Куриные ножки с картошкой в духовке: самые вкусные рецепты
Привет, дорогие друзья!
Сегодня вспомнила про одно простое, но ужасно вкусное блюдо — куриные ножки с картошкой в духовке. И очень порадовалась тому обстоятельству, что сейчас есть возможность покупать эти самые ножки отдельно от всей остальной курицы — настоящее спасение для семьи, где все любят именно их сочное нежное мясо. 🙂
Что же приготовить из куриных ножек и картошки? У меня есть свой фирменный рецепт окорочков с картошкой в духовке, получается просто пальчики оближешь. Но хочется разнообразия, поэтому собрала еще несколько рецептов на пробу — по описанию и отзывам должно быть очень вкусно.
Содержание
- Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт
- Куриные ножки с картошкой в рукаве для запекания в духовке
- Куриные голени с картошкой в духовке на решетке: получаются с хрустящей корочкой!
- Как приготовить куриные ножки с картошкой и овощами в духовке на противне
- Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами в духовке — очень вкусно!
- Простой рецепт сочных куриных окорочков с картошкой на противне
- Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке с картошкой и майонезом: видео рецепт
Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт
Итак, лидер сегодняшнего хит-парада. 🙂 Рецепт понравился тем, что в его ингредиентах есть все то, что так «любит» курица — чеснок, соевый соус… Плюс готовится такое блюдо просто элементарно, что тоже не может не радовать — никаких танцев с бубнами, а вкусный ужин на столе.
Ингредиенты:
- Куриная голень (ножки) — 600 гр
- Средние картошки — 5 шт.
- Маринад для куриных ножек:
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу (с солью тут нужно быть аккуратными — соевый соус уже соленый)
- Маринад для картошки:
- Соль, перец, паприка — по вкусу
- Растительное масло — 30 мл
Приготовление:
1. Три средние дольки чеснока нарезаем вдоль на кусочки.
Куриные голени в нескольких местах прокалываем ножом и в каждый надрез заталкиваем по такому кусочку чеснока.
2. Фаршированные чесноком ножки складываем в глубокую емкость, такую, в которой потом удобно будет все перемешивать. Добавляем к курице все компоненты маринада: соль, перец, паприку (хотя она нужна только для цвета, так что можно и без нее), соевый соус, кетчуп и мед.
Вот насчет меда есть сомнения — все-таки нагревать его совсем не полезно… Но для баланса вкуса нужна сладость, поэтому заменю я его, пожалуй сахаром, чайной ложки без горки должно быть достаточно для такого количества ингредиентов.
Все хорошо-хорошо перемешиваем, накрываем чем-нибудь миску (крышкой, пищевой пленкой, тарелкой — не суть важно, главное, чтобы мясо не заветривало) и оставляем мариноваться примерно на полчаса.
4. Пока куриные ножки пропитываются всякими вкусностями, займемся картошкой. Ее нужно почистить и нарезать достаточно тонкими пластинками.
Затем солим, перчим ее по вкусу, добавляем немного паприки для красивого золотистого цвета и сбрызгиваем растительным маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы специи и масло распределились равномерно.
5. Подготовленную картошку перекладываем в форму для запекания, поверх нее определяем куриные ножки.
Форму накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
За 20 минут до окончания этого часа фольгу убираем, чтобы дать ножкам подрумяниться, и запекаем их уже до готовности.
К готовым ножкам с картошкой остается добавить немного свежих овощей и отличный ужин на столе.
Куриные ножки с картошкой в рукаве для запекания в духовке
Этот вариант прекрасен тем, что после приготовления такой курицы с картошкой даже не нужно отмывать ни духовку, ни противень, ничего. Что это за магия? Это магия рукава для запекания. 🙂
Плюсом ко всему ножки, которые готовятся фактически в собственном соку, получаются очень нежные, а картошка пропитывается вкусной подливкой. Вместо рукава можно взять пакет для запекания, но преимущество рукава в том, что его можно регулировать по размеру (отрезать столько, сколько нужно), а пакет уже какой есть, такой есть.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 1.5 кг
- Картошка — 1.5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 100 мл
- Соевый соус — 70 мл
- Черный перец — 1 ч. ложка
- Кориандр — 0.5 ч. ложки
- Куркума — 0.5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки моем, убираем с них лишнюю воду. И переходим к самому ответственному этапу, от которого будет зависеть вкус готового блюда — маринаду.
К голеням добавляем специи, соевый соус, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, немного «жмакая» мясо.
Затем накрываем и оставляем мариноваться, пока сами будем заниматься картошкой.
Картошку очищаем и каждую разрезаем пополам.
Картофелины для этого блюда лучше брать среднего размера. Если они очень крупные, тогда разрезать на 4 или больше частей.
От рукава для запекания отрезаем кусок длиной примерно 40-50 сантиметров и плотно завязываем его с одной стороны.
Несколько полосок, отрезанных от него, будут прекрасными завязками.
Складываем в рукав куриные ножки, чередуя их с картошкой. В конце выливаем туда же остатки маринада от курицы. Затем завязываем вторую сторону и немного встряхиваем пакет несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по картошке. Сверху рукава делаем несколько проколов, чтобы мог выходить лишний пар.
Ставим противень с рукавом в разогретую духовку и запекаем куриные ножки с картошкой в течении 1 часа при температуре 200 градусов.
За это время все должно хорошо пропечься, и можно доставать готовую нежную курочку с аппетитной картошкой.
Только нужно быть аккуратным при разрезании рукава — внутри очень горячий пар об который можно обжечься.
Ну и как всегда приятный бонус запекания чего бы то ни было в рукаве — чистый противень и чистая духовка. 😉
Куриные голени с картошкой в духовке на решетке: получаются с хрустящей корочкой!
О, а вот этот рецепт вообще огонь!.. Таким способом можно запечь в духовке за один прием до 2-х кг куриных ножек и 2-х кг картошки одновременно, и займет это меньше часа. Плюс ко всему ножки запекаются сразу со всех сторон, от чего они получаются с чудесной хрустящей корочкой. Как такое возможно? Все подробности внизу. 🙂
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1,5 ч. л.
- Паприка — 1,5 ч. л.
- Сушеные травы — 1 ч. л.
- Оливковое масло
- Картошка:
- Картофель — 1,5 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Растительное масло — 40 мл
Приготовление:
Сначала замаринуем голени — высыпаем в них все специи по спису, сбрызгиваем растительным маслом (лучше оливковым) и тщательно всё перемешиваем.
Даем какое-то время постоять в маринаде, пару часов в холодильнике будет в самый раз.
Картофелины (для этого рецепта лучше брать средние) чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Посыпаем их приправами, солим, поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем, чтобы специи достались всем долькам одинаково.
Пересыпаем картошку на противень и равномерно распределяем по всей поверхности.
Решетку ставим на две кастрюли (или другие емкости одинаковой высоты). Куриные ножки продеваем в решетку снизу, прокалываем их зубочисткой под сухожилиями и закрепляем так, как на фото внизу.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень с картошкой ставим на нижний ярус, а решетку с подвешенными на ней куриными ножками — на верхний. При такой диспозиции ножки будут запекаться сразу со всех сторон, а сок с них — капать на картошку. Включаем режим «верхний нагрев» и запекаем все минут 45.
Готовую курицу достаем из духовки, а картошку оставляем еще минут на 5 на режиме конвекции, чтобы на ней получилась румяная аппетитная корочка.
Как приготовить куриные ножки с картошкой и овощами в духовке на противне
Куриные ножки в любом своем виде, будь это голени, бедрышки или окорочка, очень хорошо сочетаются с картошкой. Но если в их теплую компанию добавить еще и других овощей, то вкус не только не проиграет, но станет только интереснее.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт. (или 1/2, если крупный)
- Картофель — 2 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец, специи для курицы — по вкусу
- Масло растительное — 5 ст. ложек
Приготовление:
Куриные голени моем и обсушиваем, картошку и овощи очищаем.
Луковицу нарезаем полукольцами, морковь — колечками, перец — крупной соломкой. Картошку разрезаем вдоль на 4 части. Сгружаем все это на противень.
Сверху овощей все на тот же противень кладем куриные ножки и посыпаем специями. Сбрызгиваем все растительным маслом и хорошо перемешиваем — курицу, картошку, овощи, все вместе.
Накрываем противень сверху фольгой, делаем в ней пару надрезов, чтобы выходил пар, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снимаем и даем курице еще минут на 10 подрумяниться. То есть в общей сложности картошка с ножками проведут в духовке 50 минут.
В итоге получаем интересное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами в духовке — очень вкусно!
Ой, а вот это вообще вкуснятина. 🙂 Попробовала в гостях и теперь сама хочу научиться делать такую прелесть. Здесь конечно придется немного повозиться, но оно того определенно стоит.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр
- Куриные ножки — 6 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука для работы с тестом
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Начинка:
- Картофель — 600 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Горячее кипяченное молоко — 50 мл
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мускатный орех молотый — на кончике чайной ложки
- Свежий укроп
- Свежие шампиньоны — 300 гр.
- Репчатый лук — 2 головки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Для начинки нам понадобится картофельное пюре, поэтому первым делом ставим вариться картошку. Очищенные клубни режем на некрупные кусочки (можно, конечно, варить их и целиком, но так дело пойдет быстрее). Добавляем чеснок и лавровые листики для аромата, подсаливаем и заливаем картошку горячей кипяченой водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне до готовности.
2. Куриные голени промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем солим и перчим их со всех сторон. Подготовленные куриные ножки выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла для жарки. И обжариваем их до готовности (лучше делать это на среднем огне и под крышкой).
Не забываем переворачивать! Нам нужно, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.
Готовым голеням даем полностью остыть.
3. Теперь снова возвращаемся к начинке… Репчатый лук и свежие шампиньоны нужно мелко нарезать. Лук обжариваем до легкого золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы и обжариваем все вместе до тех пор, пока из них не испарится вся влага и поджарка не начнет чуть подрумяниваться. После этого солим, добавляем черный молотый перец, перемешиваем и снимаем грибы с огня.
4. Когда картошка стала полностью мягкой, сливаем с нее воду и убираем лавровый лист. Чеснок можно оставить, но это на любителя. 🙂 Добавляем к ней горячее кипяченое молоко, сливочное масло и превращаем все в пюре.
В картофельное пюре выкладываем жареные грибы, мелко нарезанный укроп, мускатный орех и все хорошо перемешиваем. Начинка готова, на этом этапе ее нужно попробовать и если нужно — добавить по вкусу соль, перец или любимые приправы.
Готовую картошку с грибами так же, как и куриные ножки, оставляем до полного остывания.
5. И вот наконец начинается самое интересное — все ингредиенты, существовавшие до этого по отдельности, сейчас будут превращаться в сумасшедшую вкуснятину. 🙂
Берем тесто (напомню, это 0,5 кг слоеного бездрожжевого) и делим его на 6 равных частей. Каждую часть скругляем в шарик и затем раскатываем в небольшую лепешку диаметром примерно 15-18 см.
Причем раскатываем так, чтобы в середине эта лепешка была потолще, а по краям — тонкая.
В середину лепешки выкладываем немного начинки из картошки с грибами. Затем по центру, слегка притапливая ее в пюре, «устанавливаем» куриную ножку. Немного приминаем вокруг голени картошку, чтобы получилось, как на фото.
Потом края теста поднимаем наверх и прищипываем, формируя таким образом мешочек. Сверху мешочек завязываем ниткой или тонкой веревочкой. Только делаем это не сильно туго.
Когда все мешочки будут готовы, ставим их на противень и смазываем взболтанным яйцом. А торчащие косточки заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы не горели.
6. Подготовленные мешочки отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
На заметку: чтобы при запекании мешочки не трескались, не нужно раскатывать тесто в середине слишком тонко и не стоит класть слишком много начинки.
Готовые мешочки достаем, слегка остужаем и можно подавать на стол. Они хороши как в горячем виде, так и остывшие, но что-то мне подсказывает, что вряд ли они доживут до полного остывания… 🙂
Тонкое хрустящее слоеное тесто, нежное картофельное пюре с грибочками и сочная куриная ножка — как думаете, кто-нибудь может остаться равнодушным к такому сочетанию? Будем пробовать? 😉
Простой рецепт сочных куриных окорочков с картошкой на противне
Окорочка — это, пожалуй, моя любимая разновидность куриных ножек. 🙂 Все-таки ни голень, ни бедрышки по отдельности не бывают такими вкусными и сочными. Поэтому не смогла пройти мимо этого очень простого, но по-моему весьма перспективного рецепта окорочков, запеченных в духовке вместе с картошкой.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Приправа для курицы — по вкусу
- Смесь красных перцев — по вкусу
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соус Терияки — 2-3 ст. ложки
Для картошки:
- Картофель — 1,5-2 кг
- Соль — по вкусу
- Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Укроп сушеный — 1 ч. ложка с горкой
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Окорочка моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Высыпаем к ним соль, перец и приправу для курицы. Добавляем по паре ложек растительного масла и соуса «Терияки». Все хорошо перемешиваем, тщательно втирая специи в курицу. Накрываем и ставим в холодильник на 2-3 часа мариноваться.
2. Картошку чистим, нарезаем дольками и перекладываем в пакет. Туда же добавляем соль, приправы и наливаем пару ложек растительного масла. Пакет закрываем и тщательно встряхиваем и перемешиваем содержимое.
3. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него окорочка, а между ними — дольки картофеля. Распределяем их равномерно по всей поверхности. Запекаем в заранее разогретой духовке в режиме конвекции 1 час при 160 градусах.
Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке с картошкой и майонезом: видео рецепт
А это еще один вариант приготовления вкусных куриных окорочков с картошкой. Здесь старый добрый маринад на основе майонеза (который, впрочем, можно легко заменить сметаной или греческим йогуртом с горчицей). Кроме этого еще понадобятся:
- куриные окорочка — 4 шт.
- картофель 5-6 шт.
- лук — 2 шт.
- майонез или сметана 50-60 гр
- хмели — сунели или пряные специи (специи для курицы) — 2 ч. ложки
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- чеснок — 1 головка
- куркума — 1/2 ч. ложка
- масло растительное 2-3 ст. ложки
- соль, перец черный — по вкусу
- зелень — по желанию
На этом сегодняшняя коллекция рецептов завершена, а я с вами прощаюсь до следующей статьи и следующих вкусняшек. 🙂
Пока!
Очень интересная идея сделать куриные ножки на решётке. Рецепт беру на вооружение и буду повторять его. Только вот мариновать буду по своему рецепту. Думаю, что получится очень вкусно.
Вот и я его первым решила опробовать) Сегодня как раз будет премьера))))
Такое знакомое блюдо и часто готовлю. А у вас нашла несколько новых способов приготовления. Буду пробовать.
Пусть вам будет вкусно! 🙂
Интересная подборка рецептов куриных ножек в духовке с картошкой. Понравилась идея приготовить ножки на решетке. Этот рецепт подойдет для большой компании. Его и опробую.
Вот и у меня он первый в очереди)))
Классные и аппетитные рецепты, спасибо.
Вам спасибо за такой отзыв!)