Варенье из вишни без косточек на зиму — простые рецепты вишневого варенья
Вишня до сих пор остается одной из моих любимых ягод для заготовок на зиму. Во-первых — ее всегда много, во-вторых — вишневое варенье очень легко готовить, ну и в-третьих — она просто вкусная.
Правда больше всего мне нравится варенье из вишни с косточками, его горьковато-миндальный аромат вообще ни с чем не перепутаешь… Но не все домочадцы разделяют эту мою страсть — половина семейства желает употреблять вишневое варенье исключительно в очищенном от косточек виде. 🙂
Так что придется запастись терпением и повыковыривать немного косточки, тем более, что рецептами я уже запаслась. ))
Содержание
- Вишневое варенье без косточек — простой пошаговый рецепт
- Варенье из вишни без косточек на зиму: густое с целыми ягодами
- Простой рецепт вишневого варенья с желатином
- Густое и ароматное варенье из вишни с агар-агаром и бадьяном
- Варенье «пятиминутка» из вишни без косточек на зиму
- «Вишня в шоколаде» — необычный рецепт с какао
- Вишневое варенье без косточек на зиму: рецепт без варки ягод
- Как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое?
Вишневое варенье без косточек — простой пошаговый рецепт
Это наверное самый простой рецепт вишневого варенья из всех возможных.)) Из ингредиентов понадобятся только сами ягоды и сахар.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 500 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем вишню, булавкой удаляем косточки.
Шаг 2. Засыпаем сахар в вишню и оставляем на 7-8 часов или на ночь, чтобы она дала сок
Шаг 3. Ставим вишню на плиту, немного перемешиваем, чтобы оставшийся сахар растворился.
Шаг 4. Доводим варенье до кипения и сразу выключаем плиту, пену снимаем и оставляем варенье остывать на 7-8 часов.
Шаг 5. Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Затем снова даем полностью остыть и повторяем эту процедуру еще 1-2 раза. После каждого нагревания ягоды пропитываются сиропом и остаются целыми. Не нужно допускать, чтобы варенье сильно кипело и бурлило, варим на нагреве ниже среднего.
Шаг 6. Готовое варенье разливаем по чистым сухим банкам и закрываем ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Варенье из вишни без косточек на зиму: густое с целыми ягодами
Ингредиенты:
- Вишня (без косточек) — 2 кг
- Сахар — 1 кг
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
В подготовленную вишню засыпаем 1/3 сахара и оставляем на некоторое время, чтобы вишня дала сок.
Ставим вишню на медленный огонь и аккуратно прогреваем, прогреваясь вишня даст много сока, причем когда мы добавим оставшийся сахар сока может стать еще больше. Поэтому, если вы хотите сварить быстрое варенье, но при этом не хотите его долго уваривать и варить в несколько этапов, то можете слить выделившейся сок на этом этапе и использовать его для компотов или просто выпить. И только потом всыпать оставшийся сахар, размешиваем его и доводим варенье до кипения на медленном огне.
После начала кипения варим примерно 2-3 минуты, выключаем нагрев и оставляем на 6-8 часов, варенье должно полностью остыть и выстояться.
Снова ставим варенье на медленный огонь и доводим его до кипения, после начала кипения варим 7-10 минут. Если вы хотите, чтобы варенье стало погуще, но при этом не отбирали выделившийся вишневый сок, то можете еще раз или даже еще 2-3 раза поварить варенье после начала кипения 2-3 минуты, между варками оставляйте варенье на 6-8 часов остыть и настояться.
Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками и закатываем.
Сразу же после закатки банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 2-3 часа, затем снимаем полотенце, банки переворачиваем в нормальное положение, даем остыть и убираем на хранение.
Простой рецепт вишневого варенья с желатином
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1.4 кг
- Вода — 200 мл
- Желатин — 40 гр
Первым делом нужно промыть вишню и убрать косточки. Предварительно вишню можно залить холодной водой и дать пару часов постоять, за это время на поверхность всплывет вся живность, пустые ягоды, листочки и всякий мусор, затем ее нужно промыть.
Очиненную вишню складываем в большую писку и пересыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на ночь или на столе на 4 часа при комнатной температуре, чтобы вишня пустила сок.
Перед тем как варить варенье заливаем желатин холодной кипяченой водой , чтобы он набух.
Ставим кастрюлю с вишней на плиту. По мере нагревания аккуратно помешиваем вишню, чтобы сахар растворился, но вишня сильно не помялась. Доводим до кипения.
С момента закипания варим вишню 10 минут при слабом кипении (не рекомендуется варить при сильном кипении, так как в этом случае желатин теряет свои свойства). Постоянно убираем пенку во время кипения.
Снимаем вишню с огня и добавляем весь желатин, хорошо размешиваем, чтобы желатин растворился в горячем сиропе.
Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам. Ели на поверхности варенья в банке осталась пенка, то ее нужно снять. Закатываем банки.
Переворачиваем банки, закутываем под шубу и оставляем до полного остывания.
Густое и ароматное варенье из вишни с агар-агаром и бадьяном
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 3-4 кг
- Звездочки бадьяна — 3 шт
- Сахар — 3 кг
- Вишневый сок — 1 стакан
- Агар-агар — 5 столовых ложек
Способ приготовления:
Очищаем вишню от косточки, засыпаем ее в посуду, в которой будем готовить варенье и ставим на огонь.
Прогоревавшем вишню, чтобы получить сок. Этот сок сливаем и разводим в нем агар-агар. Добавляем 3 звездочки бадьяна.
Когда вишня дала много сока, значит, что она прогрелась. В прогретую вишню засыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем и после закипания варим 10 минут.
Растворяем агар-агар в слитом заранее вишневом соке и добавляем его в варенье спустя 5 минут кипения.
После добавление агар-агара варим еще 5 минут. Готовое варение разливаем по простерилизованным банкам.
Банки закатываем и переворачиваем. Оставляем до полного остывания.
Варенье «пятиминутка» из вишни без косточек на зиму
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 900 гр
Способ приготовления:
Моем вишню, перебираем и булавкой удаляем косточки. Чистим ягоды в ту посуду, в которой будем варить варенье.
Засыпаем вишню сахарам и немного стрясем кастрюлю, перемешивать не нужно.
Ставим варенье на небольшой огонь. Варим без крышки, аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягоду. Доводим до кипения.
Когда сахар полностью растет огонь можно сделать больше. Когда варенье закипело, засекаем время и варим ровно 5 минут. Образовывавшуюся пену на этом этапе снимать не нужно.
Когда пройдет 5 минут, снимаем варенье с огня и даем ему полностью остыть. После полного остывания снова ставим его на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут. Затем выключаем и даем полностью остыть.
Ставим варенье на огонь в третий раз, доводим до кипения, кипятим 5 минут. На этом этапе уже снимаем пену.
Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам.
«Вишня в шоколаде» — необычный рецепт с какао
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Какао порошок — 100 гр
- Шоколад/какао масло/сливочное масло — 100 гр
Способ приготовления:
Засыпаем вишню сахаром, отставляем на 5-6 часов, чтобы вишня дала сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут, затем даем полностью остыть и повторяем эту процедуру 4 раза.
Доводим варенье до закипания и добавляем в него какао масло.
Засыпаем какао порошок, перемешиваем и даем провариться 5 минут.
Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам.
Вишневое варенье без косточек на зиму: рецепт без варки ягод
Когда варенье варится обычным способом, вкус ягод вываривается. В этом рецепте сироп варится отдельно от вишни, ее добавляют только на конечном этапе приготовления и ягоды практически не варятся. Благодаря этому варенье имеет яркий вкус именно свежей вишни.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг 800 гр
- Сахар – 1 кг 800 гр
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Вишню отчищаем от косточек, затем взвешиваем и, исходя из веса вишни, берем сахара 1:1. 100 грамм сахара засыпаем к вишне. и аккуратно перемешиваем.
Перекладываем в пластмассовое сито и оставляем до тех пор, пока небольшое количество сока не стечет, на это уйдет примерно 1 час.
Вишневый сок переливаем в миску, туда же выкладываем весь сахар и на среднем огне доводим до кипения.
После закипания убавляем огонь, добавляем лимонный сок и варим 7-8 минут.
Выкладываем в сироп вишню и, не прибавляя огня, доводим до кипения.
Отключаем нагрев, снимаем пенки и тут же перекладываем в стерильные банки, закрываем стерильной крышкой и плотно закручиваем.
Переворачиваем банки до полного остывания.
Как приготовить варенье из вишни без косточек, чтобы оно было густое?
Вариантов несколько:
- уваривать до нужной консистенции
- перед варкой слить часть сока
- использовать желатин
- добавить агар-агар
- готовые желирующие добавки на основе пектина (желфикс) или просто пектин
Вишня уже отошла, это только на следующий год. Хотя может в магазинах продают, видел кто? У нас ее точно не найти.