Варенье из одуванчиков «Одуванчиковый мед» — рецепты приготовления в домашних условиях

Привет, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь варили варенье из одуванчиков? Иногда его еще называют одуванчиковым медом…  Сначала я вообще думала, что это какой-то специальный мед, который делают специальные пчелы))) Но все оказалось проще — на самом деле это варенье, которое готовится из самих цветков одуванчика. А «медом» его зовут исключительно из-за того, что они с виду очень похожи —  одинаково красивые, янтарные и тягучие…   Вот думаю попробовать тоже такое сварить.

Тем более, что в саду у нас целая куча совершенно экологически чистых одуванчиков. Не могу сказать, что меня сильно радует их наличие на моем газоне, но так хотя бы пользу приносить будут. В общем, с сырьем для варенья проблем быть не должно, поэтому — вперед за интересными рецептами приготовления этого удивительного варения-меда. 🙂

Оказывается, существует несколько способов приготовления этого необычного варенья. И единого мнения о том, какой же из них «правильный», как вы уже догадались, не существует. 🙂 Так что придется выяснять это экспериментально…

Варенье из одуванчиков в домашних условиях — простой рецепт (Способ 1)

При первом способе варенье делается только из желтой части цветка одуванчика. Зеленая чашечка, из которой эти самые желтые лепестки растут, не используется — в ней, как и во всех остальных зеленых частях этого удивительного растения, содержится белое «молочко», которое очень даже горькое. Поэтому чтобы готовое варенье не горчило, ничего зеленого от одуванчика для него не берем. Ну по крайней мере в этом рецепте. 🙂

Источник: https://youtu.be/zPFBzSWqSzc

Ингредиенты:

  • Свежесорванные цветки одуванчиков — 500 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 500 мл
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Собранные одуванчики (500 штук) нужно сначала подготовить, ведь для варенья по этому рецепту нам у них понадобятся только лепестки. Поэтому зеленые хвостики смело обрезаем и убираем прочь.

Насколько я поняла, автор рецепта одуваны не моет. Видимо для сохранности пыльцы, которая, собственно, и дает этому варенью необычный вкус меда.

 

В кастрюлю с толстым дном наливаем 500 мл воды и перекладываем в нее лепестки одуванчиков.

Даже если они займут всю кастрюлю — ничего страшного. В процессе варки они очень сильно уменьшатся в объеме.

Накрываем крышкой, даем воде закипеть, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 10 минут. По прошествии 10 минут снимаем кастрюлю с огня и даем массе из одуванчиков остыть — так они отдадут весь свой вкус и аромат. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Остывшие одуванчики отжимаем через дуршлаг — для варенья нам нужен будет только получившийся отвар. Затем процеживаем его еще раз, уже через мелкое сито, чтобы готовое варенье было совершенно прозрачным.

Доводим одуванчиковый отвар до кипения и высыпаем в него весь сахар. Хорошо перемешиваем и варим на самом слабом огне 20 минут.

На этом этапе варенье можно прикрыть крышкой, но в любом случае не забываем его периодически помешивать, чтобы сахар не пригорал.

Затем добавляем сок одного лимона, снова перемешиваем и варим еще 15 минут без крышки, чтобы испарилось немного воды.

Снимаем с огня и даем варенью остыть. Готовое варенье разливаем по банкам и храним как обычный мед.

Из такого количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 литра. Хранится хорошо и при комнатной температуре.

Рецепт меда из одуванчиков в домашних условиях (Способ 2)

Но есть еще один способ приготовления варенья из одуванчиков. В нем используется весь цветок целиком, вместе с зелеными чашелистиками. Как в этом случае поступают с горьким молочком? А чтобы готовый одуванчиковый мед не горчил, цветки перед приготовлением замачивают на сутки в холодной воде.

Источник: https://youtu.be/GfIO5qvdPv0

Ингредиенты:

  • одуванчики — 300 гр (только соцветья)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Для начала необходимо тщательно промыть цветки.

Через некоторое время после того, как их сорвут, одуванчики закрываются — ничего страшного, это нормально и на приготовление варенья никак не повлияет.

Промытые одуванчики заливаем чистой водой и оставляем настаиваться на 24 часа, за это время из них должна выйти вся горечь.

На следующий день еще раз хорошо промываем цветки, отжимаем их от лишней жидкости, и перекладываем в кастрюльку, в которой будем варить варенье. Заливаем 1 литром чистой воды.

Также для приготовления этого варенья нам понадобится один лимон. Его нужно хорошо вымыть (можно даже обдать кипятком) и нарезать вместе с цедрой на небольшие кусочки.

Нарезанный лимон отправляем к одуванчикам, все хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и варим около 30 минут. В результате получаем вот такую субстанцию. 🙂 Ее нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться около 6 часов.

Через 6 часов откидываем это варево на марлю и хорошенько отжимаем.

И получаем основу для нашего варенья — одуванчиково-лимонный настой такого вот симпатичного цвета.

Переливаем его в кастрюлю и добавляем 1 кг сахара.

Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. У автора рецепта оно варилось примерно 1,5 часа.

Чем дольше варить, тем гуще будет варенье. Но нужно учитывать и то, что после остывания оно тоже еще загустеет.

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

«Одуванчиковый мед» готов! Выглядит он потрясающе — действительно, как настоящий мед…

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой — рецепт приготовления на 200 штук

А если есть и одуванчики, и желание сварить из них варенье, но нет лимона? Не страшно, его вполне можно заменить лимонной кислотой.

В этом рецепте одуванчиковый мед готовится по первому способу, когда для варенья берутся только желтые лепестки.

Ингредиенты:

  • одуванчика — 200 цветков
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 500 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Одуванчики не промываем, чтобы не смыть пыльцу.

Собирать их, конечно же, нужно за городом и подальше от дороги.

Срезаем с цветов желтые лепестки, зеленые чашечки и стебли не используем.

При сборе одуванчиков нужно брать только хорошо раскрывшиеся цветы, именно в них много созревшей пыльцы, которая дает этому варенью вкус меда.

Готовые лепестки высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (она придаст будущему варенью золотистый цвет) и варим все  это 30 минут на очень медленной огне.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем настояться как минимум час.

После чего отвар нужно процедить.

Можно это сделать через сложенную в три слоя марлю.

Должна получиться чистая жидкость без лепестков.

Готовый одуванчиковый отвар переливаем в кастрюлю и добавляем к нему 2 стакана сахара.

Доводим до кипения, постоянно помешивая (чтобы сахар не пригорел). Когда сахар растворится, можно накрыть варенье крышкой и оставить вариться на медленном огне 30 минут.

Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками.

Мед из одуванчиков с лимоном — рецепт приготовления на 400 штук

Источник: https://youtu.be/6AlrHLp11jQ

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 400 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 800 мл
  • Сахар из расчета 150 гр сахара на 100 мл отвара из одуванчиков

Приготовление:

Отделяем зеленое основание цветка.

Заливаем одуванчики водой и ставим на средний огонь, доводим до кипения, при этом постоянно постоянно помешивая ложкой. После закипания варим 5 минут. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем на 12-16 часов для настаивания.

Процеживаем отвар.

Нарезаем лимон вместе с цедрой на мелкие кубики и добавляем их в отвар.

Отвар с лимоном ставим на огонь, когда жидкость закипит, добавляем сахар, размешиваем ложкой до полного растворения в течение 40 минут. Затем можно повторно проварить еще 40 минут, чтобы получить более густую консистенцию. Разливаем по банкам.

Как сварить варенье из цветков одуванчика с апельсином?

Еще одно интересное сочетание. Апельсин вообще достаточно универсальная «добавка» практически к любому варенью, и одуванчиковое — не исключение. Причем добавляется оно именно для вкуса, потому что роль консерванта здесь играет лимон (или лимонная кислота). Поэтому апельсин идет не как замена лимону, а как его дополнение.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Срезаем с цветов желтые лепестки, зеленые чашечки и стебли не используем.

Варим сироп. В котелок наливаем литр воды и даем ей прогреться. Как только вода начала давать пар — насыпаем 1 кг сахара.

Нарезаем апельсин, косточки обязательно удаляем, чтобы не горчили. Добавляем его в сироп и даем провариться 5-10 минут.

Когда апельсин прокипел, добавляем одуванчики, перемешиваем и варим 20-30 минут.

Процеживаем варенье.

Переливаем процеженный сироп обратно в котел, добавляем половину нарезанного полу-дольками апельсина и ставим на огонь на 15-20 минут.

В конце приготовления варенья добавляем лимон и/или лимонную кислоту. Пол лимона нарезаем дольками и отправляем в котелок, даем немного прокипеть и варенье готово.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

Необычный рецепт одуванчикового меда с апельсином, тыквой и специями

А вот это сочетание я, если честно, даже представить не могу. Но по описанию «выглядит» очень интересно: к варенью из одуванов добавляется еще апельсин, тыква (!) и разные пряные специи… В общем, целый хоровод вкусов! И очень интересно, как же они в реальности подружатся между собой. 🙂

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчиков — 200 штук
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Тыква — 250 гр
  • Лимон — 100 гр
  • Апельсин — 200 гр
  • Смеси специй (корица + гвоздика + кардамон + мускатный орех) — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Промываем цветы одуванчика в чаше с водой и перекладываем их в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю к промытым цветам 0,5 л воды и доводим до кипения. Провариваем 15 минут. Оставляем настаиваться на 2 часа или на ночь.

Готовый одуванчиковый настой процеживаем через мелкое сито.

В отвар добавляем 1 кг сахара, ставим кастрюлю на огонь; сироп постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Пока готовится сироп, нарезаем тыкву, апельсин и лимон.

Проверяем цвет одуванчикового отвара, если он стал насыщенного карамельного цвета, то можно в него перекладывать нарезку. Продолжаем варить 15-25 минут на медленном огне. В конце варки добавляем специи.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить мед из одуванчиков с киви, лимоном и мандаринами

А вот еще один интересный микс. 🙂 Но вместо экзотических специй здесь компанию одуванчикам составили экзотические фрукты. Для него нам понадобятся:

  • цветки одуванчика — 200 штук
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 1 кг
  • киви — 150 гр
  • лимон — 100 гр
  • мандарины — 200 гр

А все подробности приготовления — в видео ниже:

Варенье из одуванчиков без варки

Источник: https://youtu.be/bOfGxzo-CCQ

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 100 шт
  • Сахар — 500 гр
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Одуванчики несколько раз хорошо промываем. Затем выкладываем на полотенце и даем немного обсохнуть.

После сбора они закрываются и вид имеют совсем не нарядный. Но на полезных свойствах это никак не отражается, поэтому можно смело пускать их в заготовку.

Обрезаем у цветков все зеленые части — нам понадобятся только их желтые лепестки.

Всю зелень убираем очень тщательно, иначе готовое варенье будет горчить.

Готовые лепестки смешиваем с сахарным песком, на 100 штук одуванчиков его понадобится 500 граммов.

Сначала просто перемешиваем сахар с цветками, а затем перетираем их вместе толкушкой, пока не получится такая достаточно однородная масса.

Или современный вариант — перебить все это хозяйство блендером.

Когда сахар из белого станет светло-коричневым, а сами одуванчики полностью перетрутся, выжимаем в эту сахарно-одуванчиковую смесь сок из половины лимона.

Снова все перемешиваем (теперь уже ложкой) пока масса не станет похожей на пластилин.

Готовый «мед» перекладываем в чистую простерилизованную баночку и храним в холодильнике.

Употреблять этот полезный одуванчиковый мед нужно следующим образом: одну чайную ложку растворяем в стакане теплой воды и пьем 2 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector