Курица с картофелем в духовке — самые вкусные рецепты
Курица с картошкой — прекрасное сочетание. Из этих двух простых продуктов можно приготовить целую кучу отличной еды, особенно вкусными они получаются запеченные в духовке. Думаю, что у каждой хозяйки есть в запасе свой коронный рецепт такой курицы с картошкой. Но когда он надоедает и хочется разнообразия, можно посмотреть, как это готовят другие, и найти что-то новенькое и для себя.
Вот как раз такая порция вдохновения в сегодняшней подборке. И даже собственным рецептом похвалилась. 🙂
А если нужны интересные рецепты горячего на праздничный стол, то можно заглянуть в статью про запеченную целиком утку, рецепт с картошкой там тоже имеется)

Еще, кстати, есть такая замечательная вещь, как свинина с картошкой в духовке, тоже очень рекомендую)
Содержание
- Курица с картошкой в духовке на противне — самый вкусный рецепт
- Куриные крылышки с картошкой, запеченные в духовке со сметаной
- Как вкусно приготовить курицу с овощами в фольге?
- Курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой
- Целая курица с картошкой в рукаве (пакете) для запекания
- Необычный рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке на решетке
- Сочная курица в духовке кусочками с картошкой
- Рецепт курицы в сливочном соусе в духовке
- Куриные ножки с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
- Видео: курица с картошкой в банке
Курица с картошкой в духовке на противне — самый вкусный рецепт
У меня есть конечно собственный, годами проверенный рецепт курицы с картошкой. И это такая вкуснятина, что съедается гораздо быстрее, чем готовится. 🙂
Ингредиенты:
- Бедро куриное — 1,3 кг
- Картофель — 1,3 кг
- Соевый соус — 70-100 мл
- Томатный соус — 3 ст. ложки
- Майонез — 3 ст. ложки
- Перец лимонный — 1/2 ч. ложки (если нет лимонного, можно заменить обычным молотым)
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Соль (для картошки) — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Курицу для этого рецепта лучше брать по-сочнее — бедра подходят идеально. Моем их, обсушиваем и заливаем соевым соусом. Даем какое-то время в нем помариноваться. (В идеале — это ночь в холодильнике, но если идеал недостижим, то хотя бы час-полтора при комнатной температуре). Периодически кусочки переворачиваем, чтобы все их части успели полежать в соусе.
Чем лучше курица им пропитается, тем вкуснее потом получится.
Затем смешиваем майонез, томатный соус (я больше всего люблю «Краснодарский», он с такой приятной кислинкой), лимонный перец и сушеный базилик.
Или можно взять любые другие специи, которые вам нравятся. Есть и уже готовые приправы «для курицы», некоторые очень даже приличные.
Курицу хорошо обмазываем получившейся смесью и оставляем еще помариноваться, хотя бы с полчаса.
А пока она пропитывается всеми вкусностями, займемся картошкой.
Вообще, этот рецепт простой и быстрый, самое долгое в нем — это почистить и нарезать картофель. Режем «соломкой» чуть крупнее, чем для жарки. (Чем крупнее — тем дольше он будет готовиться).
Чуть присаливаем (немного, помним про соленый соевый соус, который натечет с курицы), добавляем (по желанию) немного перца, сушеный базилик и пару столовых ложек растительного масла.
Если хотите, чтобы картошка получилась приятного золотистого цвета, то можно добавить хорошую чайную ложку с горкой паприки.
А то от фиолетового базилика она получается ужасно вкусная, но какая-то сероватая…
Укладываем картошку на противень, сверху — курицу. И отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления будет зависеть от количества курицы и картошки. 1,3 кг курицы + 1,3 кг картошки готовились у меня в общей сложности 1 час 35 минут.
Причем через час от момента отправки в духовку курица выглядела вот так:
Т.е. вполне себе зарумянилась и практически приготовилась. А вот картошка была еще сырая. В такой ситуации рекомендую накрыть противень сверху фольгой и вернуть обратно в духовку — так и картошка дойдет «до кондиции» и курица не пересушится. У меня этот фокус отлично сработал и все получилось просто пальчики оближешь. 🙂
Куриные крылышки с картошкой, запеченные в духовке со сметаной
Мой любимый рецепт прекрасен всем, кроме майонеза. Поэтому решила поискать ему альтернативу и вот, как вариант — куриные крылышки с картошкой в маринаде на основе сметаны. А, собственно, почему бы и нет?

Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
- Хмели сунели (или приправа для курицы) — 1/2 ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка
- Сметана — 1 ст. ложка
- Картофель — 1 кг
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
- Куркума — 1/3 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Подготовим крылья: вымоем, обсушим, при желании можно их разрезать на 2 части. Добавляем к ним все специи, 1 столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешиваем.
Картофель разрезаем на 2-3 части (если он некрупный, можно вообще не разрезать). Кладем специи, растительное масло и перемешиваем.
Оставляем крылья и картошку мариноваться на 30 минут.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него картофель вместе с выделившимся соком. Сверху кладем крылья.
Ставим в разогретую духовку и готовим при 190 градусах 60-80 минут.
Как только крылышки зарумянятся (через 30-35 минут) переворачиваем их и ставим обратно в духовку. Оставляем до готовности картофеля.
Как вкусно приготовить курицу с овощами в фольге?
Или вот еще интересный рецепт — к курице в компанию добавляется не только картошка, но еще и куча других овощей, а готовится все это великолепие в фольге. Так что все вкусно и диетично.
С сельдереем только надо аккуратно — не все его любят. 🙂

Ингредиенты:
- Куриные голени — 8 шт
- Картофель — 5 шт (среднего размера)
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста — 400 гр
- Сельдерей (стебельки) — 1 шт ( по желанию)
- Перец молотый — 1 ч. ложка
- Паприка — 1 ч. ложка
- Приправа «итальянские травы» — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки + 1 ст. ложка
Соус для овощей:
- Сметана — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков (по желанию)
Приготовление:
Куриные голени вымоем и обсушим. По желанию можно обрезать крайний сустав.
Готовим маринад: смешиваем все приправы, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
Заливаем маринадом курицу, хорошо смазываем каждый каждый кусочек и оставляем пропитываться.
Пока курица маринуется, приготовим овощи:
- лук нарезаем четвертинками
- морковь — кружочками и половинками кружочков
- картофель и капусту режем крупными кусочками
- так же крупно режем сельдерей и болгарский перец
Складываем все нарезанные овощи в одну тару, добавляем к ним соль (1 ч. ложку), черный молотый перец (1 ч. ложку) и лук (не весь, только 1/4 часть от нарезанного).
Отдельно приготовим заправку для овощей: соединим по одной столовой ложке сметаны и домашнего майонеза, добавим столько же томатной пасты и перемешаем.
Соус отправляем к овощам, добавляем 1 чайную ложку сахара и хорошо все перемешиваем.
Емкость для выпекания смазываем растительным маслом. На дно укладываем лук, поверх него кладем куриные голени.
Сверху кладем овощи.
По желанию можно добавить целые зубчики чеснока.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
И через час очень сытный и вполне диетический ужин уже на столе…
Курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой
А это уже прекрасный праздничный вариант курицы с картошкой — птичка запекается целиком со всякими вкусностями, а благодаря одному маленькому секрету получается с восхитительной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
- Сливочное масло — 25 гр
- Соль и черный перец — по вкусу
- Паприка
- Картофель — 5-6 шт
- Морковь — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4-5 шт.
- Грибы (по желанию)
- Фенхель (по желанию)
- Розмарин — 4 ветки
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Моем курицу, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Срезаем сальные железы. Хорошо натираем птицу солью, перцем, паприкой и выкладываем курицу на противень. (Который предварительно выстилаем фольгой и пергаментной бумагой).
Внутрь курицы кладем фенхель, 2 веточки розмарина и чеснок.
Чеснок и фенхель разрезаем пополам, чтобы они лучше отдали свой аромат.
Чтобы курица выглядела более симпатично, связываем ей ножки «шпагатом» и подворачиваем крылья.
Гарнир.
Морковь и лук режем довольно крупно. Так же крупными кусочками нарезаем грибы, картошку, фенхель и закладываем в глубокую миску. Добавляем два разрезанных пополам зубчика чеснока, поливаем все оливковым маслом (можно использовать любое растительное масло). Добавляем соль, черный перец и немного паприки.
Выкладываем овощи на противень вокруг курицы, сверху кладем веточки розмарина. Смазываем курицу растопленным сливочным маслом. Отправляем противень с курицей в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 1.5 часа.
Целая курица с картошкой в рукаве (пакете) для запекания

Ингредиенты:
- 1 курица
- 1,5 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соус терияки (по желанию)
- смесь приправ для блюд из курицы (можно просто посолить и поперчить)
- смесь приправ для картофеля (можно заменить сушеной зеленью)
- соль
Приготовление:
Картофель режем крупно. Затем посыпаем его смесью приправ (примерно столовую ложку) и заливаем оливковым маслом. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Маринуем курицу: посыпаем смесью приправ, солим, добавляем немного оливкового масла и одну столовую ложку соуса терияки (по желанию). Натираем птицу так, чтобы приправы разошлись по ней по всей, и оставляем мариноваться на полчаса.
Пока курица и картофель маринуются, пассеруем лук с морковью и чесноком:
- Морковь нашинкуем (можно натереть на крупной терке), лук нарезаем полукольцами.
- Добавляем на разогретую сковороду немного оливкового масла. Сначала пассеруем морковь, затем добавляем лук.
- Добавляем крупно нарезанный чеснок.
Загружаем первую половину картофеля в рукав.
Фаршируем курицу пассерованными овощами.
Ножки курице закрываем в «кармашек», то есть одна нога идет под кожу, а вторая под эту ногу.
Чтобы крылышки не горели, заворачиваем их, как показано на фото.
Курицу отправляем в рукав к первой половине картофеля и засыпаем оставшейся картофель в рукав.
Чтобы рукав не лопнул, сделаем в нем несколько отверстий.
Отправляем курицу на 1 час в духовку на режиме «конвекция».
Необычный рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке на решетке
А вот так я еще точно не готовила. 🙂 Но очень хочу попробовать) Идея, по-моему, замечательная: во-первых, курица запекается одновременно со всех сторон, что обещает чудесную хрустящую корочку, во-вторых, гарнир готовится одновременно и пропитывается стекающим с нее ароматным соком…
Сочная курица в духовке кусочками с картошкой
Очень простой рецепт, для которого подойдут любые части курицы кроме, пожалуй, грудки.

Ингредиенты:
- 700 гр курицы (бёдра, голень, окорочка, крылышки)
- 600 гр картофеля
- 2 ст ложки сметана (майонез)
- 0,5 чайной ложки томатной пасты
- 2 ст ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- приправа для картофеля
- приправа для курицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала замаринуем курицу: добавим сметану, приправу для курицы, измельченный чеснок, томатную пасту, соль и перец. Хорошо все перемешаем и оставим мариноваться на 30 минут.
Нарезаем картофель ломтиками, перчим его и солим, добавим приправу и 2 столовые ложки растительного масла. И хорошо перемешаем.
В форму для запекания выкладываем курицу и картошку. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
И в итоге получаем вот такую красоту.
Видите, сколько подливки? Ммммм…..
Рецепт курицы в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Куриная голень — 700-800 гр
- Сливки (любой жирности) — 200 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сыр твердый — 150-200 гр
- Паприка — 2 ч. ложки
- Куркума — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель нарезаем кружочками, добавляем 2 чайные ложки сладкой паприки, соль по вкусу и все хорошо перемешиваем. Делаем это тщательно, чтобы каждый кусочек был пропитан специями.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее картошку.
Куриную голень солим по вкусу и добавляем 1 чайную ложку куркумы. Хорошо распределяем специи вдоль каждого кусочка. Курицу выкладываем на картошку.
Для приготовления сливочного соуса используем сливки жирностью 10%. В сливки добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока, хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью курицу. Отправляем курицу в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 60 минут.
За 10-15 минут до готовности достаем курицу из духовки, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем обратно. Как только сыр расплавится и подзолотится, достаем из духовки.
Куриные ножки с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
Ароматный чесночно-майонезный соус… Как же он все-таки подходит к курице. Да, я все чаще стараюсь заменить майонез сметаной, но иногда все-таки тянет на старую добрую классику. 🙂 Поэтому рецепт — в копилочку)

Ингредиенты:
- Голень куриная — 700 гр
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправа для картофеля — 1 ст. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
Приготовление:
Голень вымыть и уложить в удобную посуду. Добавить соевый соус, томатный соус (или кетчуп), майонез, чеснок, черный перец, соль. Хорошо все перемешать и оставить курицу мариноваться на 20-30 минут.
Нарезаем морковь, картофель, лук (полукольцами). Складываем нарезанные овощи в одну миску. Добавляем 1 столовую ложку приправы для блюд из картофеля, одну чайную ложку куркумы, черный перец (по вкусу), соль (по вкусу), 2-3 столовые ложки растительного масла.
Все хорошо перемешаем, чтобы каждый овощной ломтик был хорошо покрыт приправами и растительным маслом.
Перекладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выкладываем замаринованные куриные ножки.
Отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до полной готовности примерно час.
Видео: курица с картошкой в банке
Рецепт приготовления курицы в банке в духовке для меня, в общем-то не новость. Но вот сделать ее именно с картошкой редко получалось вкусно — последняя обычно превращалась в пюре. Так что сохранила видео с мастер-классом, как делать так, чтобы и курица пропекалась, и картошка оставалась картошкой. 🙂 Если тоже актуально — жмите на «плей».
На этом, собственно, сегодняшняя вдохновляющая подборка окончена… Если у вас есть свои фишечки в приготовлении запеченной курицы с картошкой, расскажите о них в комментариях — мне будет приятно, а всем остальным полезно. 🙂
А пока — до новых встреч и новых вкусных рецептов!