Пасхальный кулич без дрожжей — самые вкусные рецепты бездрожжевых куличей

Кто-то считает, что бездрожжевые куличи, это и не куличи вовсе, а просто обычные кексы… С ними всегда готовы поспорить те, кто однажды открыл для себя этот быстрый и вкусный вариант пасхальной выпечки и с тех пор совершенно не хочет его закрывать… 🙂

И споры о том, должен ли настоящий кулич непременно быть на дрожжах, мы оставим за пределами сегодняшней подборки. Потому что она — не про споры, а про самые интересные рецепты бездрожжевых куличей.

Почему именно бездрожжевых? Потому что это очень быстро и, как ни крути, более полезно, чем дрожжевая выпечка.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич без дрожжей — самые вкусные рецепты... Посмотреть!

Пасхальный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт

И первым в списке на приготовление у меня такой вот чудный кулич-кекс без дрожжей. Готовится он на молоке, поэтому должен быть нежным и очень влажным, ну если конечно правильно все сделать. 🙂  А главная изюминка рецепта — миндальная мука в составе, поэтому вкус у него должен быть просто бомбический!

Источник: https://youtu.be/eu653JAeSfs

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 300 гр
  • Сахар тростниковый — 300 гр (можно заменить обычным, но нужно иметь в виду, что обычный белый сахар более сладкий, поэтому его потребуется меньше)
  • Молоко — 200 мл
  • Миндальная мука — 80 гр (ее можно сделать самим, размолов орехи в кофемолке или блендере)
  • Мука — 300 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Экстракт ванили — 1 ч. ложка (можно заменить ванильным сахаром)
  • Цедра апельсина — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5  ч. ложка
  • Изюм — 150 гр

Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича диаметром 12 сантиметров.

Приготовление:

Отправляем в миску мягкое сливочное масло, добавляем сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную светлую массу.

Затем по одному добавляем яйца. После каждого яйца снова тщательно перемешиваем все миксером. И делаем так, пока все 4 яйца не станут частью красивой кремообразной массы.

Теперь отправляем в нее все «увкуснители» — ваниль и цедру апельсина (ее берем только оранжевую часть, белые корочки не прихватываем, они горчат).

Вливаем тонкой струйкой молоко и снова хорошо промешиваем все миксером. (После этого технику можно убирать, она больше не понадобится).

Добавляем миндальную муку и перемешиваем все лопаткой. Затем смешиваем обычную муку с разрыхлителем и просеиваем сюда же в миску. Остается тщательно вмешать ее во все то, что уже в этой миске есть, и тесто для бездрожжевого кулича готово. Оно получается очень нежное и вкусное, а куличи — очень влажные. Это, наверное, вообще самое вкусное кексовое тесто…

Слишком сильно его вымешивать не надо — просто достаточно, чтобы мука соединилась с остальными ингредиентами. Если месить слишком долго, оно уже не будет таким нежным, как должно.

Остается добавить в него изюм, и все — можно печь куличи! 🙂

Изюм, конечно, перед этим хорошо промываем и обсушиваем. А если он слишком крупный — режем на кусочки помельче. Кстати, очень хорошо брать изюм разных сортов — так получается и вкуснее и красивее.

Теперь раскладываем тесто по формам. Автор рецепта использует 2 формы диаметром 12 сантиметров, по высоте нарощенных пергаментом тоже до 12 см.

Формочки заполняем тестом чуть больше, чем на половину (оно хоть и бездрожжевое, но при выпекании заметно поднимается). Верх разравниваем ложкой, чтобы у готовых куличей шапочка была ровная красивая.

Отправляем куличи в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Затем снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем куличи еще примерно 70-75 минут.

Конечно же, нужно принимать во внимание особенности своей духовки и размер куличей. Если выпекать их формах меньшего размера, времени также потребуется меньше. Поэтому надежнее ориентироваться по готовности теста, которую проверяем длинной деревянной шпажкой — из готового кулича она должна выходить совершенно сухой, без налипшего теста.

Если верхушки начнут сильно подрумяниваться, а серединка при этом еще будет сыроватой, нужно просто накрыть куличи фольгой или пекарской бумагой, тогда они дойдут до готовности равномерно и хорошо пропекутся.

Готовым куличам даем полностью остыть, и уже затем покрываем любимой глазурью и всякой разной красотой — цукатами, орешками, посыпками, кондитерскими бусинами… Благо, сейчас все это декоративное разнообразие можно найти в любом супермаркете. Остается включить свою фантазию и сделать кулич снаружи таким же прекрасным, как и внутри. 🙂

Кулич без дрожжей с творогом — простой рецепт для новичков

Этот рецепт подкупил меня своей простотой, а еще — наличием творога. Как по мне, творожная выпечка — одно из лучших достижений человеческой кулинарной мысли. Поэтому все интересные рецепты обязательно сохраняются, а потом по ним пекутся всякие вкусные штуки. 🙂 И куличи в этом плане тоже не исключение, в том числе и бездрожжевые. Поэтому еще один «творожный» рецепт — в копилочку. 🙂

Источник: https://youtu.be/ZCB7WmI9BEI

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 160 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Творог 10% — 300 гр
  • Мука — 250 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Цукаты — 50 гр
  • Соль — щепотка 
  • Сода — щепотка 
  • Ванилин — щепотка 
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Разрыхлитель — 12 гр

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме. Когда получится светлая пушистая масса, вливаем растопленное сливочное масло  и продолжаем взбивать. Она должна немного загустеть и стать похожей на крем.

Теперь в два приема добавляем творог. И снова хорошо все взбиваем миксером.

Творог должен быть сухим, однородным и без крупинок. Именно с таким куличи получаются самыми вкусными.

В итоге должна получиться однородная масса по консистенции похожая на очень густую сметану.

Добавляем в нее цедру лимона или апельсина (кому какой аромат больше нравится), соду, соль и ванилин.

По поводу соды: да, в этом рецепте используется разрыхлитель, но сода тоже нужна, чтобы нейтрализовать кислоту, которая в любом случае присутствует в твороге. Так что здесь они с разрыхлителем не исключают, а дополняют друг друга.

Следом отправляем туда изюм и цукаты (разумеется, вымытые и обсушенные). Все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя сухофрукты по тесту.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Затем частями добавляем ее в яично-творожную массу и замешиваем тесто. Оно получается достаточно густое.

Бумажные формы смазываем растительным маслом и заполняем их тестом примерно до половины. Верхушку выравниваем силиконовой лопаткой или ложкой, слегка смазанной растительным маслом. Тогда у готовых куличей верхушки тоже будут ровные и не деформируются при выпекании.

Выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.

Готовые куличи перекладываем на решетку и даем им полностью остыть.

Нежные и мягкие творожные куличи можно либо украсить глазурью на свой вкус, либо вообще просто посыпать сахарной пудрой — тоже будет хорошо.

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

Еще один вариант творожного бездрожжевого кулича. От предыдущего отличается граммовками и немного — способом приготовления. Но тоже очень быстрый. Да, еще плюсом интересная (и быстрая) глазурь.

Так что будем пробовать и сравнивать. 🙂

Источник: https://youtu.be/9xDFqn-Z05I

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог (5%) — 350 гр
  • Яйца — 4 шт. (крупные — 3 шт.)
  • Сахар — 170-200 гр
  • Ванильный сахар — 20 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Щепотка соли
  • Сухофрукты (изюм, цукаты) — 100 гр
  • Мука — 250-270 гр
  • Куркума — 0,5 ч. ложка

Глазурь:

  • Сгущенное молоко — 4 ст. ложки
  • Сухое молоко — 4 ст. ложки

Из этого количества ингредиентов получается 3 кулича диаметром 10 сантиметров.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Творог перебиваем блендером или протираем через сито. В итоге должна получиться вот такая гладкая однородная масса.

К яйцам добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до посветления и увеличения массы в объеме.

Количество сахара регулируем по своему вкусу. Сладкоежки кладут по 200 граммов, все остальные могут использовать меньше — столько, сколько нравится.

В миску с подготовленным творогом выливаем взбитые яйца, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар и куркуму (для цвета). И перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородного состояния.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. В 2-3 этапа вводим муку в творожную смесь, после каждого хорошо перемешивая миксером до однородного состояния. 

И в последнюю очередь добавляем изюм или цукаты (или любой другой наполнитель на свой вкус). Размешиваем все лопаткой, чтобы изюм разошелся равномерно.

Бумажные формочки для куличей (диаметром 10 см и высотой 9 см) смазываем растительным маслом. Раскладываем в них тесто и немного утрамбовываем, чтобы не было пустот.

Заполняем тестом чуть больше половины формы, так как куличи хорошо поднимаются в духовке, и если теста будет до краев, оно просто убежит.

Ложкой выравниваем верхушку куличей. И отправляем в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 45-50 минут.

Готовым куличам даем полностью остыть и только после этого покрываем глазурью.

Для глазури берем 4 столовые ложки сгущенного молока комнатной температуры и смешиваем их с 4 столовыми ложками сухого молока. И она готова. 🙂 Это, наверное, вообще самая быстрая глазурь на свете)). Сухое молоко, кстати, можно заменить смесью для детского питания, должно быть еще вкуснее…

Пока глазурь не подсохла, украшаем куличики, как душа пожелает. 🙂 Мне вот звездочки аниса с посыпкой тут очень понравились.

В разрезе эти творожные куличи получаются очень пористые, но не сухие. Творог в тесте абсолютно не чувствуется, а глазурь не крошится при разрезе. И ее вкус прекрасно дополняет вкус самих куличей.

В общем, вариант очень даже заманчивый.

Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

А у этого рецепта своя вкусная фишечка… Творога в нем нет, но зато он готовится на молоке, из-за чего должен получаться каким-то особенно влажным и нежным. Что ж, проверим это на практике. 🙂 Тем более, что такой кулич готовится всего за час вместе с выпечкой! Это ж просто сказка какая-то. 🙂

Источник: https://youtu.be/30oPO8AVRVM

Ингредиенты:

  • Мука — 440 гр
  • Молоко — 180 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 230 гр
  • Разрыхлитель теста — 12 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм — 60 гр
  • Цукаты — 60 гр

Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича диаметром 12 см + 1 кулич диаметром 9 см

Приготовление:

В глубокую емкость отправляем 5 яиц, сахар и хорошо взбиваем миксером на максимальной скорости 3-4 минуты.

В получившуюся пышную светлую массу добавляем молоко комнатной температуры, размягченное сливочное масло и перемешиваем на низких оборотах.

Муку смешиваем с разрыхлителем, и, вводя небольшими порциями в яичную массу, замешиваем тесто.

Затем в тесто добавляем цедру одного лимона, цукаты, изюм и все хорошо перемешиваем.

Раскладываем тесто по формам, наполняя их чуть больше половины.

Все отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кстати, у куличей по этому рецепту верхушки всегда трескаются. Пугаться этого не нужно, нужно просто закрыть их глазурью. 🙂

На полностью остывших куличах делаем красивую шапочку (хорошо подойдет глазурь на желатине). И украшаем по своему вкусу — например, разноцветной посыпкой.

Вот насколько быстро и просто можно приготовить пасхальные куличи без дрожжей. По этому рецепту их можно вообще сделать всего за час и это вместе в выпечкой!

В разрезе выглядит красиво. Думаю и на вкус должен порадовать. В общем, будем пробовать! 🙂

Бездрожжевой кулич на кефире — самый быстрый рецепт

Еще один рецепт для тех, кому некогда, кто не умеет с дрожжами, кто вообще первый раз собрался что-то печь… 🙂 Быстрый бездрожжевой кулич на кефире! Говорят, еще и вкусный очень. Что ж, протестируем)

Источник: https://youtu.be/ewiKsvYe2zs

Ингредиенты:

  • Горсть изюма
  • Горячая вода — 100 мл
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Кефир — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Мука — 450 гр

Из этого количества продуктов получается 3 кулича диаметром 9 сантиметров.

Приготовление:

Берем 100 мл горячей воды и растворяем в ней ложку соды. Выливаем ее в большую миску, добавляем кефир и просеиваем половину муки. Перемешиваем и ненадолго убираем в сторону.

Пока кефирная смесь заваривается, в другую миску насыпаем стакан сахара, добавляем 3 яйца и тщательно взбиваем миксером несколько минут, пока масса не станет полностью белой. Затем добавляем к ней мягкое сливочное масло и еще раз взбиваем все до однородности.

Вливаем кефирную смесь, просеиваем оставшуюся часть муки и хорошенько все перемешиваем.

В получившееся тесто добавляем изюм (предварительно помытый, ненадолго замоченный в теплой воде, а затем обсушенный). Перемешиваем, и можно печь куличи. 🙂

Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом где-то на 2/3. До края обязательно должно оставаться место — при выпекании куличи хорошо поднимаются.

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут (это для куличей диаметром 9 см). Соответственно, если печь в формах меньшего размера, времени тоже понадобится меньше, если в больших — больше. В любом случае, проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой.

Если в процессе видно, что верхушка уже румяная, а внутри они еще сырые, накрываем фольгой или бумагой для выпечки и уже в таком виде доводим до готовности.

Как только куличи остынут, покрываем их глазурью и украшаем посыпкой.

Кстати, к такому тесту тоже должна хорошо подойти «быстрая» глазурь из сгущенки и сухого молока.

Кулич получается нежный и мягкий, хорошо поднимается при выпекании, хоть и делается без дрожжей, и готовится очень быстро… В общем, рецепт, достойный быть в моей записной книжке. 🙂

Пасхальный кулич без дрожжей на сгущенном молоке

Ну и мимо кулича на сгущенке я тоже пройти не смогла… Ну вот никак. 🙂 Он правда еще и на сметане, но сгущенка я думаю все равно главнее)))

Источник: https://youtu.be/B6qsC-SAmgM

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Сгущённое молоко — 180 гр (1/2 банки)
  • Сливочное масло — 130 гр
  • Мука — 280-310 гр  (200 гр пшеничной и 80 гр кукурузной)
  • Разрыхлитель — 9 гр
  • Сухофрукты — 150-200 гр

Приготовление:

Заранее подготовим сухофрукты (здесь это изюм, сушеная клюква и цукаты, но можно брать любые на свой вкус). Заливаем их на одну минуту кипятком, сливаем воду и хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Затем смешиваем с небольшим количеством (1-2 чайные ложки) муки — так они равномернее распределяются по тесту.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Автор рецепта использует 2 вида муки: пшеничную и кукурузную, но это, как говорится, на любителя. Вполне можно использовать и одну пшеничную.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в течении 3-4 минут. Когда они побелеют и увеличатся в объеме, добавляем сметану, сгущенное молоко и растопленное (но уже не горячее) сливочное масло. Смешиваем все миксером до однородности.

В несколько приемов добавляем муку с разрыхлителем. Тесто для куличей получается эластичное и гладкое. По консистенции оно должно быть, как очень густая сметана, но незабитое мукой.

Добавляем в тесто сухофрукты, хорошо перемешиваем.

Раскладываем по формам, не доходя до края примерно на 1/3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие куличи 40-60 минут, в зависимости от размера формы.

Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем — посыпками или любыми другими красивыми штуками.

Интересный рецепт, один из первых в очереди на испытание. 🙂

Бездрожжевой пасхальный кулич на закваске

А вот этот рецепт долгий, хотя куличи по нему делаются тоже без дрожжей. Просто здесь они заменены закваской, поэтому куличи получаются такие же высокие и пористые, как на дрожжах, но только без них. 🙂

Источник: https://youtu.be/P6tUUwWDiFQ

Ингредиенты:

Опара:

  • Зрелая пшеничная закваска 60%-ой влажности — 200 гр (закваска — 15 гр, мука — 130 гр, вода — 75 гр)
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 130 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Белая мука — 250 гр

Тесто:

  • Мука — 170 гр
  • Соль — 5 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Ваниль
  • Цедра апельсина, лимона
  • Изюм (предварительно ошпарить, проварить в сиропе, добавить ром)
  • Цукаты

Приготовление:

1.  Делаем опару:

В глубокую миску выкладываем всю закваску, наливаем 130 мл молока и хорошо смешиваем миксером до однородности.

Добавляем 3 яйца и 100 граммов сахара и снова перемешиваем.

Просеиваем и вмешиваем 250 граммов муки.

Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на ночь подходить при комнатной температуре.

2.  Делаем тесто:

В подошедшую опару добавляем сахар, соль, ванилин, цедру. Перемешиваем и добавляем 170 граммов муки.

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем в течение 15-20 минут. Хорошо замешанное тесто можно растянуть очень тонко и оно не будет рваться.

В три приема добавляем мягкое сливочное масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

В готовое тесто вмешиваем изюм и сухофрукты, стараемся распределить их равномерно.

Затем снова затягиваем миску пленкой и оставляем тесто на куличи бродить в тепле до увеличения объема в 2-3 раза. Сколько времени на это потребуется, зависит от окружающей температуры, поэтому ориентируемся не по времени, а по состоянию теста.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на необходимое количество частей. Каждую из частей округляем и выкладываем в форму для выпекания.

Формы накрываем и оставляем на расстойку в теплом месте до увеличения в объеме в полтора раза.

3.  Выпекаем:

Духовку разогреваем до 160-175 градусов. Ставим куличи и выпекаем их примерно 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу.

Не знаю, конечно, когда дойду я до таких пекарских высот, как выпечка куличей на закваске, но мысль такая есть, и пачка закваски тоже в шкафу стоит… 🙂 Поэтому интересный рецепт тоже пусть на эту тему будет.

Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Ну и без мультиварочного рецепта тоже никак. 🙂 Если так возможно приготовить, плюс в хозяйстве есть мультиварка, значит надо знать, как это делается. Нечего, как говорится, от прогресса отставать! 🙂

Вот, собственно, нормальный такой списочек рецептов быстрых бездрожжевых куличей получился… На ближайший год точно хватит, а там может еще чего нового-интересного появится. Ну, появится — добавим. 🙂

А на сегодня пока-пока, ушла печь. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *