Огурцы с кетчупом чили на зиму: самые вкусные рецепты в литровых банках

Угостили тут меня недавно баночкой интересных огурцов) На вид вроде бы обычные маринованные огурчики, но в каком-то красновато-буром соусе… Пока я сомневалась, что это за соус и как это будет на вкус, всё съели без меня. 🙂 И сказали, что было очень вкусно. И что хотят таких еще.

В общем, оказалось, что это были огурцы в кетчупе чили. И теперь передо мной поставлена задача запасти на зиму максимально возможное количество литровых банок с такими огурцами. Почему литровых? Потому что это оптимальный размер для такой заготовки — открытая банка съедается ровно за один раз.

Ну раз надо, значит надо — идем смотреть рецепты. 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы с кетчупом чили на зиму: самые вкусные... Посмотреть!

Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Начну с рецепта очень простого, без стерилизации. Думаю, что с такой заготовкой может справиться даже новичок в этом деле. И даже у совсем начинающей хозяйки в итоге получится три литровые баночки хрустящих огурцов в кетчупе чили.

Источник: https://youtu.be/vQL77dqpdqY

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Огурец — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Кетчуп чили — 6 ст. ложек
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложек
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Листья хрена — 1,5 шт.
  • Листья чёрной смородины — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 6 шт.
  • Петрушка — 9 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.

Способ приготовления:

Для этой заготовки лучше брать маленькие упругие огурчики. Но даже их все равно нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 3, чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщивались.

Затем на дно предварительно простерилизованных банок кладем по зонтику укропа, половинке листа хрена, смородиновому листочку, паре веточек петрушки.

Вся зелень, разумеется, должна быть перед этим чисто вымыта.

Туда же добавляем по паре зубчиков чеснока и по 2-3 горошины душистого перца.

Очень плотно укладываем в банки огурцы — чем больше поместится, тем лучше. Сверху добавим еще немного ароматной зелени — по зонтику укропа и веточке петрушки.

Затем банки с огурцами заливаем крутым кипятком по самую кромку. Прикрываем их простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12.

Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Перемешиваем и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках, желательно до самого верха. Сразу же герметично закрываем банки крышками.

Можно использовать как простые жестяные, которые закатываются ключом, так и винтовые, которые просто закручиваются.

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Храним такие огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки — в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Маринованные огурцы с кетчупом чили и острым перцем (без стерилизации)

А этот рецепт понравится всем любителям острого, поскольку кроме кетчупа чили (который сам по себе достаточно «бодрящий») фигурирует еще и острый перец. Огурчики получаются просто огонь! 😉

Источник: https://youtu.be/kzFhIHg1rqM

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 6 стаканов
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Кетчуп «Чили» — 1 пакет
  • Укроп сухой
  • Листья хрена
  • Перец острый зеленый — по желанию
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Способ приготовления:

Огурцы хорошо моем, убираем соцветия и хвостики и заливаем холодной водой примерно на 4 часа (за это время ее лучше пару раз поменять на свежую).

Банки и крышки моем и стерилизуем любым удобным способом. В готовые литровые банки укладываем следующие ингредиенты:

  • помытый и нарезанный укроп,
  • листья хрена (их тоже можно порезать, чтобы не занимали много места),
  • дольки зеленого острого перца, 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока.

Затем укладываем плотными рядами в банку огурцы.

После этого заливаем их кипящей водой , накрываем крышками и оставляем на столе на 20 минут. Затем выливаем остывшую воду и начинаем делать маринад.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 6 стаканов кипящей воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 упаковка томатного кетчупа чили,
  • 1 стакан уксуса (9%).

Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим рассол до закипания.

Готовым маринадом заливаем огурцы и закручиваем банки крышками. Затем укутываем банки с огурцами и оставляем так до полного остывания.

По этому рецепту можно таким же образом консервировать и кабачки, тоже очень вкусно получается!

Огурцы в кетчупе чили на зиму без стерилизации в литровых банках

А следующий рецепт заинтересовал двумя моментами:

  1. отсутствием всякой зелени,
  2. двойной заливкой кипятком

Он отлично подойдет в случае, если традиционно используемой для консервирования «растительности» по какой-либо причине нет. Двойная же заливка позволяет баночкам с огурцами хорошо храниться даже без стерилизации.

Источник: https://youtu.be/nYCd0mEbE6U

Ингредиенты (на 6 литровых банок): 

  • Огурцы — примерно 3 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 1 шт. на банку
  • Душистый перец — 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком — 3-5 шт на банку

Маринад:

  • Вода — 2 — 2,5 литра
  • Соль крупная — 2,5 ст. ложки без горки
  • Сахар — 8 — 9 ст. ложек
  • Кетчуп острый — 0,5 л.
  • Уксус (9%) — 100 мл (если любите покислее, то можно увеличить до 150 мл)

Способ приготовления:

Огурцы хорошо моем и замачиваем в ледяной воде минимум на 2 часа. Затем отрезаем кончики с обеих сторон, и огурцы уже можно раскладывать по баночкам.

Банки нужно очень хорошо помыть и этим ограничиться (по крайней мере, автор рецепта делает именно так). А можно и простерилизовать (любым удобным способом) — на мой взгляд, хуже точно не будет. 🙂

В готовые литровые банки  раскладываем специи, чеснок и сами огурцы.

Заливаем все это кипятком и накрываем прокипяченными крышками. Оставляем огурцы прогреваться минут на 15.

Спустя это время эту воду сливаем и заливаем все «новым» кипятком по второму разу. Снова прикрываем банки крышками, оставляем их в покое и идем готовить маринад.

В кипящую воду добавляем соль, сахар, кетчуп чили и уксус. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.

«Вторую» воду из огурцов также сливаем и вместо нее заполняем банки с огурцами кипящим маринадом. Закатываем крышками «под ключ».

Готовые банки переворачиваем донышками наверх и хорошо укутываем. Оставляем в таком виде до тех пор, пока заготовка полностью не остынет.

Хрустящие огурцы в кетчупе чили — обалденный рецепт (со стерилизацией)

Источник: https://youtu.be/1A6tntj3jBs

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Огурцы — примерно 1,5 кг
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком
  • Чеснок

МАРИНАД:

  • Вода — 1 л
  • Кетчуп «чили» — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Огурчики лучше предварительно замочить часа на 3 в холодной воде, так у них гораздо больше шансов в готовом виде получиться упругими и хрустящими.

Банки можно не стерилизовать, достаточно просто хорошо помыть их с содой «до скрипа». В каждую банку кладем по 2 зубчика чеснока, штук по 5 горошин перца и по одному лавровому листику. Следом идет стандартный «зеленый набор» для консервирования: зонтик укропа, листья смородины, вишни и хрена.

Все листья, конечно же хорошо вымытые.

И затем плотненько укладываем в банки огурцы.

Переходим к маринаду.

Один литр воды доводим до кипения, выкладываем в нее 300 граммов соуса чили, 2 столовые ложки крупной соли и 200 граммов сахара. Все размешиваем и снова доводим до кипения. После того, как маринад закипит, снимаем его с огня и добавляем 120 мл уксуса (9%).

Готовый маринад разливаем по банкам с огурцами (на 3 штуки литровых банок такого количества — в самый раз).

Накрываем банки крышками (просто накрываем, не закручиваем).

Крышки можно прокипятить или просто обдать кипятком.

В кастрюлю на дно стелем полотенце, ставим на него банку и наливаем воды «по плечики». Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания стерилизуем литровую банку 15 минут. Затем достаем и хорошо закручиваем крышку. Проделываем это со всеми остальными банками.

После стерилизации укутываем огурчики каким-нибудь теплым пледом или покрывалом и оставляем так до полного остывания.

Такие огурцы прекрасно хранятся дома при комнатной температуре.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках со стерилизацией

Источник: https://youtu.be/29echMeJ1Os

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Огурцы корнишоны — примерно 1.5-1.6 кг
  • Кетчуп чили — 300 гр
  • Лавровый лист — по 2 шт.
  • Перец черный горошком — по 8-10 шт.
  • Зонтик укропа — по 1 шт.
  • Листья вишни — по 2 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 180 гр

Способ приготовления:

Огурцы хорошо моем и обрезаем им кончики. Затем обязательно замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Банки стерилизуем и укладываем в них все необходимые ингредиенты: всю зелень, перец-горошек, лавровый лист.

Затем как можно плотнее укладываем в банки сами огурцы.

Кстати, чем они мельче, тем больше их туда поместится.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, кетчуп чили и уксус. Как только эта смесь закипит, сразу выключаем и заливаем готовый рассол в банки с огурцами.

Затем прикрываем их крышками и ставим на стерилизацию. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воды «по плечики» банкам и ждем закипания. После того, как вода закипит, стерилизуем огурцы 15 минут.

Затем аккуратно достаем их и закатываем крышки. И на этом все — огурцы в кетчупе чили готовы.

Необычная закуска из огурцов с кетчупом чили

А этот рецепт прекрасен тем, что его можно использовать для огурцов абсолютно любого размера, ведь все равно они здесь нарезаются на дольки. По-моему прекрасный выход из положения, когда с грядок принесли тазик-другой переросших огурцов. 🙂

Источник: https://youtu.be/2m1hvDFjX_s

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3кг
  • Сахар — 150гр
  • Масло раст. — 100мл
  • Кетчуп чили — 250гр
  • Кетчуп томатный — 250гр
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Вода — 200мл
  • Уксус — 100мл
  • Чеснок — 12 зубков

Способ приготовления:

Огурцы моем и нарезаем на дольки.

Форма нарезки значения не имеет, не важно, будут это брусочки или кружочками — кому как нравится.

Затем соединяем все ингредиенты для соуса: кетчуп, растительное масло, уксус, сахар, вода и соль. Заливаем этой смесью огурцы.

Все хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Накрываем крышкой и даем огурцам закипеть.

Не забываем периодически помешивать.

Через 20 минут после закипания добавляем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

Раскладываем готовые огурцы по банкам, слегка утрамбовывая, и заливаем маринадом. Остается закрутить крышки и оставить необычную заготовку из огурцов с кетчупом остывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *