Варенье из сосновых шишек — лучшие рецепты в домашних условиях
Содержание
- Когда собирать сосновые шишки для варенья?
- Варенье из сосновых шишек — простой рецепт (способ 1)
- Густое варенье из сосновых шишек (способ 2)
- Как приготовить варенье из шишек сосны (способ 3)
- Полезное варенье из сосновых шишек без варки
- Варенье из молодых сосновых шишек без варки — рецепт с медом
- Очень вкусное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
- Варенье из еловых шишек — рецепт приготовления в домашних условиях
Когда собирать сосновые шишки для варенья?
Вообще, смысл этого варенья в том, что делается оно из совсем молодых зеленых шишек, которые только появились в этом году. Причем они должны быть настолько молодыми и нежными, что их можно без усилия разрезать ножом. В разных регионах нашей страны (ввиду большого разнообразия климатических зон) до такого состояния шишки доходят в разное время, поэтому лучше ориентироваться не столько на календарь, сколько на состояние самих растений. Потому как может еще и весна выдаться или очень теплая, или наоборот — очень холодная, что тоже может несколько подвинуть сроки созревания.
В целом можно сказать, что в среднем оптимальный диапазон для сбор сосновых шишек на варенье это:
апрель / середина мая — для южных районов
середина мая / середина июня — для средней полосы России
июнь / начало июля — для Сибири, северного Урала
Но опять же — смотрим по погоде… Всякие фокусы могут быть. 🙂 Главное, чтобы сами шишечки были некрупными (не больше 3-4 сантиметров), зелеными и нежными, тогда и варенье из них будет что надо!
Кроме вопроса, когда собирать шишки на варенье, есть еще один — как это правильно делать?
- Во-первых, их обязательно нужно срывать с дерева, а не подбирать с земли.
- Во-вторых, молодые шишки прекрасно впитывают выхлопные газы и прочие «прелести» индустриальной цивилизации. Поэтому рвать их в промзоне, черте города или вдоль автодороги точно не нужно.
- В-третьих, молодые сосновые шишки очень смолянистые и липкие, поэтому лучше собирать их в перчатках.
А если все-таки перепачкались в смоле, говорят, она легко оттирается спиртом.
Варенье из сосновых шишек — простой рецепт (способ 1)
Ингредиенты:
- Молодые сосновые шишки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — примерно 1 л (чтобы покрывала все шишки)
Приготовление:
Собранные шишки замачиваем в обычной холодной воде на час-полтора. Это отличный способ избавиться от налипшего мусора и всяких разных насекомых, которые в любом случае попадаются.
Готовые шишки перебираем и перекладываем в кастрюлю, в которой уже будет вариться варенье.
Работать лучше в перчатках, чтобы не перепачкать смолой все руки.
Наливаем к ним воду (столько, чтобы она полностью их покрыла) и добавляем сахарный песок.
Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
После того, как они закипят и немного поварятся, шишки меняют цвет и из изумрудно-зеленых становятся оливковыми…
Оставляем будущее варенье кипеть на маленьком огне минут на 20-30. Затем выключаем и оставляем (без крышки!) остужаться. Когда оно полностью остынет, снова варим его также 20-30 минут. И снова оставляем до полного остывания.
Всего варенье будет вариться так 3 раза.
Во время третьей варки и сироп, и шишки уже темные, почти вишневого цвета… Очень красиво, кстати. 🙂
На этом этапе в варенье можно добавить лимон, апельсин или какие-нибудь кислые ягоды — например, бруснику. Это придаст ему еще больше пикантности.
В последнюю варку снимаем с варенья пенку (ее хоть и не очень много, но все же).
Разливаем готовое варенье по стерильным баночкам.
Густое варенье из сосновых шишек (способ 2)
Ингредиенты:
- Молодые шишки сосны — сколько соберете
- Вода для отвара
- Сахар — на 1 стакан отвара 1 стакан сахара
Приготовление:
Принесенные из леса зеленые шишки перебираем от всякого мусора (а поскольку они смолянистые и липкие, на них все равно что-нибудь да прилипнет, как аккуратно ни собирай). И затем хорошо промываем водой.
Хвостики, которыми они прикреплялись к ветке, можно при желании тоже поотрывать. А можно и оставить, это не принципиально.
Готовые чистенькие шишки заливаем питьевой (и желательно фильтрованной) водой с таким расчетом, чтобы были покрыты все шишки и плюс один сантиметр сверху. Из нее будет готовится отвар — основа будущего варенья.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.
Затем снимаем с огня и оставляем шишки в этом отваре на 12 часов.
Когда остынут до комнатной температуры, лучше убрать все это хозяйство в холодильник, особенно если дома прямо тепло.
Через 12 часов вытаскиваем шишки из отвара и убираем ненадолго в сторону. Пока нам будет нужен только сам отвар.
Вот примерно так он должен выглядеть. 🙂
Это, собственно, и есть основа «шишечного» варенья.
Отмеряем его количество в стаканах. Это нужно для того, чтобы определить, сколько сахара нам потребуется.
Если вычерпывать отвар аккуратно, то на дне останутся всякие мелкие частички, отвалившиеся от шишек при варке. Их лучше в варенье не класть. 🙂
Отмеряем сахар — на каждый стакан отвара берем один стакан сахара. Соединяем их, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и варим на медленном огне 1,5 часа.
Сначала сироп будет янтарного цвета, затем по мере варки начнет темнеть и приобретать красноватый оттенок.
Пока он кипит, не забываем снимать пенку.
Примерно за 20 минут до конца варки возвращаем шишки в кастрюлю и довариваем варенье. Вот примерно так оно должно выглядеть…
Когда все готово, раскладываем варенье по банкам и плотно закручиваем.
Банки, разумеется, должны быть стерилизованные, а крышки прокипяченные.
Как приготовить варенье из шишек сосны (способ 3)
Ингредиенты:
- шишки сосны — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 2 стакана
Из этого количества получается 2 баночки варенья по 0,5 литра.
Приготовление:
Первым делом собранные шишки нужно залить холодной водой и дать им постоять часа три. Потом воду сливаем, шишки перебираем и отрезаем у них «хвостики», которыми они прикреплялись к веткам.
После того, как шишечки хорошо вымочились, начинаем готовить варенье: в килограмм сахара добавляем 2 стакана воды и ставим на медленный огонь готовить сироп.
Не забываем помешивать, чтобы сахар не пригорел.
Как только сироп закипел, добавляем в него шишки и, помешивая, доводим все до кипения.
Как только они закипят, убавляем огонь до минимального. Снимаем с шишек пенку и варим на маленьком огне 5 минут. Затем выключаем и даем варенью полностью остыть.
Всю эту процедуру повторяем 4 раза.
То есть варенье нужно 4 раза довести до кипения и проварить 5 минут, а в перерывах между варками оно должно полностью остывать до комнатной температуры.
При таком способе это удобно делать утром и вечером: утром поварил — оставил до вечера остывать, вечером поварил — оставил до следующего утра…
После последней варки готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Полезное варенье из сосновых шишек без варки
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — сколько войдет в трехлитровую банку
- Сахар — 1 кг (можно заменить 1 литром меда)
Приготовление:
Недозрелые зеленые шишки перебираем, убираем всякие соринки и насекомых.
Автор рецепта предлагает их не мыть, как и все остальные лекарственные растения… Это ее авторское мнение, а я их все-таки помою. 🙂 Единственно, после этого придется их немного просушить.
Нарезаем шишки в произвольном порядке и складываем в банку. Каждый слой шишек пересыпаем слоем сахара. (Или перекладываем медом, если делаем на меду).
Делаем это до тех пор, пока не заполнится вся банка.
Закрываем ее капроновой крышкой и ставим на подоконник на самое тепло место, куда светит солнце.
На следующее утро будет видно, что шишки пустили сок, а сахар практически растворился.
А еще видно, что за счет этого шишки здорово «осели» и теперь их уже не полная банка, а где-то 2/3. Поэтому нужно дорезать еще шишек и добавить их туда. (Сахара больше класть не нужно).
Когда банка наполнится, снова закрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем. Так свежие шишки перемешаются с сиропом, а остатки сахара, осевшего на дне, будут быстрее растворяться.
Банку с будущим полезным вареньем ставим на тарелку и убираем на подоконник на самое теплое место.
Тарелка здесь лучше не игнорировать, потому что вся эта история очень липкая. 🙂
В тепле на подоконнике эта конструкция останется стоять до конца лета. И хотя бы раз в неделю ее нужно будет хорошенько встряхивать.
В итоге из такой трехлитровой банки получается примерно литр очень полезного варенья-сиропа, который нужно будет перелить в емкости из темного стекла.
Кушать это снадобье нужно очень по чуть-чуть — всего по 1 столовой ложки 2-3 раза в день (и это взрослым). Очень уж насыщенным и концентрированным оно получается в итоге.
И да, в этом рецепте сами шишки в итоге будут не съедобны. В употребление пойдет только сам сироп.
Варенье из молодых сосновых шишек без варки — рецепт с медом
Очень вкусное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Зеленые сосновые шишки — ведерко объемом 1 литр
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
- Кедровые орешки — 100 гр
Приготовление:
Приводим в порядок шишки — перебираем, моем, при желании убираем у них хвостики. И в течение суток вымачиваем в холодной воде.
Варим сироп — к 1 кг сахара добавляем 100 мл воды и, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью разойдется, а сироп закипит, высыпаем в него 1 литровое ведерко сосновых шишек. Доводим их до кипения и варим некоторое время, пока шишки не изменят цвет и не станут оливковыми.
Затем всыпаем к ним 100 гр кедровых орешков. Снова доводим до кипения и добавляем неполную чайную ложку лимонной кислоты.
Готовое варенье горячим разливаем по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми крышками (которые предварительно кипятим или обдаем кипятком).
Варенье из еловых шишек — рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- Еловые шишки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 500 мл
Приготовление:
Килограмм еловых шишек промываем водой 2-3 раза. Затем заливаем кипятком и даем постоять 1-2 минуты. После эту воду сливаем, она больше не нужна.
Делаем сироп: в кастрюлю высыпаем 1 кг сахара, вливаем 500 мл. чистой воды и доводим все до кипения.
В закипевший сироп высыпаем шишки. И доводим до кипения уже с шишками. Убираем с варенья пенку.
Кипятим варенье 3 раза с интервалом в 12 часов. Первые два раза делаем это по 15 минут. Последний раз кипятим 40 минут и горячим закатываем в стерилизованные баночки, закручиваем крышками.
Баночки укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот какая красота получается. Да еще и полезная. 🙂