Пасха творожная со сгущенкой

Творожная пасха со сгущенкой — вкуснющий праздничный десерт, который по странному стечению обстоятельств я еще не готовила. Но встретив недавно такой рецепт, поняла,что это непременно надо сделать.

Причем пасху со сгущенкой можно делать как сырую, так и заварную — в зависимости от того, сколько есть времени на приготовление, кулинарных умений, ну и собственно какой вкус хочется получить в итоге.

По части заварных пасок я пока не великий специалист, но пару рецептов все же выписала — буду повышать кулинарную квалификацию)). А вот сотворить сырую творожную пасочку без варки — дело вполне посильное, а со сгущенкой думаю еще и вкусное. 🙂

Пасха творожная с вареной сгущенкой — пошаговый рецепт

Совершенно простой рецепт творожной пасхи со сгущенкой, которая готовится без яиц и, следовательно, не требует никакой термической обработки.

Источник: https://youtu.be/NLvkydAjqc4

Ингредиенты:

  • Творог (в брикете; жирностью от 9%) – 600 гр
  • Вареная сгущенка – 270 гр
  • Сметана (от 15%) – 80 гр
  • Сливки (33%) – 80 мл
  • Сливочное масло (82,5%) – 50 гр (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось)
  • Грецкие орехи – 80 гр

Приготовление:

Творог выкладываем в чашу и добавляем к нему сливки.

И то, и другое должно быть жирным, тогда пасха получится вкуснее.

Кладем туда же сметану и разбиваем все блендером до однородного кремообразного состояния.

В отдельной миске взбиваем миксером мягкое сливочное масло, а затем добавляем к нему вареную сгущенку. И снова взбиваем все до тех пор, пока масса не станет равномерно карамельного оттенка.

Сахара в этом рецепте нет не случайно — сгущенки достаточно много для того, чтобы дать готовой пасхе достаточно сладости.

Соединяем творожную массу с карамельной, перемешиваем все до однородности, но теперь уже ложкой.

Орехи измельчаем в блендере (можно перед этим слегка подсушить их на сковороде или в духовке, вкуснее будут).

Кстати, они могут быть не обязательно грецкие, можно класть любые, которые нравятся.

Добавляем орешки в творожную массу и перемешиваем.

Теперь нам понадобится пасочница. Ставим ее на тарелку узкой стороной, выстилаем внутри марлей в два слоя, стараясь не делать складок, чтобы на готовой пасхе не было заломов.

Марля должна быть влажной, поэтому ее нужно намочить, а затем очень хорошо отжать.

Пасочницу заполняем творожной массой и хорошо ее утрамбовываем. (А самые большие любители сгущенки могут использовать ее еще и в качестве начинки, добавив в середину).

Заполнив пасочницу и хорошо утрамбовав творожную массу, закрываем ее остатками марли, свисающими по краям. Сверху ставим груз и убираем все в холодильник на 10-12 часов.

При этом периодически сливаем сыворотку, появляющуюся на тарелке.

Пока пасха сидит в холодильнике, можно приготовить интересный и совершенно несложный декор — шоколадные гнезда.

Плитку шоколада растапливаем на водяной бане (или импульсами в микроволновке). Растопленный шоколад перекладываем в кондитерский мешок или шприц. Выдавливаем шоколад в холодную воду, как бы рисуя круги. В холодной воде он моментально застывает, образуя вот такое шоколадное гнездо.

Которое может прекрасно украсить готовую пасочку.

Она должна получиться с нежным карамельным вкусом. Отлично хранится в холодильнике на протяжении праздничной недели, если конечно у всех хватит терпения и выдержки не съесть ее за это время. 🙂

Творожная пасха со сгущенкой без выпечки

Еще один рецепт быстрой «сырой» пасхи без яиц. Но эта готовится без сметаны, и соотношение остальных ингредиентов здесь сильно отличается от предыдущего рецепта. Так что будем делать и сравнивать — какой вкуснее. 🙂

Источник: https://youtu.be/-xXZWOXoBFs

Ингредиенты:

  • Творог — 450 гр
  • Сахар — 50 гр (не уверена, нужен ли он тут при таком количестве сгущенки, видимо рецепт для сладкоежек)
  • Вареное сгущенное молоко — 350 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Изюм, цукаты, орехи — по желанию

Приготовление:

Творог берем самый свежий, самый жирный и самый вкусный. Протираем его через сито.

Можно, конечно, и блендером воспользоваться, но именно с протертым творогом пасха получается какая-то особенно нежная.

К получившейся творожной массе добавляем сахар, мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и жирные (33%) сливки.

Хотя по-моему, с сахаром тут уже будет перебор по сладости… Думаю, стоит сначала сделать без него, попробовать, и если уж будет недостаточно сладко, тогда добавлять.

Перемешиваем это все миксером до однородной консистенции. Должна получиться вот такая гладкая, воздушная, красивая масса.

На этом этапе при желании добавить изюм, цукаты, орехи или любой другой наполнитель по своему вкусу.

Готовую творожную массу перекладываем в форму для пасхи, выстланную изнутри влажной марлей в 2 слоя. Накрываем сверху оставшейся марлей, ставим небольшой груз и убираем в холодильник на сутки.

Через сутки готовую пасху достаем из холодильника, переворачиваем на блюдо, снимаем форму и аккуратно убираем марлю.

Украшаем по своему вкусу, и нежная творожная пасха со сгущенкой готова отправиться на праздничный стол. 🙂

Заварная пасха из творога, сгущенки и сливочного масла

Сама пасха по этому рецепту готовится без сгущенки в своем составе. Густая сладкая начинка добавляется позже, уже на этапе «сборки» праздничного десерта. Поэтому получается практически классическая заварная творожная пасха, только в качестве наполнителя у нее выступают не изюм или цукаты, а вареная сгущенка. Так что вкус должен быть совершенно не как у пасок из предыдущих рецептов. Интересно. 🙂

Источник: https://youtu.be/odoae_kgSHc

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 400 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Берем достаточно объемную миску и смешиваем в ней творог со сметаной.

Посуда должна быть такая, какую потом удобно будет поставить на водяную баню. То есть лучше брать железную емкость, а не стеклянную.

Добавляем к ним мягкое сливочное масло, сахар, соль, одно яйцо и (при желании) немного ванили.

Это может быть ванильный экстракт, как у автора рецепта, сахар или просто чистый ванилин, это не принципиально.

Перебиваем все погружным блендером до кремового состояния. Должна получиться белая пушистая масса.

Поскольку в составе этой пасхи у нас есть сырое яйцо, нужно провести тепловую обработку. Для этого ставим миску на водяную баню и, непрерывно мешая, нагреваем творожную массу, пока она не станет жидкой и горячей. (Если есть термометр, то ориентируемся примерно на 55-60 градусов).

Она не должна закипеть, это все испортит!

Прогретую массу снимаем с водяной бани и ставим миску в емкость с холодной водой — теперь ее нужно остудить. Делаем это тоже постоянно помешивая содержимое. Остывающая масса будет постепенно густеть.

После всех этих манипуляций с нагреванием/охлаждением переходим к формированию нашего праздничного десерта. Пасочницу устанавливаем вверх ногами в какую-нибудь емкость и выстилаем влажной марлей, сложенной в два слоя.

Сгущенку перекладываем в кондитерский мешок.

И начинаем собирать пасху: на дно выкладываем 2-3 столовые ложки творожной массы, затем выдавливаем немного наполнителя. Повторяем это действо до тех пор, пока пасочница не будет полностью заполнена.

Затем накрываем донышко свисающими концами марли, кладем тарелку и ставим на нее достаточно тяжеленький гнет (1-2 кг).

Убираем всю эту конструкцию в холодильник как минимум на 12 часов.

Как раз есть время приготовить декор. А он тут, я вам скажу, просто огонь! Для этой творожной пасхи автор ролика собственноручно сотворил козинаки с миндалем. И оказалось, что делаются то они не бог весть как сложно…

В общем, ставим сковородку на большой огонь и высыпаем на нее 50 граммов миндаля. Когда он начнет подрумяниваться, добавляем 50 граммов сахара и немножко соли. Активно все перемешиваем — сахар начинает плавится и обволакивать миндаль. (Огонь можно чуть убавить, чтобы сахар не горел). Продолжаем все мешать до растворения сахара. Готовую козинаку выкладываем на силиконовый коврик, разравниваем лопаткой, чтобы она стала плоской, и оставляем остывать. Минут через 30 снимаем ее с коврика и рубим ножом (не очень мелко).

Готовую пасху вытаскиваем из холодильника, переворачиваем на красивую тарелку, освобождаем от всего реквизита и украшаем порубленными орешками.

Ну вот как-то так это должно выглядеть в итоге…

Аппетитно выглядит, что тут скажешь! А от одной мысли о миндальных козинаках хочется бежать на кухню их готовить. 🙂

Творожная пасха со сгущенкой и цукатами — рецепт без пасочницы

Кстати, если вдруг дома не случилось формы для пасхи, это еще не повод отказываться от приготовления такой вкуснятины. В качестве пасочницы вполне можно использовать подручные материалы вроде пластикового ведерка из-под майонеза, старой пластиковой салатницы или пищевого контейнера подходящего размера — главное сделать в них отверстия, чтобы могла стекать сыворотка.

Но автор этого рецепта предложил вообще гениальный вариант — использовать вместо пасочницы обыкновенный дуршлаг! И форма у него ровная и отверстия уже есть, ничего делать не надо) В общем, супер мысль.

А еще, сгущенка здесь используется не вареная, а обычная. Мне как раз такая больше нравится. 🙂

Источник: https://youtu.be/iFaxII8xBDs

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр
  • Сгущёнка (обычная, не вареная) — 1 банка

Приготовление:

В глубокую емкость выкладываем творог, сливочное масло комнатной температуры и сгущенку. Перебиваем все вместе блендером, пока масса не станет однородной.

Добавляем цукаты и хорошо перемешиваем ложкой, чтобы они равномерно распределились по всей творожной массе.

Затем в глубокую емкость устанавливаем дуршлаг, выстилаем его сложенной в 2 слоя влажной марлей и выкладываем в него всю творожную массу. Разравниваем ее сверху ложкой, накрываем оставшейся марлей и ставим в холодильник под пресс на 10-12 часов.

Готовую пасху разворачиваем и украшаем. Вот такой гениальный в своей простоте рецепт. 🙂

Заварная творожная пасха со сгущенкой

Источник: https://youtu.be/J2D7_vN53lM

Ингредиенты:

  • Творог 9-15% — 1 кг
  • Желток (8 шт.) — 160 гр
  • Сметана (жирностью 15-20%) — 300 гр
  • Вареное сгущенное молоко — 200 гр
  • Сливочное масло (размягченное, жирностью 82%) — 200 гр
  • Сахар (2-3 ст. л. с горкой, по желанию, если любите послаще) — 50-70 гр
  • Грецкий орех — 150 гр

Приготовление:

Грецкие орехи обжариваем в духовке на 170 градусах примерно 10-12 минут. (Их, кстати, можно легко заменить на любые другие — по вкусу или по наличию).

Творог перетираем через мелкое сито. Добавляем к нему желтки, сметану, сливочное масло (его лучше предварительно растопить в микроволновке) и вареное сгущенное молоко.

Пробиваем все это погружным блендером до однородности.

Получившуюся творожную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь чуть ниже среднего. При постоянном помешивании ее нужно довести до парения (то есть момента, когда от нее начнет идти пар). Смысл этого действия в том, что ее нужно хорошенько прогреть, поскольку там есть яичные желтки, но не кипятить, чтобы они не свернулись.

По мере нагревания творожная масса будет становиться заметно жиже, несмотря на это ее нужно помешивать все время, чтобы не пригорела. Как только от нее пошел пар — можно выключать и снимать с огня.

Переливаем готовую массу в миску, добавляем грецкие орехи. Накрываем творожно-карамельную массу пищевой пленкой (обязательно вконтакт, чтобы пленка прямо на ней лежала). И убираем в холодильник на несколько часов, чтобы масса стабилизировалась.

Затем достаем ее из холодильника, убираем пленку, и обязательно перемешиваем, чтобы не получилось, так, что все орехи собрались в одном углу.

Отправляем массу в заранее подготовленную форму, утрамбовываем и закрываем сверху марлей. Устанавливаем на нее какой-нибудь грузик и оставляем примерно на 24 часа в холодильнике для того, чтобы стекла сыворотка.

Готовую пасочку аккуратно достаем из формочки, сначала перевернув на тарелку, и украшаем, как душа пожелает. 🙂

Творожная пасха со сгущенкой без яиц и без масла

А в этом рецепте в пасхе нет не только яиц, но и масла. Поэтому готовится она быстро и просто, без заваривания, и получается не такая жирная, как все предыдущие. Так что — рецепт, достойный моей коллекции. 🙂

Источник: https://youtu.be/pp2LKGrUt3w

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • Варёная сгущёнка — 240 гр
  • Сливки 33% — 120 гр
  • Изюм — 70 гр
  • Грецкие орехи — 30 гр

Приготовление:

Творог соединяем со сливками и перебиваем блендером в однородную массу. Сюда же добавляем сгущенку и снова все пробиваем до гладкости и однородности.

Добавляем к творожной массе мелко порубленные грецкие орехи и изюм.

Изюм предварительно замачиваем в кипятке, а затем просушиваем.

Форму для пасхи застилаем влажной марлей и полностью заполняем творожной массой. Накрываем сверху концами марли, кладем тарелку и ставим какой-нибудь ргуз (весом примерно с килограмм). И убираем на ночь в холодильник.

За это время с пасхи стечет вся лишняя сыворотка.

Вытаскиваем пасочку из формы и украшаем. Можно сделать это все той же вареной сгущенкой, смешанной с небольшим количеством сливок, и обжаренными грецкими орехами. Можно и по-другому, как душа пожелает. 🙂

Несмотря на отсутствие масла, такая творожная пасха должна получиться нежной и вкусной…

Пасха творожная со сгущенкой — видео рецепт

А эта пасха делается не только со сгущенкой (что само по себе уже вкусно), но еще и с наполнителем из кураги и миндаля. По-моему, просто ням… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.