Варенье из сосновых шишек — лучшие рецепты в домашних условиях

Когда собирать сосновые шишки для варенья?

Вообще, смысл этого варенья в том, что делается оно из совсем молодых зеленых шишек, которые только появились в этом году. Причем они должны быть настолько молодыми и нежными, что их можно без усилия разрезать ножом. В разных регионах нашей страны (ввиду большого разнообразия климатических зон) до такого состояния шишки доходят в разное время, поэтому лучше ориентироваться не столько на календарь, сколько на состояние самих растений. Потому как может еще и весна выдаться или очень теплая, или наоборот — очень холодная, что тоже может несколько подвинуть сроки созревания.

В целом можно сказать, что в среднем оптимальный диапазон для сбор сосновых шишек на варенье это:

           апрель / середина маядля южных районов

          середина мая / середина июнядля средней полосы России

          июнь / начало июля — для Сибири, северного Урала

Но опять же — смотрим по погоде… Всякие фокусы могут быть. 🙂 Главное, чтобы сами шишечки были некрупными (не больше 3-4 сантиметров), зелеными и нежными, тогда и варенье из них будет что надо!

Кроме вопроса, когда собирать шишки на варенье, есть еще один — как это правильно делать?

  • Во-первых, их обязательно нужно срывать с дерева, а не подбирать с земли.
  • Во-вторых, молодые шишки прекрасно впитывают выхлопные газы и прочие «прелести» индустриальной цивилизации. Поэтому рвать их в промзоне, черте города или вдоль автодороги точно не нужно.
  • В-третьих, молодые сосновые шишки очень смолянистые и липкие, поэтому лучше собирать их в перчатках.

А если все-таки перепачкались в смоле, говорят, она легко оттирается спиртом.

Варенье из сосновых шишек — простой рецепт (способ 1)

Источник: https://youtu.be/yoZ1IPe__VI

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — примерно 1 л (чтобы покрывала все шишки)

Приготовление:

Собранные шишки замачиваем в обычной холодной воде на час-полтора. Это отличный способ избавиться от налипшего мусора и всяких разных насекомых, которые в любом случае попадаются.

Готовые шишки перебираем и перекладываем в кастрюлю, в которой уже будет вариться варенье.

Работать лучше в перчатках, чтобы не перепачкать смолой все руки.

Наливаем к ним воду (столько, чтобы она полностью их покрыла) и добавляем сахарный песок.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

После того, как они закипят и немного поварятся, шишки меняют цвет и из изумрудно-зеленых становятся оливковыми…

Оставляем будущее варенье кипеть на маленьком огне минут на 20-30. Затем выключаем и оставляем (без крышки!) остужаться. Когда оно полностью остынет, снова варим его также 20-30 минут. И снова оставляем до полного остывания.

Всего варенье будет вариться так 3 раза.

Во время третьей варки и сироп, и шишки уже темные, почти вишневого цвета… Очень красиво, кстати. 🙂

На этом этапе в варенье можно добавить лимон, апельсин или какие-нибудь кислые ягоды — например, бруснику. Это придаст ему еще больше пикантности.

В последнюю варку снимаем с варенья пенку (ее хоть и не очень много, но все же).

Разливаем готовое варенье по стерильным баночкам.

Густое варенье из сосновых шишек (способ 2)

Источник: https://youtu.be/yCibB3YXuMI

Ингредиенты:

  • Молодые шишки сосны — сколько соберете
  • Вода для отвара
  • Сахар — на 1 стакан отвара 1 стакан сахара

Приготовление:

Принесенные из леса зеленые шишки перебираем от всякого мусора (а поскольку они смолянистые и липкие, на них все равно что-нибудь да прилипнет, как аккуратно ни собирай). И затем хорошо промываем водой.

Хвостики, которыми они прикреплялись к ветке, можно при желании тоже поотрывать. А можно и оставить, это не принципиально.

Готовые чистенькие шишки заливаем питьевой (и желательно фильтрованной) водой с таким расчетом, чтобы были покрыты все шишки и плюс один сантиметр сверху. Из нее будет готовится отвар — основа будущего варенья.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.

Затем снимаем с огня и оставляем шишки в этом отваре на 12 часов.

Когда остынут до комнатной температуры, лучше убрать все это хозяйство в холодильник, особенно если дома прямо тепло.

Через 12 часов вытаскиваем шишки из отвара и убираем ненадолго в сторону. Пока нам будет нужен только сам отвар.

Вот примерно так он должен выглядеть. 🙂

Это, собственно, и есть основа «шишечного» варенья.

Отмеряем его количество в стаканах. Это нужно для того, чтобы определить, сколько сахара нам потребуется.

Если вычерпывать отвар аккуратно, то на дне останутся всякие мелкие частички, отвалившиеся от шишек при варке. Их лучше в варенье не класть. 🙂

Отмеряем сахар — на каждый стакан отвара берем один стакан сахара. Соединяем их, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и варим на медленном огне 1,5 часа.

Сначала сироп будет янтарного цвета, затем по мере варки начнет темнеть и приобретать красноватый оттенок.

Пока он кипит, не забываем снимать пенку.

Примерно за 20 минут до конца варки возвращаем шишки в кастрюлю и довариваем варенье. Вот примерно так оно должно выглядеть…

Когда все готово, раскладываем варенье по банкам и плотно закручиваем.

Банки, разумеется, должны быть стерилизованные, а крышки прокипяченные.

Как приготовить варенье из шишек сосны (способ 3)

Ингредиенты:

  • шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Из этого количества получается 2 баночки варенья по 0,5 литра.

Приготовление:

Первым делом собранные шишки нужно залить холодной водой и дать им постоять часа три. Потом воду сливаем, шишки перебираем и отрезаем у них «хвостики», которыми они прикреплялись к веткам.

После того, как шишечки хорошо вымочились, начинаем готовить варенье: в килограмм сахара добавляем 2 стакана воды и ставим на медленный огонь готовить сироп.

Не забываем помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Как только сироп закипел, добавляем в него шишки и, помешивая, доводим все до кипения.

Как только они закипят, убавляем огонь до минимального. Снимаем с шишек пенку и варим на маленьком огне 5 минут. Затем выключаем и даем варенью полностью остыть.

Всю эту процедуру повторяем 4 раза.

То есть варенье нужно 4 раза довести до кипения и проварить 5 минут, а в перерывах между варками оно должно полностью остывать до комнатной температуры.

При таком способе это удобно делать утром и вечером: утром поварил — оставил до вечера остывать, вечером поварил — оставил до следующего утра…

После последней варки готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Полезное варенье из сосновых шишек без варки

Источник: https://youtu.be/KfJ_7m7oa4c

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — сколько войдет в трехлитровую банку
  • Сахар — 1 кг (можно заменить 1 литром меда)

Приготовление:

Недозрелые зеленые шишки перебираем, убираем всякие соринки и насекомых.

Автор рецепта предлагает их не мыть, как и все остальные лекарственные растения… Это ее авторское мнение, а я их все-таки помою. 🙂 Единственно, после этого придется их немного просушить.

Нарезаем шишки в произвольном порядке и складываем в банку. Каждый слой шишек пересыпаем слоем сахара. (Или перекладываем медом, если делаем на меду).

Делаем это до тех пор, пока не заполнится вся банка.

Закрываем ее капроновой крышкой и ставим на подоконник на самое тепло место, куда светит солнце.

На следующее утро будет видно, что шишки пустили сок, а сахар практически растворился.

А еще видно, что за счет этого шишки здорово «осели» и теперь их уже не полная банка, а где-то 2/3. Поэтому нужно дорезать еще шишек и добавить их туда. (Сахара больше класть не нужно).

Когда банка наполнится, снова закрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем. Так свежие шишки перемешаются с сиропом, а остатки сахара, осевшего на дне, будут быстрее растворяться.

Банку с будущим полезным вареньем ставим на тарелку и убираем на подоконник на самое теплое место.

Тарелка здесь лучше не игнорировать, потому что вся эта история очень липкая. 🙂

В тепле на подоконнике эта конструкция останется стоять до конца лета. И хотя бы раз в неделю ее нужно будет хорошенько встряхивать.

В итоге из такой трехлитровой банки получается примерно литр очень полезного варенья-сиропа, который нужно будет перелить в емкости из темного стекла.

Кушать это снадобье нужно очень по чуть-чуть — всего по 1 столовой ложки 2-3 раза в день (и это взрослым). Очень уж насыщенным и концентрированным оно получается в итоге.

И да, в этом рецепте сами шишки в итоге будут не съедобны. В употребление пойдет только сам сироп.

Варенье из молодых сосновых шишек без варки — рецепт с медом

Очень вкусное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Источник: https://youtu.be/KG9WuiPawXc

Ингредиенты:

  • Зеленые сосновые шишки — ведерко объемом 1 литр
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Кедровые орешки — 100 гр

Приготовление:

Приводим в порядок шишки — перебираем, моем, при желании убираем у них хвостики. И в течение суток вымачиваем в холодной воде.

Варим сироп — к 1 кг сахара добавляем 100 мл воды и, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью разойдется, а сироп закипит, высыпаем в него 1 литровое ведерко сосновых шишек. Доводим их до кипения и варим некоторое время, пока шишки не изменят цвет и не станут оливковыми.

Затем всыпаем к ним 100 гр кедровых орешков. Снова доводим до кипения и добавляем неполную чайную ложку лимонной кислоты.

Готовое варенье горячим разливаем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми крышками (которые предварительно кипятим или обдаем кипятком).

Варенье из еловых шишек — рецепт приготовления в домашних условиях

Источник: https://youtu.be/ROSZN7HRZMU

Ингредиенты:

  • Еловые шишки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

Килограмм еловых шишек промываем водой 2-3 раза. Затем заливаем кипятком и даем постоять 1-2 минуты. После эту воду сливаем, она больше не нужна.

Делаем сироп: в кастрюлю высыпаем 1 кг сахара, вливаем 500 мл. чистой воды и доводим все до кипения.

В закипевший сироп высыпаем шишки. И доводим до кипения уже с шишками. Убираем с варенья пенку.

Кипятим варенье 3 раза с интервалом в 12 часов. Первые два раза делаем это по 15 минут. Последний раз кипятим 40 минут и горячим закатываем в стерилизованные баночки, закручиваем крышками.

Баночки укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот какая красота получается. Да еще и полезная. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector