Творожная шарлотка с яблоками в духовке: 6 рецептов шарлотки с творогом

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная шарлотка с яблоками в духовке: 6 рецептов... Посмотреть!

Творожная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт

Источник: https://youtu.be/VK3MizG67CE

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Творог — 200-250 гр
  • Мука — 200 гр
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Соль — шепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

1.  В первую очередь подготовим творог: добавляем к нему 3 столовые ложки сметаны и взбиваем все миксером. Взбиваем недолго — только до легкой пышности.

Если в готовой шарлотке не хочется крупинок творога, можно пробить все блендером до однородности.

2.  Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до хорошей пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в 3 раза.

При средней мощности миксера на это уходит примерно минут 5, а если техника не очень «могучая», то и все 8.

Правильно взбитые яйца должны выглядеть вот так. Хорошо взбитой яичной массой можно «рисовать» и этот след не исчезает сразу, а какое-то время остается на поверхности.

3.  Взбитый творог выкладываем в большую глубокую миску, добавляем к нему часть яичной массы и немного перемешиваем лопаткой до объединения. Затем добавляем оставшиеся взбитые яйца и снова все аккуратно смешиваем.

Долго вымешивать не надо, нужно только соединить две массы.

4.  В муку отправляем разрыхлитель, соль и ванилин. Все вместе просеиваем и добавляем к яично-творожной массе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.

Муку лучше вводить частями — так она легче расходится.

Самое главное, чтобы тесто не осело и осталось воздушным, тогда и готовая шарлотка получится пышной и нежной.

5.  Готовое творожное тесто выливаем в заранее подготовленную форму для выпекания.

У разъемной формы дно выстилаем пергаментной бумагой, бортики смазываем маслом.

6.  Пришло время яблок. 🙂 Их нужно очистить от сердцевинок и нарезать пластинками. И если сорт попался твердый, лучше нарезать потоньше.

А если взять яблоки разных сортов — и кислые, и сладкие — это сделает вкус шарлотки еще интереснее.

Дольки яблок «вставляем» в тесто и немного посыпаем сверху корицей.

Но это, конечно, на любителя. Поэтому корицу добавляем исключительно по желанию.

7.  Шарлотку ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 40 минут. Но, разумеется, смотрим по своей духовке, пекут они все-таки все по-разному. Может понадобится и больше времени.

Степень готовности, как обычно, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой.

8.  Готовую шарлотку достаем из духовки,  даем немного остыть и можно пить чай. 🙂

Благодаря творогу, такая шарлотка получается слегка влажная. Тесто пышное, но в то же время достаточно плотное и очень сытное.

Шарлотка с творогом и яблоками: быстро и вкусно

Источник: https://youtu.be/pEsZ3xKSD2s

Ингредиенты:

  • Яйца среднего размера — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр (либо по вкусу)
  • Творог — 200 гр
  • Мука — (+/-)250 гр
  • Сливочное масло — 60 гр (При желании можно заменить на растительное)
  • Яблоки — 3-4 шт. (500 гр)
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — щепотка

Приготовление:

1.  Яблоки очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками.

Готовится эта шарлотка очень быстро, поэтому духовку сразу включаем на 180 градусов — к тому времени, как будет готово тесто, она как раз разогреется.

2.  В миске соединяем яйца, сахар, щепотку соли, ванильный сахар (или немного чистого ванилина) и сбиваем все миксером около 3-4 минут. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и стать пышной и светлой.

3.  Добавляем творог. Если он сильно крупинчатый, то можно предварительно перетереть его через сито или пробить блендером. С мелким можно ничего не делать и класть его, как есть.

4.  Сразу вместе с творогом добавляем также остывшее растопленное сливочное масло.

При желании сливочное масло можно заменить на любое другое — кокосовое, оливковое, подсолнечное… Вкусу шарлотки это не повредит.

Перемешиваем все миксером еще раз приблизительно полминуты.

5.  В муку добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя.

Часть муки при желании можно заменить на какую-нибудь ореховую (миндальную, например) или цельнозерновую — получится тоже хорошо.

Просеиваем половину муки в яично-творожную массу и перемешиваем венчиком. Долго перемешивать не нужно, только до однородности. Затем то же самое проделываем со второй половиной муки.

6.  Творожное тесто для этой шарлотки получается довольно густым. Добавляем в него нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем.

7.  Перекладываем тесто с яблоками в форму и распределяем ровным слоем по всей поверхности.

У формы для выпекания донышко предварительно застилаем пергаментом, а бортики смазываем маслом и присыпаем мукой.

8.  Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 170-180 градусов ориентировочно 40-50 минут.

Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой — она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.

9.  Готовую шарлотку оставляем минут на 10 остыть в форме, а потом снимаем кольцо и полностью остужаем пирог на решетке.

В итоге в разрезе должна получиться вот такая красота:

Этот пирог очень хорошо поднимается, становится румяным, но при этом остается мягким и нежным внутри. В общем, замечательный вариант шарлотки, который нужно непременно опробовать.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Еще один рецепт «высокой» шарлотки. Правда в этот раз пышность достигается за счет того, что делаем ее из кексового теста. Сама идея такого теста с творогом выглядит очень интересной. И если обычное кексовое тесто бывает суховато, то добавление творога делает его насыщенным, влажным и нежным. Плюс много яблок… Должно быть вкусно. 🙂

Поэтому почему бы не сделать такую шарлотку? А еще она очень красивая получается.

Ингредиенты:

  • Яйца (50 гр без скорлупы) — 4 шт.
  • Сахар — 225 гр
  • Творог — 300 гр
  • Мука — 300 гр
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Яблоки — 4 шт. (750 гр)
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 11 гр
  • Лимонный сок — 15 мл

Сахарная глазурь для украшения:

  • Сахарная пудра — 80 гр
  • Лимонный сок — 2-3 ст. ложки

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к выпечке.

1.  Подготовим яблоки: одно пойдет на украшение шарлотки (его пока убираем в сторону) и три — в тесто. Те, что пойдут в тесто, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем средними кусочками.

Их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, пока будет готовиться тесто.

2.  Делаем тесто: в миску отправляем мягкое сливочное масло, добавляем сахар и в течение 4-5 минут взбиваем их миксером в пышную светлую массу.

Добавляем творог и перемешиваем (миксером).

По одному вводим яйца, после каждого хорошо перемешивая массу миксером.

3.  Добавляем чайную ложку экстракта ванили.

Или чайную ложку ванильного сахара, или чистого ванилина на кончике ножа.

В общем, делаем нашу будущую шарлотку ароматной. 🙂

4.  Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем все лопаткой.

Это тесто не любит долгого замешивания, если его перемесить, станет очень плотным. А нам нужно нежное и воздушное. 🙂 Поэтому просто хорошо все соединяем до однородности, чтобы вся мука вмесилась, и на этом все.

5.  В готовое тесто добавляем порезанные яблоки и перемешиваем.

6.  Отправляем эту вкусную смесь в форму для выпечки.

Ее предварительно застелили пергаментной бумагой.

И хорошо разравниваем, чтобы верх пирога получился ровным и красивым.

7.  Остается только украсить нашу шарлотку. Для этого у оставшегося яблока убираем сердцевину и нарезаем его тонкими дольками. Затем выкладываем их сверху пирога, слегка утапливая в тесто. Можно выложить их по кругу, получится такая гигантская розочка… 🙂 А можно повторить рисунок, как на фото внизу — по-моему, очень красиво…

8.  Отправляем пирог в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухая.

9.  Готовую шарлотку оставляем остывать на решетке. Когда из горячей она превратится в слегка теплую, можно украсить ее глазурью.

Для глазури понадобится немного сахарной пудры и буквально пара ложек какой-нибудь жидкости (лимонного или апельсинового сока, молока или, на крайний случай, просто воды). В этом рецепте берется лимонный сок, он придает глазури кислинку, которая отлично гармонирует с яблоками.

В сахарную пудру вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем, пока глазурь не станет однородной и достаточно текучей. Для этого сок лучше добавлять постепенно, чтобы «поймать» нужную консистенцию.

Поливаем пирог сверху глазурью вот такими полосками.

А можно не заморачиваться со всем этим и просто присыпать готовую шарлотку сверху сахарной пудрой. 🙂

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками и творогом

Источник: https://youtu.be/EvqmwgbnFyM

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 гр
  • Творог — 500 гр
  • Мука — 250 гр
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Яблоки — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Цедра лимона

Приготовление:

Яйца с сахаром соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером.

Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавляем в нее творог и растопленное (но охлажденное до комнатной температуры!) сливочное масло. Силиконовой лопаткой или миксером на низких оборотах вмешиваем их во взбитые яйца.

Добавляем немного лимонной цедры — аромат у шарлотки будет бесподобный! 🙂

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем их вместе в яично-творожную массу. Вмешиваем ее силиконовой лопаткой, пока мука не разойдется.

Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму и разравниваем.

Яблоки очищаем от семечек и нарезаем на дольки. Вставляем дольки сверху в тесто, слегка утапливая их внутрь.

Выпекаем в заранее разогретой духовке на 180 градусах в течение 40-50 минут.

Получается весьма пышная и, судя по отзывам, очень вкусная творожная шарлотка. Надо пробовать… 🙂

Яблочная шарлотка, в которой ну очень много творога

Его настолько много, что это даже больше похоже на творожную запеканку с яблоками, чем на шарлотку. 🙂

Источник: https://youtu.be/bWGC_9H6z7k

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 гр
  • Творог — 400 гр
  • Мука — 100 гр
  • Яблоки — 4 шт.
  • Ванильный сахар (бурбон) — 20 гр
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Цедра одного лимона

Приготовление:

Яйца с сахаром взбиваем 3-5 минут.

Можно делать это миксером, можно просто венчиком — в данном рецепте это не принципиально.

К яичной массе добавляем творог и перемешиваем. Затем туда же отправляем муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Снова все смешиваем — можно прямо миксером.

Творог предварительно можно протереть через сито или перебить блендером, если в готовой шарлотке хочется более нежной консистенции теста. Если же нравятся творожные крупинки — добавляем его сразу, без предварительных манипуляций.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с тестом.

При желании на этом этапе можно добавить еще и цедру лимона — чтобы уж совсем потом сойти с ума от аромата. 🙂

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее тесто. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем шарлотку примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовому пирогу даем немного остыть и можно присыпать его сахарной пудрой.

Необычная творожная шарлотка с яблоками: видео рецепт

Для этой необычной творожной шарлотки нам понадобятся:

Для теста:

  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Молоко — 80 мл (тёплое)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сливочное масло — 30 гр (растопленное)
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Соль — щепотка
  • Яблоки — 1-2 шт.

Для начинки:

  • Творог — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Яблоки — 2 шт.

Детали приготовления — в коротком информативном видео ниже:

Один комментарий к статье:

  • Интересно. Для меня шарлотка — это всегда только с яблоками. Но ведь идея с творогом тоже замечательная. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *