересная мысль. 🙂

7.  Банки обязательно стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим либо дважды обдаем кипятком.

Готовое горячее лечо разливаем по баночкам и закручиваем крышками. После чего переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хранить эту вкуснятину я думаю лучше в прохладном месте — все-таки из консервантов тут только кислота из томатного сока… Так что — холодильник или погреб.

Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Очень простой, практически классический рецепт лечо с кабачками и помидорами. Эти овощи берутся в соотношении 1:1. Болгарского перца чуть меньше, а чеснока нет вообще. Думаю непременно нужно сделать пробную партию такого лечо — для понимания, какое же соотношение ингредиентов лучше всего. Да и чеснок в закатках я не очень люблю…

Источник: https://youtu.be/k5ec2ToQalw

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 600 гр
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Растительное масло — 110 мл

Способ приготовления:

Все овощи хорошо моем и чистим: у перца убираем сердцевину, кабачки очищаем от кожуры и семечек (если они крупные).

Помидоры нарезаем на произвольные кусочки и измельчаем в блендере или через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем на такие вот полоски (как на фото).

Сильно мельчить не нужно, перец в готовом лечо должен чувствоваться.

Кабачок, предварительно очищенный от кожуры, нарезаем на брусочки.

Его тоже не нужно резать слишком мелко, чтобы при варке все не превратилось в кашу.

Готовое пюре из помидоров выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим после этого минут 5.

Затем закладываем в томатное пюре овощи: нарезанный болгарский перец и кабачки.

Перемешиваем, даем закипеть и варим с момента закипания 30 минут. Где-то примерно в середине этого промежутка добавляем в лечо растительное масло, а за 5 минут до окончания — 9% столовый уксус.

Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам.

Стерилизация обеспечивает более длительное хранение заготовок.

Плотно закрываем (или закатываем) стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Сверху желательно еще укрыть теплым одеялом или пледом.

Из этого количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра.

Лечо из кабачков и болгарского перца — невероятно вкусная заготовка

Этот рецепт максимально похож на классический рецепт лечо из болгарского перца — самого перца в готовой заготовке получается очень много. Кабачок же играет роль своеобразного «загустителя» и делает это лечо очень густым и нежным одновременно. А весь фокус в том, что кабачок здесь пропускается через мясорубку.

Источник: https://youtu.be/2VFwcE-M8SQ

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2,5 кг (в очищенном виде)
  • Помидоры — 2 кг (в очищенном виде)
  • Кабачки — 500 гр
  • Соль — 1 ст. л. (30 гр)
  • Сахар — 5 ст. л. (100 гр)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.

Способ приготовления:

Моем и чистим овощи: у перца убираем сердцевину, у помидоров вырезаем плодоножку. С кабачками поступаем как обычно — молодые можно использовать как есть, у переросших убрать жесткую кожуру и семечки. Готовые овощи взвешиваем.

Нужное количество помидоров и кабачков пропускаем через мясорубку. Затем перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь и варим после закипания 20 минут на медленном огне.

Обязательно помешиваем, чтобы не подгорело.

Перец нарезаем довольно крупными дольками. С такой нарезкой он будет хорошо чувствоваться в готовом лечо, особенно по контрасту с густым «кабачковым» соусом.

После того, как томатно-кабачковый соус покипел 20 минут, отправляем в него перец.

Поначалу будет казаться, что жидкости очень мало, но дополнительно ее добавлять не нужно — перец даст сок и ее будет более, чем достаточно.

Доводим лечо до кипения и варим после того, как закипит, еще 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем соль, сахар, перец (горошек и молотый), растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить перец, и даем лечо прокипеть оставшиеся 5 минут.

Готовое лечо с огня не убираем, просто убавляем его до минимального, и прямо в таком кипяще-булькающем виде разливаем его по стерилизованным баночкам.

Банки закатываем, переворачиваем и даем полностью остыть. Когда они остынут до комнатной температуры, можно убирать на хранение — такая заготовка должна нормально храниться как в прохладном месте, вроде погреба, так и при комнатной температуре, где-нибудь в кладовке или шкафу на кухне.

Из этого количества продуктов получается 4,5 литра вкусного густого лечо.

Простой рецепт лечо из кабачков с перцем и помидорами

Этот рецепт тоже заинтересовал своей необычной текстурой. Но в нем, в отличие от предыдущего, ничего не перемалывается вообще. Все овощи нарезаются кусочками и, соответственно, должны чувствоваться в готовой закуске.

Источник: https://youtu.be/YGHdrrIuvBA

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец (любого цвета, среднего размера) — 10 шт.
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Сахар — 160 гр
  • Крупная каменная соль (НЕ йодированная и НЕ «Экстра») — 2 ст. ложки
  • Растительное масло (рафинированное) — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Помидоры моем, вырезаем плодоножки, потому что они твердые и в готовом лечо будут чувствоваться. Затем нарезаем томаты на небольшие кусочки.

Автор рецепта режет их прямо в кожуре. Но я категорически не люблю помидорные шкурки в готовых блюдах, поэтому буду их чистить.

Кабачки нарезаем вот такими кубиками.

Если овощи молодые, то кожуру и семена можно оставить, они все равно еще мягкие.

Болгарский перец (он подойдет любого цвета) очищаем от семян и перегородок. Нарезаем его на кусочки — не очень крупно, но и не мелко.

Большую кастрюлю ставим на огонь и выкладываем в нее помидоры. Добавляем 160 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания варим 15 минут, иногда помешивая.

Добавляем перец и кабачки, доводим до кипения. Когда кабачки осели и выделилось много сока, можно все хорошо перемешать.

С момента закипания тушим кабачки 40 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Перемешиваем и тушим еще 5 минут (с момента закипания).

В конце добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Доводим до кипения и салат готов.

Кипящий салат быстро раскладываем в простерилизованные баночки и закрываем простерилизованными крышками. Герметично закупориваем и сразу переворачиваем на крышки вверх дном.

Получается ровно 11 банок объемом по 450 миллилитров очень вкусного и простого в приготовлении салата.

Лечо с кабачками и перцем на зиму: рецепт с томатным соком

А это «быстрое лечо». Никакой возни с помидорами — покупаем пакет хорошего томатного сока и вперед. 🙂 Или даже просто делаем его сами из разведенной томатной пасты…

Думаю, такой рецепт экспресс-заготовки тоже должен быть в хозяйстве.

Источник: https://youtu.be/sJK68j0CVXU

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Жгучий перец — 0,5-1 шт. (по желанию)
  • Чеснок — 70 гр
  • Растительное масло — 170 мл
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Томатный сок — 700 мл (или Томатная паста — 3 ст. ложки + Вода — 600 мл)

— Если нет томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой. Берем ее 3 столовые ложки (с горкой) на 600 мл воды.

— У перезревших кабачков очищаем кожицу и убираем семечки.

Способ приготовления:

Кабачки нарезаем тонкой соломкой или мелким кубиком. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой. Жгучий перец режем полукольцами (если любите поострее — то вместе с семенами). Чеснок нарезаем так мелко, как только возможно.

Всю эту чесночно-овощную красоту складываем в кастрюлю, в которой будет вариться лечо. Добавляем к ней соль, сахар, уксус, растительное масло и томатный сок.

Ставим кастрюлю на большой огонь до закипания.

Не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело!

После того, как все закипит, убавляем огонь и варим наше лечо 30 минут.

Пока оно варится, стерилизуем банки и крышки.

Через 30 минут пробуем и, если овощи готовы, раскладываем закуску по баночкам.

Закручиваем крышки, банки переворачиваем и накрываем одеялом для дополнительной стерилизации.

И такого количества продуктов в итоге получается 6 баночек по 0,5 литра.

Должен получиться вкусный кисло-сладкий салатик с выраженным ароматом болгарского перца.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком

Интересный рецепт — к традиционным ингредиентам здесь еще добавляются лук с морковкой, которые предварительно обжариваются. Думаю, в итоге вкус должен получиться совсем иным, по сравнению с предыдущими рецептами. Более ярким и насыщенным… В любом случае, пробная партия такого лечо точно не помешает. 🙂

Источник: https://youtu.be/AZpVrgcKlkw

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,200 кг (выход 4 банки по 0,5 л)
  • Помидоры — 1 кг (или сока 800 мл)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 70-80 мл
  • Сахар — 90 гр (4 ст. л.)
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)
  • Уксус 9% — 50 мл

Способ приготовления:

Овощи моем и все,что нужно чистить, — чистим.

Кабачки нарезаем брусочками.

Лук измельчаем четверть кольцами и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе минуты 4-5.

Теперь займемся соусом. Для него помидоры перекручиваем на мясорубке.

Отправляем их в емкость, в которой уже будем готовить салат. Добавляем перец, также перемолотый на мясорубке.

Затем кладем обжаренные лук и морковь, измельченный чеснок, соль, сахар и растительное масло. Все перемешиваем и ставим томатную массу на огонь. После закипания убавляем огонь до минимального и кипятим 10-12 минут.

Затем отправляем в помидорную массу кабачки. Перемешиваем все, накрываем крышкой и варим 25-30 минут.

Пока они варятся, несколько раз перемешиваем,стараясь поднять со дна все овощи.

За 2-3 минуты до готовности выливаем в лечо уксус.

Готовый салат раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем стерилизованными крышками. Банки закатываем и даем остыть в перевернутом виде.

В итоге из 1,2 кг кабачков должно получиться 4 баночки по 0,5 л.

Лечо из кабачков на зиму — необычный рецепт с фасолью

Ну и никак не получилось пройти мимо еще одного рецепта кабачкового лечо, на этот раз — с фасолью! То есть в принципе эта заготовка уже сама по себе полноценное блюдо, причем весьма сытное. Кстати, говорят, особенно хорошо подходит для постного меню…

А еще это прекрасная идея, куда пристроить переросшие кабачки. 🙂

Источник: https://youtu.be/8NuFnz4QpWI

Ингредиенты:

Вес всех овощей в очищенном виде.

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 350 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сухая фасоль — 250 гр
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно перебрать сухую фасоль, убрать из нее все поврежденные бобы и, если попадаются, соринки. Затем хорошо ее промываем и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на ночь, чтобы фасоль хорошо набухла.

Для приготовления такого лечо можно также использовать и свежую фасоль — ее замачивать не нужно, можно сразу варить.

Простоявшую ночь фасоль еще раз промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

Солить ее не нужно.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем остыть.

Кабачки моем, очищаем от кожицы, мякоти и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.

В посуду, в которой будем варить закуску, наливаем растительное масло и ставим ее на плиту. В разогретое масло закладываем лук, нарезанный крупным кубиком.

После того, как лук прокипел 2-3 минуты и стал прозрачным, отправляем к нему морковь, натертую на крупной терке. Хорошо все перемешиваем и жарим 5 минут, чтобы морковь вобрала в себя масло.

Затем вливаем помидоры, измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку. Накрываем крышкой и даем закипеть.

В закипевшие помидоры добавляем соль, сахар и варим 20 минут с момента закипания.

Через 20 минут в хорошо уварившиеся томаты закладываем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем закипеть.

К закипевшим кабачкам добавляем предварительно сваренную фасоль. Варим все вместе под крышкой 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавляем красный острый и черный молотый перец. Вливаем 40 мл уксуса (9%).

Пробуем лечо и, если нужно, доводим до вкуса (т.е. при необходимости добавляем соли, сахара, уксуса или приправ).

Готовую закуску прямо кипящей раскладываем в сухие стерилизованные банки.

На дно каждой баночки кладем по 2-3 дольки чеснока, но это по желанию.

Банки закатываем и переворачиваем вверх дном (можно укутать) и оставляем в таком виде остывать.

Такое кабачковое лечо прекрасно хранится и при комнатной температуре, только в какое-нибудь темное место его нужно убирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.