Варенье из вишни с косточками — простые рецепты на зиму
Содержание
- Густое вишневое варенье с косточками на зиму — простой пошаговый рецепт
- Варенье пятиминутка из вишни с косточкой
- Варенье из вишни с косточками: необычный рецепт с шоколадом и миндалем
- Вишневое варенье без варки ягод — получается густое и с целыми ягодами
- Сколько можно хранить варенье из вишни с косточками?
- Как сварить вишневое варенье из замороженной вишни?
Густое вишневое варенье с косточками на зиму — простой пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Вишню промываем под проточной водой, вишня должна быть целая, спелая, без порченых ягод. Вишнь помещаем в глубокую посуду, в которой будем варить варенье. В ягоды добавляем сахар и добавляем 100 мл. воды. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешиваем.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешиваем.
Когда варенье закипит, на поверхности будет образовываться пенка. Аккуратно убираем ее ложкой. Кипятим варенье 5 минут. Оставляем варенье до полного остывания (примерно 6-7 часов).
Варим второй раз из трех. На среднем огне доводим до кипения и варим 7 минут. Оставляем до полного остывания.
Варим третий раз. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам.
Варенье пятиминутка из вишни с косточкой
Ингредиенты:
- Вишня (с косточкой) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Вишню засыпаем в кастрюлю, засыпаем ее сахаром и оставляем минимум на 6 часов (желательно на ночь) в теплом месте.
Ставим варенье на плиту, на медленном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут, выключаем плиту и оставляем остывать до комнатной температуры.
Еще раз ставим варенье на плиту, кипятим 5 минут и разливаем готовое варенье по банкам. Банки можно не стерилизовать, а просто помыть моющим средством, затем натереть пищевой содой, ополоснуть проточной водой и банки готовы к использованию. То же самое нужно сделать с крышками.
Банки переворачиваем банки до полного остывания, после убираем его на длительное хранение в холодное место.
Варенье из вишни с косточками: необычный рецепт с шоколадом и миндалем
Давно слышала, что вишня хорошо сочетается с шоколадом, но никогда еще не пробовала… Может уже пора? 🙂
Ингредиенты (5 банок по 500 гр):
- Вишня с косточкой — 2 кг
- Сахар — 700-800 гр
- Миндальный орех жаренный — 100 гр
- Черный шоколад (70% какао) 100 г
Засыпаем вишню в кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем ее сверху сахаром. И ставим на небольшой огонь и ждем, пока закипит.
Измельчаем миндаль в блендере и добавляем его к вишне с сахаром, перемешиваем.
Доводим вишню до кипения и и кипятим 5 минут.
Засыпаем шоколадную стружку, перемешиваем и выключаем.
Разливаем варенье по простерилизованным банкам.
Вишневое варенье без варки ягод — получается густое и с целыми ягодами
Еще заинтересовал вот этот необычный рецепт без варки ягод.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Кислота лимонная — 2-3 гр
Приготовление:
Сахар насыпаем в казанок, наливаем в сахар стакан воды и хорошо перемешиваем.
Ставим сахар на огонь, когда сироп закипит засекаем время и добавляем лимонную кислоту и 12-13 минут кипятим, постоянно помешивая.
Заливаем вишню кипящим сиропом. 5-6 раз лопаткой поднимаем лопаткой виню, но не сильно перемешиваем и оставляем на столе на 10 минут.
Сливаем сироп через дуршлаг обратно в кастрюлю. Даем 5 минут постоять, за это время весь сироп стечет в кастрюлю.
Сироп снова ставим на плиту, кипятим на среднем огне 6-7 минут, затем заливаем обратно в вишню. В этот раз не мешаем, можно немного утопить ягоды лопаткой. Закрываем варенье крышкой на 20 минут. Через 20 минут опять сливаем сироп в кастрюлю. Сироп кипятим в третий раз 5 минут.
Ягоды раскладываем по баночкам.
Теперь разливаем по баночкам сироп, перед этим снимаем с сиропа пенку. Половник промываем, после того как сняли им пенку, протираем полотенцем и можно разливать. Закрываем крышкой, переворачиваем, оставляем так на 2-3 дня и убираем на хранение.
Сколько можно хранить варенье из вишни с косточками?
Один год — точно.
Вообще весь сыр-бор со сроками хранения этого варенья из-за того, что в ядрах вишневых косточек содержится синильная кислота. А это, как известно из школьного курса химии, такой нехилый яд. И если варенье будет стоять слишком долго, то из косточек он может со временем перебраться в само варенье. Поэтому больше двух лет такое варенье хранить не рекомендуют. Для полного спокойствия можно ограничится годом.
Как сварить вишневое варенье из замороженной вишни?
Ингредиенты:
- Вишня — 200-300 гр.
- Сахар — 2-3 ст. воды
- Вода — 1/3 стакана
Добавляем в сотейник замороженную вишню, 3 столовых ложек сахара и 1/3 стакана воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем варенье с плиты и даем остыть. Варенье готово к употреблению.