Варенье из клубники на зиму — густое с целыми ягодами

Что ж, на грядках с клубникой замаячили первые краснеющие ягодки, урожай в этом году обещает быть хорошим… Значит самое время запастись интересными рецептами, чтобы наделать на зиму всякой клубничной вкуснятины. 🙂

Раньше я с этим вопросом особо не заморачивалась — просто перетирала клубнику с сахаром и отправляла в морозилку… Но раньше и заморачиваться-то было особо не с чем — почти все ягоды благополучно съедались чуть ли не прямо на грядке. А тут мои агротехнические усилия кажется собираются принести результат в виде вполне ощутимого урожая… Поэтому посмотрим, что предлагает нам коллективный разум в плане заготовки клубники на зиму. И начну я, пожалуй, с варенья — густого и с целыми ягодами, ведь это все-таки ужасно вкусно.

Да, интересных рецептов оказалось немало, и хотя выбирала самые-самые, все равно получилось 9 штук — ведь все заманчиво и хочется попробовать. 🙂

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — пошаговый рецепт

Первый рецепт совсем простой — из ингредиентов только клубника и сахар. Варенье готовится в несколько приемов и от классического рецепта отличается лишь тем, что ягоды с сиропом здесь не варятся, а лишь доводятся до кипения.

Источник: https://youtu.be/dyiN2XhIt4w

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600-700 гр (в зависимости от сладости ягод)

Приготовление:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить сами ягоды: клубнику заливаем холодной водой, «купаем» ее, вытаскиваем и даем стечь воде. После этого убираем все зеленые плодоножки.

Делать это лучше именно после мытья, а не до него, чтобы ягоды не напитывались влагой и не становились водянистыми.

Шаг 2. Клубнику перекладываем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Лучше делать это послойно (слой клубники — слой сахара), так ягоды скорее дадут сок.

Оставляем постоять на несколько часов, пока этот самый сок не появится. Можно оставить при комнатной температуре, так дело пойдет быстрее, только прикрыть емкость (например, полотенцем) от всяких любознательных букашек.

Шаг 3. Когда сока будет достаточно много, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводим варенье до кипения, но не варим!

Автор рецепта говорит, что так варенье остается красивого яркого цвета, а ягоды не развариваются.

Пока дожидаемся закипания, ягоды, плавающие сверху, слегка притапливаем ложкой, как бы «купаем» в сиропе. И заодно снимаем образующуюся сверху пенку. Как только варенье закипело — выключаем огонь.

И оставляем его в покое на 8-10 часов. За это время оно остынет, немного загустеет, а ягоды как следует пропитаются сиропом.

Повторяем эту процедуру 3-4 раза.

Шаг 4. Готовое варенье закатываем в стерилизованные баночки.

Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Варенье пятиминутка из клубники на зиму — простой рецепт

Источник: https://youtu.be/2bMQBpRhPTI

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг 

Приготовление:

Тщательно моем ягоды погружным способом (наливаем воду в таз или в мойку, погружаем туда ягоды, моем, затем сливаем воду через дуршлаг). Промытые ягоды еще раз перебираем, удаляем хвостики. В подготовленном виде взвешиваем.

Мелкие ягоды кладем в сотейник целиком, крупные разрезаем пополам или на 4 части. Первый слой сахара обязательно должен закрывать дно, чтобы сахар не пригорал, кода начнем варить варенье. Засыпаем сахар. Затем кладем еще один слой ягод, снова засыпаем сахар и т.д. Оставшийся сахар высыпаем сверху. В таком виде оставляем на 2 часа, чтобы клубника дала сок.

Ставим ягоды на огонь и на очень медленном огне доводим до кипения. Ягоды сильно не мешаем, а слегка приподнимаем со дна. После закипания снимаем с огня и оставляем на ночь.

Доводим варенье до готовности. Ставим сотейник на плиту и опять на медленном огне доводим до кипения. Варим еще 3 минуты и варенье готово.

Разливаем варенье в предварительно простерилизованные банки. Закрываем простерилизованными крышками и герметично закатываем.

Сразу же после закатки банки переворачиваем и укрываем полотенцем.

Через 30-40 минут переворачиваем банки в нормальное положение, накрываем и в таком виде оставляем полностью остыть.

Пятиминутка с целыми ягодами и желирующей добавкой (желфикс) — видео

500 г клубники 250 г сахара 0,5 ч. л. лимонной кислоты 1 уп. желирующей добавки

Варенье из клубники на зиму без варки — густое с целыми ягодами

Как сделать сырое клубничное варенье с целыми ягодами?

Источник: https://youtu.be/ynZlCpLZgTk

Ингредиенты:

  • клубника — любое количество
  • сахар — по вкусу

Приготовление:

Ягоды моем и убираем у них зеленые «хвостики. Параллельно с этим сортируем их — полностью хорошие оставляем целыми, те которые имеют какие-либо изъяны, обрезаем.

В итоге получается две емкости с клубникой: одна с целыми ягодами, вторая — с обрезанной «некондицией».

Порезанные ягоды перебиваем погружным блендером до однородной массы.

Засыпаем сахаром и хорошо его размешиваем (желательно, чтобы он полностью растворился).

В одноразовые пластиковые контейнеры выкладываем ягоды клубники практически до самого верха.

Заливаем их клубничным пюре с сахаром.

Закрываем контейнеры крышками и убираем в морозилку, где потом и храним.

Варенье из клубники на зиму — необычный рецепт без варки ягод

Клубничное варенье с лимонной кислотой — готовим на сковороде!

Источник: https://youtu.be/NzCeFrPIA5g

Ингредиенты:

  • Клубника (ягоды должны быть спелые и плотные) — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 700-750 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

Готовим варенье на сковороде. Включаем плиту на максимум и ждем момента, когда клубника начнет жариться. Как только клубника заскворчала, добавляем 50 мл. воды. Дожидаемся,  когда вода на дне закипит и первый раз перемешиваем (перемешиваем не более 3-х раз, иначе ягоды превратятся в кашу).

Всыпаем сахар в 2 приема: засыпаем первую половину, перемешиваем и всыпаем вторую половину. Периодически помешиваем, чтобы не горел сахар. После закипания немного убавляем и варим 15 минут.

Снимаем пену и разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье с целыми ягодами из клубники с лимоном и мятой

Источник: https://youtu.be/leiQb0pM5g0

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Небольшой лимон — 1 шт
  • Пучок свежей мяты

Приготовление:

Промываем клубнику.

Удаляем черешки и высушиваем ягоды на бумажном полотенце.

Выкладываем клубнику в кастрюлю, пересыпая ее сахарам и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Снимаем с лимона цедру, очищаем его и нарезаем небольшими кусочками. Отделяем кусочки мяты от стеблей.

Доводим клубнику до кипения, добавляем кусочки лимона и варим 25-30 минут, периодически снимая пену. Добавляем цедру и мяту, хорошо, но аккуратно перемешиваем и варим еще 25-30 минут на слабом огне.

Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Очень вкусное клубничное варенье с целыми ягодами и апельсином

Источник: https://youtu.be/WegLReetBcU

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Желфикса (2:1 Dr. Oetker) — 25 гр

Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем  на 5-6 часов пустить сок.

Доводим до кипения и варим 5 минут. Даем постоять 4 часа.

Моем апельсины. Срезаем кожуру, вырезаем мякоть из перегородок и удаляем косточки.

К варенью добавляем апельсин и 1 ст. л. лимонного сока. Доводим до кипения и варим 5 минут. Даем постоять 4 часа.

Перед последним нагревом добавляем 100 гр сахара, смешанные с желфиксом. Если любите пикантный вкус варенья, можно добавить 1 ч. л. молотого имбиря. Кипятим 1 минуту, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами и агар-агаром

Источник: https://youtu.be/HWazAFBBRFo
  • На 1 кг клубники 700 гр сахара
  • Вода — 50 гр
  • Агар агар — 2 чайные л.
  • Ваниль — по вкусу

Клубничный джем будем варить в большой сковороде. Большие ягоды режем на 4 части, средние на 2, маленькие кладем в сковороду целиком. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем на 1,5 часа, чтобы она дала сок.

Добавляем агар агар в воду, чтобы он немного набух.

Добавляем в клубнику немного экстракта ванили и отправляем на медленный огонь.

Доводим клубнику до кипения, периодически помешивая, и варим 15 минут. Чтобы ждем не потерял свой цвет и не был приторно сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.

Через 15 минут варки добавляем агар агра, вливаем его, перемешивая варенье и снова доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и варим еще 15 минут.

Разливаем горячий джем по простерилизованным банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *