Пасхальный кулич без дрожжей — самые вкусные рецепты бездрожжевых куличей
Кто-то считает, что бездрожжевые куличи, это и не куличи вовсе, а просто обычные кексы… С ними всегда готовы поспорить те, кто однажды открыл для себя этот быстрый и вкусный вариант пасхальной выпечки и с тех пор совершенно не хочет его закрывать… 🙂
И споры о том, должен ли настоящий кулич непременно быть на дрожжах, мы оставим за пределами сегодняшней подборки. Потому что она — не про споры, а про самые интересные рецепты бездрожжевых куличей.
Почему именно бездрожжевых? Потому что это очень быстро и, как ни крути, более полезно, чем дрожжевая выпечка.

Содержание
- Пасхальный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт
- Кулич без дрожжей с творогом — простой рецепт для новичков
- Творожный кулич на Пасху без дрожжей
- Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
- Бездрожжевой кулич на кефире — самый быстрый рецепт
- Пасхальный кулич без дрожжей на сгущенном молоке
- Бездрожжевой пасхальный кулич на закваске
- Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
Пасхальный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт
И первым в списке на приготовление у меня такой вот чудный кулич-кекс без дрожжей. Готовится он на молоке, поэтому должен быть нежным и очень влажным, ну если конечно правильно все сделать. 🙂 А главная изюминка рецепта — миндальная мука в составе, поэтому вкус у него должен быть просто бомбический!

Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло (мягкое) — 300 гр
- Сахар тростниковый — 300 гр (можно заменить обычным, но нужно иметь в виду, что обычный белый сахар более сладкий, поэтому его потребуется меньше)
- Молоко — 200 мл
- Миндальная мука — 80 гр (ее можно сделать самим, размолов орехи в кофемолке или блендере)
- Мука — 300 гр
- Разрыхлитель — 15 гр
- Экстракт ванили — 1 ч. ложка (можно заменить ванильным сахаром)
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложка
- Изюм — 150 гр
Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича диаметром 12 сантиметров.
Приготовление:
Отправляем в миску мягкое сливочное масло, добавляем сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную светлую массу.
Затем по одному добавляем яйца. После каждого яйца снова тщательно перемешиваем все миксером. И делаем так, пока все 4 яйца не станут частью красивой кремообразной массы.
Теперь отправляем в нее все «увкуснители» — ваниль и цедру апельсина (ее берем только оранжевую часть, белые корочки не прихватываем, они горчат).
Вливаем тонкой струйкой молоко и снова хорошо промешиваем все миксером. (После этого технику можно убирать, она больше не понадобится).
Добавляем миндальную муку и перемешиваем все лопаткой. Затем смешиваем обычную муку с разрыхлителем и просеиваем сюда же в миску. Остается тщательно вмешать ее во все то, что уже в этой миске есть, и тесто для бездрожжевого кулича готово. Оно получается очень нежное и вкусное, а куличи — очень влажные. Это, наверное, вообще самое вкусное кексовое тесто…
Слишком сильно его вымешивать не надо — просто достаточно, чтобы мука соединилась с остальными ингредиентами. Если месить слишком долго, оно уже не будет таким нежным, как должно.
Остается добавить в него изюм, и все — можно печь куличи! 🙂
Изюм, конечно, перед этим хорошо промываем и обсушиваем. А если он слишком крупный — режем на кусочки помельче. Кстати, очень хорошо брать изюм разных сортов — так получается и вкуснее и красивее.
Теперь раскладываем тесто по формам. Автор рецепта использует 2 формы диаметром 12 сантиметров, по высоте нарощенных пергаментом тоже до 12 см.
Формочки заполняем тестом чуть больше, чем на половину (оно хоть и бездрожжевое, но при выпекании заметно поднимается). Верх разравниваем ложкой, чтобы у готовых куличей шапочка была ровная красивая.
Отправляем куличи в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Затем снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем куличи еще примерно 70-75 минут.
Конечно же, нужно принимать во внимание особенности своей духовки и размер куличей. Если выпекать их формах меньшего размера, времени также потребуется меньше. Поэтому надежнее ориентироваться по готовности теста, которую проверяем длинной деревянной шпажкой — из готового кулича она должна выходить совершенно сухой, без налипшего теста.
Если верхушки начнут сильно подрумяниваться, а серединка при этом еще будет сыроватой, нужно просто накрыть куличи фольгой или пекарской бумагой, тогда они дойдут до готовности равномерно и хорошо пропекутся.
Готовым куличам даем полностью остыть, и уже затем покрываем любимой глазурью и всякой разной красотой — цукатами, орешками, посыпками, кондитерскими бусинами… Благо, сейчас все это декоративное разнообразие можно найти в любом супермаркете. Остается включить свою фантазию и сделать кулич снаружи таким же прекрасным, как и внутри. 🙂
Кулич без дрожжей с творогом — простой рецепт для новичков
Этот рецепт подкупил меня своей простотой, а еще — наличием творога. Как по мне, творожная выпечка — одно из лучших достижений человеческой кулинарной мысли. Поэтому все интересные рецепты обязательно сохраняются, а потом по ним пекутся всякие вкусные штуки. 🙂 И куличи в этом плане тоже не исключение, в том числе и бездрожжевые. Поэтому еще один «творожный» рецепт — в копилочку. 🙂

Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 160 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Творог 10% — 300 гр
- Мука — 250 гр
- Изюм — 50 гр
- Цукаты — 50 гр
- Соль — щепотка
- Сода — щепотка
- Ванилин — щепотка
- Цедра лимона — по вкусу
- Разрыхлитель — 12 гр
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме. Когда получится светлая пушистая масса, вливаем растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Она должна немного загустеть и стать похожей на крем.
Теперь в два приема добавляем творог. И снова хорошо все взбиваем миксером.
Творог должен быть сухим, однородным и без крупинок. Именно с таким куличи получаются самыми вкусными.
В итоге должна получиться однородная масса по консистенции похожая на очень густую сметану.
Добавляем в нее цедру лимона или апельсина (кому какой аромат больше нравится), соду, соль и ванилин.
По поводу соды: да, в этом рецепте используется разрыхлитель, но сода тоже нужна, чтобы нейтрализовать кислоту, которая в любом случае присутствует в твороге. Так что здесь они с разрыхлителем не исключают, а дополняют друг друга.
Следом отправляем туда изюм и цукаты (разумеется, вымытые и обсушенные). Все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя сухофрукты по тесту.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Затем частями добавляем ее в яично-творожную массу и замешиваем тесто. Оно получается достаточно густое.
Бумажные формы смазываем растительным маслом и заполняем их тестом примерно до половины. Верхушку выравниваем силиконовой лопаткой или ложкой, слегка смазанной растительным маслом. Тогда у готовых куличей верхушки тоже будут ровные и не деформируются при выпекании.
Выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Готовые куличи перекладываем на решетку и даем им полностью остыть.
Нежные и мягкие творожные куличи можно либо украсить глазурью на свой вкус, либо вообще просто посыпать сахарной пудрой — тоже будет хорошо.
Творожный кулич на Пасху без дрожжей
Еще один вариант творожного бездрожжевого кулича. От предыдущего отличается граммовками и немного — способом приготовления. Но тоже очень быстрый. Да, еще плюсом интересная (и быстрая) глазурь.
Так что будем пробовать и сравнивать. 🙂

Ингредиенты:
Тесто:
- Творог (5%) — 350 гр
- Яйца — 4 шт. (крупные — 3 шт.)
- Сахар — 170-200 гр
- Ванильный сахар — 20 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Разрыхлитель — 15 гр
- Щепотка соли
- Сухофрукты (изюм, цукаты) — 100 гр
- Мука — 250-270 гр
- Куркума — 0,5 ч. ложка
Глазурь:
- Сгущенное молоко — 4 ст. ложки
- Сухое молоко — 4 ст. ложки
Из этого количества ингредиентов получается 3 кулича диаметром 10 сантиметров.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
Творог перебиваем блендером или протираем через сито. В итоге должна получиться вот такая гладкая однородная масса.
К яйцам добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до посветления и увеличения массы в объеме.
Количество сахара регулируем по своему вкусу. Сладкоежки кладут по 200 граммов, все остальные могут использовать меньше — столько, сколько нравится.
В миску с подготовленным творогом выливаем взбитые яйца, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар и куркуму (для цвета). И перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородного состояния.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. В 2-3 этапа вводим муку в творожную смесь, после каждого хорошо перемешивая миксером до однородного состояния.
И в последнюю очередь добавляем изюм или цукаты (или любой другой наполнитель на свой вкус). Размешиваем все лопаткой, чтобы изюм разошелся равномерно.
Бумажные формочки для куличей (диаметром 10 см и высотой 9 см) смазываем растительным маслом. Раскладываем в них тесто и немного утрамбовываем, чтобы не было пустот.
Заполняем тестом чуть больше половины формы, так как куличи хорошо поднимаются в духовке, и если теста будет до краев, оно просто убежит.
Ложкой выравниваем верхушку куличей. И отправляем в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 45-50 минут.
Готовым куличам даем полностью остыть и только после этого покрываем глазурью.
Для глазури берем 4 столовые ложки сгущенного молока комнатной температуры и смешиваем их с 4 столовыми ложками сухого молока. И она готова. 🙂 Это, наверное, вообще самая быстрая глазурь на свете)). Сухое молоко, кстати, можно заменить смесью для детского питания, должно быть еще вкуснее…
Пока глазурь не подсохла, украшаем куличики, как душа пожелает. 🙂 Мне вот звездочки аниса с посыпкой тут очень понравились.
В разрезе эти творожные куличи получаются очень пористые, но не сухие. Творог в тесте абсолютно не чувствуется, а глазурь не крошится при разрезе. И ее вкус прекрасно дополняет вкус самих куличей.
В общем, вариант очень даже заманчивый.
Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
А у этого рецепта своя вкусная фишечка… Творога в нем нет, но зато он готовится на молоке, из-за чего должен получаться каким-то особенно влажным и нежным. Что ж, проверим это на практике. 🙂 Тем более, что такой кулич готовится всего за час вместе с выпечкой! Это ж просто сказка какая-то. 🙂

Ингредиенты:
- Мука — 440 гр
- Молоко — 180 мл
- Сахар — 200 гр
- Яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 230 гр
- Разрыхлитель теста — 12 гр
- Цедра 1 лимона
- Изюм — 60 гр
- Цукаты — 60 гр
Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича диаметром 12 см + 1 кулич диаметром 9 см
Приготовление:
В глубокую емкость отправляем 5 яиц, сахар и хорошо взбиваем миксером на максимальной скорости 3-4 минуты.
В получившуюся пышную светлую массу добавляем молоко комнатной температуры, размягченное сливочное масло и перемешиваем на низких оборотах.
Муку смешиваем с разрыхлителем, и, вводя небольшими порциями в яичную массу, замешиваем тесто.
Затем в тесто добавляем цедру одного лимона, цукаты, изюм и все хорошо перемешиваем.
Раскладываем тесто по формам, наполняя их чуть больше половины.
Все отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Кстати, у куличей по этому рецепту верхушки всегда трескаются. Пугаться этого не нужно, нужно просто закрыть их глазурью. 🙂
На полностью остывших куличах делаем красивую шапочку (хорошо подойдет глазурь на желатине). И украшаем по своему вкусу — например, разноцветной посыпкой.
Вот насколько быстро и просто можно приготовить пасхальные куличи без дрожжей. По этому рецепту их можно вообще сделать всего за час и это вместе в выпечкой!
В разрезе выглядит красиво. Думаю и на вкус должен порадовать. В общем, будем пробовать! 🙂
Бездрожжевой кулич на кефире — самый быстрый рецепт
Еще один рецепт для тех, кому некогда, кто не умеет с дрожжами, кто вообще первый раз собрался что-то печь… 🙂 Быстрый бездрожжевой кулич на кефире! Говорят, еще и вкусный очень. Что ж, протестируем)

Ингредиенты:
- Горсть изюма
- Горячая вода — 100 мл
- Сода — 1 ч. ложка
- Кефир — 300 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 450 гр
Из этого количества продуктов получается 3 кулича диаметром 9 сантиметров.
Приготовление:
Берем 100 мл горячей воды и растворяем в ней ложку соды. Выливаем ее в большую миску, добавляем кефир и просеиваем половину муки. Перемешиваем и ненадолго убираем в сторону.
Пока кефирная смесь заваривается, в другую миску насыпаем стакан сахара, добавляем 3 яйца и тщательно взбиваем миксером несколько минут, пока масса не станет полностью белой. Затем добавляем к ней мягкое сливочное масло и еще раз взбиваем все до однородности.
Вливаем кефирную смесь, просеиваем оставшуюся часть муки и хорошенько все перемешиваем.
В получившееся тесто добавляем изюм (предварительно помытый, ненадолго замоченный в теплой воде, а затем обсушенный). Перемешиваем, и можно печь куличи. 🙂
Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом где-то на 2/3. До края обязательно должно оставаться место — при выпекании куличи хорошо поднимаются.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут (это для куличей диаметром 9 см). Соответственно, если печь в формах меньшего размера, времени тоже понадобится меньше, если в больших — больше. В любом случае, проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой.
Если в процессе видно, что верхушка уже румяная, а внутри они еще сырые, накрываем фольгой или бумагой для выпечки и уже в таком виде доводим до готовности.
Как только куличи остынут, покрываем их глазурью и украшаем посыпкой.
Кстати, к такому тесту тоже должна хорошо подойти «быстрая» глазурь из сгущенки и сухого молока.
Кулич получается нежный и мягкий, хорошо поднимается при выпекании, хоть и делается без дрожжей, и готовится очень быстро… В общем, рецепт, достойный быть в моей записной книжке. 🙂
Пасхальный кулич без дрожжей на сгущенном молоке
Ну и мимо кулича на сгущенке я тоже пройти не смогла… Ну вот никак. 🙂 Он правда еще и на сметане, но сгущенка я думаю все равно главнее)))

Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 150 гр
- Сметана — 150 гр
- Сгущённое молоко — 180 гр (1/2 банки)
- Сливочное масло — 130 гр
- Мука — 280-310 гр (200 гр пшеничной и 80 гр кукурузной)
- Разрыхлитель — 9 гр
- Сухофрукты — 150-200 гр
Приготовление:
Заранее подготовим сухофрукты (здесь это изюм, сушеная клюква и цукаты, но можно брать любые на свой вкус). Заливаем их на одну минуту кипятком, сливаем воду и хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Затем смешиваем с небольшим количеством (1-2 чайные ложки) муки — так они равномернее распределяются по тесту.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Автор рецепта использует 2 вида муки: пшеничную и кукурузную, но это, как говорится, на любителя. Вполне можно использовать и одну пшеничную.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в течении 3-4 минут. Когда они побелеют и увеличатся в объеме, добавляем сметану, сгущенное молоко и растопленное (но уже не горячее) сливочное масло. Смешиваем все миксером до однородности.
В несколько приемов добавляем муку с разрыхлителем. Тесто для куличей получается эластичное и гладкое. По консистенции оно должно быть, как очень густая сметана, но незабитое мукой.
Добавляем в тесто сухофрукты, хорошо перемешиваем.
Раскладываем по формам, не доходя до края примерно на 1/3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие куличи 40-60 минут, в зависимости от размера формы.
Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем — посыпками или любыми другими красивыми штуками.
Интересный рецепт, один из первых в очереди на испытание. 🙂
Бездрожжевой пасхальный кулич на закваске
А вот этот рецепт долгий, хотя куличи по нему делаются тоже без дрожжей. Просто здесь они заменены закваской, поэтому куличи получаются такие же высокие и пористые, как на дрожжах, но только без них. 🙂

Ингредиенты:
Опара:
- Зрелая пшеничная закваска 60%-ой влажности — 200 гр (закваска — 15 гр, мука — 130 гр, вода — 75 гр)
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 130 гр
- Сахар — 100 гр
- Белая мука — 250 гр
Тесто:
- Мука — 170 гр
- Соль — 5 гр
- Сахар — 30 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Ваниль
- Цедра апельсина, лимона
- Изюм (предварительно ошпарить, проварить в сиропе, добавить ром)
- Цукаты
Приготовление:
1. Делаем опару:
В глубокую миску выкладываем всю закваску, наливаем 130 мл молока и хорошо смешиваем миксером до однородности.
Добавляем 3 яйца и 100 граммов сахара и снова перемешиваем.
Просеиваем и вмешиваем 250 граммов муки.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на ночь подходить при комнатной температуре.
2. Делаем тесто:
В подошедшую опару добавляем сахар, соль, ванилин, цедру. Перемешиваем и добавляем 170 граммов муки.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем в течение 15-20 минут. Хорошо замешанное тесто можно растянуть очень тонко и оно не будет рваться.
В три приема добавляем мягкое сливочное масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
В готовое тесто вмешиваем изюм и сухофрукты, стараемся распределить их равномерно.
Затем снова затягиваем миску пленкой и оставляем тесто на куличи бродить в тепле до увеличения объема в 2-3 раза. Сколько времени на это потребуется, зависит от окружающей температуры, поэтому ориентируемся не по времени, а по состоянию теста.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на необходимое количество частей. Каждую из частей округляем и выкладываем в форму для выпекания.
Формы накрываем и оставляем на расстойку в теплом месте до увеличения в объеме в полтора раза.
3. Выпекаем:
Духовку разогреваем до 160-175 градусов. Ставим куличи и выпекаем их примерно 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу.
Не знаю, конечно, когда дойду я до таких пекарских высот, как выпечка куличей на закваске, но мысль такая есть, и пачка закваски тоже в шкафу стоит… 🙂 Поэтому интересный рецепт тоже пусть на эту тему будет.
Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
Ну и без мультиварочного рецепта тоже никак. 🙂 Если так возможно приготовить, плюс в хозяйстве есть мультиварка, значит надо знать, как это делается. Нечего, как говорится, от прогресса отставать! 🙂
Вот, собственно, нормальный такой списочек рецептов быстрых бездрожжевых куличей получился… На ближайший год точно хватит, а там может еще чего нового-интересного появится. Ну, появится — добавим. 🙂
А на сегодня пока-пока, ушла печь. 🙂