Окрошка на кефире и минералке: 5 классических рецептов

Привет, друзья!

Как вы относитесь к окрошке? Я вот — хорошо. Настолько хорошо, что вообще с трудом представляю летнюю жару без нее.

Как-то так сложилось, что в моей семье всегда готовили окрошку на квасе (это о-о-о-о-очень вкусно), но хороший квас, к сожалению, не всегда есть под рукой. С кефиром как-то проще, а если еще добавить к нему газированной воды, вообще отлично должно быть. Поэтому решила я пополнить свой кулинарный багаж рецептом окрошки на кефире с минералкой.

Обратившись к великой мудрости интернета, выяснила, что «правильного» рецепта окрошки на кефире вообще не существует — у каждой хозяйки он свой, со своими фишечками… Вообще, суть этого холодного супа заключается в следующем: нарезать все ингредиенты и залить их кефиром, но даже в таком простом деле находится возможность для творчества.

Так что будем изучать коллективный опыт и экспериментально искать собственный рецепт идеальной окрошки. 🙂

Окрошка на кефире и минералке — классический рецепт с колбасой

Для начала разберем самый простой вариант — так сказать, «начало начал» окрошки на кефире. Классический набор ингредиентов, ничего лишнего. А на его основе уже можно будет и творчество проявлять. 🙂  Но творчество — в следующих рецептах, сейчас — классика.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт (крупные)
  • яйца — 5 шт (размер — С1)
  • огурцы — 4 шт (средние)
  • редис — 200 гр
  • колбаса докторская — 300 гр
  • кефир — 1 л
  • минеральная вода — 1 л
  • сметана 20% — 3 ст. ложки
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • лимонная кислота — на кончике ножа
Источник: https://youtu.be/k2BAeld1Uzo

Приготовление:

Картошку отвариваем «в мундире», яйца — вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Таким же образом поступаем с колбасой и  огурцами.

Одинаковый размер нарезки всех продуктов дает сбалансированный вкус готового блюда. Ну, так профессиональные повара говорят. 🙂

Колбасу, кстати, с успехом можно заменить ветчиной или отварным мясом, но в классическом варианте это все-таки вареная докторская.

Редиску нарезаем такими же кубиками, как и все остальное. Зеленый лук с укропом мелко рубим.

В какой последовательности резать продукты — совершенно не важно, они все равно все встретятся и перемешаются в одной кастрюле.

Складываем всю эту красоту в емкость, достаточно большую для того, чтобы можно было все хорошо перемешать.

Тщательно перемешиваем и заливаем литром кефира.

Затем разбавляем кефир минеральной водой.

Насколько я понимаю, минералку нужно брать не соленую и с нейтральным вкусом.

Автор рецепта берет ее в соотношении с кефиром 1:1, т.е литр кефира и литр воды. Думаю, нужно самим смотреть по консистенции и останавливаться на той, которая устраивает.

Солим все по вкусу и можно добавить немного лимонной кислоты.

Вот, собственно, и все. Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой готова и ждет, когда ее съедят. 🙂

Как сделать окрошку на кефире с минералкой и горчицей

А это для тех, кто любит «погорячее». 🙂 Горчица, хоть это может на первый взгляд показаться странным, очень «украшает» вкус окрошки. Когда делаю ее с квасом, всегда добавляю по возможности немного горчицы — получается даже не остро, просто вкус становится насыщеннее и интереснее. Похоже, что и с кефиром она нормально сочетается.

Источник: https://youtu.be/cqeRDDhuNYU

Ингредиенты:

  •  картофель 300-350 гр
  • яйца — 3 шт
  • огурцы — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • ветчина — 350 гр
  • кефир 2,5% — 1 л
  • вода газированная (или минеральная) — 750 мл
  • сметана 20% — 50 гр
  • горчица — 1 ч. ложка
  • укроп — 20 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

Отваренную в мундире картошку остужаем и очищаем. Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой (так они и остынут быстрее, и чиститься лучше будут). Огурцы моем (если кожица на них грубая, можно ее счистить). С ветчиной ничего не делаем. 🙂

Все подготовленные продукты нарезаем кубиками одинакового размера.

Редиску режем небольшими дольками. Они получаются чуть крупнее остальной нарезки — это вариант для любителей похрустеть ею в супе.

Порубленную зелень немного присаливаем и давим вместе с солью. Сильно не усердствуем, превращать это все в кашу не нужно, достаточно, чтобы зелень отдала свой аромат.

Нарезанные ингредиенты складываем в достаточно большую емкость, и приступаем к изготовлению заправки.

Для этого в небольшом количестве кефира растворяем сметану и горчицу. Добавляем в эту смесь оставшейся кефир и хорошо перемешиваем. Вливаем минеральную (или обычную газированную) воду. Делаем это частями, так как в зависимости от густоты кефира ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов.

Остается соединить нарезанные продукты с кефирной заправкой. Делаем это, предварительно все хорошо перемешав.

Добавляем соль и перец по вкусу. Кладем лимонную кислоту (на кончике ножа), она служит консервантом и помогает окрошке дольше остаться свежей.

Отправляем готовую окрошку в холодильник минут на 30-40, чтобы все вкусы перемешались и слились в один. И… можно обедать. 🙂

Интересный рецепт окрошки на кефире со сметаной

Он действительно интересный, и не только набором продуктов (здесь и горчица, и лимон, и большое количество сметаны), но и технологией приготовления. Картофель и яйца не отвариваются заранее, это делается уже в самом процессе приготовления, и добавляются в окрошку теплыми. Такая вот фишечка. 🙂

Источник: https://youtu.be/wf9wu2GGPmQ

Ингредиенты:

  • редис — 300 г 
  • огурцы — 300 г
  • яйца — 6-7 шт (в зависимости от их размера)
  • картофель — 300 г
  • колбаса — 300 г
  • кефир 2,5% — 700 мл 
  • минеральная вода — 1 л 
  • сметана 20% — 150 г
  • горчица — 1 ч. ложка 
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • сок лимона — 2-3 ст. ложки 
  • лук 
  • укроп 
  • петрушка

Приготовление:

Сначала нарезаем  овощи — редис и огурцы. Делаем это традиционно — кубиками.

Если шкурка у огурца слишком жесткая, можно ее срезать.

Колбасу (лучше, конечно, докторскую) тоже режем кубиками такого же размера, как и все остальное.

Теперь зелень. Лук нарезаем и слегка приминаем его толкушкой, но именно слегка, чтобы он не успел дать сок, который в окрошке может немного горчить. От лука нам нужен только запах… А вот с укропом можно не церемониться. 🙂 Убираем у него толстые части стебля, остальное мелко режем. Слегка подсаливаем и перетираем толкушкой, пока укроп не даст сок.

Все уже порезанное складываем в подходящую кастрюлю и займемся заправкой. А в этом рецепте ее приготовление — целая технология. 🙂

В отделенную емкость выливаем 1 литр минеральной воды и добавляем к ней пару щепоток сели. (Это делается для того, чтобы выгнать лишние пузырьки газа). Вливаем 700 мл кефира и хорошо перемешиваем его с водой.

В отдельную емкость кладем всю сметану, добавляем немного кефирной жидкости и перемешиваем венчиком или вилкой до однородности (так сметана не превратится в окрошке в комочки). Полученную смесь выливаем в емкость с кефирной жидкостью и размешиваем.

И вот только теперь пришло время вареных продуктов — картошки и яиц.

Чтобы картофель в окрошке был мягче и вкуснее, его нужно правильно отварить. Воду ставим на огонь и даем ей закипеть. Добавляем одну столовую ложку соли, закладываем картофель в уже кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Яйца отвариваем вкрутую: закладываем в холодную воду, добавляем 2 столовые ложки соли. После закипания убавляем огонь и варим не менее 10-12 минут.

В окрошку добавляем еще теплые или немного горячие яйца и картошку, так получается намного вкуснее. Поэтому не стоит отваривать их заранее, это нужно начинать тогда, когда начинаете готовить окрошку.

Еще теплый картофель нарезаем кубиками.

Два яйца нарезаем кубиками. Остальные разделяем на белки и желтки. Желтки убираем в отдельную емкость, белки нарезаем кубиками.

Желтки перетираем ложкой. Добавляем к ним одну чайную ложку горчицы и перемешиваем.

Для тех, кто любит совсем «по-горячее» — плюсом к горчице сюда можно еще чайную ложечку хрена добавить.

Отправляем желтки с горчицей в общую кастрюлю.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефирной заправкой. Солим по вкусу (обязательно перед этим пробуем, ведь соль уже есть и в зелени, и в минералке).

И завершающим аккордом можно добавить в уже готовую окрошку пару ложек лимонного сока.

Если сомневаетесь, можно отложить немного окрошки в отдельную чашку и поэкспериментировать с лимоном на ней. И если понравится — добавлять сок и в общую.

По-моему, это просто шедевр окрошечного искусства. 🙂 Немного более трудоемкий, чем другие, но очень заманчивый. Я попробую. 🙂

Как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой и лимоном?

А вот еще один своеобразный способ приготовления окрошки. Здесь главную роль играет лимон (точнее — его сок) и перетертая с ним свежая зелень.

Источник: https://youtu.be/eCjsKpNLERk

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 350 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Редис — 65 гр
  • Колбаса — 260 гр
  • Огурец — 200 гр 
  • Зелень — 50 гр
  • Лимон — ½ шт
  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода с газом — 1 л

Приготовление:

Собственно, с зелени то все и начинается. Промытые укроп, петрушку и зеленый лук мелко режем и выкладываем в 5-ти литровую кастрюлю. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Перетираем зелень с лимонным соком — так она дает яркий насыщенный вкус, сохраняет цвет и придает какую-то особенную свежесть этой окрошке.

Затем берем 350 гр отварного картофеля, 200 гр огурцов, 4 отварных яйца, 260 гр колбасы, 65 гр редиски. Нарезаем все это на мелкие кубики и перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу (на такое количество продуктов нужно примерно половину столовый ложки).

Заливаем 500 мл. кефира, желательно домашнего (он густой и вкусный). Разбавляем его 1 литром минеральной воды с газом. Все хорошенько перемешиваем. 

Должно получиться сочно, ярко и свежо!

Окрошка на кефире и минералке с курицей — видео рецепт

А еще окрошка прекрасно готовится не только с колбасой, но и с любым отварным мясом. Если в холодильнике случилась невостребованная куриная грудка, она тоже отлично пойдет в этот летний суп.

Для кефирной окрошки с курицей нам понадобится:

  • Картофель отварной — 2-3 шт
  • Курица (филе грудки или окорочка) — 250 гр (чистый вес мяса)
  • Яйца — 3 шт
  • Огурцы (небольшие) — 4-5 шт
  • Редис — 7-10 шт
  • Зелень (укроп и зеленый лук) — по половине пучка
  • Кефир — 1,2 л
  • Вода (минеральная или фильтрованная) — 600 мл
  • Грчица — 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Перец (свежемолотый) — по вкусу

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 18.04.2021 в 17:12
    Permalink

    Окрошечки давно не ела, надо приготовить. Спасибо за рецепты!

    Ответ