Окрошка на кефире — 9 классических рецептов
Привет, дорогие друзья!
Сегодняшняя страничка моей виртуальной записной книжки посвящена окрошке на кефире.
Как-то так получилось, что сама я ее ни разу не готовила, хотя вообще фанат этого летнего супа… Нет, есть-то я ее ела (преимущественно в гостях), но дома делала только на квасе. Теперь же думаю — пора расширять свои кулинарные горизонты и обзавестись несколькими симпатичными рецептами и на кефире тоже.
Тем более, что лето на пороге, и свежие огурчики-редиски так и манят готовить их почаще… Ну вот и будем. 🙂
Содержание
- Классическая окрошка на кефире
- Окрошка на кефире — классический рецепт с колбасой
- Как приготовить окрошку на кефире с майонезом и горчицей
- Окрошка на кефире со свеклой
- Вкусная окрошка на кефире с минералкой — классический рецепт
- Как сделать окрошку с копченой колбасой
- Диетическая окрошка на кефире с куриной грудкой
- Простой рецепт холодного супа на кефире без редиски
- Диетическая окрошка на кефире без картошки — рецепт для похудения
- Окрошка на кефире с креветками — видео рецепт
Классическая окрошка на кефире
Так что ж это такое и с чем его едят? 🙂
Вообще это холодный суп на кефире, который готовится, в принципе, так же, как и традиционная окрошка, только вместо кваса в качестве заправки используется кефир — или в чистом виде, или в сочетании с водой, минералкой, сывороткой…
Классическим это блюдо стало уже в советские времена, т.е. гораздо позже окрошки на квасе. Во-первых, потому, что промышленное производство кефира в России появилось только в начале 20 века, во-вторых традицию разбавлять холодный летний суп кисло-молочным напитком явно позаимствовали у южных республик, где понимали в этом толк с очень давних времен.
Поэтому для русской кухни эта классика достаточно юная, ей всего каких-то лет 100 🙂
А вообще, для каждого человека классический рецепт — это тот, который готовился в его семье и к которому привык с детства. Будь то окрошка или любое другое блюдо…
Но поскольку в моей семье такие рецепты отсутствовали, вот восполняю пробел с помощью коллективного разума. 🙂 Подборка рецептов получилась интересная, сама буду готовить и с вами поделюсь. Если напишете в комментариях про то, как получилось — будет вообще отлично!
Окрошка на кефире — классический рецепт с колбасой
На самом деле все просто — берем вкусные продукты, нарезаем и заливаем кефиром. Это, так сказать, «краткое содержание» любой окрошки. Но, как оказалось, даже в таком простом деле есть масса вариантов…
Потому первый рецепт — базовый, а на его основе уже можно проводить всякие эксперименты, затачивая окрошку под свой вкус.
Ингредиенты:
- картофель — 400 гр (отвариваем в мундире и остужаем)
- яйца — 7 шт (отвариваем вкрутую)
- огурцы свежие — 300 гр
- редис — 300 гр
- колбаса докторская — 350 гр
- укроп — большой пучок
- кефир — 1 л
- вода — 200-500 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
Свежие огурцы и редиску нарезаем мелкими кубиками. В идеале, конечно, вся нарезка должна быть одного размера, тогда и вкус у готовой окрошки будет сбалансированным. Но это — в идеале, в жизни режем, как получится. 🙂
Кстати, есть специальные терки, позволяющие измельчать продукты кубиками. Если повезет обзавестись такой, приготовление окрошки станет самым быстрым и легким занятием на земле. 🙂
Таким же образом поступаем с картошкой и колбасой — режем кубиком.
Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы потом все можно было хорошо перемешать.
Добавляем мелко порезанные яйца.
Встречала рецепты, где их натирают на терке… Но в классическом варианте это все-таки нарезка.
Укроп измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.
Заливаем всю эту красоту кефиром.
Количество кефира регулируется на свое усмотрение: кто любит окрошку пожиже — льет весь, кто погуще — ровно столько, сколько нужно для желаемой консистенции.
Разбавляем небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу и окрошка на кефире готова!
Как приготовить окрошку на кефире с майонезом и горчицей
Ингредиенты:
- Отварная картошка 3 шт
- Яйца 3 шт
- Вареная колбаса 250 гр
- Огурцы 2 шт
- Редис 150 гр
- Зеленый лук
- Кефир 500 мл
- Кипяченая вода 400 мл
- Лед
- Майонез 2 ст. ложки
- Горчица 1 ст. ложки
Приготовление:
Заранее отвариваем картошку в мундире в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую (10 минут после закипания), по готовности заливаем холодной водой (чтобы быстрее остыли и лучше чистились).
Готовые отварные яйца и картофель нарезаем кубиками.
Чтобы было легче работать с картошкой, лезвие ножа время от времени можно смачивать холодной водой.
Следом нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис.
Мелко режем хрустящий зеленый лучок. По желанию в окрошку можно добавить любую зелень, укроп, петрушку — все что вы любите.
Складываем все ингредиенты в одну емкость, добавляем майонез и горчицу, хорошо перемешиваем.
Заливаем все ингредиенты кефиром, перемешиваем.
В холодную воду добавляем лед и заливаем этой водой окрошку, перемешиваем и пробуем на вкус. По желанию добавляем соль, увеличиваем количество горчицы или майонеза. Помещаем готовое блюдо минимум на час в холодильник.
Разливаем готовое блюдо по тарелкам, украшаем его зеленью и подаем к столу.
Окрошка на кефире со свеклой
А этот рецепт вообще стал для меня открытием. Свекла вместо картошки — вот такое вот не совсем обычное решение для окрошки. Очень интересно, как это будет на вкус.
Ингредиенты:
- Кефир — 1,3 л (2,5% жирность, не кислый)
- Сметана — 100 гр (20% жирность)
- Свёкла отварная — 2шт (320-340 гр)
- Свежий огурец — 1-2 шт (150 гр)
- Куриное яйцо отварное — 3 шт
- Редис — 6-7 шт
- Лук зелёный — 20 гр
- Укроп — 20 гр
- Сок лимона — 2 ст. ложки (по вкусу)
- Соль, перец — по вкусу
Нарезаем мелким кубиком отварной яичный белок, редис, огурец. Вареную свеклу натираем на крупной терке (остальные ингредиенты тоже можно натереть на терке).
Нарезаем зелень: лук и укроп
Готовим заправку для окрошки. В ступку или миску кладем вареные желтки, укроп, черный молотый перец и сметану. Растираем до однородности (это можно сделать в миске с помощью ложки)
В большую миску перекладываем все ингредиенты. Солим, перчим и добавляем 2 ст. ложки сока лимона. Перемешиваем до однородности, по необходимости балансируем вкус (добавляем соль, перец или сок лимона)
Вкусная окрошка на кефире с минералкой — классический рецепт
Источники:
- Картошка вареная — 5-6 средних картофелин (на видео маленькие картошенки, поэтому их больше)
- Огурцы средние — 5 шт.
- Редиска средняя — 6 шт.
- Яйца — 4-5 шт
- Колбаса примерно соразмерно всем огурцам
- Зелень по 1 маленькому пучку, Лука поменьше.
- 1 лимон.
- 1 маленькая пачка сметаны 20%
- 1 бутылка кефира.
- около литра минеральной воды сильногазированой.
- Соль по вкусу.
У петрушки и укропа отрезаем стебли и мелко рубим. Зеленый лук нарезаем. Нарезанную зелень складываем в одну емкость, подсоливаем, перемешиваем, чтобы зелень дала сок и аромат.
Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, картошку и яйца (яйца и картошку можно продавить через специальную сеточку)
Редиску натираем на терке.
Приступаем к заправке. Выдавливаем сок целого лимона.
Добавляем сметану и кефир. Чтобы посолить разводим сель в стакане теплой водой и добавляем в окрошку
Добавляем сильно газированную минералку.
Как сделать окрошку с копченой колбасой
«Элементарно, Ватсон!» Вместо классической докторской колбасы взять копченую (у автора рецепта — салями).
Я правда не уверенна в отклике моего пищеварения на сочетание холодного кефира и жирной копченой колбасы, поэтому сначала поэкспериментирую с нежирной полукопченой, а там видно будет. 🙂
Ингредиенты:
- огурцы — 3 шт
- редис — 250 гр
- картофель отварной — 4 шт
- яйца вареные — 3-4 шт
- колбаса копчёная салями — 300 гр
- кефир — 1,5 л
- вода газированная — 1 л
- зелень укропа
- лук зелёный
- горчица — по вкусу
- уксус яблочный — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
Небольшими кубиками нарезаем свежие огурцы, редиску, отварной в мундире картофель, яйца, салями.
Рубим укроп и нарезаем зеленый лук.
Собираем ингредиенты в одну посуду, перемешиваем.
Готовим заправку. В большую кастрюлю (объемом 3,5 литра) наливаем кефир — 1,5 литра и 700 мл. сильно газированной воды. Солим, добавляем горчицу и яблочный уксус, перемешиваем. Выкладываем все ингредиенты в заправку. Окрошка получается достаточно густая.
Диетическая окрошка на кефире с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Куриная грудка — 500 гр
- Отварной картофель — 3 шт
- Отварное яйцо — 4 шт
- Свежий огурец — 3 шт
- Редис — 6 шт
- Укроп — по вкусу
- Зелёный лук — по вкусу
- Кубики льда 🧊 (по желанию)
Нарезаем кубиками куриную грудку, вареный картофель, яйца, редиску и свежие огурцы.
Нарезаем зелень: зеленый лук и укроп.
Перекладываем все нарезанные ингредиенты в одну посуду. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Накладываем нарезку в порционную тарелку, кладем кубик льда (по желанию) и заливаем кефиром.
Простой рецепт холодного супа на кефире без редиски
Ингредиенты:
- Яйца вареные — 8-10 шт
- Лук зеленый — 1 пучок
- Картошка вареная — 4 шт (средние)
- Колбаса вареная — 350 гр
- Огурцы свежие — 4-5 шт
- Укроп — 1 большой пучок
- Кефир 2,5% — 2 литра
- Вода кипячёная холодная — 300-500 мл
- Соль
Отвариваем картошку в мундире
Кубиками нарезаем яйца, колбасу, картошку, огурцы (желательно отчистить от кожуры).
Нарезаем зеленый лук, выкладываем его в миску, присаливаем и немного мнем вилкой, чтобы дал сок и аромат.
Мелко режем укроп.
Собираем окрошку. Выкладываем все ингредиенты в одну большую кастрюлю и солим по вкусу, заливаем кефир и перемешиваем. Затем заливаем кипяченную и еще раз перемешиваем.
Воду, кстати, можно заменить сывороткой — тоже очень вкусно получается!
Диетическая окрошка на кефире без картошки — рецепт для похудения
Вполне можно обойтись в окрошке и без картошки — вкус от этого не пострадает, а количество калорий заметно убавится.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) — 1 шт
- яйца — 3 шт
- огурцы свежие — 1 шт
- редис — 4-5 шт
- зелень (зеленый лук, укроп)
- кефир обезжиренный — 500 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку кладем в кипящую подсоленую воду и варим 20 минут.
2. Картошку отвариваем в мундире, яйца — вкрутую.
3. Готовые продукты остужаем и нарезаем кубиками.
4. Огурцы и редис также нарезаем (или можно натереть их на терке).
5. Зелень мелко рубим.
6. Все ингредиенты складываем в общую емкость и перемешиваем.
7. Добавляем, кефир, солим.
8. Диетическая окрошка на кефире готова!
Окрошка на кефире с креветками — видео рецепт
А вот это эксперимент так эксперимент! Оказывается, мясной составляющей в окрошке могут быть … креветки. Такого сочетания мне, честно говоря, еще не встречалось, но поскольку я очень люблю и окрошку, и креветки, соблазн соединить их в одном блюде очень велик…
Ингредиенты:
- кефир — 750 мл
- минеральная газированная вода — 750 мл
- яйца куриные вареные — 3 шт
- картофель отварной — 2 шт
- 450 граммов креветки — 450 гр
- огурцы свежие — 300-350 гр
- редис — 150 гр
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по 30 гр каждой
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- горчица — 1-2 ч. ложки
Приготовление:
Все шаги — в коротком и понятном видео внизу:
Вот такая вот подборка рецептов получилась… На лето точно хватит, а там посмотрим — может быть что-то станет любимым блюдом, а может еще что-то интересное появится. Если у вас есть интересные идеи, как вкусно готовить окрошку на кефире, пишите в комментариях — буду очень благодарна!
А пока прощаюсь и до новых встреч!