Творожная шарлотка с яблоками в духовке: 6 рецептов шарлотки с творогом
Содержание
- Творожная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт
- Шарлотка с творогом и яблоками: быстро и вкусно
- Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке
- Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками и творогом
- Яблочная шарлотка, в которой ну очень много творога
- Необычная творожная шарлотка с яблоками: видео рецепт
Творожная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 гр
- Творог — 200-250 гр
- Мука — 200 гр
- Сметана — 3 ст. ложки
- Яблоки — 2-3 шт.
- Разрыхлитель — 10 гр
- Соль — шепотка
- Ванилин — по вкусу
- Корица — по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь подготовим творог: добавляем к нему 3 столовые ложки сметаны и взбиваем все миксером. Взбиваем недолго — только до легкой пышности.
Если в готовой шарлотке не хочется крупинок творога, можно пробить все блендером до однородности.
2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до хорошей пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в 3 раза.
При средней мощности миксера на это уходит примерно минут 5, а если техника не очень «могучая», то и все 8.
Правильно взбитые яйца должны выглядеть вот так. Хорошо взбитой яичной массой можно «рисовать» и этот след не исчезает сразу, а какое-то время остается на поверхности.
3. Взбитый творог выкладываем в большую глубокую миску, добавляем к нему часть яичной массы и немного перемешиваем лопаткой до объединения. Затем добавляем оставшиеся взбитые яйца и снова все аккуратно смешиваем.
Долго вымешивать не надо, нужно только соединить две массы.
4. В муку отправляем разрыхлитель, соль и ванилин. Все вместе просеиваем и добавляем к яично-творожной массе, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
Муку лучше вводить частями — так она легче расходится.
Самое главное, чтобы тесто не осело и осталось воздушным, тогда и готовая шарлотка получится пышной и нежной.
5. Готовое творожное тесто выливаем в заранее подготовленную форму для выпекания.
У разъемной формы дно выстилаем пергаментной бумагой, бортики смазываем маслом.
6. Пришло время яблок. 🙂 Их нужно очистить от сердцевинок и нарезать пластинками. И если сорт попался твердый, лучше нарезать потоньше.
А если взять яблоки разных сортов — и кислые, и сладкие — это сделает вкус шарлотки еще интереснее.
Дольки яблок «вставляем» в тесто и немного посыпаем сверху корицей.
Но это, конечно, на любителя. Поэтому корицу добавляем исключительно по желанию.
7. Шарлотку ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 40 минут. Но, разумеется, смотрим по своей духовке, пекут они все-таки все по-разному. Может понадобится и больше времени.
Степень готовности, как обычно, проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой.
8. Готовую шарлотку достаем из духовки, даем немного остыть и можно пить чай. 🙂
Благодаря творогу, такая шарлотка получается слегка влажная. Тесто пышное, но в то же время достаточно плотное и очень сытное.
Шарлотка с творогом и яблоками: быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Яйца среднего размера — 2 шт.
- Сахар — 150 гр (либо по вкусу)
- Творог — 200 гр
- Мука — (+/-)250 гр
- Сливочное масло — 60 гр (При желании можно заменить на растительное)
- Яблоки — 3-4 шт. (500 гр)
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Соль — щепотка
- Ваниль — щепотка
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и нарезаем небольшими кусочками.
Готовится эта шарлотка очень быстро, поэтому духовку сразу включаем на 180 градусов — к тому времени, как будет готово тесто, она как раз разогреется.
2. В миске соединяем яйца, сахар, щепотку соли, ванильный сахар (или немного чистого ванилина) и сбиваем все миксером около 3-4 минут. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и стать пышной и светлой.
3. Добавляем творог. Если он сильно крупинчатый, то можно предварительно перетереть его через сито или пробить блендером. С мелким можно ничего не делать и класть его, как есть.
4. Сразу вместе с творогом добавляем также остывшее растопленное сливочное масло.
При желании сливочное масло можно заменить на любое другое — кокосовое, оливковое, подсолнечное… Вкусу шарлотки это не повредит.
Перемешиваем все миксером еще раз приблизительно полминуты.
5. В муку добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя.
Часть муки при желании можно заменить на какую-нибудь ореховую (миндальную, например) или цельнозерновую — получится тоже хорошо.
Просеиваем половину муки в яично-творожную массу и перемешиваем венчиком. Долго перемешивать не нужно, только до однородности. Затем то же самое проделываем со второй половиной муки.
6. Творожное тесто для этой шарлотки получается довольно густым. Добавляем в него нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем.
7. Перекладываем тесто с яблоками в форму и распределяем ровным слоем по всей поверхности.
У формы для выпекания донышко предварительно застилаем пергаментом, а бортики смазываем маслом и присыпаем мукой.
8. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 170-180 градусов ориентировочно 40-50 минут.
Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой — она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.
9. Готовую шарлотку оставляем минут на 10 остыть в форме, а потом снимаем кольцо и полностью остужаем пирог на решетке.
В итоге в разрезе должна получиться вот такая красота:
Этот пирог очень хорошо поднимается, становится румяным, но при этом остается мягким и нежным внутри. В общем, замечательный вариант шарлотки, который нужно непременно опробовать.
Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке
Еще один рецепт «высокой» шарлотки. Правда в этот раз пышность достигается за счет того, что делаем ее из кексового теста. Сама идея такого теста с творогом выглядит очень интересной. И если обычное кексовое тесто бывает суховато, то добавление творога делает его насыщенным, влажным и нежным. Плюс много яблок… Должно быть вкусно. 🙂
Поэтому почему бы не сделать такую шарлотку? А еще она очень красивая получается.
Ингредиенты:
- Яйца (50 гр без скорлупы) — 4 шт.
- Сахар — 225 гр
- Творог — 300 гр
- Мука — 300 гр
- Сливочное масло — 200 гр
- Яблоки — 4 шт. (750 гр)
- Соль — ¼ ч. ложки
- Экстракт ванили — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 11 гр
- Лимонный сок — 15 мл
Сахарная глазурь для украшения:
- Сахарная пудра — 80 гр
- Лимонный сок — 2-3 ст. ложки
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к выпечке.
1. Подготовим яблоки: одно пойдет на украшение шарлотки (его пока убираем в сторону) и три — в тесто. Те, что пойдут в тесто, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем средними кусочками.
Их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, пока будет готовиться тесто.
2. Делаем тесто: в миску отправляем мягкое сливочное масло, добавляем сахар и в течение 4-5 минут взбиваем их миксером в пышную светлую массу.
Добавляем творог и перемешиваем (миксером).
По одному вводим яйца, после каждого хорошо перемешивая массу миксером.
3. Добавляем чайную ложку экстракта ванили.
Или чайную ложку ванильного сахара, или чистого ванилина на кончике ножа.
В общем, делаем нашу будущую шарлотку ароматной. 🙂
4. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем все лопаткой.
Это тесто не любит долгого замешивания, если его перемесить, станет очень плотным. А нам нужно нежное и воздушное. 🙂 Поэтому просто хорошо все соединяем до однородности, чтобы вся мука вмесилась, и на этом все.
5. В готовое тесто добавляем порезанные яблоки и перемешиваем.
6. Отправляем эту вкусную смесь в форму для выпечки.
Ее предварительно застелили пергаментной бумагой.
И хорошо разравниваем, чтобы верх пирога получился ровным и красивым.
7. Остается только украсить нашу шарлотку. Для этого у оставшегося яблока убираем сердцевину и нарезаем его тонкими дольками. Затем выкладываем их сверху пирога, слегка утапливая в тесто. Можно выложить их по кругу, получится такая гигантская розочка… 🙂 А можно повторить рисунок, как на фото внизу — по-моему, очень красиво…
8. Отправляем пирог в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухая.
9. Готовую шарлотку оставляем остывать на решетке. Когда из горячей она превратится в слегка теплую, можно украсить ее глазурью.
Для глазури понадобится немного сахарной пудры и буквально пара ложек какой-нибудь жидкости (лимонного или апельсинового сока, молока или, на крайний случай, просто воды). В этом рецепте берется лимонный сок, он придает глазури кислинку, которая отлично гармонирует с яблоками.
В сахарную пудру вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем, пока глазурь не станет однородной и достаточно текучей. Для этого сок лучше добавлять постепенно, чтобы «поймать» нужную консистенцию.
Поливаем пирог сверху глазурью вот такими полосками.
А можно не заморачиваться со всем этим и просто присыпать готовую шарлотку сверху сахарной пудрой. 🙂
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками и творогом
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 гр
- Творог — 500 гр
- Мука — 250 гр
- Сливочное масло — 200 гр
- Яблоки — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 гр
- Цедра лимона
Приготовление:
Яйца с сахаром соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером.
Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавляем в нее творог и растопленное (но охлажденное до комнатной температуры!) сливочное масло. Силиконовой лопаткой или миксером на низких оборотах вмешиваем их во взбитые яйца.
Добавляем немного лимонной цедры — аромат у шарлотки будет бесподобный! 🙂
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем их вместе в яично-творожную массу. Вмешиваем ее силиконовой лопаткой, пока мука не разойдется.
Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму и разравниваем.
Яблоки очищаем от семечек и нарезаем на дольки. Вставляем дольки сверху в тесто, слегка утапливая их внутрь.
Выпекаем в заранее разогретой духовке на 180 градусах в течение 40-50 минут.
Получается весьма пышная и, судя по отзывам, очень вкусная творожная шарлотка. Надо пробовать… 🙂
Яблочная шарлотка, в которой ну очень много творога
Его настолько много, что это даже больше похоже на творожную запеканку с яблоками, чем на шарлотку. 🙂
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 120 гр
- Творог — 400 гр
- Мука — 100 гр
- Яблоки — 4 шт.
- Ванильный сахар (бурбон) — 20 гр
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Цедра одного лимона
Приготовление:
Яйца с сахаром взбиваем 3-5 минут.
Можно делать это миксером, можно просто венчиком — в данном рецепте это не принципиально.
К яичной массе добавляем творог и перемешиваем. Затем туда же отправляем муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Снова все смешиваем — можно прямо миксером.
Творог предварительно можно протереть через сито или перебить блендером, если в готовой шарлотке хочется более нежной консистенции теста. Если же нравятся творожные крупинки — добавляем его сразу, без предварительных манипуляций.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с тестом.
При желании на этом этапе можно добавить еще и цедру лимона — чтобы уж совсем потом сойти с ума от аромата. 🙂
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее тесто. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем шарлотку примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовому пирогу даем немного остыть и можно присыпать его сахарной пудрой.
Необычная творожная шарлотка с яблоками: видео рецепт
Для этой необычной творожной шарлотки нам понадобятся:
Для теста:
- Мука — 200 гр
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр
- Молоко — 80 мл (тёплое)
- Растительное масло — 70 мл
- Сливочное масло — 30 гр (растопленное)
- Разрыхлитель — 10 гр
- Соль — щепотка
- Яблоки — 1-2 шт.
Для начинки:
- Творог — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яблоки — 2 шт.
Детали приготовления — в коротком информативном видео ниже:
Интересно. Для меня шарлотка — это всегда только с яблоками. Но ведь идея с творогом тоже замечательная. Спасибо за рецепты.