Классическая окрошка на квасе: самые вкусные рецепты приготовления
Окрошка — это совершенно удивительная еда… Не знаю, есть ли у нее какой-то «заморский» аналог или это чисто русское блюдо, но тому, кто ее придумал, точно надо дать премию. 🙂
Содержание
- Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
- Окрошка на квасе с горчицей — классический рецепт с колбасой
- Как приготовить «быструю» окрошку с колбасой — видео рецепт
- Классическая окрошка на квасе с куриной грудкой
- Очень вкусная окрошка с толченой картошкой
- Необычный рецепт окрошки на квасе с шашлыком
- Простой рецепт классической окрошки с мясом
- Постная окрошка — рецепт на квасе
- Окрошка с редькой и квасом по-старорусски
Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Квас — 1 л
- Вареная колбаса — 300 гр
- Огурец — 3 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Вареный картофель — 2 шт.
- Редис — 5 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Укроп
- Зелёный лук
- Соль и перец — по вкусу
Картошку заранее отвариваем в мундире, даем ей остыть и очищаем от кожуры. Яйца варим вкрутую.
Приготовление:
Главная задача в приготовлении этого прекрасного летнего супа — нарезать все ингредиенты на кубики примерно одного размера.
Мелкие они будут или средние, это уже дело вкуса, главное чтобы приблизительно одинаковые. Потому что если одни продукты будут очень крупные, а другие наоборот мелкие, баланса вкуса не получится. 🙂
Так что первым делом нарезаем таким вот по возможности одинаковым образом вареную колбасу, редис, отварной картофель и свежие огурцы.
Для классического варианта окрошки с квасом обычно берем вареную колбасу, но ее вполне можно заменить и ветчиной, и отварным куриным мясом… Да и вообще всем, что душа пожелает! Может, окрошка от этого станет не такой классической, но точно не менее вкусной. 🙂
Высыпаем все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, в которой будет удобно их перемешивать.
Добавляем туда же мелко порубленные вареные яйца и зелень.
Следом за ними отправляется сметана, соль и черный молотый перец… И на этом основа для окрошки в принципе готова. Остается залить ее квасом, и мы получим классическую окрошку с колбасой и свежими огурцами.
В рецепте на такое количество ингредиентов автор использует 1 литр кваса. Но жестких пропорций тут нет, все, как говорится, на любителя. Можно добавлять его кому сколько нравится, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо все перемешиваем, чтобы сметана полностью разошлась, и можно подавать окрошку на стол.
Окрошка на квасе с горчицей — классический рецепт с колбасой
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 3 шт. (400 гр)
- Картошка — 3 шт. (400 гр)
- Вареная колбаса — 400 гр
- Яйца — 6 шт. (отвариваем вкрутую)
- Редис — 4 шт.
- Горчица — по вкусу
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
- Сельдерей — по желанию
Картошку в мундире отвариваем заранее, даем ей остыть и убираем на какое-то время в холодильник — так ее потом гораздо проще нарезать.
Приготовление:
Отварной картофель, вареную колбасу и свежие огурцы нарезаем кубиком.
Как вариант: огурцы можно натереть на терке для корейской моркови, тоже получается интересно.
Картошка из холодильника тоже прекрасно режется и не разваливается.
Если есть желание, можно поэкспериментировать и добавить в окрошку небольшой кусочек стебля сельдерея. Правда нужно иметь в виду, что это растение очень на любителя (лично знаю человека, который не переносит даже его запаха 🙂 ) Но в целом штука очень своеобразная и пикантности окрошке точно добавит.
Если все-таки решились на эксперименты с сельдереем, то его нарезаем очень мелко — гораздо мельче, чем все остальное.
Все продукты по мере нарезания отправляем в общую кастрюлю, где затем им предстоит перемешаться и превратиться в основу для окрошки.
К ним же добавляем и мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.
Редиску натираем на мелкой терке и тоже отправляем в кастрюлю.
Из двух яиц достаем желтки и перетираем их с горчицей. Ее количество зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Автор рецепта на такой объем продуктов берет 0,5 чайной ложки средне-острой горчицы, ну а каждый кладет столько, сколько ему нравится.
Перетертые желтки с горчицей добавляем в общую кастрюлю. Измельчаем оставшиеся яйца и отправляем их туда же.
Готовую окрошку солим по вкусу и перемешиваем.
Все, ее можно раскладывать по тарелкам, добавлять квас и сметану и наслаждаться. 🙂
А поскольку очень часто члены одной семьи любят окрошку разной консистенции — кому-то нравится пожиже, кому-то погуще, такой вариант подачи мне кажется вполне разумным.
Как приготовить «быструю» окрошку с колбасой — видео рецепт
Еще один вариант классической окрошки на квасе, который готовится с горчицей. С одной стороны, набор ингредиентов стандартный: колбаса, свежие огурцы, редиска… Но очень заинтересовал быстрый способ приготовления картошки. Так получается действительно быстрее, чем варить ее целиком в мундире. Да и резать проще… В общем интересный вариант, надо пробовать.
Видео немного длинноватое, но зато все очень подробно. 🙂
Классическая окрошка на квасе с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы (или индейки) — 400 гр
- Огурцы — 2 шт.
- Редис — 100 гр
- Картофель — 5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль
- Квас
- Сметана
Приготовление:
Отварной картофель нарезаем кубиком. Филе курицы (или индейки) измельчаем на кусочки примерно такого же размера. Таким же образом поступаем с редисом, свежими огурцами и отварными яйцами.
Все нарезанные ингредиенты складываем в большую кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.
Зеленый лук и укроп мелко рубим и высыпаем в отдельную емкость. Затем немного присаливаем и хорошо разминаем толкушкой — так зелень лучше отдаст свой аромат.
Собираем окрошку уже непосредственно в порционных тарелках: кладем основу, добавляем толченую зелень (кто ее любит), ложечку сметаны и заливаем все это вкусным ароматным квасом. Остается посолить по своему вкусу и чудесный летний суп готов. 🙂
Очень вкусная окрошка с толченой картошкой
Классический вариант окрошки, но с парой небольших секретов. 🙂
Источник:
- Огурец — 2 шт.
- Редис — 7 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сырокопченая индейка — 100 гр
- Картошка — 2 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Дижонская горчица — 1 ч. ложка или по вкусу
- Сметана — 2 ст. ложки
- Квас
Приготовление:
Первыми в дело у нас пойдут свежие огурцы, редис и отваренные вкрутую яйца.
Натираем это все на крупной терке и складываем в какую-нибудь кастрюлю подходящего объема.
Затем тонкой соломкой нарезаем сырокопченую индейку.
Да-да, вместо привычной колбасы кладем в окрошку именно ее — это был секрет №1.
Две-три картошки отвариваем и разминаем в пюре. Ничего добавлять в него не нужно — ни масла, ни молока, просто растолочь картошку и чуть ее присолить.
Это, собственно, секрет №2, но его время придет чуть позже. Пока просто отставляем пюрешку в сторону.
Теперь займемся зеленью.
Лучок нарезаем, добавляем к нему немного соли и перетираем все это в ступке.
Укроп мелко рубим и добавляем в окрошку вместе с луковым пюре.
Солим, перчим, добавляем горчицу. Все хорошо перемешиваем.
Кладем сметану и еще раз размешиваем будущую окрошку до тех пор, пока она не станет полностью однородной. На этом основа для окрошки готова и можно раскладывать ее по порционным чашкам.
И вот тут то и приходит время нашей секретной толченой картошки. 🙂 Добавляем ее в готовую окрошку и заливаем все это дело квасом.
Получается прекрасный густой холодный суп с интересной «насыщенной» консистенцией и отличным сочетанием вкусов.
В общем, если традиционная классическая окрошка с колбасой вдруг слегка поднадоест, по-моему, этот вариант — прекрасная возможность разнообразить свое «окрошечное» меню. 🙂
Необычный рецепт окрошки на квасе с шашлыком
Источник: https://youtu.be/x8V2sKlIR3c
Ингредиенты:
- Шашлык — 110 гр
- Картофель — 65 гр
- Огурец — 80 гр
- Редис — 35 гр
- Петрушка — 10 гр
- Укроп — 10 гр
- Лук зеленый — 10 гр
- Яйцо — 3 шт.
- Горчица дижонская — 5 гр
- Сметана — 50 гр
- Майонез (лучше домашний) — 10 гр
- Квас — 250 гр
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Как ни странно, но сначала делаем не саму окрошку, а заправку для нее 🙂
Для этого нарезаем зелень настолько мелко, насколько это возможно. Перекладываем ее в отдельную емкость.
У вареных вкрутую яиц отделяем желтки от белка. Желтки тоже пойдут в заправку — их нужно хорошо размять с только что порезанной зеленью. Затем добавляем туда еще горчицу, сметану и немного домашнего майонеза. Перетираем это все в однородную массу и даем настояться, пока будем заниматься основными ингредиентами.
Яичные белки натираем на мелкой терке.
Вот, честно, даже в голову такое бы не пришло, но автор рецепта говорит, что этот делает консистенцию готовой окрошки очень нежной. 🙂
Огурцы нарезаем тонкой-тонкой соломкой.
Редиску режем мелким кубиком и добавляем к остальным продуктам.
С картошкой поступаем точно так же — кубики и в кастрюлю ко всем остальным. 🙂
Наконец пришло время шашлыка. 🙂 Превращаем его в такую же мелкую нарезку и отправляем в компанию к овощам.
И вот тут наступает «звездный час» нашей супер-заправки. Добавляем ее к готовой основе и тщательно перемешиваем.
Ну и последний штрих — заливаем это чудо кулинарной мысли квасом. 🙂 Остается посолить по вкусу и пробовать необычную «шашлычную» окрошку.
Простой рецепт классической окрошки с мясом
Если же шашлыка на следующий день не осталось (что вполне нормальная ситуация 🙂 ), но хочется приготовить окрошку именно с мясом, а не с колбасой, то его вполне можно отварить.
Ингредиенты:
- Говядина — 150 гр
- Бедро куриное — 100 гр
- Картошка — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Свежий огурец — 2 шт
- Редис — 3 шт
- Горчица — 1 ч. ложка
- Соус сирача (можно заменить хреном) — 0,5 ч. ложки или по вкусу
- Сметана
- Квас
- Соль — по вкусу
- Зеленый лук
- Укроп
- Петрушка
Приготовление:
Отварную говядину и курицу нарезаем кубиками, так же поступаем с вареной картошкой и яйцами. Складываем их в удобную емкость.
К ним же отправляем таким же образом измельченные огурцы и редиску.
Зеленый лук мелко режем, слегка придавливаем ножом и обильно солим, так он быстро и обильно пустит сок. Укроп и петрушку мелко рубим.
Начинаем собирать окрошку: в тарелку выкладываем горчицу и острый соус (его, кстати, можно прекрасно заменить обычным русским хреном). Далее насыпаем основную часть окрошки и добавляем немного сметаны для сливочного вкуса.
Следом идет зелень — просоленный лук и укроп с петрушкой. И заливаем все квасом (в идеале, конечно, домашним, но если такого нет — покупаем специальный окрошечный, он несладкий).
Постная окрошка — рецепт на квасе
Ингредиенты:
- Колбаса пшеничная — 100-120 гр
- Картошка — 2-3 шт
- Редис — 100-120 гр
- Огурец — 1-2 шт
- Зелень — 1/2 Пучка (укроп, зеленый лук)
- Подсолнечные семечки — 50 гр
- Вода — 50-60 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Квас — 500-600 мл
Приготовление:
Для постной сметаны берем подсолнечные семечки, добавляем к ним немного воды и измельчаем все блендером. Затем добавляем для вкуса соль и лимонный сок.
Вместо сметаны из семечек окрошку можно заправить постным майонезом.
Огурец, пшеничную колбасу и редиску нарезаем на мелкие кубики. Добавляем мелко порубленную зелень.
Кстати, вместо пшеничной колбасы можно взять тофу или консервированные шампиньоны.
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, затем нарезаем кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в большую миску и перемешиваем.
Выкладываем в тарелку порцию окрошки, добавляем постную сметану и заливаем квасом.
Постная окрошка на квасе готова, приятного аппетита!
Окрошка с редькой и квасом по-старорусски
Кстати, экспериментировать можно не только с мясной составляющей окрошки, но и с овощами. Редиску, например, можно с успехом заменить на редьку. Причем любую — хоть дайкон, хоть зеленую… Даже ядрёную черную и то бывает добавляют. Но на мой «нежный» вкус черная уже точно перебор, а вот с зеленой попробовать можно, она понежнее. А тут и рецепт как раз подоспел. 🙂
Ингредиенты:
- Редька зеленая — 500 гр
- Картофель отварной — 750 гр
- Яйца отварные — 5 шт
- Лук зелёный
- Укроп
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Сметана
- Квас
Приготовление:
Редьку натираем на крупной терке, картофель нарезаем кубиком. Вареные яйца тоже натираем на крупной терке.
Все перемешиваем и накрываем крышкой.
В таком виде ее можно хранить в холодильнике в качестве полуфабриката.
Непосредственно перед подачей мелко нарезаем зелень.
В тарелку накладываем окрошку, заправляем ее сметаной, перемешиваем. Вливаем квас, добавляем зелень, солим и перчим.
На этом необычная окрошка с редькой и квасом готова.