Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления

Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления (Способ 1)

Источник: https://youtu.be/zPFBzSWqSzc

Ингредиенты:

  • Свежесорванные цветки одуванчиков — 500 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 500 мл
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Для варенья нужно взять только желтые лепестки одуванчиков, поэтому обрезаем зеленые хвостики.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 500 мл воды и перекладываем в нее лепестки одуванчиков. Накрываем крышкой даем закипеть, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 10 минут от начала кипения. По прошествии 10 минут даем массе остыть, чтобы одуванчики отдали весь вкус и аромат, это займет 2-3 часа.

После остывания процеживаем массу через крупное сито. Затем через мелкое сито процеживаем настой в кастрюлю, в которую будем варить варенье.

Доводим до кипения и высыпаем в него весь сахар, перемешиваем и варим на слабом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем сок одного лимона, перемешиваем и варим еще 15 минут без крышки, чтобы испарилось немного воды. Снимаем с огня и даем варенью остыть.

Готовое варенье разливаем по банкам и храним как обычный мед.

Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления (Способ 2)

Здесь несколько иной подход к изготовлению этого варенья… Лепестки с одуванчиков не срезаются, а цветы идут в ход целиком вместе с зелеными чашелистиками. А перед приготовлением все сырье промывается и замачивается на сутки в холодной воде.

Источник: https://youtu.be/GfIO5qvdPv0

Ингредиенты:

  • одуванчики — 300 гр (только соцветья)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Для начала необходимо тщательно промыть цветки.

Через некоторое время после того, как их сорвут, они закрываются — ничего страшного, это нормально и на приготовление варенья никак не повлияет.

Промытые одуванчики заливаем чистой водой и оставляем настаиваться на 24 часа, за это время из них должна выйти вся горечь.

На следующий день еще раз хорошо промываем цветки, отжимаем их от лишней жидкости, и перекладываем в кастрюльку, в которой будем варить варенье. Заливаем 1 литром чистой воды.

Также для приготовления этого варенья нам понадобится один лимон. Его нужно хорошо вымыть (можно даже обдать кипятком) и нарезать вместе с цедрой на небольшие кусочки.

Нарезанный лимон отправляем к одуванчикам, все хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и варим около 30 минут. В результате получаем вот такую субстанцию. 🙂 Ее нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться около 6 часов.

Через 6 часов откидываем это варево на марлю и хорошенько отжимаем.

И получаем основу для нашего варенья — одуванчиково-лимонный настой такого вот симпатичного цвета.

Переливаем его в кастрюлю и добавляем 1 кг сахара.

Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. У автора рецепта оно варилось примерно 1,5 часа.

Чем дольше варить, тем гуще будет варенье. Но нужно учитывать и то, что после остывания оно тоже еще загустеет.

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

«Одуванчиковый мед» готов! Выглядит он потрясающе — действительно, как настоящий мед…

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой — рецепт приготовления на 200 штук

А если есть и одуванчики, и желание сварить из них варенье, но нет лимона? Не страшно, его вполне можно заменить лимонной кислотой.

В этом рецепте варенье готовится по первому способу, без предварительного вымачивания цветков.

Ингредиенты:

  • одуванчика — 200 цветков
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 500 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Одуванчики не промываем, чтобы не смыть пыльцу.

Собирать их, конечно же, нужно за городом и подальше от дороги.

Срезаем с цветов желтые лепестки, зеленые чашечки и стебли не используем.

При сборе одуванчиков нужно брать только хорошо раскрывшиеся цветы, именно в них много созревшей пыльцы, которая дает этому варенью вкус меда.

Готовые лепестки высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (она придаст будущему варенью золотистый цвет) и варим все  это 30 минут на очень медленной огне.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем настояться как минимум час.

После чего отвар нужно процедить.

Можно это сделать через сложенную в три слоя марлю.

Должна получиться чистая жидкость без лепестков.

Готовый одуванчиковый отвар переливаем в кастрюлю и добавляем к нему 2 стакана сахара.

Доводим до кипения, постоянно помешивая (чтобы сахар не пригорел). Когда сахар растворится, можно накрыть варенье крышкой и оставить вариться на медленном огне 30 минут.

Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном

Источник: https://youtu.be/6AlrHLp11jQ

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 400 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 800 мл
  • Сахар из расчета 150 гр сахара на 100 мл отвара из одуванчиков

Отделяем зеленое основание цветка.

Заливаем одуванчики водой и ставим на средний огонь, доводим до кипения, при этом постоянно постоянно помешивая ложкой. После закипания варим 5 минут. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем на 12-16 часов для настаивания.

Процеживаем отвар

Нарезаем лимон вместе с цедрой на мелкие кубики и добавляем их в отвар.

Отвар с лимоном ставим на огонь, когда жидкость закипит, добавляем сахар, размешиваем ложкой до полного растворения в течение 40 минут. Затем можно повторно проварить еще 40 минут, чтобы получить более густую консистенцию. Разливаем по банкам.

Как сварить варенье из цветков одуванчика с апельсином?

Источник: https://youtu.be/Gj2DQLqBJnQ

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Срезаем с цветов желтые лепестки, зеленые чашечки и стебли не используем.

Варим сироп. В котелок наливаем литр воды и даем ей прогреться. Как только вода начала давать пар — насыпаем 1 кг сахара.

Нарезаем апельсин, косточки обязательно удаляем, чтобы не горчили. Добавляем его в сироп и даем провариться 5-10 минут.

Когда апельсин прокипел, добавляем одуванчики, перешиваем и варим 20-30 минут.

Процеживаем варенье

Переливаем процеженный сироп обратно в котел, добавляем половину нарезанного полу-дольками апельсина и ставим на огонь на 15-20 минут.

В конце приготовления варенья добавляем лимон и/или лимонную кислоту. Пол лимона нарезаем дольками и отправляем в котелок, даем немного прокипеть и варенье готово.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

Необычный рецепт одуванчикового варенья с апельсином, тыквой и специями

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчиков — 200 штук
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Тыква — 250 гр
  • Лимон — 100 гр
  • Апельсин — 200 гр
  • Смеси специй (корица + гвоздика + кардамон + мускатный орех) — 0,5 ч.л.

Промываем цветы одуванчика в чаше с водой и перекладываем их в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю к промытым цветам 0,5 л воды и доводим до кипения. Провариваем 15 минут. Оставляем настаиваться на 2 часа или на ночь.

Готовый одуванчиковый настой процеживаем через мелкое сито.

В отвар добавляем 1 кг сахара, ставим кастрюлю на огонь; сироп постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Пока готовится сироп, нарезаем тыкву, апельсин и лимон.

Проверяем цвет одуванчикового отвара, если он стал насыщенного карамельного цвета, то можно в него перекладывать нарезку. Продолжаем варить 15-25 минут на медленном огне. В конце варки добавляем специи.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить варенье из одуванчиков с киви, лимоном и мандаринами

Варенье из одуванчиков без варки

Источник: https://youtu.be/bOfGxzo-CCQ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *