Классическая окрошка на квасе: самые вкусные рецепты приготовления

Окрошка — это совершенно удивительная еда… Не знаю, есть ли у нее какой-то «заморский» аналог или это чисто русское блюдо, но тому, кто ее придумал, точно надо дать премию. 🙂

Классическая окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Источник: https://youtu.be/32_Q-dlpv5s

Ингредиенты:

  • Квас — 1 л
  • Вареная колбаса — 300 гр
  • Огурец — 3 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Соль и перец — по вкусу

Картошку заранее отвариваем в мундире, даем ей остыть и очищаем от кожуры. Яйца варим вкрутую.

Приготовление:

Главная задача в приготовлении этого прекрасного летнего супа — нарезать все ингредиенты на кубики примерно одного размера.

Мелкие они будут или средние, это уже дело вкуса, главное чтобы приблизительно одинаковые. Потому что если одни продукты будут очень крупные, а другие наоборот мелкие, баланса вкуса не получится. 🙂

Так что первым делом нарезаем таким вот по возможности одинаковым образом вареную колбасу, редис, отварной картофель и свежие огурцы.

Для классического варианта окрошки с квасом обычно берем вареную колбасу, но ее вполне можно заменить и ветчиной, и отварным куриным мясом… Да и вообще всем, что душа пожелает! Может, окрошка от этого станет не такой классической, но точно не менее вкусной. 🙂

Высыпаем все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, в которой будет удобно их перемешивать.

Добавляем туда же мелко порубленные вареные яйца и зелень.

Следом за ними отправляется сметана, соль и черный молотый перец… И на этом основа для окрошки в принципе готова. Остается залить ее квасом, и мы получим классическую окрошку с колбасой и свежими огурцами.

В рецепте на такое количество ингредиентов автор использует 1 литр кваса. Но жестких пропорций тут нет, все, как говорится, на любителя. Можно добавлять его кому сколько нравится, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо все перемешиваем, чтобы сметана полностью разошлась, и можно подавать окрошку на стол.

Окрошка на квасе с горчицей — классический рецепт с колбасой

Источник: https://youtu.be/SrqCAd56ogU

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 3 шт. (400 гр)
  • Картошка — 3 шт. (400 гр)
  • Вареная колбаса — 400 гр
  • Яйца — 6 шт. (отвариваем вкрутую)
  • Редис — 4 шт.
  • Горчица —  по вкусу
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сельдерей — по желанию

Картошку в мундире отвариваем заранее, даем ей остыть и убираем на какое-то время в холодильник — так ее потом гораздо проще нарезать.

Приготовление:

Отварной картофель, вареную колбасу и свежие огурцы нарезаем кубиком.

Как вариант: огурцы можно натереть на терке для корейской моркови, тоже получается интересно.

Картошка из холодильника тоже прекрасно режется и не разваливается.

Если есть желание, можно поэкспериментировать и добавить в окрошку небольшой кусочек стебля сельдерея. Правда нужно иметь в виду, что это растение очень на любителя (лично знаю человека, который не переносит даже его запаха 🙂 ) Но в целом штука очень своеобразная и пикантности окрошке точно добавит.

Если все-таки решились на эксперименты с сельдереем, то его нарезаем очень мелко — гораздо мельче, чем все остальное.

Все продукты по мере нарезания отправляем в общую кастрюлю, где затем им предстоит перемешаться и превратиться в основу для окрошки.

К ним же добавляем и мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

Редиску натираем на мелкой терке и тоже отправляем в кастрюлю.

Из двух яиц достаем желтки и перетираем их с горчицей. Ее количество зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Автор рецепта на такой объем продуктов берет 0,5 чайной ложки средне-острой горчицы, ну а каждый кладет столько, сколько ему нравится.

Перетертые желтки с горчицей добавляем в общую кастрюлю. Измельчаем оставшиеся яйца и отправляем их туда же.

Готовую окрошку солим по вкусу и перемешиваем.

Все, ее можно раскладывать по тарелкам, добавлять квас и сметану и наслаждаться. 🙂

А поскольку очень часто члены одной семьи любят окрошку разной консистенции — кому-то нравится пожиже, кому-то погуще, такой вариант подачи мне кажется вполне разумным.

Как приготовить «быструю» окрошку с колбасой — видео рецепт

Еще один вариант классической окрошки на квасе, который готовится с горчицей. С одной стороны, набор ингредиентов стандартный: колбаса, свежие огурцы, редиска… Но очень заинтересовал быстрый способ приготовления картошки. Так получается действительно быстрее, чем варить ее целиком в мундире. Да и резать проще… В общем интересный вариант, надо пробовать.

Видео немного длинноватое, но зато все очень подробно. 🙂

Классическая окрошка на квасе с куриной грудкой

Источник: https://youtu.be/E8BTysos3Kw

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы (или индейки) — 400 гр
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 100 гр
  • Картофель — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль
  • Квас
  • Сметана

Приготовление:

Отварной картофель нарезаем кубиком. Филе курицы (или индейки) измельчаем на кусочки примерно такого же размера. Таким же образом поступаем с редисом, свежими огурцами и отварными яйцами.

Все нарезанные ингредиенты складываем в большую кастрюлю. Все хорошо перемешиваем.

Зеленый лук и укроп мелко рубим и высыпаем в отдельную емкость. Затем немного присаливаем и хорошо разминаем толкушкой — так зелень лучше отдаст свой аромат.

Собираем окрошку уже непосредственно в порционных тарелках: кладем основу, добавляем толченую зелень (кто ее любит), ложечку сметаны и заливаем все это вкусным ароматным квасом. Остается посолить по своему вкусу и чудесный летний суп готов. 🙂

Очень вкусная окрошка с толченой картошкой

Классический вариант окрошки, но с парой небольших секретов. 🙂

Источник: https://youtu.be/kYNtvn5FwPg

Источник:

  • Огурец — 2 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сырокопченая индейка — 100 гр
  • Картошка — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка или по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Квас

Приготовление:

Первыми в дело у нас пойдут свежие огурцы, редис и отваренные вкрутую яйца.

Натираем это все на крупной терке и складываем в какую-нибудь кастрюлю подходящего объема.

Затем тонкой соломкой нарезаем сырокопченую индейку.

Да-да, вместо привычной колбасы кладем в окрошку именно ее — это был секрет №1.

Две-три картошки отвариваем и разминаем в пюре. Ничего добавлять в него не нужно — ни масла, ни молока, просто растолочь картошку и чуть ее присолить.

Это, собственно, секрет №2, но его время придет чуть позже. Пока просто отставляем пюрешку в сторону.

Теперь займемся зеленью.

Лучок нарезаем, добавляем к нему немного соли и перетираем все это в ступке.

Укроп мелко рубим и добавляем в окрошку вместе с луковым пюре.

Солим, перчим, добавляем горчицу. Все хорошо перемешиваем.

Кладем сметану и еще раз размешиваем будущую окрошку до тех пор, пока она не станет полностью однородной. На этом основа для окрошки готова и можно раскладывать ее по порционным чашкам.

И вот тут то и приходит время нашей секретной толченой картошки. 🙂 Добавляем ее в готовую окрошку и заливаем все это дело квасом.

Получается прекрасный густой холодный суп с интересной «насыщенной» консистенцией и отличным сочетанием вкусов.

В общем, если традиционная классическая окрошка с колбасой вдруг слегка поднадоест, по-моему, этот вариант — прекрасная возможность разнообразить свое «окрошечное» меню. 🙂

Необычный рецепт окрошки на квасе с шашлыком

Источник: https://youtu.be/x8V2sKlIR3c

Ингредиенты:

  • Шашлык — 110 гр
  • Картофель — 65 гр
  • Огурец — 80 гр
  • Редис — 35 гр
  • Петрушка — 10 гр
  • Укроп — 10 гр
  • Лук зеленый — 10 гр
  • Яйцо — 3 шт.
  • Горчица дижонская — 5 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Майонез (лучше домашний) — 10 гр
  • Квас — 250 гр
  • Соль — по вкусу 

Приготовление:

Как ни странно, но сначала делаем не саму окрошку, а заправку для нее 🙂

Для этого нарезаем зелень настолько мелко, насколько это возможно. Перекладываем ее в отдельную емкость.

У вареных вкрутую яиц отделяем желтки от белка. Желтки тоже пойдут в заправку — их нужно хорошо размять с только что порезанной зеленью. Затем добавляем туда еще горчицу, сметану и немного домашнего майонеза. Перетираем это все в однородную массу и даем настояться, пока будем заниматься основными ингредиентами.

Яичные белки натираем на мелкой терке.

Вот, честно, даже в голову такое бы не пришло, но автор рецепта говорит, что этот делает консистенцию готовой окрошки очень нежной. 🙂

Огурцы нарезаем тонкой-тонкой соломкой.

Редиску режем мелким кубиком и добавляем к остальным продуктам.

С картошкой поступаем точно так же — кубики и в кастрюлю ко всем остальным. 🙂

Наконец пришло время шашлыка. 🙂 Превращаем его в такую же мелкую нарезку и отправляем в компанию к овощам.

И вот тут наступает «звездный час» нашей супер-заправки. Добавляем ее к готовой основе и тщательно перемешиваем.

Ну и последний штрих — заливаем это чудо кулинарной мысли квасом. 🙂 Остается посолить по вкусу и пробовать необычную «шашлычную» окрошку.

Простой рецепт классической окрошки с мясом

Если же шашлыка на следующий день не осталось (что вполне нормальная ситуация 🙂 ), но хочется приготовить окрошку именно с мясом, а не с колбасой, то его вполне можно отварить.

Источник: https://youtu.be/YwN9p8lWjzo

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 гр
  • Бедро куриное — 100 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Редис — 3 шт
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Соус сирача (можно заменить хреном) — 0,5 ч. ложки или по вкусу
  • Сметана
  • Квас
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Отварную говядину и курицу нарезаем кубиками, так же поступаем с вареной картошкой и яйцами. Складываем их в удобную емкость.

К ним же отправляем таким же образом измельченные огурцы и редиску.

Зеленый лук мелко режем, слегка придавливаем ножом и обильно солим, так он быстро и обильно пустит сок. Укроп и петрушку мелко рубим.

Начинаем собирать окрошку: в тарелку выкладываем горчицу и острый соус (его, кстати, можно прекрасно заменить обычным русским хреном). Далее насыпаем основную часть окрошки и добавляем немного сметаны для сливочного вкуса.

Следом идет зелень — просоленный лук и укроп с петрушкой. И заливаем все квасом (в идеале, конечно, домашним, но если такого нет — покупаем специальный окрошечный, он несладкий).

Постная окрошка — рецепт на квасе

Источник: https://youtu.be/Xykc5BmgfpE

Ингредиенты:

  • Колбаса пшеничная — 100-120 гр
  • Картошка — 2-3 шт
  • Редис — 100-120 гр
  • Огурец — 1-2 шт
  • Зелень — 1/2 Пучка (укроп, зеленый лук)
  • Подсолнечные семечки — 50 гр
  • Вода — 50-60 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 500-600 мл

Приготовление:

Для постной сметаны берем подсолнечные семечки, добавляем к ним немного воды и измельчаем все блендером. Затем добавляем для вкуса соль и лимонный сок.

Вместо сметаны из семечек окрошку можно заправить постным майонезом.

Огурец, пшеничную колбасу и редиску нарезаем на мелкие кубики. Добавляем мелко порубленную зелень.

Кстати, вместо пшеничной колбасы можно взять тофу или консервированные шампиньоны.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем, затем нарезаем кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в большую миску и перемешиваем.

Выкладываем в тарелку порцию окрошки, добавляем постную сметану и заливаем квасом.

Постная окрошка на квасе готова, приятного аппетита!

Окрошка с редькой и квасом по-старорусски

Кстати, экспериментировать можно не только с мясной составляющей окрошки, но и с овощами. Редиску, например, можно с успехом заменить на редьку. Причем любую — хоть дайкон, хоть зеленую… Даже ядрёную черную и то бывает добавляют. Но на мой «нежный» вкус черная уже точно перебор, а вот с зеленой попробовать можно, она понежнее. А тут и рецепт как раз подоспел. 🙂

Источник: https://youtu.be/ohXGnpMXakc

Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 500 гр
  • Картофель отварной — 750 гр
  • Яйца отварные — 5 шт
  • Лук зелёный
  • Укроп
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сметана
  • Квас

Приготовление:

Редьку натираем на крупной терке, картофель нарезаем кубиком. Вареные яйца тоже натираем на крупной терке.

Все перемешиваем и накрываем крышкой.

В таком виде ее можно хранить в холодильнике в качестве полуфабриката.

Непосредственно перед подачей мелко нарезаем зелень.

В тарелку накладываем окрошку, заправляем ее сметаной, перемешиваем. Вливаем квас, добавляем зелень, солим и перчим.

На этом необычная окрошка с редькой и квасом готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector