Шарлотка с яблоками в духовке — простые рецепты пышной шарлотки

Привет, дорогие друзья!

Есть яблоки, свободная минутка, и хочется к чаю чего-нибудь вкусненького? Давайте испечем шарлотку!

Я люблю ее — и не только потому, что вкусно, но и потому, что это вообще первая выпечка, которую я изготовила самостоятельно))  И наверное, не только я, ведь этот пирог явно из серии «все гениальное — просто»: 10 минут на то, чтобы сделать тесто, и минут 40, чтобы его испечь.

Ведь по сути что такое шарлотка? Много яблок и бисквит. А что еще нужно для хорошего чаепития?)

Причем каких их только не пекут: пышные и воздушные, творожные, со сметаной, маслом, манкой… Я встречала даже рецепт с майонезом!)) Определенно, у каждой хозяйки есть своя «коронная» шарлотка… Поэтому, всегда есть интересные идеи, которые могут сделать ваш собственный яблочный пирог еще вкуснее. Вот несколько в сегодняшнюю копилочку. 🙂

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт без разрыхлителя

Классическая шарлотка — это действительно очень просто! Минимум продуктов, чуть-чуть времени — и на столе десерт, способный конкурировать с покупной выпечкой. Кроме того, классический рецепт — это «основа основ» и «начало начал» любой шарлотки. На его основе можно экспериментировать бесконечно, получая каждый раз новый яблочный пирог.

Конкретно этот рецепт заинтересовал необычной выкладкой яблок — при таком способе их в пироге оказывается достаточно много, но одновременно с этим шарлотка не теряет в пышности… При этом готовый пирог выглядит очень нарядно, прямо так и просится на праздничный стол. 🙂

В общем, берем на заметку. 🙂

Источник: https://youtu.be/Ewv1eRtElG4

Ингредиенты:

  • яблоки — 350-400 граммов
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 штуки (если маленькие — 5 штук)
  • соль — щепотка

Стаканы стандартные, объемом 250мл. Что касается сахара, то в классическом рецепте шарлотки его должно быть столько же, сколько и муки. Но для меня, например, такой пирог получается слишком сладким, поэтому я обычно кладу меньше — примерно 2/3 стакана, в зависимости от того, какие беру яблоки: кислые или не очень. Так что с сахаром можно и поэкспериментировать, подбирая то количество, которое будет оптимально. Но слишком увлекаться тоже не стоит — если сахара будет очень мало, яйца как следует не взобьются, соответственно, и пышной шарлотки не выйдет..

Рецепт приготовления:

1. Яйца смешиваем с солью, сахаром и взбиваем до белой пены.

Соль можно класть абсолютно смело — готовый пирог точно не будет соленым)) Наоборот, она балансирует вкус и делает его более насыщенным.

Взбиваем достаточно долго — от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать почти белой. В классическом рецепте разрыхлитель не используется, поэтому вся пышность шарлотки будет достигаться только за счет хорошо взбитых яиц.

Секретный ингредиент: чайная ложка коньяка или другого хорошего алкоголя, добавленная в тесто, делает его каким-то особенно вкусным… 🙂

2. Добавляем муку. Ее обязательно нужно просеивать! Да, магазинная мука чистая и в ней нет мусора, но при просеивании она делается более «воздушной», насыщается кислородом, соответственно и шарлотка получается более пышная.

3. Аккуратненько, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в яично-сахарную смесь, стараясь как можно меньше ее «осадить». Как уже говорила, от этого будет зависеть пышность пирога.

Делаем это силиконовой лопаткой или ложкой, но не миксером!

В итоге готовое тесто должно получиться по консистенции, как на оладушки.

4. Пришло время заняться яблоками. Делать это нужно быстро, бисквитное тесто не любит долго ждать, домашние, кстати, — тоже 🙂  Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину. Режем половинки на дольки.

На самом деле яблоки можно резать как угодно — дольками, кубиками или просто «как получилось» — вкус шарлотки от этого не меняется. Но вся «соль» этого рецепта именно в дольках. 🙂

5. Готовим форму — разъемную застилаем бумагой для выпечки, силиконовую смазываем маслом. Выливаем на дно формы половину теста.

6. Разравниваем и «вставляем» в него яблоки. Как на картинке. 🙂

7. Выливаем сверху вторую половину теста.

8. Снова разравниваем и повторяем мероприятие с яблоками. 🙂 И получаем в итоге вот такую красоту!

9. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Точное время приготовления будет зависеть от высоты формы (чем она выше, тем больше времени потребуется) и, конечно же, самой духовки — а они, как известно, все разные. Поэтому в любом случае нужно проверять, готова уже наша шарлотка или нет. Сделать это очень просто: любой острой деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой и т.д.) проткнуть пирог — если дерево остается сухим, то все готово, если на него налипает тесто — нужно еще печь.

Бывает (особенно в высоких формах), что корочка уже зарумянилась, а середина еще сыровата… В таком случае можно накрыть пирог фольгой — так он не сгорит сверху и дойдет до готовности внутри.

Когда шарлотка немного остынет, можно слегка посыпать ее сахарной пудрой — получается нежно и красиво. А можно съесть безо всяких украшений, что чаще всего и происходит. 🙂

Нежная шарлотка с яблоками и корочкой из безе

Источник: https://youtu.be/owbseWxSs14

Ингредиенты:

  • Яйца крупные — 3 шт. (Если мелкие — берем 4 шт.)
  • Сахар — 210 гр (1 стакан)
  • Мука — 150 гр (1 стакан)
  • Яблоки — 3 шт. (если крупные), 6-7 шт. (если мелкие)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Корица — по вкусу

Способ приготовления:

1.  Яйца разбиваем в миску и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Сбиваем массу хорошо — до пышности и посветления (3-4 минуты при хорошей мощности миксера).

Именно долгое взбивание дает ту саму хрустящую корочку у готовой шарлотки.

2.  Постепенно добавляем муку и аккуратно вымешиваем тесто.

Делаем это прямо миксером на небольшой скорости.

Долго месить не нужно, просто соединяем все до однородности.

3.  Теперь займемся яблоками. Их понадобится 3 штуки, если они крупные, или штук 6-7 мелких.

У магазинных яблок, обработанных воском, обязательно очищаем кожуру. Свои можно оставить и с ней.

Нарезаем их тонкими ломтиками (можно сразу в форму для выпечки).

4.  Заливаем яблоки тестом и немного перемешиваем, чтобы тесто не осталось все сверху, иначе может не пропечься.

5.  Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут (точное время зависит от размеров формы и особенностей конкретной духовки).

Готовность проверяем зубочисткой — на ней не должно быть сырого теста.

Если пирог сверху уже покрылся румяной корочкой, а снизу еще сырой — накрываем его фольгой и продолжаем выпекать до готовности.

6.  Готовому пирогу даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Все, можно скорее отрезать кусочек и наливать ароматный чай))

У такой шарлотки сверху получается хрустящая «безешная» корочка, а внутри — нежное бисквитное тесто с сочными яблоками…

Как сделать яблочную шарлотку пышной быстро и просто?

Еще один способ сделать пышную шарлотку, причем без долгого утомительного взбивания яиц. Есть один секретик)) Можно отделить желтки от белков и взбивать их с сахаром по отдельности — так на этот процесс уходит в разы меньше времени. А уже потом соединить их вместе и добавить муку. На этом тесто для шарлотки, собственно, и готово.. остается добавить яблоки.. И испечь)

А чтобы все пошло «по плану» и в итоге шарлотка получилась пышная и вкусная, вот подробный пошаговый рецепт этого действа)

Источник: https://youtu.be/XDBjktL_L-w

Ингредиенты:

  • Желток — 100 гр (5 шт.)
  • Сахар — 60 гр (2,5 ст. ложки с горкой, к желткам)
  • Белок — 150 гр (5 шт.)
  • Сахар — 100 гр (4 ст. ложки с горкой, к белкам)
  • Мука — 130 гр (0,8 стакана объемом 250 мл)
  • Ванильный сахар — (по желанию)
  • Яблоки среднего размера — 6 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр

Диаметр формы — 22 см.

Способ приготовления:

1.  Сначала подготовим яблоки — все шесть штук вымоем и очистим с них кожицу. А дальше их ждет разная судьба)) Четыре яблока пойдут в тесто — для этого освобождаем их от серединки и режем средним кубиком. А оставшиеся два нужны «для красоты» — они будут использованы для декора. Разрезаем каждое из них пополам и убираем сердцевинку с семечками. Затем каждую половинку нарезаем на пластинки шириной примерно в 2 милиметра.

Если же красота готовой шарлотки нам не принципиальна, то режем все яблоки кубиками и не заморачиваемся))

2.  С яблоками разобрались, теперь приготовим тесто для бисквита.

Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром (по отдельности, разумеется)). К желткам добавляем 2,5 столовые ложки сахара с горкой и взбиваем миксером или в кухонном комбайне с насадкой венчик.

В итоге сахар должен полностью раствориться, масса побелеть и дойти до такой консистенции, что ей можно «рисовать » по поверхности.

3.  Белки взбиваем до пышной светлой пены (сначала сами по себе, без сахара). Потом постепенно, порциями, добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока белок не начнет хорошо держать форму.

4.  Во взбитые желтки добавляем растопленное сливочное масло и слегка перемешиваем, стараясь не потерять воздушность яично-сахарной массы.

5.  Затем к желткам отправляем взбитый белок с сахаром и деликатно перемешиваем, стараясь сохранить воздушность — ведь именно от нее зависит, насколько пышной будет готовая шарлотка.

6.  В яичную массу добавляем небольшими порциями муку.

Просеиваем ее прямо туда через сито.

Аккуратными движениями вмешиваем ее в тесто лопаткой.

7.  Нарезанные кубиками яблоками выкладываем в тесто и деликатно перемешиваем.

8.  Дно разъемной формы застилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки.

Тесто с яблоками перекладываем в форму, разравниваем верх. Берем яблоки, нарезанные дольками, которые мы оставляли для декора и выкладываем их от центра по спирали — должно получиться что-то вроде гигантской розочки))

9.  Отправляем шарлотку в разогретую до 170 градусов на 50-60 минут.

Это время рассчитано на форму диаметром 22 см. Если она будет шире, то пирог получится не таким высоким, но пропечется быстрее. Соответственно, если делаем шарлотку в форме 24 или 26 см, то проверяем ее на готовность уже минут через 40.

Супер вкусная шарлотка с яблоками в духовке — рецепт с маслом и пропиткой

Этот рецепт шарлотки — уже «вариация» на тему классической. Вариация, надо сказать, очень вкусная 🙂 К ингредиентам из классического рецепта добавляется ванилин, разрыхлитель и масло — получается ароматно, нежно и пышно.

А еще при желании этот яблочный пирог можно пропитать сиропом — что бы уж совсем сойти с ума от счастья. 🙂

Источник: https://youtu.be/qNkzg1cwKfU

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 штук (если маленькие — 6)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Рецепт приготовления:

1. К яйцам добавляем соль, сахар и ванилин. Взбиваем все миксером.

Делаем это пока смесь не побелеет, обычно процесс занимает от 5 до 10 минут.

Время взбивания напрямую зависит от мощности миксера — чем мощнее, тем быстрее.

Степень готовности можно определить следующим образом: если взять немного смеси и струйкой выливать ее обратно, она не будет исчезать сразу, а будет «рисовать» по поверхности.

2. Затем смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем ее и добавляем к взбитым яйцам.

Для этого, кстати, очень удобно пользоваться такой вот кружкой — из нее мука попадает прямо в чашку, а не «опудривает» все вокруг.

3. Замешиваем тесто: аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем в него муку.

Это проще сделать, если добавлять муку в несколько приемов.

4. Добавляем масло (можно растительное, как в рецепте, а можно растопить сливочное) и также аккуратно вмешиваем. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана, но при этом очень пышное. Если можете представить пышную сметану, то оно выглядит как-то так. 🙂

5. Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину, режем дольками.

6. Готовим форму — в нашем случае ее дно выстелено пергаментной бумагой. Если нет бумаги, можно просто смазать маслом и присыпать манкой, так тоже все получится, но я все же больше люблю пергамент — с ним гарантировано не прилипает, да и форму потом от масла отмывать не нужно.

Выливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем сверху дольки яблок.

7. Выливаем оставшееся тесто, разравниваем его лопаткой.

8. Сверху кладем оставшиеся яблоки и чуть-чуть присыпаем их сахарным песком — так они не подсохнут, а карамелизуются.

9. Отправляем все в духовку (предварительно уже разогретую до 170-180 градусов) на 35-40 минут. Чтобы тесто не осело, дверь духовки не открываем до тех пор, пока не придет время проверять его на готовность. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой, без налипшего теста.

10. Когда пирог готов, даем ему немного остыть, и вынимаем из формы.

11. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или полить растопленным шоколадом.

А если вы совсем сладкоежки, то такую шарлотку можно сделать «мокрой» — пропитать сахарным сиропом. Готовится он элементарно: 50 граммов сахара растворить в 50 мл воды, довести до кипения, но не кипятить. Немного остывшим сиропом полить готовый пирог. Получается, может быть, и не очень диетический, но безумно вкусный десерт. 🙂

Пышная яблочная шарлотка со сметаной

Источник: https://youtu.be/FOgJO10IpzE

Ингредиенты:

  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Мука — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Сметана — 180 гр
  • Растительное масло — 80 мл
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Ванилин — 2 гр

Способ приготовления:

1.  К яйцам добавляем сахар и хорошенько все взбиваем до пышной белой массы.

Если яйца не очень крупные, можно взять 4 штуки.

2. В получившуюся воздушную яично-сахарную смесь добавляем 80 граммов растительного масла и 180 граммов сметаны.

3.  Просеиваем сюда же муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем все до однородности.

Можно делать это миксером на средних оборотах.

4.  Яблоки очищаем и нарезаем кубиками.

5.  Затем яблоки добавляем в тесто, перемешиваем и перекладываем будущую шарлотку в форму для выпекания.

Которую перед этим, конечно же, смазали маслом или застелили пергаментом.

6.  Половину яблока нарезаем на очень тонкие полоски, которые выкладываем по спирали поверх пирога.

Можно этот шаг вообще пропустить, на вкусе это никак не отразится) Но если хочется «навести красоту», то такая шарлотка в виде розочки в готовом виде будет смотреться весьма эффектно.

7.  Ставим в разогретую духовку примерно на час (при температуре 180 градусов). Готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из пирога абсолютно сухой.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире

В холодильнике нашелся забытый пакет кефира? Прекрасно. Можно испечь очень вкусную шарлотку. 🙂

Конечно совсем не обязательно ждать, пока кефир сначала потеряется, а потом найдется, можно его просто купить и испечь..) Но и немного залежалый тоже вполне сгодится. Так что не торопитесь выбрасывать, ведь из него может получиться вот такая красота!

Источник: https://youtu.be/f9Xz_vWaqk4

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 штук
  • мука — 300 граммов
  • сахар — 1 стакан (230 граммов)
  • яйца — 3 штуки
  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)

Рецепт приготовления:

1. В емкость для смешивания разбиваем яйца (лучше холодные, только из холодильника). Добавляем к ним сахар, ванильный сахар, соль.

3. Взбиваем все миксером до белой пены — масса должна увеличиться в объеме и практически побелеть.

4. Добавляем к ней растительное масло и продолжаем взбивать.

5. Вливаем кефир и опять немного работаем миксером, чтобы кефир равномерно распределился по всему тесту.

6. Муку смешиваем с разрыхлителем (здесь он обязательно нужен, иначе тесто не поднимется и пышной шарлотки не выйдет), просеиваем и вмешиваем в яичную массу.

Кстати, в этом рецепте это можно делать и миксером. Поскольку это уже не классический бисквит, то и тесто не такое нежное, поэтому спокойно «отнесется» к такому замесу.

7. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

8. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, режем произвольными кусочками.

Если шкурка слишком грубая, можно ее тоже очистить, если нормальная — оставляем.

9. Добавляем яблоки прямо в тесто и перемешиваем.

10. Выливаем полученную смесь в  смазанную растительным маслом форму.

11. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверяем на готовность деревянной зубочисткой.

12. Достаем, остужаем, пьем чай с вкусной яблочной шарлоткой 🙂

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками?

Творожное тесто — одно из моих любимых. И яблоки с ним сочетаются самым замечательным образом. 🙂 Поэтому шарлотка с творогом — это очень хороший вариант. И даже если она получается менее пышной, чем классическая, нежный творожный вкус это в любом случае компенсирует. Кстати, на блоге есть статья, где еще больше рецептов вкуснейшей творожной шарлотки с яблоками. 

Источник: https://youtu.be/mcr_fJUwnIw

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу)
  • яйца — 4 штуки
  • творог — 200 граммов
  • сметана — 3 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Рецепт приготовления:

1. К яйцам добавляем соль и сахар и миксером взбиваем их до белой пены.

2. Творог соединяем со сметаной и сначала немного разминаем вилкой. А затем сбиваем миксером на небольшой скорости.

3. Творожную массу отправляем к взбитым яйцам, и все вместе хорошенько перемешиваем. Делать это можно миксером, блендером и даже просто вилкой — что есть под рукой, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.

5. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку (вместе с разрыхлителем) и перемешиваем.

Делаем это в несколько приемов, так тесто замешивается быстрее и без комочков.

6. В итоге получаем достаточно густое, но все же «текучее» тесто.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и чуть-чуть присыпаем мукой или манкой.

Или, как вариант, можно застелить ее бумагой для выпечки.

8. Готовое тесто выливаем в форму и пока ненадолго убираем в сторону.

Тем временем готовим яблоки — моем, очищаем от сердцевинки и режем на дольки. Дольки яблок «вставляем» в тесто.

Выпекаем шарлотку в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут. Готовность, как обычно, проверяем деревянной зубочисткой.

Интересный рецепт пышной шарлотки с яблоками и сушеной клюквой

Помимо разных экспериментов с тестом для шарлотки можно еще «поиграться» и с ее начинкой) Вот, например, вяленая клюква…  Она же совершенно прекрасно сочетается с яблоками, особенно если они очень сладкие. Тогда клюквенная кислинка оттеняет вкус яблок и делает готовую шарлотку просто безупречной…

Источник: https://youtu.be/8EGJ6wnK5kE

Ингредиенты:

  • Яйца среднего или крупного размера — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Мука высшего сорта — 150 гр
  • Яблоки крупного размера — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сушеная клюква — по вкусу

Способ приготовления:

1.  Яблоки очищаем от сердцевинок и нарезаем средними кубиками.

Лучше брать твердые сорта, чтобы в готовом пироге фрукты расползались.

Если яблоки сильно сладкие, можно сбрызнуть их соком лимона (буквально чайной ложечки будет достаточно).

Кстати, такие «сбрызнутые» яблоки не будут окисляться на воздухе и не потемнеют.

Но в целом этот шаг необязательный и его можно смело пропустить)

2.  Присыпаем готовые яблоки корицей и хорошо перемешиваем.

И отставляем их ненадолго в сторонку, потому что пришло время заняться тестом.

3.  В глубокую миску разбиваем 3 яйца. Взбиваем их миксером, подсыпая порциями сахар, пока там не окажется все его требуемое количество.

4.  Сбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости не менее 7-ми минут. Вот так выглядит правильно взбитая яичная масса.

5.  Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно, частями, вмешиваем муку.

Если яичная масса хорошо взбита, то она не опадет. В этом, собственно, и есть главный секрет пышной шарлотки))

Долго не месим — как только вся мука всыпана, перемешиваем до исчезновения сухой муки и выключаем миксер.

6.  Сразу высыпаем в тесто яблоки и перемешиваем. Следом в компанию к ним идет и вяленая клюква.

Ягоды перед этим нужно хорошо промыть и обсушить. А чтобы они равномерно распределились по всей шарлотке, можно немного обвалять их в муке или крахмале.

7.  Заготовку шарлотки перекладываем в форму для выпекания (здесь она диаметром 20 см), выстланную хорошим пергаментом.

8.  Выпекаем в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 30-40 минут. На готовность проверяем деревянной шпажкой.

9.  Остывшую шарлотку декорируем сахарной пудрой, ягодами и прочей красотой))

Видео: Очень оригинальный рецепт пышной шарлотки в духовке

А вот так я шарлотку точно еще не готовила… Но очень хочу. Поэтому рецепт идет в копилочку. 🙂

Ну и в завершении несколько интересных моментов…

Как сделать яблочную шарлотку еще вкуснее? Примеры удачных экспериментов: 🙂

  • Чайная ложка коньяка (или другого хорошего крепкого алкоголя), добавленная в тесто, делает шарлотку еще нежнее и придает какой-то особенный вкус.
  • Вместо привычных ванилина или корицы можно еще использовать мускатный орех и цедру лимона или апельсина. Причем цедра хорошо сочетается с любой из приправ, а вот сами приправы лучше не смешивать.
  • Если яблоки порезать вместе с листьями мяты, то вкус получается просто бомбический!
  • Готовую шарлотку можно пропитать сиропом — получится умопомрачительный яблочный бисквит…

А у вас есть свои «секретные ингредиенты»? 🙂 Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector