Творожный кулич на Пасху 2021 — 7 лучших рецептов

Пасхальный творожный кулич без дрожжей: лучшие рецепты

Для меня рецепты пока классифицируются так: чем проще — тем лучше. Поэтому куличи на творожном тесте без дрожжей на данный момент самый привлекательный вариант пасхальной выпечки.

Во-первых, творожное тесто — это моя любовь на все времена. А во-вторых, бездрожжевые куличи готовятся за один час, а не за один день. 🙂 Разница, согласитесь, существенная…

Итак, из всего многообразия кочующих по интернету рецептов бездрожжевых творожных куличей выбрала два самых, на мой взгляд, интересных. Граммовки в них разные, так что посмотрим, какой вариант удачнее.

Творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт без дрожжей

Этот рецепт понравился больше всего. Во-первых, в нем очень много творога, во-вторых, он очень простой.

А еще здесь очень необычная глазурь, нигде больше я такой не встречала. Судя по описанию — должно быть божественно вкусно. 🙂

Источник: https://youtu.be/Yqx1s9T86DY

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр (здесь: 5 %) 
  • Яйцо — 3 шт (если яйца маленькие, то 4 шт.) 
  • Сахар — 150-180 гр
  • Масло сливочное — 70 гр (растопить и остудить до комнатной температуры)
  • Мука — 220 – 240 гр (зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц, сначала добавляем 200 гр, остальное — по необходимости)
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 20 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Цедра половины лимона
  • Сухофрукты — 130 гр

Для глазури:

  • Сгущеное молоко — 3 ст. ложки (берем ее из расчета: 1 ст. ложка на один кулич)
  • Сухое молоко

Приготовление:

Творог измельчаем блендером или перетираем через сито. Должна получится однородная, мягкая паста (как на втором фото). Чем меньше крупинок, тем более однородным будет мякиш кулича.

Берем три яйца и разбиваем их в миску. Добавляем щепотку соли, 150 граммов обычного сахара и 20 граммов ванильного. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.  Взбиваем  5 минут миксером до светлой пышной массы.

Затем добавляем 70 г. растопленного сливочного масла (комнатой температуры) , цедру половины лимона. Для приятного желтого цвета можно добавит щепотку куркумы. Еще раз взбиваем 30 секунд. Добавляем перетертый в пасту творог и на маленьких оборотах перемешиваем.

240 гр. муки перемешиваем с 15 гр. разрыхлителя и просеиваем через сито.  Всю муку добавлять не нужно. Добавьте только большую часть. Остальная мука может не понадобится, это зависит от влажности творога и размера яиц.

Перемешиваем муку со смесью. Добиваемся консистенции густоватого, липкого, но достаточно податливого теста. При необходимости добавляем муку, которая у вас осталась.

Добавляем 130 гр. сухофруктов.

Перед добавлением их нужно запарить и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Вмешиваем сухофрукты в тесто.

Бумажные формочки диаметром 9 сантиметров смазываем изнутри растительным маслом. Выкладываем в формочку тесто так, чтобы оставалось еще место для подъема. Ложкой, смазанной растительным маслом, выравниваем поверхность будущих куличей и немного утрамбовываем, чтобы не было пустот внутри.

Отправляем заготовки в духовку, прогретую до 160 градусов на 40-42 минуты, последние 3-4 минуты включаем режим «верхний гриль» и «конвекцию», чтобы куличи сверху зарумянились. Ставим выпекаться на уровень духовки чуть ниже среднего. После выпекания накрываем полотенцем и даем остыть.

Делаем глазурь. Берем сгущенное молоко из расчета одна столовая ложка на один кулич. Добавляем сухое молоко. Количество сухого молока определяете сами в зависимости от желаем густоты глазури.

Размешиваем и покрываем глазурью куличи. Сверху посыпаем мелко нарезанными цукатами.

Творожный кулич без дрожжей — простой пошаговый рецепт

Это, наверное, самое простое, что можно испечь дома на Пасху. Но при этом очень даже вкусное. Есть, конечно, мнение, что настоящий кулич должен готовиться непременно на дрожжах, иначе это просто кекс… Но я этого мнения не разделяю 🙂 , и этот рецепт бездрожжевого творожного кулича у меня один из первых в списке на нынешнюю Пасху.

Источник: https://youtu.be/ZFGDUvco_w8

Ингредиенты:

  • сливочного масла — 120 гр
  • муки — 250 гр 
  • сахара — 220 гр
  • творога — 200 гр
  • яйца- 3 шт
  • орехов или сухофруктов — 150 гр
  • ванильный сахар
  • соль
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • белок от одного яйца
  • сахарной пудры — 100 гр
  • сока лимона — пару чайных ложек

Приготовление:

Мягкое сливочное масло (т.е. масло комнатной температуры) взбиваем миксером с ванильным (12гр) и с обычным (220гр) сахаром.

Добавляем  в массу 3 яйца по одному и хорошо взбиваем после каждого. В общей сложности на это уходит около 10 минут, поскольку хорошо взбитая основа — это залог пышных куличей.

Затем в эту смесь постепенно добавляем 200 гр. творога. Непрерывно взбиваем все миксером, пока не получится нежная масса, по консистенции напоминающая крем.

В отдельную емкость просеиваем муку, смешиваем ее со щепоткой соли и чайной ложкой разрыхлителя.

Постепенно добавляем муку и перемешиваем.

В конце добавляем 100-150гр. орехов или сухофруктов

В бумажную форму кладем тесто на 2/3 формы, стучим формой по столу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, проверяйте готовность (если сверху подгорают куличи — накройте пекарской бумагой)

Украшаем куличи глазурью.

Как сделать кулич на Пасху из творожного дрожжевого теста?

Источник: https://youtu.be/poKcSa9Xs9w

Ингредиенты:

  • Творог — 150 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 100 гр (для сладких куличей можно 150-170гр)
  • Ванильный сахар — 8 гр
  • Мука — 500 гр
  • Дрожжи — 7 гр. сухих или 25 гр. свежих
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 130 гр

Для глазури:

  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 40 мл
  • Желатин — 3 гр + вода 18 мл

Приготовление начинаем с опары. В теплую воду засыпаем дрожжи и добавляем к ним немного сахара из общей нормы и немного перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки просеянной муки и замешиваем достаточно жидкое тесто. Опару накрываем пленкой и убираем в теплое место на 15-20 минут. Если дрожжи рабочие, что опара поднимется шапочкой и увеличится в объеме.

Подготавливаем изюм. Хорошо его промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Если изюм сухой, то предварительно его нужно замочить в теплой кипяченной воде на 20-30 минут и потом также просушить на полотенце. Если изюм крупный, его нужно разрезать пополам, чтобы он лучше распределился по куличу.

После того как изюм подготовлен, продолжаем заниматься тестом. В емкость выкладываемым творог, к нему добавляем молоко и перебиваем погруженным блендером до однородного состояния.

Далее в творожную смесь добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова перебиваем блендером в однородную массу. Затем добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем блендером.

Добавляем опару в сдобную основу и перемешиваем, чтобы объединить две массы.

Подсыпаем муку и замешиваем тесто, сначала с помощью ложки в чаше.

Когда тесто станет густым и ложкой его уже не перемешать, выкладываем на тесто стол и продолжаем замешивать с остатками муки руками. После того как всю муку добавили в тесто, продолжаем вымешивать еще 10-15 минут. Сначала тесто будет очень липким и мягким. С помощью шпателя, подбирая тесто со стола, продолжаем вымешивать. Несмотря на то, что тесто мягкое и липкое, муки дополнительно добавлять не нужною.

Руками растягиваем тесто в лепешку и выкладываем на него изюм. Распределяем равномерно.

Собираем тесто от краев к середине и вмешиваем изюм. Когда изюм равномерно распределился, выкладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом. Накрываем и убираем в теплое место. Оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.

После расстойки тесто увеличится в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто подминаем, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их небольшим количеством растительного масла.

Разделяем тесто на 3-4 части и укладываем его в формы. Количество частей будет зависеть от размера формы. Формы должны быть заполнены не больше чем на половину. Если сверху видны изюминки, то следует их убрать, чтобы  шапочка получилась ровной. Формы с тестом накрываем пищевой пленкой и отставляем для подъема еще минут на 30.

Подошедшие куличи выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Время выпекания будет зависеть от размеров куличей и Вашей духовки.  Готовность куличей проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой и чистой.

Перекладываем куличи на решетку и оставляем до полного остывания.

Готовим глазурь. Желатин намачиваем в воде и оставляем набухать согласно инструкции.

В сотейник всыпаем сахар и добавляем воду. ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим сироп до полного растворения сахара. Это занимает 1-2 минуты.

Снимаем сироп с огня и переливаем его в чашу, чтобы сироп скорее остыл. Пока сироп охлаждается распускаем желатин на водяной бане или в микроволновке. В немного остывший сироп вливаем желатин и сразу начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Сироп становиться белым и будет густеть по мере остывания.

Обмакиваем верхушку куличей в глазури. Если хотите, чтобы на куличах были тонкие потеки из глазури, тогда окунайте куличи еще в теплую глазурь. Если хотите ровную белую шапочку, тогда дайте глазури немного остыть. После покрытия куличей оставляем охлаждаться при комнатной температуре или убираем в холодильник на 20 минут.

После остывания украшаем куличи оставшейся глазурью. Окрашиваем глазурь пищевыми красителями и наносим узоры.

Вкусный творожный кулич на сметане

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400-430 гр
  • Тёплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог — 80 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ваниль
  • Растительное масло — 20 гр
  • Вяленая вишня — 40 гр
  • Цукаты ананаса — 40 гр
  • Изюм — 40 гр

Замешиваем опару. В теплое молоко добавляем дрожжи и одну столовую ложку сахара из общего количества, перемешиваем. Добавляем из общего количество приблизительно 100 гр. муки. Замешиваем. по консистенции опара должна напоминать сметану. Накрываем и оставляем до увеличения в объеме приблизительно в два раза.

В миску, где будем замешивать тесто разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбиваем миксером 5 минут.

Добавляем к яйцам мягкое сливочное масло. Помним, что, когда работаем с дрожжевым тестом, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавляем сметану и творог. Перемешиваем миксером на медленной скорости.

Добавляем опару и хорошенько перемешиваем, чтобы опара разошлась по тесту.

Начинаем добавлять муку, делать это нужно постепенно, чтобы можно было контролировать густоту теста. Сначала перемешиваем лопаткой потом руками.

На этапе, когда тесто еще липкое, добавляем 20 гр. оливкового масла и продолжаем вымешивать еще       10-15 минут.

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху и оставляем на настойку до увеличения в объеме в 2-3 раза. Подошедшее тесто подминаем, чтобы выпустить вес воздух и структура куличей стала более мелкопористой.

Растягиваем тесто в лепешку и выкладываем, равномерно распределяем сухофрукты и еще раз  вымешиваем, чтобы сухофрукты разошлись по тесту.

Делим тесто на шарики и перекладываем в форму для запекания. Форму лучше заполнять тестом на 1/3. Прикрываем куличи с верху и оставляем на примерно 40 минут, они должны подрасти еще хотя бы в 2 раза.

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и сразу убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Готовые куличи оставляем остывать «лежа» на полотенце и периодически перекатываем их с бока на бок.

Как испечь творожный кулич в хлебопечке — видео-рецепт

☆Рецепт (1 большой кулич или 5-6 небольших): ВАЖНО! Если будете выпекать куличи в духовке или в хлебопечке на программе длительнее 3 ч — уменьшайте количество дрожжей! Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке! И если любите сладкое тесто, то добавляйте больше сахара. 70 мл теплого молока 35 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей 2 яйца 40 гр сахара 180 гр творога 400 гр муки 1/2 ч л соли 60 гр сливочного масла +100 гр цукатов/сухофруктов/орехов ☆Ганаш: белый шоколад сливки от 30%

Влажный творожный кулич на сухих дрожжах

Источник: https://youtu.be/3n33nHtIcck

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 7 гр
  • Молоко — 70 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Ванилин
  • Яйцо —  1 шт
  • Желтка — 3 шт
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Творог (5-9 %) — 250 гр
  • Пшеничная мука — 400 гр
  • Изюм — 100 гр

Активируем дрожжи: в теплое молоко добавляем дрожжи, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем и ставим сухое темное место.

Замешиваем тесто. Добавляем в чашу для смешивания 3 желтка, 1 яйцо, сахар, ванилин (на кончике ножа), щепотку куркумы для цвета. Перемешиваем до однородности, взбивать не нужно.

Добавляем творог, мягко сливочное масло. снова перемешиваем.

Добавляем дрожжи в тесто и снова хорошо перемешиваем.

Просеиваем муку и половину добавляем в тесто и перемешиваем. Когда полностью вмешали первую половину муки, добавляем вторую и продолжаем замешивать до однородной массы.

Перекладываем тесто в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

После истечения 10-12 часов достаем тесто за час до готовки, оно должно нагреться. Растягиваем тесто в лепешку, на которую выкладываем промытый и просушенный изюм. Вмешиваем изюм в тесто.

Разделяем тесто на 3 части и из каждой части формируем шарик и перекладываем их в формочки для выпекания. Накрываем куличи полотенцем и даем им подойти, на это уйдет 1,5-2 часа.

Когда куличи подойдут, смазываем верхушку желтком, взбитым со столовой ложкой молока.

Ставим куличи в духовку, нагретую до 180 градусов, на режим «конвекция», если такого режима нет, то включаем режим «верх и низ».

Украшаем куличи помадкой на желатине. Помадку наносим уже на остывший кулич. И сразу же украшаем.

Творожный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи (быстродействующие) — 11 гр
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Творог — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Пшеничная мука — 500 гр
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм или цукаты — 100 гр

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *