Варенье из клубники на зиму — густое с целыми ягодами

Варенье из клубники сварила первый раз в прошлом году. До этого со всеми ягодами, не съеденными прямо на грядке, я поступала очень просто — перетирала с сахаром и отправляла в морозилку. А тут решила разнообразить свое заготовочное меню и сварила настоящее варенье… Оно получилось ужасно вкусное — густое, тягучее и с целыми ягодками.

Так что эта заготовка однозначно имеет право быть 🙂 Решила повторить удачный эксперимент и глянула в интернет, а как еще можно вкусно сварить клубничное варенье? Вариантов оказалось столько, что глаза разбегаются… Можно сварить варенье по простому рецепту, сильно похожему на тот, каким обычно пользуюсь я сама, можно сделать пятиминутку, можно вообще не варить, можно сделать варенье из клубники со всякими вкусными добавками, а можно даже приготовить его на сковороде!

В общем, выбирала я выбирала, аж устала 🙂 В итоге самое интересное записала сюда и буду потихоньку осваивать, чтобы наделать на зиму всякой клубничной вкуснятины. Если и вы ищите рецепты вкусного варенья из клубники с целыми ягодами — присоединяйтесь! 😉

Contents

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — пошаговый рецепт

Первый рецепт совсем простой — из ингредиентов только клубника и сахар. Варенье готовится в несколько приемов и от классического рецепта отличается лишь тем, что ягоды с сиропом здесь не варятся, а лишь доводятся до кипения.

Источник: https://youtu.be/dyiN2XhIt4w

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600-700 гр (в зависимости от сладости ягод)

Приготовление:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить сами ягоды: клубнику заливаем холодной водой, «купаем» ее, вытаскиваем и даем стечь воде. После этого убираем все зеленые плодоножки.

Делать это лучше именно после мытья, а не до него, чтобы ягоды не напитывались влагой и не становились водянистыми.

Шаг 2. Клубнику перекладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно (слой клубники — слой сахара), так ягоды скорее дадут сок.

Оставляем постоять на несколько часов, пока этот самый сок не появится. Можно оставить при комнатной температуре, так дело пойдет быстрее, только прикрыть емкость (например, полотенцем) от всяких любознательных букашек.

Шаг 3. Когда сока будет достаточно много, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводим варенье до кипения, но не варим!

Автор рецепта говорит, что так варенье остается красивого яркого цвета, а ягоды не развариваются.

Пока дожидаемся закипания, ягоды, плавающие сверху, слегка притапливаем ложкой, как бы «купаем» в сиропе. И заодно снимаем образующуюся сверху пенку. Как только варенье закипело — выключаем огонь.

И оставляем его в покое на 8-10 часов. За это время оно остынет, немного загустеет, а ягоды как следует пропитаются сиропом.

Шаг 4. Повторяем эту процедуру 3-4 раза.

Удобно это делать утром и вечером: утром закипятил — оставил до вечера, вечером закипятил — оставил до следующего утра.

Шаг 5. Готовое варенье закатываем в стерилизованные баночки. Можно брать крышки под закатку, можно винтовые, но каким бы они ни были их нужно прокипятить.

В итоге получается густое варенье с аккуратными целыми клубничками. И цвет такой приятный…

В общем действительно простой и нетрудозатратный рецепт. Да, небыстрый, со всеми остываниями приготовление такого варенья растянется на несколько дней, но сложного точно в этом ничего нет, главное не забыть про него во время его очередного «отдыха» 🙂

Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Но есть и более быстрые варианты этой заготовки. Например, легендарная пятиминутка. Как понятно из самого названия, варится такое варенье 5 минут, и ягоды клубники для него прекрасным образом подходят.

Вообще, варенье-пятиминутка из клубники — штука очень интересная… Я почему-то думала, что это один-единственный рецепт — варишь 5 минут и все. 🙂 Пара часов, проведенных в интернете с этим запросом, показали, насколько я ошибалась… Кроме классического рецепта «пятиминутки» их еще столько! Что можно в отдельную статью собирать. 🙂

Но это как-нибудь потом, пока отобрала два, которые больше всего понравились.

Варенье пятиминутка из клубники на зиму — простой рецепт

Первый из двух рецептов займет времени чуть больше, чем классическая пятиминутка, но за счет такого способа варки у ягод больше шансов остаться целыми, а это собственно и есть то, что нужно.

Источник: https://youtu.be/2bMQBpRhPTI

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг 

Количество сахара, думаю, стоит регулировать самостоятельно в зависимости от сладости ягод и собственных предпочтений… Я, например, буду брать 0,7 кг сахара, хотя и не сладкоежка, просто моя клубника, которую не жалко пустить на варенье, реально кисловата.

Приготовление:

1.  Тщательно моем ягоды прямо с чашелистиками. Делаем это погружным способом, чтобы убрать весь песок или крупинки земли, которые на садовой клубнике бывают почти всегда.

Делается это просто: наливаем воду в таз, мойку или любую емкость, которая есть под рукой, погружаем туда ягоды и прямо «купаем» их там. А затем вылавливаем в дуршлаг.

У промытой клубники убираем зеленые хвостики, и в готовом виде взвешиваем ее.

2.  Мелкие ягоды кладем в сотейник целиком, крупные разрезаем пополам.

Пересыпаем клубнику сахаром. Делать это лучше слоями, так ягоды быстрее дадут сок. Первым слоем обязательно идет клубника, она должна полностью закрывать дно, затем — сахар. Чередуем ягоды и сахар, пока они не закончатся, оставшийся сахар высыпаем сверху.

Оставляем все в таком виде оставляем на 2 часа, чтобы клубника дала сок.

3.  Когда появится достаточно сока, ставим сотейник на огонь и на очень медленном огне доводим будущее варенье до кипения.

При этом ягоды сильно не мешаем, а лишь слегка приподнимаем со дна деревянной лопаткой.

После закипания снимаем с огня и оставляем полностью остыть (очень удобно сделать это все с вечера и оставить остывать варенье на ночь). Так ягоды напитываются сиропом, становятся более упругими и остаются целыми. В этом и есть, собственно, главное отличие этого рецепта от классической пятиминутки.

4.  Когда ягоды с сиропом полностью остыли (через несколько часов, или наутро, если оставляли на ночь), можно варить варенье до полной готовности. Ставим сотейник на плиту и на медленном огне опять доводим до кипения, аккуратно помешивая, чтобы ягоды остались целыми. После того, как все закипит, варим еще 3-5 минут и варенье готово.

5.  Разливаем варенье в предварительно простерилизованные банки. Закрываем простерилизованными крышками и герметично закатываем.

6.  Сразу же после закатки банки переворачиваем и укрываем полотенцем.

Через 30-40 минут переворачиваем банки в нормальное положение, накрываем и в таком виде оставляем полностью остыть.

Пятиминутка с целыми ягодами и желирующей добавкой (желфикс) — видео

В этом рецепте, как и в классической пятиминутке, варенье варится 5 минут. Но по консистенции получается гуще обычного, потому что для этого используется еще один «секретный ингредиент» — желирующая добавка желфикс. Мне идея пришлась очень по душе, думаю это будет проще, чем готовить клубничное варенье с желатином. Для этой густой пятиминутки нам понадобятся:

  • клубника — 500 гр
  • сахар — 250 гр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
  • желирующая добавка (желфикс) — 1 упаковка

Процесс приготовления — в видео ниже:

Варенье из клубники на зиму без варки — густое с целыми ягодами

А это вообще моя любимая тема! Ягоды, заготовленные на зиму без варки — это же кладезь вкуса и витаминов. И клубника здесь не исключение. Я ее, собственно, всегда так и делала, и единственный минус, который нашелся у этой заготовки, — ограниченное место в морозилке. Плюс перетертые в пюре ягоды — это конечно вкусно, но иногда хочется и целых.

И оказывается, это вполне себе реально.

Как сделать сырое клубничное варенье с целыми ягодами?

Да, все-таки я его нашла! 🙂 Рецепт «сырого» варенья из клубники без варки, где ягоды остаются целыми. Он прекрасен еще и тем, что сахара здесь можно класть любое минимальное количество, ровно столько, сколько это будет вкусно, не переживая, что варенье забродит, ведь храниться вся эта вкуснятина будет в морозильнике.

Источник: https://youtu.be/ynZlCpLZgTk

Ингредиенты:

  • клубника — любое количество
  • сахар — по вкусу

Приготовление:

Ягоды моем и убираем у них зеленые «хвостики». Параллельно с этим сортируем — полностью хорошие оставляем целыми, те, которые имеют какие-либо изъяны, обрезаем.

В итоге получается две емкости с клубникой: одна с целыми ягодами, вторая — с обрезанной «некондицией».

Порезанные ягоды перебиваем погружным блендером до однородной массы.

Засыпаем сахаром и хорошо его размешиваем (желательно, чтобы он полностью растворился).

В одноразовые пластиковые контейнеры выкладываем целые ягоды клубники практически до самого верха.

Удобно брать контейнеры объемом 250 мл, разморозил — и сразу съел.

Заливаем их клубничным пюре с сахаром.

Закрываем контейнеры крышками и убираем в морозилку, где потом и храним.

Варенье из клубники на зиму — необычный рецепт без варки ягод

А этот рецепт заинтересовал тем, что в нем варится только сироп, а сами ягоды клубники — нет.

По описанию, при таком способе приготовления варенье сохраняет чудесный аромат свежих ягод и красивый насыщенный цвет. При этом хранится, как обычное варенье, и места в морозилке не занимает.

Клубничное варенье с лимонной кислотой — готовим на сковороде!

Еще один очень необычный рецепт. Варенье варится, нет жарится, в общем — готовится на сковороде. Причем сковорода используется не просто как замена сотейнику или кастрюле, в начале приготовления клубника действительно на ней обжаривается.

Источник: https://youtu.be/NzCeFrPIA5g

Ингредиенты:

  • Клубника (ягоды должны быть спелые и плотные) — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 700-750 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

Помытую и почищенную клубнику выкладываем на сковороду. Включаем плиту на максимум и ждем момента, когда клубника начнет жариться. Как только клубника заскворчала, добавляем 50 мл воды. Дожидаемся,  когда вода на дне закипит и первый раз перемешиваем (перемешиваем не более 3-х раз, иначе ягоды превратятся в кашу).

Всыпаем сахар в 2 приема: засыпаем первую половину, перемешиваем и всыпаем вторую половину. Периодически помешиваем, чтобы не горел сахар. После закипания немного убавляем и варим 15 минут.

Снимаем пену и разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье с целыми ягодами из клубники с лимоном и мятой

Источник: https://youtu.be/leiQb0pM5g0

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Небольшой лимон — 1 шт
  • Пучок свежей мяты

Приготовление:

Промываем клубнику. Удаляем черешки и высушиваем ягоды на бумажном полотенце.

Выкладываем клубнику в кастрюлю, пересыпая ее сахарам и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Снимаем с лимона цедру, очищаем его и нарезаем небольшими кусочками. Отделяем кусочки мяты от стеблей.

Доводим клубнику до кипения, добавляем кусочки лимона и варим 25-30 минут, периодически снимая пену. Добавляем цедру и мяту, хорошо, но аккуратно перемешиваем и варим еще 25-30 минут на слабом огне.

Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Очень вкусное клубничное варенье с апельсином

Источник: https://youtu.be/WegLReetBcU

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Желфикса (2:1 Dr. Oetker) — 25 гр

Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем  на 5-6 часов пустить сок.

Доводим до кипения и варим 5 минут. Даем постоять 4 часа.

Моем апельсины. Срезаем кожуру, вырезаем мякоть из перегородок и удаляем косточки.

К варенью добавляем апельсин и 1 ст. л. лимонного сока. Доводим до кипения и варим 5 минут. Даем постоять 4 часа.

Перед последним нагревом добавляем 100 гр сахара, смешанные с желфиксом. Если любите пикантный вкус варенья, можно добавить 1 ч. ложку молотого имбиря. Кипятим 1 минуту, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами и агар-агаром

Источник: https://youtu.be/HWazAFBBRFo
  • На 1 кг клубники 700 гр сахара
  • Вода — 50 гр
  • Агар агар — 2 чайные л.
  • Ваниль — по вкусу

Клубничный джем будем варить в большой сковороде. Большие ягоды режем на 4 части, средние на 2, маленькие кладем в сковороду целиком. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем на 1,5 часа, чтобы она дала сок.

Добавляем агар агар в воду, чтобы он немного набух.

Добавляем в клубнику немного экстракта ванили и отправляем на медленный огонь.

Доводим клубнику до кипения, периодически помешивая, и варим 15 минут. Чтобы ждем не потерял свой цвет и не был приторно сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.

Через 15 минут варки добавляем агар агар, вливаем его, перемешивая варенье и снова доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и варим еще 15 минут.

Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам.

Варенье из клубники и банана — вкусный рецепт на зиму

Помните, была жвачка «Love is…» с клубнично-банановым вкусом ? Вот с тех пор я знаю, что клубника с бананом — это хорошая компания. 🙂 Думаю, что в варенье они будут сочетаться даже еще лучше, чем в жвачке)))

Источник: https://youtu.be/5DtHZxVYF5A

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Бананы — 3 шт (600 гр)
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

Приготовление:

1.  Приводим в порядок клубнику: перебираем, моем, убираем зеленые чашелистики и взвешиваем. Сахар в этом рецепте нужен в пропорции 1:1, поэтому его берем столько же, сколько весят ягоды.

2.  Засыпаем клубнику сахаром и оставляем пускать сок, обычно на это требуется часов 5-6.

3.  Затем перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Большая часть сахара уже растворилась, сока очень много, поэтому пригореть ничего не должно.

4.  Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая и снимая с варенья пену. Затем снимаем с огня и оставляем до полного остывания (минимум часов на 6).

5.  Повторяем всю процедуру из предыдущего шага еще раз. То есть остывшее варенье снова доводим до кипения, варим 5 минут и отправляем остывать часов на 6 (можно, кстати, и на ночь оставить).

6.  В остывшее после второй варки варенье добавляем бананы, предварительно нарезанные на кусочки толщиной примерно 5 мм.

7.  Кастрюлю ставим на огонь и варим после закипания 20 минут. Убираем по ходу дела с варенья пенку — ее уже намного меньше, но все же…

8.  И последний штрих… Через 20 минут добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут. То есть, во время третьей и последней варки варенье должно кипеть в общей сложности 30 минут.

9.  Вот и все. Разливаем готовую заготовку по стерильным банкам, закрываем и ждем зимы. 🙂

По идее, такое варенье должно нормально храниться и при комнатной температуре, учитывая, сколько оно варилось и сколько в нем сахара, плюс лимонный сок… Так что места в холодильнике оно не займет, что явно плюс. 🙂

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми?

Ну и по традиции, под занавес несколько полезных штуковин, которые попались «по дороге». Чтобы не забыть и повысить свои шансы на успех в непростом деле заготовки вкусных запасов на зиму… 🙂

  • Для варенья с целыми ягодами нужно брать клубнику плотную и не водянистую. В первую очередь это зависит от сорта — у некоторых ягоды упругие, как будто «резиновенькие», у других — мягкие и легко разминаются «в кашу». Так вот для этого варенья нужны первые. Из водянистых ягод оно не получится — как ни старайся, они все равно расползутся.
  • Моем ягоды быстро, погружным способом (замачиваем в воде, промываем, вылавливаем), и только потом отрываем у них зеленые чашелистики. Это все тоже для того, чтобы они не набирали в себя лишней воды.
  • Во время варки обращаемся с клубникой очень деликатно — мешаем осторожно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, а еще лучше — по возможности не мешаем вообще, а наклоняем и чуть встряхиваем кастрюлю с вареньем (но это применимо только к маленьким объемам, 5 кг ягод + 5 кг сиропа особо не потрясешь 🙂 ).

Необычный рецепт густого варенья из клубники с белым шоколадом

И напоследок все-таки не удержалась, 🙂 хочу попробовать еще и такое варенье — из клубники с белым шоколадом. Если честно, даже не представляю, как это должно быть на вкус! По видео понятно только, что оно получается густым (видимо за счет шоколада), причем безо всяких загустителей вроде желатина или агар-агара… Но вкус по видео не передашь, поэтому надо сделать маленькую партию на пробу.

Все, пора остановиться, рецептов уже явно больше, чем на один клубнично-заготовительный сезон… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *