Пасхальный кулич краффин — лучшие пошаговые рецепты

Привет, друзья!

Как вы относитесь к краффинам? Пробовали уже это чудо кулинарной мысли? Я вот пока нет, но очень хочу. Причем не столько даже попробовать поесть, сколько попробовать испечь. Такой, знаете ли, кулинарный челендж… 🙂

Тем более, что и повод скоро будет — не за горами Пасха. А любители кулинарных экспериментов давно адаптировали краффины под пасхальную выпечку и уже вовсю пекут слоеные куличики с нежной мякотью и всякими разными вкусными начинками.

Поэтому навыбирала самые, на мой взгляд, интересные рецепты этих необычных куличей и вперед — к новым кулинарным свершениям! 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич краффин — лучшие пошаговые рецепты... Посмотреть!

Пасхальный кулич краффин — пошаговый рецепт

На примере этого рецепта я прямо по шагам разобрала приготовление краффина. Он, может, и не самый нарядный, и начинки не самые оригинальные, но зато очень понятный. Да и отзывы на него самые что ни на есть положительные.

А оригинальность и нарядность тоже есть — в следующих рецептах. 🙂

Источник: https://youtu.be/_GmpuP926Ag

Ингредиенты:

Тесто:

  • Теплое молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Свежие дрожжи — 20 гр (или 6 гр сухих)
  • Яйца — 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 20 гр
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растопленное сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 500 гр

Начинка:

  • Мягкое сливочное масло — 125 гр
  • Вяленая вишня — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1.  Делаем опару.

К теплому (примерно 30-37 градусов) молоку добавляем свежие дрожжи и одну столовую ложку сахара от общей массы. Хорошо перемешиваем венчиком — дрожжи должны «разойтись», а сахар раствориться. Затем добавляем столовую ложку муки (ее берем также из общего объема) и снова все перемешиваем.

Всю муку для куличей обязательно просеиваем!

Миску с получившейся массой накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 15.

2.  В другой емкости соединяем 1 яйцо и 2 желтка, весь оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и взбиваем все миксером в светлую пышную массу. Это занимает приблизительно 5 минут.

3.  Получившуюся яичную массу смешиваем с подошедшими дрожжами, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем все венчиком до однородности.

Опара обязательно должна подойти — это значит, что дрожжи живые и хорошо работают. Если дрожжевая масса не увеличилась в объеме и сверху не появилась «шапочка», то ее лучше вообще не использовать, а взять другие дрожжи и сделать новую опару.

3.  После соединения всех жидких ингредиентов должна получиться вот такая пластичная масса приятного «цвета цыпленка». В нее добавляем порциями муку и замешиваем тесто.

Когда мука будет добавлена, собираем тесто в комочек и приступаем к вымешиванию. Для этого нужно будет слегка притрусить поверхность стола мукой, выложить на нее тесто и вымешивать его в течении 7-10 минут, периодически подсыпая чуть-чуть муки. Но тут главное не перестараться и не забить тесто мукой и вместе с тем — хорошо его вымесить.

Хорошо вымешанное тесто получается мягким, эластичным и совершенно не липнет к рукам. Когда оно дошло до такой кондиции, перекладываем его в чистую сухую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте. Нормально подошедшее тесто должно будет увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Разница  хорошо видна на фото внизу.

А пока тесто подходит, займемся начинкой.

Можно сделать все куличи с одинаковым наполнителем, а можно и с разными начинками. Работы это не добавит, а вот вкус хорошо разнообразит.

В этом рецепте автор использует для трех краффинов три разные добавки — изюм, цукаты и вяленую вишню. Заливаем все сухофрукты горячей кипяченой водой минут на 10. Затем сливаем и обсушиваем все на бумажных полотенцах. Цукаты и вишню нарезаем на небольшие кусочки, изюм оставляем как есть, потому что он и так мелкий.

Начинка готова и пока отправляется в сторонку, а мы возвращаемся к тесту.

Подошедшее тесто достаем из миски, обминаем и делим на 4 равные части. Затем каждый кусочек скатываем в шарик. Готовые шарики из теста накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут.

Берем один кусочек теста, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт. Раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сверху начинкой.

Когда все готово, скатываем пласт теста в плотный рулет. Готовый рулетик накрываем чистым сухим полотенцем и пока убираем в сторону.

Оставшиеся кусочки теста превращаем в такие же рулетики, повторяя предыдущий шаг.

Когда они все будут готовы, берем первый рулет и разрезаем его вдоль, но не до конца.

Ножик для этого занятия лучше брать очень острый, чтобы он разрезал слои, а не склеивал их.

Получившуюся полоску теста закручиваем в улитку. Причем закручиваем не вовнутрь, а наружу, чтобы был виден срез с начинкой.  В итоге должен получиться вот такой куличик.

Если не очень понятно, как это делать, в следующем рецепте есть видео, где это наглядно показано.

Перекладываем его в бумажную формочку для выпечки (здесь они диаметром 9 см и высотой 8 см).

Подобным образом поступаем и с оставшимися тремя куличами.

Когда все краффины будут сформированы и разложены по формочкам, накрываем их (полотенцем или пищевой пленкой) и оставляем в теплом месте на 30 минут на расстойку.

Подошедшие куличи отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 30 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой — если она выходит сухой, значит куличи готовы.

Остужаем на решетке, и можно украшать! 🙂

Краффины прекрасны еще и тем, что не требуют глазури — фактурные слои сами по себе выглядят очень нарядно. Вполне достаточно немного присыпать их сахарной пудрой, и красивая пасхальная выпечка уже готова радовать всех за столом.

Видео рецепт кулича краффина на сухих дрожжах

Вообще пасхальную выпечку, и куличи в том числе, рекомендуют делать на сырых прессованных дрожжах. Но иногда бывает так, что их нет, а вот сухие — пожалуйста, в наличии. 🙂 Поэтому не вижу ничего страшного в том, чтобы использовать их, особенно если они от хороших проверенных производителей. Вот нашла интересный рецепт кулича краффина, который готовится на сухих дрожжах и без опары.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 430-450 гр
  • Быстродействующие дрожжи Dr. Oetker — 7 гр
  • Яйца — 1 шт. (крупное)
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар —  100 гр
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана 15% — 30 гр
  • Молоко — 160 гр
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки

Начинки:

1.  Сливочное масло — 25 гр, сухофрукты — 120 гр

2.  Грецкие орехи — 70 гр, Изюм — 100 гр, Сахар — 20 гр, Корица Dr. Oetker — 0,5-1 ч. ложка

Способ приготовления:

Пасхальный кулич краффин — нежный как пух

А этот рецепт удивил во-первых, непривычным для краффина составом теста (сливочного масла в нем нет вообще, вместо него растительное, и яйцо всего одно), во-вторых, очень милым видом готовых куличей, а в-третьих, совсем простой, но интересной начинкой. Поэтому он однозначно отправляется в мою виртуальную копилку рецептов и будет опробован в ближайшее время. 🙂

Источник: https://youtu.be/LZ8pBkpagCc

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Теплое молоко — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Сырые дрожжи — 15 гр.
  • Сливочное масло 82% (комнатной температуры) — 130 гр
  • Посыпка на каждый кулич — сахар (1 ст.л. с добавлением корицы)
  • Шоколад, орешки — для декора

Способ приготовления:

В теплое молоко добавляем 2-3 столовые ложки сахара, 15 граммов сырых дрожжей и щепотку соли. Туда же отправляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и одно яйцо. Перемешиваем все до однородности.

В получившуюся массу высыпаем муку и замешиваем тесто.

Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Когда это наконец произойдет, готовое тесто скругляем, накрываем пленкой и оставляем подходить как минимум на 40 минут. В итоге оно должно увеличиться в объеме хотя бы в два раза. Поэтому ориентируемся не столько на время, сколько на состояние самого теста.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 равных частей.  Каждую часть скатываем в шарик.

Те кусочки, с которыми еще не работаем, накрываем пленкой или полотенцем, чтобы не подсохли.

Каждый шарик раскатываем в очень тонкий пласт и смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Столовую ложку сахара смешиваем с корицей и равномерно посыпаем тесто поверх масла.

Кстати, в одном из рецептов я еще встречала такое сочетание: сахар, корица, тмин. Говорят, очень вкусно. 🙂

Скатываем тесто в рулет, который потом разрезаем вдоль (но чуть не до конца).

Сворачиваем все в улитку срезом наружу и отправляем готовый краффин в формочку для выпекания.

Так же поступаем со всеми оставшимися кусочками теста.

Сформированные куличики накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку минут на 20-30. Когда они подойдут, отправляем их в духовку и выпекаем на 180 градусах 35 минут.

Готовые краффины остается только остудить и декорировать. Автор рецепта использует для этого весьма интересный способ: нужно растопить на водяной бане 100 граммов шоколада и обмакнуть в него кулич. Но не всей шапочкой, а только одним бочком.

А сверху посыпать рубленными орешками. Получается необычно и очень симпатично… 🙂

Кулич кранч: рецепт слоеного кружевного кулича с орехами

Вообще кранч отличается от краффина всего лишь немного другим способом формовки теста: оно «заплетается» косичкой, а не сворачивается улиткой. Но принцип остается тот же — нежное дрожжевое тесто, слои и начинка.

А начинка в этом рецепте — это вообще нечто особенное… Всем любителям грецких орехов однозначно стоит попробовать. 🙂

Источник: https://youtu.be/MOyZtXfPWJI

Нам понадобятся:

Тесто:

  • Мука- 320-330 гр
  • Молоко — 130 мл (оно должно быть теплое, но не горячее, не более 40 градусов)
  • Дрожжи прессованные — 15 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль- 0.5 ч. ложки
  • Ванилин — щепотка или 10гр ванильного сахара
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Сливочное масло -70 гр
  • Куркума — 0.5 ч. ложка

Начинка:

  • Грецкие орехи — 260 гр
  • Сахарная пудра — 150 гр
  • Молоко — 50-60 мл
  • Соль — щепотка

Дополнительно:

  • Для смазывания: яйцо — 1 шт, молоко — 1 ст. ложка
  • Сироп: сахар — 50 гр, вода- 50 мл
  • Для выпекания: бумажная форма диаметром 13 см — 2 шт

Способ приготовления:

В миску отправляем 15 граммов прессованных дрожжей, добавляем 2 чайные ложки сахара из общей массы, и половину теплого молока (это получится 65 мл). Хорошо перемешиваем и добавляем 2 чайные ложки муки. Снова все перемешиваем.

Накрываем опару пищевой пленкой и даем ей постоять в теплом месте 10-15 минут. За это время на ней должна появиться пышная «шапочка», означающая, что дрожжи работают.

Прямо в подошедшую опару добавляем вторую половину теплого молока (это оставшиеся 65 мл) , 1 яйцо и 1 желток, соль, ванилин и немного куркумы для цвета.

Все хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку. Всего ее понадобится 320-330 граммов.

Когда тесто станет густое, добавляем сбитое сливочное масло.

Сбитое масло делаем так: 70 граммов сливочного масла соединяем с сахаром, который остался после приготовления опары, и сбиваем миксером минут 7-10, пока они не превратятся в белую массу.

Когда все ингредиенты окажутся вместе, вымешиваем тесто — сначала в миске, потом на рабочей поверхности. Тесто будет липкое — так и должно быть. Минут через 10-15 вымешивания оно станет более эластичным и податливым.

Смазываем руки растительным маслом, скругляем тесто и кладем его в глубокую миску, также смазанную растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте около часа. Нужно, чтобы оно увеличилось в объеме как минимум в два раза.

Пока тесто подходит, приготовим ароматную ореховую начинку.

  • На сухой сковороде подсушиваем 260 граммов очищенных грецких орехов.
  • Затем измельчаем их в блендере в крошку.
  • Добавляем щепотку соли и 150 гр сахарной пудры, хорошо перемешиваем.
  • В несколько приемов вливаем молоко, всего его понадобится 50-60 мл. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались молоком.

В итоге она должна получиться равномерно влажной (но не жидкой!), консистенцией как на фото внизу. Готовую начинку пока убираем в сторону и возвращаемся к самим куличам.

Подошедшее тесто слегка обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой. Делим его на две равные части, каждую из которых слегка округляем. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте 10-15 минут.

Затем шарик теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Выкладываем ровно половину ореховой начинки. И равномерно ее распределяем, не доходя до краев примерно 1 см.

Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет.

Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края пару сантиметров. Переплетаем половинки между собой вот в такую косичку.

Затем закручиваем эту косичку по спирали, формируем таким образом кулич, и определяем его в бумажную форму для выпечки.

Все то же самое проделываем со вторым кусочком теста. Накрываем куличи полотенцем и даем им постоять в теплом месте 30-40 минут.

Когда куличи-кранчи подойдут, смазываем их яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой молока. И отправляем их в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.

Пока куличи выпекаются, сварим сахарный сироп для их пропитки. В сотейник отправляем 50 мл воды и 50 гр сахара, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выключаем огонь. Даем сиропу полностью остыть.

Готовые куличи-кранчи достаем из духовки и сразу, пока они горячие, пропитываем их сахарным сиропом (это удобно делать силиконовой кисточкой).

Хорошо в это время наколоть их в нескольких местах зубочисткой, чтобы сироп лучше распределился.

Даем куличам полностью остыть, а лучше вообще оставить их на ночь, так они будут намного вкуснее.

Вот такие оригинальные куличики получаются в итоге. Про вкус пока могу только догадываться, но судя по описанию, это должно быть офигенно. 🙂

Пасхальный краффин с маком

А вот еще одна моя любовь — выпечка с маком… Но до сих пор я любила ее только кушать, а теперь решила попробовать еще и приготовить. 🙂 Нашла рецепт кулича краффина с маковой начинкой, который выглядит очень аппетитным.

Источник: https://youtu.be/M1BHep_lhdw

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 355 гр
  • Молоко — 110 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Свежие дрожжи — 20 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Соль — 1/2 ч. ложка
  • Цедра — 1/2 апельсина

Маковая начинка:

  • Мак — 200 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Белок- 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 60 гр

Способ приготовления:

Первым делом приготовим опару: в теплое молоко крошим прессованные дрожжи и добавляем столовую ложку сахара (ее берем из общего количества). Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи активировались.

В чашу для взбивания выкладываем яйцо, желтки, оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара и взбиваем все это до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Затем добавляем к ней подошедшие дрожжи и цедру половины апельсина, размешиваем до однородности.

Частями всыпаем муку и вымешиваем тесто.

Муку предварительно просеиваем и добавляем к ней половину чайной ложки соли.

Между порциями муки вливаем в тесто растопленное и остуженное сливочное масло.

После добавления всех ингредиентов тесто на куличи вымешивается в планетарном миксере на 4 скорости в течение 11 минут.

Сколько времени понадобится для замешивания руками, сказать сложно (но в любом случае больше, чем миксером), но тут ориентироваться нужно скорее не столько на время, сколько на консистенцию тесто — оно должно стать эластичным и перестать сильно прилипать к рукам.

Затем смазываем растительным маслом руки и глубокую миску. Тесто скругляем, укладываем в емкость, накрываем и оставляем в теплом месте часа на 1,5 подниматься.

Пока оно это делает, подготовим начинку. Для этого в кастрюлю высыпаем 200 граммов мака, 70 граммов сахара и 200 миллилитров молока.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой.

Нужно, чтобы в итоге испарилась вся жидкость, у автора рецепта на это уходит примерно 25 минут.

Не забываем периодически открывать крышку и перемешиваем мак, чтобы не пригорел.

В конце концов молоко из начинки полностью исчезает (часть испарилась, часть впитал в себя мак) — это как раз то, к чему мы стремились.

Готовый мак перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Делаем это для того, чтобы мак выпустил свое молочко и стал более мягким и влажным.

Если блендера нет, можно пропустить его через мясорубку.

Затем перекладываем его в удобную емкость и добавляем один яичный белок. Предварительно немного взбалтываем его вилкой, чтобы лучше распределился по всему маку.

Белок скрепит начинку и при нарезании она не будет сыпаться.

Подошедшее тесто обминаем и перекладываем на стол. Делим его на две равные части, каждой из которых придаем круглую форму. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть на столе минут 15.

Немного смазываем стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Затем берем одну из этих половинок и разминаем руками о рабочую поверхность, придавая ей форму прямоугольника. Следом раскатываем этот прямоугольник в тонкий пласт.

Чем тоньше он получится, тем больше слоев будет в готовом куличе.

Смазываем его мягким сливочным маслом, на каждый из двух кусочков его понадобится по 30 граммов.

Поверх масла выкладываем половину маковой начинки. Равномерно разравниваем ее по всей поверхности и скручиваем тесто в плотный рулет. Оставляем его постоять под пленкой примерно 5 минут.

Разрезаем рулет вдоль пополам, отступая от верхушки примерно 2 сантиметра. Затем одну полоску закручиваем начинкой внутрь (это будет низ кулича), а вторую — начинкой наружу (это будет верх). Остающийся сверху хвостик заправляем вовнутрь.

Должен получиться вот такой симпатичный краффин.

Все то же самое проделываем со вторым кусочком теста. Оба сформированные кулича аккуратно кладем в бумажные формы (здесь они диаметром 9 см, а по высоте нарощены пергаментом до 15 см). Они должны занимать не более половины формы по высоте.

Накрываем их пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте, они должны хорошо увеличиться в объеме.

Первые 13 минут выпекаем куличи при температуре 200 градусов, затем снижаем температуру до 175 градусов и печем еще 25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой.

Вкусный краффин с начинкой из кураги и апельсинового сока

А вот еще одна интересная начинка — как раз для любителей абрикосов. 🙂 Ничего не могу сказать по поводу теста — в разрезе оно выглядит не очень-то пышным, но вот начинка меня просто пленила). Поэтому рецепт я, конечно, сначала протестирую целиком. Если же тесто не очень понравится, то его буду печь по другим рецептам — благо, есть из чего выбрать. Можно же комбинировать. 🙂

Источник: https://youtu.be/GHheGoUyiok

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 200 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные — 25 гр
  • Мука — 650-700 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр + 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Ванилин — 1 гр

Начинка:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • Курага — 500 гр
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Цедра одного апельсина
  • Сок половины апельсина

Способ приготовления:

В теплое молоко крошим дрожжи и добавляем столовую ложку сахара. Размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 10 минут.

Берем 2 яйца и 2 желтка, добавляем к ним соль и оставшийся сахар, ванилин и взбиваем все миксером 3 минуты. Перемешиваем с подошедшей опарой и начинаем частями вводить просеянную заранее муку.

Когда это уже начинает напоминать тесто (но еще очень жидкое), вливаем растопленное и остуженное сливочное масло и перемешиваем до однородности. Следом всыпаем всю оставшуюся муку.

Ну и наконец самый веселый этап приготовления куличей — вымешиваем тесто. 🙂 Сначала делаем это в чашке, затем на столе. Критерий готовности прежний — оно должно перестать липнуть к рукам.

Готовое тесто кладем в миску, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на 1,5 часа.

И, ура, переходим к начинке!

Курагу моем, заливаем кипятком и оставляем в нем на 5 минут. Затем воду сливаем а сами сушеные абрикосины мелко нарезаем. Добавляем сахар, цедру апельсина и апельсиновый сок. Перемешиваем и начинка для краффинов готова.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 частей. Скатываем их в шарик, накрываем и даем немного отдохнуть.

Затем каждый из этих шариков раскатываем в тонкий пласт, который смазываем мягким сливочным маслом. На него выкладываем и равномерно распределяем по всей поверхности часть начинки.

Далее формируем краффин обычным способом — скатываем тесто в рулет, разрезаем и сворачиваем в улитку. Кладем куличики в формочки для выпекания и оставляем в теплом месте немного подойти.

Подошедшие куличи выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые краффины остужаем и слегка присыпаем сахарной пудрой. На этом вкусная пасхальная выпечка готова. 🙂

Пасхальный кулич краффин на закваске

У меня в шкафу уже который месяц «загорает» пачка пшеничной закваски. Ждет, когда я рискну все-таки пустить ее в дело. 🙂 Дело в том, что печь на закваске я пока не умею, но очень хочу научиться. Поэтому думаю, что рецепт такого кулича со временем вполне может пригодиться.

Источник: https://youtu.be/nkp_b-2zzAg

Ингредиенты:

Опара:

  • Свежая пшеничная закваска (стартер) — 30 гр
  • Молоко -120 мл
  • Мука (высший сорт) — 130 гр
  • Мёд — 1 ст. ложка (можно заменить сахаром)

Тесто:

  • Вся опара
  • Желток — 2 шт.
  • Сливки жирностью 20% — 200 мл
  • Мука (высший сорт) — 450 гр
  • Сахар — 170 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Соль -2/3 ч.л
  • Ванильный сахар — 20 гр

Начинка:

  • Сухофрукты (изюм и сушеная вишня)
  • Сливочное масло — 60 гр

Способ приготовления:

1.  На ночь ставим опару: выливаем в миску холодное молоко (да, в отличие от дрожжевого теста здесь его берем холодное), добавляем закваску и мед. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и размешиваем до однородного теста.

Закваску для куличей нужно брать свежую и активная. Лучше покормить ее несколько раз, так сказать «раскормить» закваску, чтобы она была некислая.

Получившуюся опару затягиваем пищевой пленкой и оставляем на столе на 12 часов.

2.  Утром, через 12 часов после приготовления опары, которая за это время прекрасно подошла, ставим тесто на куличи.

В отдельной миске соединяем сахар, желтки, соль и ванильный сахар. Все это перемешиваем миксером — получается такая сахарно-яичная крошка. Вливаем в нее немного (примерно 1/3) сливок и снова перемешиваем до однородности.

В миску, где будем замешивать основное тесто, выкладываем опару, добавляем оставшиеся сливки и объединяем все вместе при помощи силиконовой лопатки. Добавляем яично-сахарную смесь, все перемешиваем и постепенно вносим муку.

На этом этапе можно добавить разрыхлитель. Если нет стопроцентной уверенности в качестве своей закваски, чайная ложка разрыхлителя поможет сделать идеальный кулич без малейшей кислинки.

Когда вся мука добавлена, месим тесто некоторое время руками прямо в миске, а затем вмешиваем в него сливочное масло. Теперь остается как следует вымесить тесто, на это потребуется 15-20 минут. Оно должно становиться гладким и тянуться, а не рваться. Готовое тесто перекладываем в чистую миску, чуть смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой и оставляем на брожение на 3 часа при комнатной температуре.

За это время делаем 2 складывания теста через равный промежуток времени.

3.  Когда тесто выбродило, выкладываем его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Делим на 3 части, скругляем каждую из них. Затем берем один кусочек и раскатываем его в прямоугольный пласт.

Смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем вишню. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Затем разрезаем этот рулет вдоль пополам и сворачиваем каждый край улиточкой срезами наружу. Кладем улитки одну на другую и получаем краффин.

Все то же самое проделываем с оставшимися кусочками теста.

Сформированные куличи складываем в бумажные формы, закрываем пленкой и оставляем на расстойку на 3-4 часа. За это время они должны хорошо заполнить форму, только после этого их можно будет выпекать.

4.  Выпекаем куличи в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно на 30-40 минут. 

5.  Готовым куличам даем полностью остыть, а затем украшаем по своему вкусу. Поскольку краффины симпатичные уже сами по себе, достаточно одной сахарной пудры, чтобы они выглядели по-настоящему празднично.

Творожный кулич краффин — пошаговый пасхальный рецепт

А как вам идея творожного кулича-краффина? Поскольку я горячая поклонница творожного теста во всех его проявлениях, мимо такого рецепта пройти просто не смогла. Не знаю, правда, насколько формовка в виде слоеного краффина подойдет для довольно-таки «тяжелого» творожного теста… Но выяснить это можно только экспериментально) поэтому буду пробовать, а там будет видно. В конце концов, если со слоями получится не очень, то можно будет его сделать и в виде обыкновенного творожного кулича… Но сначала все же опробуем краффин. 🙂

Источник: https://youtu.be/w9VYGmGZB0E

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 60 мл
  • Дрожжи — 24 гр
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Мука — 30 гр

Тесто:

  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Растопленное масло сливочное — 50 гр
  • Мука — 300 гр
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Ванилин

Начинка:

  • Цукаты — 160-180 гр
  • Миндальные лепестки — 30-50 гр
  • Мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

1.  Заводим опару: в теплое молоко добавляем свежие прессованные дрожжи, немного сахара и муки от общего количества. Все размешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минут на 20-30. Дрожжи должны активироваться и подняться шапочкой.

2.  Делаем тесто: яйца с сахаром размешиваем венчиком и добавляем к ним творог.

Для этого рецепта творог нужно перетереть через сито.

Затем вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и сюда же отправляем подошедшую опару.

Просеянную муку добавляем частями в эту смесь и замешиваем тесто. Когда вся, указанная в ингредиентах мука, будет добавлена, вымешиваем тесто на столе. Оно должно быть мягким и липким, это нормально, больше муки добавлять не нужно, иначе оно забьется.

После замеса смазываем руки растительным маслом, формируем из теста шарик и кладем его в глубокую емкость под пленку. Отправляем его расстаиваться часа на 1,5-2 в теплое место.

Можно делать это в закрытой (и, конечно же, выключенной) духовке, на дно которой поставить какую-нибудь емкость с горячей водой.

В итоге оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подошедшее тесто обминаем и делим на необходимое количество частей. Каждую из них скругляем, а затем раскатываем в прямоугольный пласт.

Только в случае с творожным тестом слишком тонким его делать не нужно.

Смазываем его сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем той начинкой, которая больше всего нравится в куличах (у автора рецепта это цукаты и миндальные лепестки).

Далее формируем краффин: скатываем тесто в рулет по длинной стороне, разрезаем и сворачиваем в улитку открытым срезом наружу. (Если что, подробное описание процесса есть в рецептах выше).

Отправляем заготовки куличей в формы и убираем в теплое место для расстойки минут на 30-40 (не забываем накрыть, чтобы не заветривали).

Поднявшиеся краффины ставим выпекаться на 30-40 минут при 180 градусах. (Это время рассчитано на куличи диаметром 10-12 сантиметров).

Огромный плюс краффинов в том, что за счет слоев они смотрятся красиво сами по себе и требуют минимум каких-либо других украшений. Поэтому можно не заморачиваться с глазурью, а ограничиться лишь сахарной пудрой.

Как испечь пасхальный краффин венок?

А если под рукой нет бумажных формочек для выпекания? Ничего страшного, умельцы пекут куличи и в обычных больших разъемных формах. Краффин оказался не исключением (хотя, строго говоря, в этом рецепте он наполовину краффин, а наполовину кранч, но думаю это не принципиально 🙂 ). В итоге получается один большой слоеный кулич, по форме напоминающий венок.

Кстати, рецепт совсем не сложный, поэтому можно печь такую красоту не толь раз в год на Пасху, но и почаще, в обычные дни…

Источник: https://youtu.be/9C7VhiReWhk

Ингредиенты: (для одного кулича диаметром 20 см)

Тесто:

  • Теплое молоко — 110 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 60 гр
  • Просеянная мука — 360 гр
  • Топленое сливочное масло — 50 гр

Начинка:

  • Сливочное масло комнатной температуры для смазки — 35 гр
  • Изюм (предварительно замоченный в воде) — 50 гр
  • Абрикос — 50 гр
  • Орехи (по желанию) — 15 гр

Способ приготовления:

1.  Активируем дрожжи: в теплое молоко высыпаем 7 граммов сухих дрожжей, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять 15 минут. За это время на них должна появиться пышная шапочка.

2.  Делаем тесто: 2 желтка и одно целое яйцо смешиваем с сахаром, взбиваем венчиком до однородности. Добавляем подошедшие дрожжи и перемешиваем. Муку всыпаем частями — каждую следующую только после того, как хорошо разошлась предыдущая. Вливаем растопленное сливочное масло.

3.  Хорошо вымешиваем тесто, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа подходить в теплом месте. Хорошо подошедшее тесто выглядит примерно так.

4.  Выкладываем его на стол, обминаем и делим на 2 части.

5.  Каждую раскатываем в большой прямоугольник.

6.  Затем смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой. Сворачиваем в рулет по длинной стороне.

И проделываем все то же самое с оставшейся второй частью теста. В итоге должно получиться 2 практически одинаковых рулета.

7.  Каждый рулет разрезаем вдоль пополам. Затем первый закручиваем в улитку, как на первом фото, а второй — заплетаем косичкой, как на втором.

После этого обматываем косичку вокруг улитки. Должен получиться вот такой краффин венок.

8.  Укладываем его в форму для выпекания, накрываем полотенцем и даем постоять 1 час. Затем смазываем его молоком, посыпаем миндальной стружкой и отправляем в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут (для формы диаметром 20 см).

9.  Даем полностью остыть, достаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Кулич краффин — новый рецепт пасхального кулича

Пока я только собираюсь печь краффин и подбираю рецепты, кто-то уже выпускает его улучшенную версию… 🙂 Вот, например, автор кулинарного канала «Люда изи кук», большой специалист по краффинам, насколько я поняла по ее роликам, опубликовала видео с обновленным и улучшенным рецептом знаменитого кулича. Мне до апгрейда пока далеко, сначала освоим базу, но рецептик пусть будет. Впрок, так сказать. 🙂

На этом подборка пасхальных краффинов пока закончена, но если найдется еще что-нибудь интересненькое — обязательно добавлю. А как вам такие куличи? Уже пекли? Если да — поделитесь впечатлениями в комментариях, будет здорово. 🙂

Комментариев к статье: 4

  • В прошлом году впервые выпекала кулич краффин на Пасху. Сначала думала, что не справлюсь, казалось, что очень сложно, но как говорится:»глаза боятся, а руки делают». Все получилось замечательно. В этом году сделаю творожный кулич краффин по вашему рецепту. Спасибо ха интересную подборку рецептов.

    Ответ
    • Я вот тоже решила попробовать) пекарь я правда пока не ахти какой, но уж очень симпатичные кулиличики выходят, интересно научиться тоже такие делать)

      Ответ
  • Вот уже и пасха скоро. И каждый раз хочется чем-то удивить своих. Спасибо за рецепты, обязательно буду пробовать. Есть еще время порепетировать, так сказать.

    Ответ
    • Да, я тоже в этом году решила подыскать интересные рецепты куличей заранее, а не перед самой Пасхой хлопаться «Аааа, какой же из них вкусный?..»))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *