Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Решила обновить свой арсенал рецептов крашеных яиц, все-таки Пасха не за горами… Ну и как пройти мимо старого доброго способа красить яйца луковой шелухой? Правильно — никак. 🙂 Ведь с самого детства нарядные красно-коричневые крашенки — бессменный символ этого праздника.

Сейчас появилась целая куча новых способов, недавно вот нашла очень интересный вариант покрасить яйца чаем каркаде. Но классика есть классика и луковая шелуха все равно остается самым привычным красителем.

Тем более, что с ее помощью можно такую красоту творить, о которой я раньше и не подозревала.

Как покрасить яйца луковой шелухой ярко и ровно

Самый что ни на есть классический способ покраски пасхальных яиц. Более того — в моем детстве он был вообще единственным. 🙂 Но такими яркими крашенки у нас не получались, и сейчас я понимаю, почему. Просто мы их сразу варили в луковой шелухе, и сколько она успевала отдать цвета за эти 10-15 минут, столько на них и оставалось.

Оказывается, можно сделать немного по-другому: сначала приготовить насыщенный раствор из луковой шелухи, а уже потом сварить в нем яйца. Так они получаются яркими и ровными.

Источник: https://youtu.be/HgI6Yg4ojGw

Вообще, цвет крашеных яиц будет зависеть от:

  • цвета самих яиц — бежевые в данном случае смотрятся, на мой взгляд, более выигрышно — они получаются ярче,
  • цвета шелухи — от обычного лука они будут коричневые, а с добавлением шелухи от красного лука — получаются очень красивого красно-коричневого, почти бордового цвета,
  • насыщенности отвара луковой шелухи — чем ее больше, тем ярче будет цвет,
  • времени, проведенном в красящем отваре, — чем дольше, тем темнее.

Нам понадобятся:

  • Яйца — 7-10 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Луковая шелуха — хорошая горсть
  • Соль — пара щепоток

В кастрюлю кладем луковую шелуху, ее количество зависит от того, сколько красящего раствора нам нужно получить в итоге. На 7 яиц автор рецепта берет большую горсть шелухи. А вообще, думаю, что чем больше ее будет, тем насыщеннее в итоге получится раствор и, соответственно, ярче цвет. Так что не жадничаем. 🙂

Наливаем воду, берем ее с таким расчетом, чтобы в последующем она полностью покрывала яйца.

Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После закипания убираем ее с плиты и даем полностью остыть.

Можно оставить все это остывать и настаиваться на ночь, а уже утром заняться окраской яиц. Очень удобно.

В остывший раствор аккуратно выкладываем сырые яйца. Стараемся класть их прямо на луковую шелуху и сверху тоже прикрываем ею, чтобы скорлупа хорошо покрасилась и не было белых бочков.

В воду добавляем 2 хорошие щепотки соли и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим яйца 10 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем их остывать прямо в  отваре, примерно минут на 30.

Когда яйца полностью остынут, достаем их из луковой шелухи и выкладываем на тарелку. Затем промываем их проточной холодной водой, и все готово!

Получаются красивые яйца с ровным и ярким цветом. Я бы их еще маслом слегка протерла, но и так очень даже… Это, так сказать, базовый способ, на основе которого можно делать всякие красивые штуки. Как раз про них все остальные рецепты.

Красивые пасхальные яйца с узором

Вот этот вариант понравился очень-очень! Смотрите, какие они яркие и нарядные, с тонкой сеточкой узора… Сначала я подумала, что нужно обладать ангельским терпением, чтобы так обвязать их нитками, но на деле все оказалось гораздо проще. И делается эта красота просто на раз-два.

Источник: https://youtu.be/jGkRO_6U5t8

Нам понадобятся:

  • яйца — 10 шт. (Здесь лучше брать белые, чтобы сеточка была более заметной).
  • луковая шелуха — хорошая большая горсть. (А вообще, чем больше — тем лучше).
  • бинт эластичный трубчатый №1 или №2 — 50 см
  • масло растительное — для смазки яиц

Луковую шелуху заливаем водой. Чем больше будет шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, варим наше «зелье» еще 1-2 минуты, после чего убираем с огня. Накрываем крышкой и даем воде полностью остыть (можно оставить на ночь).

Пока остывает раствор, подготовим яйца. Для придания узора будем использовать эластичный трубчатый бинт. Берем одно сырое яйцо и аккуратно натягиваем на него эластичный бинт. Лучше использовать бинт №2, но также подойдет и №1, как на фото.

Зашиваем с одной стороны нитками.

С другой стороны отрезаем оставшийся бинт. Потом точно также зашиваем нитками.

Одного 50-сантиметрового бинта хватает на 10 яиц.

В уже готовый остывший луковый отвар аккуратно кладем яйца по-одному. Они должны быть комнатной температуры (так меньше шансов, что потрескаются при варке). В воду добавляем примерно одну чайную ложку соли. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь закипать. После того, как вода закипит, варим яйца 5 минут.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем яйца в этом растворе еще на 5 минут. После чего аккуратно вынимаем их из кастрюли и даем остыть. Разрезаем и снимаем бинт.

Для придания яйцам приятного блеска смазываем их растительным маслом. Можно протереть ватным диском, смоченным в масле, а можно и прямо руками — так быстрее. 🙂

И вот что получается в итоге: красивые яркие пасхальные яйца с милым и ненавязчивым узором-сеточкой.

По-моему, очень здорово… Но следующий рецепт впечатлил еще больше!

Как оригинально покрасить яйца луковой шелухой в домашних условиях

Выглядят эти яйца так, будто они из гнезда какой-то экзотической иноземной птицы… Но на самом деле снесла их наша родная Ряба, а покрасила всем известная луковая шелуха. И еще один секретный ингредиент. 🙂

Источник: https://youtu.be/xdw4ApWaLKY

Нам понадобятся:

  • Яйцо — 7 шт (лучше брать разных цветов)
  • Луковая шелуха
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Восковая свеча — 1 шт
  • Вода

Первым делом нужно приготовить отвар из луковой шелухи. Для этого выкладываем ее в подходящую емкость, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 30-40 минут.

Яйца нужно помыть и протереть спиртовой салфеткой. (Зачем протирать спиртом — не знаю, а автор в ролике не уточняла. Предполагаю, для того, чтобы обезжирить).

В готовый отвар добавляем половину чайной ложки соли, чтобы при варке яйца не трескались.

А теперь внимание — вот и секретный ингредиент! 🙂 Кладем в кастрюлю одну восковую свечу, да-да, прямо в воду, чуть притапливаем ее ложкой и ждем, когда она растает. Как только она это сделает, опускаем в отвар яйца и варим их до готовности.

Яйца лучше взять и белые, и коричневые. Готовые они получатся разного оттенка, что смотрится очень симпатично.

Варим яйца как обычно вкрутую — 7-10 минут. После вынимаем и даем им остыть.

И вот какая иноземная красота получается.

Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе с рисунком

Этот способ гуляет по сети уже довольно давно, но сама его еще ни разу не опробовала, все как-то руки не доходили… Поэтому — в копилку, чтобы не потерялся, и будем творить красоту. 🙂

Источник: https://youtu.be/khiW_g3qvmQ

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Укроп
  • Петрушка
  • Капроновые носки

Для этого рецепта лучше взять яйца с белой скорлупой — на них рисунок получится более ярким. Листья петрушки и укропа будут играть роль трафарета, поэтому их свежесть в данном случае нас совершенно не интересует, можно брать и старые, пожелтевшие. Что касается капроновых носков, то после участия в этом мероприятии для ношения они будут непригодны. 🙂 Кстати, их можно и колготками ненужными заменить…

Видела, что часто при такой покраске яиц их заворачивают в марлю и завязывают нитками. Думаю, что с капроном будет все-таки удобнее — он эластичный и плотно прижимает трафарет к скорлупе. Но если его нет под руками, то, наверное, и марля сгодится.

И еще понадобится вода, совсем чуть-чуть, только чтобы смочить скорлупу.

Берем яйцо и немного смачиваем его водой, чтобы листики лучше прилипали. «Приклеиваем» на него петрушку так, чтобы все ее края распрямились. Можно приклеить листики на обе стороный яйца, можно оставить только на одной — это уже кому как нравится.

Таким же образом поступаем и с веточками укропа.

Носок разрезаем на 2 половины. Одну из них надеваем на яйцо так, чтобы капрон плотно фиксировал литья. Оставшийся свободный конец бывшего носка немного натягиваем и завязываем на узелок. Повторяем эту процедуру со всеми оставшимися яйцами.

У той половинки носка, у которой открытый срез с обеих сторон, сначала делаем узелок на одной стороне, кладем яйцо, потом завязываем вторую сторону.

Если вся эта история с узлами кажется сильно заморочной, можно, думаю, просто завязать концы нитками или резинками.

Берем небольшую кастрюлю с луковой шелухой и отправляем туда яйца — прямо «закапываем» их в шелуху. Заливаем все это водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, делаем огонь чуть меньше среднего и варим 10 минут.

Через 10 минут можно доставать яйца. Выкладываем их на тарелку и даем остыть. А после этого уже можно снимать с них капроновые одежки и смотреть, что получилось. 🙂

Сеточки разрезаем и снимаем, убираем листики-трафареты (это удобно делать салфеткой).

И вот что получается в итоге — очень нарядные пасхальные яйца с рисунком. Листики отлично пропечатались, все четко и красиво. Единственно, цвет не очень насыщенный. Но это поправимо — можно сначала приготовить отвар из луковой шелухи и варить уже в нем. А подходящий способ его приготовления выбрать в одном из предыдущих рецептов.

Делаем «мраморные» яйца в луковой шелухе (без зеленки)

А вот еще один вариант пасхальной красоты — мраморные яйца. Всегда было интересно — как же их такими делают?.. Оказывается, совсем несложно.

Источник: https://youtu.be/QjVEbT4INUk

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (мелко нарезанная)
  • Настойка из шелухи лука
  • Соль
  • Уксус 9%
  • Вода
  • Капрон

Шелуху лука для этого рецепта нужно мелко нарезать ножницами. Да, это занимает некоторое время, но вся «мраморность» яиц получается именно благодаря ей, так что придется немного постараться.

Можно нарезать ее заранее, под любимый сериал, тогда сама покраска не займет много времени. 🙂

Также заранее нужно приготовить настой луковой шелухи, в котором потом будем отваривать яйца. Для этого большую горсть луковых кожурок заливаем кипятком и даем настояться около 3 часов для того, чтобы вода окрасилась. Можно это сделать на ночь, будет только лучше.

Капрон нарезать на квадраты (примерно 15 на 15 см). Если его нет, ничего страшного, можно заменить марлей или широким бинтом.

Яйца смачиваем в воде и засыпаем мелко нарезанной луковой шелухой. Немного шелухи насыпаем и на капрон, чем больше ее будет, тем красивее получится рисунок.

Заворачиваем яйцо в капрон, завязываем толстой ниткой. Так же поступаем и со всеми остальными яйцами.

Опускаем яйца в настойку луковой шелухи.

Температура яиц и воды должна быть одинаковая, чтобы они не потрескались!

Отвар должен обязательно полностью покрывать яйца, если его получилось маловато, можно добавить немного воды. Иначе та часть, которая «выглядывает» из него, не прокрасится.

Ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь — чем дольше будет вариться луковая шелуха, тем больше она отдаст цвета.  Когда вода закипит, добавляем столовую ложку уксуса и варим яйца 10 минут.

Достаем яйца из кастрюли и выкладываем на тарелку до полного остывания.

После снимаем капрон и убираем всю шелуху. Промываем яйца под проточной водой и протираем растительным маслом для красивого блеска. И получаем желто-оранжевые крашенки с рисунком, очень напоминающим мрамор.

Пасхальные яйца крашеные зеленкой и луковой шелухой

Способ, похожий на предыдущий тем, что «мраморность» делается с помощью измельченной луковой шелухи. Но эти яйца имеют в своей палитре еще и яркий зеленый цвет, потому что варятся они… в зеленке! Да, самой обычной зеленке из аптеки… Если честно, для меня это прямо скажем, несколько непривычно, но получается очень красиво. Значит надо пробовать. 🙂

Источник: https://youtu.be/jaT30X9Obo0

Нам понадобятся:

  • Лук — 2-3 штуки (нужна только шелуха, желательно разных цветов)
  • Яйца — 5 штук
  • Зеленка — 1 пузырек
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Марля — нарезать на салфетки 15х15 см

Шелуху измельчаем ножницами на небольшие кусочки. Марлю складываем в 2 слоя и нарезаем на квадраты 15х15 см.

Обмакиваем яйцо в воде, чтобы шелуха лучше прилипала. После этого его нужно извалять в измельченной луковой шелухе и выложить на марлю. Сверху насыпать еще немного шелухи.

Затем заворачиваем яйцо в марлю и завязываем. То же самое проделываем со всеми оставшимися яйцами, пока они не превратятся вот в такие коконы. 🙂

Когда они все будут «упакованы», берем НЕНУЖНУЮ кастрюлю, потому что она НЕ ОТМОЕТСЯ. Кладем в нее яйца и заливаем водой. В воду добавляем соль и пузырек зеленки. Ставим на огонь и варим после закипания 7-8 минут.

Выглядит это, честно говоря, жутковато, прямо как урок зельеварения… 🙂

Но скоро яйца готовы, аккуратно вытаскиваем их из страшного зеленого раствора и опускаем в холодную воду.

Как только они остынут, достаем и очищаем от марли и шелухи. Натираем растительным маслом — для блеска.

Видео о том, как сделать красивые мраморные яйца на Пасху с помощью луковой шелухи

А еще можно сделать их мраморными другим способом — так, чтобы они получились фиолетово-коричневыми. Может, конечно, и непривычное сочетание, но смотрите, какие они красивые…

Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе, чтобы не потрескались

Но каким бы способом мы не красили яйца, делать это нужно так, чтобы они не потрескались и не лопнули. Трещины, в отличие от рисунков и узоров, их совсем не украшают. 🙂

Чтобы минимизировать риски такой неприятности, выписала советы опытных хозяек.

Вот они:

  • Перед окраской яйца нужно внимательно проверить, чтобы они были без трещин.
  • Вынуть яйца из холодильника и дать им постоять пару часов при комнатной температуре перед тем, как варить их в луковой шелухе. Так будет меньше шансов, что они потрескаются, чем в случае, если варить их холодными.
  • Если короче — яйца должны быть той же температуры, что и вода, в которой они будут вариться.
  • Перед окрашиванием вымыть их в теплой воде. Во-первых, так они быстрее согреются, во-вторых, во время «купания» становятся заметны трещины, которые не были видны с первого взгляда.
  • По возможности брать яйца с хорошей твердой скорлупой. Замечено, что деревенские яйца выдерживают любые манипуляции по окрашиванию, а магазинные — не всегда.
  • При варке добавить соль, она делает воду плотнее, поэтому если яйцо даже и треснет, то белок из него не вытечет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 09.04.2021 в 09:48
    Permalink

    Не думала что столько способ окраски яиц в луковой шелухе. Яйца очень красивые получаются, возьму на заметку.

    Ответ
  • 12.04.2021 в 07:17
    Permalink

    Покраска яиц на Пасху-творчество, где можно экспериментировать. Всегда жду этого праздника и в последнее время отдаю предпочтение натуральным красителям.

    Ответ
    • 12.04.2021 в 11:15
      Permalink

      Точно, скоро будем творить 🙂

      Ответ
  • 12.04.2021 в 12:46
    Permalink

    Как яйца не украшай, а самый нормальный и проверенный это дедовский метод в лаковой шелухе. Каждую пасху только так крашу.

    Ответ
    • 12.04.2021 в 15:37
      Permalink

      Вот уж точно! И мне нравится 🙂

      Ответ