Курица с картофелем в духовке — самые вкусные рецепты

Курица с картошкой — прекрасное сочетание. Из этих двух простых продуктов можно приготовить целую кучу отличной еды, особенно вкусными они получаются запеченные в духовке. Думаю, что у каждой хозяйки есть в запасе свой коронный рецепт такой  курицы с картошкой. Но когда он надоедает и хочется разнообразия, можно посмотреть, как это готовят другие, и найти что-то новенькое и для себя.

Вот как раз такая порция вдохновения в сегодняшней подборке. И даже собственным рецептом похвалилась. 🙂

А если нужны интересные рецепты горячего на праздничный стол, то можно заглянуть в статью про запеченную целиком утку, рецепт с картошкой там тоже имеется)

🔥 Лучшее в телеграм: Курица с картофелем в духовке — самые вкусные... Посмотреть!

Еще, кстати, есть такая замечательная вещь, как свинина с картошкой в духовке, тоже очень рекомендую)

Курица с картошкой в духовке на противне — самый вкусный рецепт

У меня есть конечно собственный, годами проверенный рецепт курицы с картошкой. И это такая вкуснятина, что съедается гораздо быстрее, чем готовится. 🙂

Ингредиенты:

  • Бедро куриное — 1,3 кг
  • Картофель — 1,3 кг 
  • Соевый соус — 70-100 мл
  • Томатный соус — 3 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Перец лимонный — 1/2 ч. ложки (если нет лимонного, можно заменить обычным молотым)
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Соль (для картошки) — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Курицу для этого рецепта лучше брать по-сочнее — бедра подходят идеально. Моем их, обсушиваем и заливаем соевым соусом. Даем какое-то время в нем помариноваться. (В идеале — это ночь в холодильнике, но если идеал недостижим, то хотя бы час-полтора при комнатной температуре). Периодически кусочки переворачиваем, чтобы все их части успели полежать в соусе.

Чем лучше курица им пропитается, тем вкуснее потом получится.

Затем смешиваем майонез, томатный соус (я больше всего люблю «Краснодарский», он с такой приятной кислинкой), лимонный перец и сушеный базилик.

Или можно взять любые другие специи, которые вам нравятся. Есть и уже готовые приправы «для курицы», некоторые очень даже приличные.

Курицу хорошо обмазываем получившейся смесью и оставляем еще помариноваться, хотя бы с полчаса.

А пока она пропитывается всеми вкусностями, займемся картошкой.

Вообще, этот рецепт простой и быстрый, самое долгое в нем — это почистить и нарезать картофель. Режем «соломкой» чуть крупнее, чем для жарки. (Чем крупнее — тем дольше он будет готовиться).

Чуть присаливаем (немного, помним про соленый соевый соус, который натечет с курицы), добавляем (по желанию) немного перца, сушеный базилик и пару столовых ложек растительного масла.

Если хотите, чтобы картошка получилась приятного золотистого цвета, то можно добавить хорошую чайную ложку с горкой паприки.

А то от фиолетового базилика она получается ужасно вкусная, но какая-то сероватая…

Укладываем картошку на противень, сверху — курицу. И отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку.

Время приготовления будет зависеть от количества курицы и картошки. 1,3 кг курицы + 1,3 кг картошки готовились у меня в общей сложности 1 час 35 минут.

Причем через час от момента отправки в духовку курица выглядела вот так:

Т.е. вполне себе зарумянилась и практически приготовилась. А вот картошка была еще сырая. В такой ситуации рекомендую накрыть противень сверху фольгой и вернуть обратно в духовку — так и картошка дойдет «до кондиции» и курица не пересушится. У меня этот фокус отлично сработал и все получилось просто пальчики оближешь. 🙂

Куриные крылышки с картошкой, запеченные в духовке со сметаной

Мой любимый рецепт прекрасен всем, кроме майонеза. Поэтому решила поискать ему альтернативу и вот, как вариант — куриные крылышки с картошкой в маринаде на основе сметаны. А, собственно, почему бы и нет?

Источник: https://youtu.be/zmmKC0lK3VA

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
  • Хмели сунели (или приправа для курицы) — 1/2 ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
  • Куркума — 1/3 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовим крылья: вымоем, обсушим, при желании можно их разрезать на 2 части. Добавляем к ним все специи, 1 столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешиваем.

Картофель разрезаем на 2-3 части (если он некрупный, можно вообще не разрезать). Кладем специи, растительное масло и перемешиваем.

Оставляем крылья и картошку мариноваться на 30 минут.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него картофель вместе с выделившимся соком. Сверху кладем крылья.

Ставим в разогретую духовку и готовим при 190 градусах 60-80 минут.

Как только крылышки зарумянятся (через 30-35 минут) переворачиваем их и ставим обратно в духовку. Оставляем до готовности картофеля.

Как вкусно приготовить курицу с овощами в фольге?

Или вот еще интересный рецепт — к курице в компанию добавляется не только картошка, но еще и куча других овощей, а готовится все это великолепие в фольге. Так что все вкусно и диетично.

С сельдереем только надо аккуратно — не все его любят. 🙂

Источник: https://youtu.be/nhli220fBBg

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 8 шт
  • Картофель — 5 шт (среднего размера)
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 400 гр
  • Сельдерей (стебельки) — 1 шт ( по желанию)
  • Перец молотый — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Приправа «итальянские травы» — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки + 1 ст. ложка

Соус для овощей:

  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков (по желанию)

Приготовление:

Куриные голени вымоем и обсушим. По желанию можно обрезать крайний сустав.

Готовим маринад: смешиваем все приправы, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.

Заливаем маринадом курицу, хорошо смазываем каждый каждый кусочек и оставляем пропитываться.

Пока курица маринуется, приготовим овощи:

  • лук нарезаем четвертинками
  • морковь — кружочками и половинками кружочков
  • картофель и капусту режем крупными кусочками
  • так же крупно режем сельдерей и болгарский перец

Складываем все нарезанные овощи в одну тару, добавляем к ним соль (1 ч. ложку), черный молотый перец (1 ч. ложку) и лук (не весь, только 1/4 часть от нарезанного).

Отдельно приготовим заправку для овощей: соединим по одной столовой ложке сметаны и домашнего майонеза, добавим столько же томатной пасты и перемешаем.

Соус отправляем к овощам, добавляем 1 чайную ложку сахара и хорошо все перемешиваем.

Емкость для выпекания смазываем растительным маслом. На дно укладываем лук, поверх него кладем куриные голени.

Сверху кладем овощи.

По желанию можно добавить целые зубчики чеснока.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

И через час очень сытный и вполне диетический ужин уже на столе…

Курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой

А это уже прекрасный праздничный вариант курицы с картошкой — птичка запекается целиком со всякими вкусностями, а благодаря одному маленькому секрету получается с восхитительной хрустящей корочкой.

Источник: https://youtu.be/QBGJmYIr-78

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Паприка
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 150 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4-5 шт.
  • Грибы (по желанию)
  • Фенхель  (по желанию)
  • Розмарин — 4 ветки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Моем курицу, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Срезаем сальные железы. Хорошо натираем птицу солью, перцем, паприкой и выкладываем курицу на противень. (Который предварительно выстилаем фольгой и пергаментной бумагой).

Внутрь курицы кладем фенхель, 2 веточки розмарина и чеснок.

Чеснок и фенхель разрезаем пополам, чтобы они лучше отдали свой аромат.

Чтобы курица выглядела более симпатично, связываем ей ножки «шпагатом» и подворачиваем крылья.

Гарнир.

Морковь и лук режем довольно крупно. Так же крупными кусочками нарезаем грибы, картошку, фенхель и закладываем в глубокую миску. Добавляем два разрезанных пополам зубчика чеснока, поливаем все оливковым маслом (можно использовать любое растительное масло). Добавляем соль, черный перец и немного паприки.

Выкладываем овощи на противень вокруг курицы, сверху кладем веточки розмарина. Смазываем курицу растопленным сливочным маслом. Отправляем противень с курицей в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 1.5 часа.

Целая курица с картошкой в рукаве (пакете) для запекания

Источник: https://youtu.be/M9OFlrs424w

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соус терияки (по желанию)
  • смесь приправ для блюд из курицы (можно просто посолить и поперчить)
  • смесь приправ для картофеля (можно заменить сушеной зеленью)
  • соль

Приготовление:

Картофель режем крупно. Затем посыпаем его смесью приправ (примерно столовую ложку) и заливаем оливковым маслом. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

Маринуем курицу: посыпаем смесью приправ, солим, добавляем немного оливкового масла и одну столовую ложку соуса терияки (по желанию). Натираем птицу так, чтобы приправы разошлись по ней по всей, и оставляем мариноваться на полчаса.

Пока курица и картофель маринуются, пассеруем лук с морковью и чесноком:

  1. Морковь нашинкуем (можно натереть на крупной терке), лук нарезаем полукольцами.
  2. Добавляем на разогретую сковороду немного оливкового масла. Сначала пассеруем морковь, затем добавляем лук.

  1. Добавляем крупно нарезанный чеснок.

Загружаем первую половину картофеля в рукав.

Фаршируем курицу пассерованными овощами.

Ножки курице закрываем в «кармашек», то есть одна нога идет под кожу, а вторая под эту ногу.

Чтобы крылышки не горели, заворачиваем  их, как показано на фото.

Курицу отправляем в рукав к первой половине картофеля и засыпаем оставшейся картофель в рукав.

Чтобы рукав не лопнул, сделаем в нем несколько отверстий.

Отправляем курицу на 1 час в духовку на режиме «конвекция».

Необычный рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке на решетке

А вот так я еще точно не готовила. 🙂 Но очень хочу попробовать) Идея, по-моему, замечательная: во-первых, курица запекается одновременно со всех сторон, что обещает чудесную хрустящую корочку, во-вторых, гарнир готовится одновременно и пропитывается стекающим с нее ароматным соком…

Сочная курица в духовке кусочками с картошкой

Очень простой рецепт, для которого подойдут любые части курицы кроме, пожалуй, грудки.

Источник: https://youtu.be/5dvlU7sxaLc

Ингредиенты:

  • 700 гр курицы (бёдра, голень, окорочка, крылышки)
  • 600 гр картофеля
  • 2 ст ложки сметана (майонез)
  • 0,5 чайной ложки томатной пасты
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • приправа для картофеля
  • приправа для курицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала замаринуем курицу: добавим сметану, приправу для курицы, измельченный чеснок, томатную пасту, соль и перец. Хорошо все перемешаем и оставим мариноваться на 30 минут.

Нарезаем картофель ломтиками, перчим его и солим, добавим приправу и 2 столовые ложки растительного масла. И хорошо перемешаем.

В форму для запекания выкладываем курицу и картошку. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

И в итоге получаем вот такую красоту.

Видите, сколько подливки? Ммммм…..

Рецепт курицы в сливочном соусе в духовке

Источник: https://youtu.be/eakVjivHfPs

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Куриная голень — 700-800 гр
  • Сливки (любой жирности) — 200 мл 
  • Чеснок — 2-3 зубчика 
  • Сыр твердый — 150-200 гр
  • Паприка — 2 ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем кружочками, добавляем 2 чайные ложки сладкой паприки, соль по вкусу и все хорошо перемешиваем. Делаем это тщательно, чтобы каждый кусочек был пропитан специями.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее картошку.

Куриную голень солим по вкусу и добавляем 1 чайную ложку куркумы. Хорошо распределяем специи вдоль каждого кусочка. Курицу выкладываем на картошку.

Для приготовления сливочного соуса используем сливки жирностью 10%. В сливки добавляем 2-3 зубчика измельченного чеснока, хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью курицу. Отправляем курицу в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 60 минут.

За 10-15 минут до готовности достаем курицу из духовки, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем обратно. Как только сыр расплавится и подзолотится, достаем из духовки.

Куриные ножки с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Ароматный чесночно-майонезный соус… Как же он все-таки подходит к курице. Да, я все чаще стараюсь заменить майонез сметаной, но иногда все-таки тянет на старую добрую классику. 🙂 Поэтому рецепт — в копилочку)

https://youtu.be/1kOvVP6-pGY

Ингредиенты:

  • Голень куриная — 700 гр
  • Картофель — 1 кг 
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Томатный соус (или кетчуп) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу 
  • Приправа для картофеля — 1 ст. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Голень вымыть и уложить в удобную посуду. Добавить соевый соус, томатный соус (или кетчуп), майонез, чеснок, черный перец, соль. Хорошо все перемешать и оставить курицу мариноваться на 20-30 минут.

Нарезаем морковь, картофель, лук (полукольцами). Складываем нарезанные овощи в одну миску. Добавляем 1 столовую ложку приправы для блюд из картофеля, одну чайную ложку куркумы, черный перец (по вкусу), соль (по вкусу), 2-3 столовые ложки растительного масла.

Все хорошо перемешаем, чтобы каждый овощной ломтик был хорошо покрыт приправами и растительным маслом.

Перекладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выкладываем замаринованные куриные ножки.

Отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до полной готовности примерно час.

Видео: курица с картошкой в банке

Рецепт приготовления курицы в банке в духовке для меня, в общем-то не новость. Но вот сделать ее именно с картошкой редко получалось вкусно — последняя обычно превращалась в пюре. Так что сохранила видео с мастер-классом, как делать так, чтобы и курица пропекалась, и картошка оставалась картошкой. 🙂 Если тоже актуально — жмите на «плей».

На этом, собственно, сегодняшняя вдохновляющая подборка окончена… Если у вас есть свои фишечки в приготовлении запеченной курицы с картошкой, расскажите о них в комментариях — мне будет приятно, а всем остальным полезно. 🙂

А пока — до новых встреч и новых вкусных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *