Окрошка на кефире — 9 классических рецептов

Привет, дорогие друзья!

Сегодняшняя страничка моей виртуальной записной книжки посвящена окрошке на кефире.

Как-то так получилось, что сама я ее ни разу не готовила, хотя вообще фанат этого летнего супа… Нет, есть-то я ее ела (преимущественно в гостях), но дома делала только на квасе. Теперь же думаю —  пора расширять свои кулинарные горизонты и обзавестись несколькими симпатичными рецептами и на кефире тоже.

Тем более, что лето на пороге, и свежие огурчики-редиски так и манят готовить их почаще… Ну вот и будем. 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на кефире — 9 классических рецептов... Посмотреть!

Классическая окрошка на кефире

Так что ж это такое и с чем его едят? 🙂

Вообще это холодный суп на кефире, который готовится, в принципе, так же, как и традиционная окрошка, только вместо кваса в качестве заправки используется кефир — или в чистом виде, или в сочетании с водой, минералкой, сывороткой…

Классическим это блюдо стало уже в советские времена, т.е. гораздо позже окрошки на квасе. Во-первых, потому, что промышленное производство кефира в России появилось только в начале 20 века, во-вторых традицию разбавлять холодный летний суп кисло-молочным напитком явно позаимствовали у южных республик, где понимали в этом толк с очень давних времен.

Поэтому для русской кухни эта классика достаточно юная, ей всего каких-то лет 100 🙂

А вообще, для каждого человека классический рецепт — это тот, который готовился в его семье и к которому привык с детства. Будь то окрошка или любое другое блюдо…

Но поскольку в моей семье такие рецепты отсутствовали, вот восполняю пробел с помощью коллективного разума. 🙂 Подборка рецептов получилась интересная, сама буду готовить и с вами поделюсь. Если напишете в комментариях про то, как получилось — будет вообще отлично!

Окрошка на кефире — классический рецепт с колбасой

На самом деле все просто — берем вкусные продукты, нарезаем и заливаем кефиром. Это, так сказать, «краткое содержание» любой окрошки. Но, как оказалось, даже в таком простом деле есть масса вариантов…

Потому первый рецепт — базовый, а на его основе уже можно проводить всякие эксперименты, затачивая окрошку под свой вкус.

Источник: https://youtu.be/i1C2da9tTwU

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр (отвариваем в мундире и остужаем)
  • яйца — 7 шт (отвариваем вкрутую)
  • огурцы свежие — 300 гр
  • редис — 300 гр
  • колбаса докторская — 350 гр
  • укроп — большой пучок
  • кефир — 1 л
  • вода — 200-500 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Свежие огурцы и редиску нарезаем мелкими кубиками. В идеале, конечно, вся нарезка должна быть одного размера, тогда и вкус у готовой окрошки будет сбалансированным. Но это — в идеале, в жизни режем, как получится. 🙂

Кстати, есть специальные терки, позволяющие измельчать продукты кубиками. Если повезет обзавестись такой, приготовление окрошки станет самым быстрым и легким занятием на земле. 🙂

Таким же образом поступаем с картошкой и колбасой — режем кубиком.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы потом все можно было хорошо перемешать.

Добавляем мелко порезанные яйца.

Встречала рецепты, где их натирают на терке… Но в классическом варианте это все-таки нарезка.

Укроп измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.

Заливаем всю эту красоту кефиром.

Количество кефира регулируется на свое усмотрение: кто любит окрошку пожиже — льет весь, кто погуще — ровно столько, сколько нужно для желаемой консистенции.

Разбавляем небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу и окрошка на кефире готова!

Как приготовить окрошку на кефире с майонезом и горчицей

Источник: https://youtu.be/Cfn_mSAG8mc

Ингредиенты:

  • Отварная картошка 3 шт
  • Яйца 3 шт
  • Вареная колбаса 250 гр
  • Огурцы 2 шт
  • Редис 150 гр
  • Зеленый лук
  • Кефир 500 мл
  • Кипяченая вода 400 мл
  • Лед
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложки

Приготовление:

Заранее отвариваем картошку в мундире в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую (10 минут после закипания), по готовности заливаем холодной водой (чтобы быстрее остыли и лучше чистились).

Готовые отварные яйца и картофель нарезаем кубиками.

Чтобы было легче работать с картошкой, лезвие ножа время от времени можно смачивать холодной водой.

Следом нарезаем кубиками колбасу, огурцы, редис.

Мелко режем хрустящий зеленый лучок. По желанию в окрошку можно добавить любую зелень, укроп, петрушку — все что вы любите.

Складываем все ингредиенты в одну емкость, добавляем майонез и горчицу, хорошо перемешиваем.

Заливаем все ингредиенты кефиром, перемешиваем.

В холодную воду добавляем лед и заливаем этой водой окрошку, перемешиваем и пробуем на вкус. По желанию добавляем соль, увеличиваем количество горчицы или майонеза. Помещаем готовое блюдо минимум на час в холодильник.

Разливаем готовое блюдо по тарелкам, украшаем его зеленью и подаем к столу.

Окрошка на кефире со свеклой

А этот рецепт вообще стал для меня открытием. Свекла вместо картошки — вот такое вот не совсем обычное решение для окрошки. Очень интересно, как это будет на вкус.

Источник: https://youtu.be/lfCJjLtiNUg

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,3 л (2,5% жирность, не кислый)
  • Сметана — 100 гр (20% жирность)
  • Свёкла отварная — 2шт (320-340 гр)
  • Свежий огурец — 1-2 шт (150 гр)
  • Куриное яйцо отварное — 3 шт
  • Редис — 6-7 шт
  • Лук зелёный — 20 гр
  • Укроп — 20 гр 
  • Сок лимона — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Соль, перец — по вкусу

Нарезаем мелким кубиком отварной яичный белок, редис, огурец. Вареную свеклу натираем на крупной терке (остальные ингредиенты тоже можно натереть на терке).

Нарезаем зелень: лук и укроп

Готовим заправку для окрошки. В ступку или миску кладем вареные желтки, укроп, черный молотый перец и сметану. Растираем до однородности (это можно сделать в миске с помощью ложки)

В большую миску перекладываем все ингредиенты. Солим, перчим и добавляем 2 ст. ложки сока лимона. Перемешиваем до однородности, по необходимости балансируем вкус (добавляем соль, перец или сок лимона)

Вкусная окрошка на кефире с минералкой — классический рецепт

Источник: https://youtu.be/7YbHkqVnNg4

Источники:

  • Картошка вареная — 5-6 средних картофелин (на видео маленькие картошенки, поэтому их больше)
  • Огурцы средние — 5 шт.
  • Редиска средняя — 6 шт.
  • Яйца — 4-5 шт
  • Колбаса примерно соразмерно всем огурцам
  • Зелень по 1 маленькому пучку, Лука поменьше.
  • 1 лимон.
  • 1 маленькая пачка сметаны 20%
  • 1 бутылка кефира.
  • около литра минеральной воды сильногазированой.
  • Соль по вкусу.

У петрушки и укропа отрезаем стебли и мелко рубим. Зеленый лук нарезаем. Нарезанную зелень складываем в одну емкость, подсоливаем, перемешиваем, чтобы зелень дала сок и аромат.

Нарезаем кубиками колбасу, огурцы, картошку и яйца (яйца и картошку можно продавить через специальную сеточку)

Редиску натираем на терке.

Приступаем к заправке. Выдавливаем сок целого лимона.

Добавляем сметану и кефир. Чтобы посолить разводим сель в стакане теплой водой и добавляем в окрошку

Добавляем сильно газированную минералку.

Как сделать окрошку с копченой колбасой

«Элементарно, Ватсон!» Вместо классической докторской колбасы взять копченую (у автора рецепта — салями).

Я правда не уверенна в отклике моего пищеварения на сочетание холодного кефира и жирной копченой колбасы, поэтому сначала поэкспериментирую с нежирной полукопченой, а там видно будет. 🙂

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйца вареные — 3-4 шт
  • колбаса копчёная салями — 300 гр
  • кефир — 1,5 л
  • вода газированная — 1 л
  • зелень укропа
  • лук зелёный
  • горчица — по вкусу
  • уксус яблочный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Небольшими кубиками нарезаем свежие огурцы, редиску, отварной в мундире картофель, яйца, салями.

Рубим укроп и нарезаем зеленый лук.

Собираем ингредиенты в одну посуду, перемешиваем.

Готовим заправку. В большую кастрюлю (объемом 3,5 литра)  наливаем кефир — 1,5 литра и 700 мл. сильно газированной воды. Солим, добавляем горчицу и яблочный уксус, перемешиваем. Выкладываем все ингредиенты в заправку. Окрошка получается достаточно густая.

Диетическая окрошка на кефире с куриной грудкой

Источник: https://youtu.be/lP2wdjgjF-M

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Куриная грудка — 500 гр
  • Отварной картофель — 3 шт
  • Отварное яйцо — 4 шт
  • Свежий огурец — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Зелёный лук — по вкусу
  • Кубики льда 🧊 (по желанию)

Нарезаем кубиками куриную грудку, вареный картофель, яйца, редиску и свежие огурцы.

Нарезаем зелень: зеленый лук и укроп.

Перекладываем все нарезанные ингредиенты в одну посуду. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Накладываем нарезку в порционную тарелку, кладем кубик льда (по желанию) и заливаем кефиром.

Простой рецепт холодного супа на кефире без редиски

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 8-10 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Картошка вареная — 4 шт (средние)
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Огурцы свежие — 4-5 шт
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Кефир 2,5% — 2 литра
  • Вода кипячёная холодная — 300-500 мл
  • Соль

Отвариваем картошку в мундире

Кубиками нарезаем яйца, колбасу, картошку, огурцы (желательно отчистить от кожуры).

Нарезаем зеленый лук, выкладываем его в миску, присаливаем и немного мнем вилкой, чтобы дал сок и аромат.

Мелко режем укроп.

Собираем окрошку. Выкладываем все ингредиенты в одну большую кастрюлю и солим по вкусу, заливаем кефир и перемешиваем. Затем заливаем кипяченную и еще раз перемешиваем.

Воду, кстати, можно заменить сывороткой — тоже очень вкусно получается!

Диетическая окрошка на кефире без картошки — рецепт для похудения

Вполне можно обойтись в окрошке и без картошки — вкус от этого не пострадает, а количество калорий заметно убавится.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 1 шт
  • яйца — 3 шт
  • огурцы свежие — 1 шт
  • редис — 4-5 шт
  • зелень (зеленый лук, укроп)
  • кефир обезжиренный — 500 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку кладем в кипящую подсоленую воду и варим 20 минут.

2. Картошку отвариваем в мундире, яйца — вкрутую.

3. Готовые продукты остужаем и нарезаем кубиками.

4. Огурцы и редис также нарезаем (или можно натереть их на терке).

5. Зелень мелко рубим.

6. Все ингредиенты складываем в общую емкость и перемешиваем.

7. Добавляем, кефир, солим.

8. Диетическая окрошка на кефире готова!

Окрошка на кефире с креветками — видео рецепт

А вот это эксперимент так эксперимент! Оказывается, мясной составляющей в окрошке могут быть … креветки. Такого сочетания мне, честно говоря, еще не встречалось, но поскольку я очень люблю и окрошку, и креветки, соблазн соединить их в одном блюде очень велик…

Ингредиенты:

  • кефир — 750 мл
  • минеральная газированная вода —  750 мл
  • яйца куриные вареные — 3 шт
  • картофель отварной — 2 шт
  • 450 граммов креветки — 450 гр
  • огурцы свежие — 300-350 гр
  • редис —  150 гр
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — по 30 гр каждой
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • горчица — 1-2 ч. ложки

Приготовление:

Все шаги — в коротком и понятном видео внизу:

Вот такая вот подборка рецептов получилась… На лето точно хватит, а там посмотрим — может быть что-то станет любимым блюдом, а может еще что-то интересное появится. Если у вас есть интересные идеи, как вкусно готовить окрошку на кефире, пишите в комментариях — буду очень благодарна!

А пока прощаюсь и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *