Шарлотка с яблоками в духовке — простые рецепты пышной шарлотки

Привет, дорогие друзья!

Есть яблоки, свободная минутка, и хочется к чаю чего-нибудь вкусненького? Давайте испечем шарлотку!

Я люблю ее — и не только потому, что вкусно, но и потому, что это вообще первая выпечка, которую я изготовила самостоятельно. 🙂  И наверное, не только я, ведь этот пирог явно из серии «все гениальное — просто»: 10 минут на то, чтобы сделать тесто, и минут 40, чтобы его испечь.

Ведь по сути что такое шарлотка? Много яблок и бисквит. А что еще нужно для хорошего чаепития? 🙂

Причем каких их только не пекут: пышные и воздушные, творожные, со сметаной, маслом, манкой… Я встречала даже рецепт с майонезом! 🙂 Определенно, у каждой хозяйки есть своя «коронная» шарлотка… Поэтому, всегда есть интересные идеи, которые могут сделать ваш собственный яблочный пирог еще вкуснее. Вот несколько в сегодняшнюю копилочку. 🙂

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Классическая шарлотка — это действительно очень просто! Минимум продуктов, чуть-чуть времени — и на столе десерт, способный конкурировать с покупной выпечкой. Кроме того, классический рецепт — это «основа основ» и «начало начал» любой шарлотки. На его основе можно экспериментировать бесконечно, получая каждый раз новый яблочный пирог.

Конкретно этот рецепт заинтересовал необычной выкладкой яблок — при таком способе их в пироге оказывается достаточно много, но одновременно с этим шарлотка не теряет в пышности… При этом готовый пирог выглядит очень нарядно, прямо так и просится на праздничный стол. 🙂

В общем, берем на заметку. 🙂

Источник: https://youtu.be/Ewv1eRtElG4

Ингредиенты:

  • яблоки — 350-400 граммов
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 штуки (если маленькие — 5 штук)
  • соль — щепотка

Стаканы стандартные, объемом 250мл. Что касается сахара, то в классическом рецепте шарлотки его должно быть столько же, сколько и муки. Но для меня, например, такой пирог получается слишком сладким, поэтому я обычно кладу меньше — 2/3 или даже половину стакана, в зависимости от того, какие беру яблоки: кислые или не очень. Так что с сахаром можно смело экспериментировать, подбирая то количество, которое будет оптимально для вас.

Рецепт приготовления:

1. Яйца смешиваем с солью, сахаром и взбиваем до белой пены.

Желательно, чтобы они были только что из холодильника — тогда взбивать их (как и все холодное) будет легче.

Взбиваем достаточно долго — от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать почти белой. В классическом рецепте разрыхлитель не используется, поэтому вся пышность шарлотки будет достигаться только за счет хорошо взбитых яиц.

Секретный ингредиент: чайная ложка коньяка или другого хорошего алкоголя, добавленная в тесто, делает его каким-то особенно вкусным… 🙂

2. Добавляем муку. Ее обязательно нужно просеивать! Да, магазинная мука чистая и в ней нет мусора, но при просеивании она делается более «воздушной», насыщается кислородом, соответственно и шарлотка получается более пышная.

3. Аккуратненько, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в яично-сахарную смесь, стараясь как можно меньше ее «осадить». Как уже говорила, от этого будет зависеть пышность пирога.

Делаем это силиконовой лопаткой или ложкой, но не миксером!

В итоге готовое тесто должно получиться по консистенции, как на оладушки.

4. Пришло время заняться яблоками. Делать это нужно быстро, бисквитное тесто не любит долго ждать, домашние, кстати, — тоже 🙂  Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину. Режем половинки на дольки.

На самом деле яблоки можно резать как угодно — дольками, кубиками или просто «как получилось» — вкус шарлотки от этого не меняется. Но вся «соль» этого рецепта именно в дольках. 🙂

5. Готовим форму — разъемную застилаем бумагой для выпечки, силиконовую смазываем маслом. Выливаем на дно формы половину теста.

6. Разравниваем и «вставляем» в него яблоки. Как на картинке. 🙂

7. Выливаем сверху вторую половину теста.

8. Снова разравниваем и повторяем мероприятие с яблоками. 🙂 И получаем в итоге вот такую красоту!

9. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Точное время приготовления будет зависеть от высоты формы (чем она выше, тем больше времени потребуется) и, конечно же, самой духовки — а они, как известно, все разные. Поэтому в любом случае нужно проверять, готова уже наша шарлотка или нет. Сделать это очень просто: любой острой деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой и т.д.) проткнуть пирог — если дерево остается сухим, то все готово, если на него налипает тесто — нужно еще печь.

Бывает (особенно в высоких формах), что корочка уже зарумянилась, а середина еще сыровата… В таком случае можно накрыть пирог фольгой — так он не сгорит сверху и дойдет до готовности внутри.

Когда шарлотка немного остынет, можно слегка посыпать ее сахарной пудрой — получается нежно и красиво. А можно съесть безо всяких украшений, что чаще всего и происходит. 🙂

Вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке

Этот рецепт шарлотки — уже «вариация» на тему классической. Вариация, надо сказать, очень вкусная 🙂 К ингредиентам из классического рецепта добавляется ванилин, разрыхлитель и масло — получается ароматно, нежно и пышно.

А еще при желании этот яблочный пирог можно пропитать сиропом — что бы уж совсем сойти с ума от счастья. 🙂

Источник: https://youtu.be/qNkzg1cwKfU

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 штук (если маленькие — 6)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Рецепт приготовления:

1. К яйцам добавляем соль, сахар и ванилин. Взбиваем все миксером.

Делаем это пока смесь не побелеет, обычно процесс занимает от 5 до 10 минут.

Время взбивания напрямую зависит от мощности миксера — чем мощнее, тем быстрее.

Степень готовности можно определить следующим образом: если взять немного смеси и струйкой выливать ее обратно, она не будет исчезать сразу, а будет «рисовать» по поверхности.

2. Затем смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем ее и добавляем к взбитым яйцам.

Для этого, кстати, очень удобно пользоваться такой вот кружкой — из нее мука попадает прямо в чашку, а не «опудривает» все вокруг.

3. Замешиваем тесто: аккуратными движениями снизу вверх вмешиваем в него муку.

Это проще сделать, если добавлять муку в несколько приемов.

4. Добавляем масло (можно растительное, как в рецепте, а можно растопить сливочное) и также аккуратно вмешиваем. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана, но при этом очень пышное. Если можете представить пышную сметану, то оно выглядит как-то так. 🙂

5. Яблоки моем, разрезаем пополам, убираем сердцевину, режем дольками.

6. Готовим форму — в нашем случае ее дно выстелено пергаментной бумагой. Если нет бумаги, можно просто смазать маслом и присыпать манкой, так тоже все получится, но я все же больше люблю пергамент — с ним гарантировано не прилипает, да и форму потом от масла отмывать не нужно.

Выливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем сверху дольки яблок.

7. Выливаем оставшееся тесто, разравниваем его лопаткой.

8. Сверху кладем оставшиеся яблоки и чуть-чуть присыпаем их сахарным песком — так они не подсохнут, а карамелизуются.

9. Отправляем все в духовку (предварительно уже разогретую до 170-180 градусов) на 35-40 минут. Чтобы тесто не осело, дверь духовки не открываем до тех пор, пока не придет время проверять его на готовность. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой, без налипшего теста.

10. Когда пирог готов, даем ему немного остыть, и вынимаем из формы.

11. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или полить растопленным шоколадом.

А если вы совсем сладкоежки, то такую шарлотку можно сделать «мокрой» — пропитать сахарным сиропом. Готовится он элементарно: 50 граммов сахара растворить в 50 мл воды, довести до кипения, но не кипятить. Немного остывшим сиропом полить готовый пирог. Получается, может быть, и не очень диетический, но безумно вкусный десерт. 🙂

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — простой рецепт

В холодильнике нашелся забытый пакет кефира? Прекрасно. Можно испечь очень вкусную шарлотку. 🙂

Конечно совсем не обязательно ждать, пока кефир сначала потеряется, а потом найдется, можно его просто купить и испечь..) Но и немного залежалый тоже вполне сгодится. Так что не торопитесь выбрасывать, ведь из него может получиться вот такая красота!

Источник: https://youtu.be/f9Xz_vWaqk4

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 штук
  • мука — 300 граммов
  • сахар — 1 стакан (230 граммов)
  • яйца — 3 штуки
  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 100 мл
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)
  • ванилин — 1,5 грамма (или ванильный сахар — 1 пакет)

Рецепт приготовления:

1. В емкость для смешивания разбиваем яйца (лучше холодные, только из холодильника). Добавляем к ним сахар, ванильный сахар, соль.

3. Взбиваем все миксером до белой пены — масса должна увеличиться в объеме и практически побелеть.

4. Добавляем к ней растительное масло и продолжаем взбивать.

5. Вливаем кефир и опять немного работаем миксером, чтобы кефир равномерно распределился по всему тесту.

6. Муку смешиваем с разрыхлителем (здесь он обязательно нужен, иначе тесто не поднимется и пышной шарлотки не выйдет), просеиваем и вмешиваем в яичную массу.

Кстати, в этом рецепте это можно делать и миксером. Поскольку это уже не классический бисквит, то и тесто не такое нежное, поэтому спокойно «отнесется» к такому замесу.

7. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

8. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, режем произвольными кусочками.

Если шкурка слишком грубая, можно ее тоже очистить, если нормальная — оставляем.

9. Добавляем яблоки прямо в тесто и перемешиваем.

10. Выливаем полученную смесь в  смазанную растительным маслом форму.

11. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверяем на готовность деревянной зубочисткой.

12. Достаем, остужаем, пьем чай с вкусной яблочной шарлоткой 🙂

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками?

Творожное тесто — одно из моих любимых. И яблоки с ним сочетаются самым замечательным образом. 🙂 Поэтому шарлотка с творогом — это очень хороший вариант. Конечно, она не получится настолько же пышной, как классическая, но нежный творожный вкус это в любом случае компенсирует.

Источник: https://youtu.be/mcr_fJUwnIw

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан (или по вкусу)
  • яйца — 4 штуки
  • творог — 200 граммов
  • сметана — 3 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 граммов)

Рецепт приготовления:

1. К яйцам добавляем соль и сахар и миксером взбиваем их до белой пены.

2. Творог соединяем со сметаной и сначала немного разминаем вилкой. А затем сбиваем миксером на небольшой скорости.

3. Творожную массу отправляем к взбитым яйцам, и все вместе хорошенько перемешиваем. Делать это можно миксером, блендером и даже просто вилкой — что есть под рукой, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.

5. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку (вместе с разрыхлителем) и перемешиваем.

Делаем это в несколько приемов, так тесто замешивается быстрее и без комочков.

6. В итоге получаем достаточно густое, но все же «текучее» тесто.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и чуть-чуть присыпаем мукой или манкой.

Или, как вариант, можно застелить ее бумагой для выпечки.

8. Готовое тесто выливаем в форму и пока ненадолго убираем в сторону.

Тем временем готовим яблоки — моем, очищаем от сердцевинки и режем на дольки. Дольки яблок «вставляем» в тесто.

Выпекаем шарлотку в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут. Готовность, как обычно, проверяем деревянной зубочисткой.

Видео: Оригинальный рецепт пышной шарлотки в духовке

А вот так я шарлотку точно еще не готовила… Но очень хочу. Поэтому рецепт идет в копилочку. 🙂

Ну и в завершении несколько интересных моментов…

Как сделать яблочную шарлотку еще вкуснее? Примеры удачных экспериментов: 🙂

  • Чайная ложка коньяка (или другого хорошего крепкого алкоголя), добавленная в тесто, делает шарлотку еще нежнее и придает какой-то особенный вкус.
  • Вместо привычных ванилина или корицы можно еще использовать мускатный орех и цедру лимона или апельсина. Причем цедра хорошо сочетается с любой из приправ, а вот сами приправы лучше не смешивать.
  • Если яблоки порезать вместе с листьями мяты, то вкус получается просто бомбический!
  • Готовую шарлотку можно пропитать сиропом — получится умопомрачительный яблочный бисквит…

А у вас есть свои «секретные ингредиенты»? 🙂 Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.