Горбуша соленая под семгу в домашних условиях — очень вкусно!

Привет, дорогие друзья!

Неумолимо приближаются праздники, и решила я, что уже пора задуматься о новогоднем меню… И начала с самого вкусного — красной рыбы. Да, я в курсе, что особам женского пола надлежит любить пирожные, но я люблю малосольную рыбу 🙂 Поэтому первая подборка рецептов посвящается именно этому крышесносному явлению — горбуше, соленой «под семгу»!

Напомню, что все рецепты найдены мной на Youtube (ссылки на ролики под первым фото), тщательно отобраны самые: а) вменяемые, б) интересные, в) с хорошими отзывами.

Чтобы перед праздниками не пересматривать это все заново (а некоторые из них вообще ни разу не короткие 🙂 ), собрала их вот в такой обзорчик.

Ну а если моя кулинарная интернет-книжка окажется полезной кому-то еще, буду только рада! 🙂

Итак, красная рыба. Если бы это зависело от меня — ее давно бы уже признали восьмым чудом света. Семга, чавыча, а особенно форель — это же просто нектар и амброзия. 🙂

Только ценник на них такой, словно они идут до нас из Владивостока пешком, а по пути еще и останавливаются в пятизвездочных отелях.

Поэтому на выручку приходит старая добрая горбуша, которая при правильном посоле хоть и не становится форелью, но вкус приобретает более чем достойный. Лично убедившись в этом в гостях, решила сама сотворить этот кулинарный шедевр…

Творить буду приведенными ниже способами 🙂

Внимание, это важно! Все рецепты в этой подборке готовятся только из рыбы, прошедшей глубокую заморозку! Поскольку солится она небольшое количество времени (ну точно не месяц 🙂 ), то к началу засола должна быть полностью обеззаражена. А для этого должна провести минимум дней 10 при температуре минус 20-25 градусов.

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях — быстро и эффективно

Начну с рецепта, который показался мне «сбалансированным», если можно так выразиться относительно рецепта. 🙂 Дело в том, что в нем при засолке используется смесь из соли и сахара. На мой взгляд, это хорошая идея — все-таки соль и сахар хорошо уравновешивают и подчеркивают вкус друг друга.

Насколько эта идея применима к рыбе, можно узнать, засолив ее предложенным здесь способом. 🙂

Источник: https://youtu.be/r51Cfo7yPo0

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр (кипяченая, комнатной температуры)
  • соль — 5 столовых ложек
  • сахар — 1 столовая ложка (без горки)
  • масло растительное — 80-100 граммов

Время засолки — 25-30 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Хорошо почистить горбушу от чешуи, отделить филе от хребтовой части, срезать косточки на боках. Плавники и всю некондицию тоже обрезать.

А чтобы это легче было делать рыбу лучше размораживать не до конца, а разделывать еще подмороженной.

Снимать кожу или нет — это уже как вам больше нравится. Автор рецепта, например, оставила.

Шаг 2.

Получившиеся филешки нарезать на кусочки размером примерно 2 сантиметра.

Шаг 3.

Сделать рассол: в большую вместительную посудину налить 1 литр кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, и растворить в ней 5 столовых ложек соли и 1 столовую ложку (без горки) сахара.

Шаг 4.

Выложить в него все кусочки горбуши и оставить на 25-30 минут.

Шаг 5.

Через это время вынуть рыбу и разложить на бумажные полотенца или салфетки. Хорошенько промокнуть, иначе оставшийся на кусочках  рассол продолжит ее солить, и в итоге малосольной горбуши у нас не поучится. Поэтому этот этап приготовления пропускать не нужно — он совсем не лишний! 🙂

Шаг 6.

Освобожденные от оставшейся жидкости кусочки сложить в какую-нибудь подходящую емкость и залить растительным маслом. После этого немного потрясти, чтобы масло равномерно распределилось по рыбе.

Для удобства можно поступить так: налить немного масла на дно банки, выложить слой горбуши, немного полить его маслом, выложить второй… И так до тех пор, пока рыба не кончится. Трясти придется меньше. 🙂

Шаг 7.

Закрыть банку и дать ей постоять в холодильнике хотя бы час-полтора.

За это время происходит магия — суховатая горбуша пропитывается маслом, делаясь нежной и вкусной, как семга.

Такая рыба прекрасно идет на бутерброды, в салат или просто нарезку (правда тогда шкурку с нее придется убрать). Или просто съедается с картошкой — тогда и убирать ничего не нужно. 🙂

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга!

Второй рецепт еще проще — в нем не используется вообще ничего, кроме самой рыбы и соли. Ну и, само собой, растительное масло — ведь без него горбуша в семгу превращаться точно не захочет. 🙂

Сахар при засолке не используется. Интересно, как это повлияет на вкус готовой горбуши?

Источник: https://youtu.be/sv9auRIiM5o

Ингредиенты:

  • горбуша — 1-2 штуки, общий вес до двух килограммов
  • вода — 1 литр (кипяченая, остудить до комнатной температуры)
  • соль — 5 столовых ложек с горкой
  • масло растительное — 100-200 граммов

Время засолки — 30 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Горбушу нужно превратить в филе. Это самая долгая процедура во всем процессе засолки, зато во всем остальном рецепт не то что легкий, а просто элементарный.

Когда рыба наконец очищена от костей и шкурки, нарезать ее кусочками размером примерно 2 см.

Шаг 2.

Подготовить рассол. Для этого в 1 литр кипяченой, но уже остывшей до комнатной температуры, воды высыпать 5 столовых ложек (с горкой) соли и размешать ее до полного растворения.

Шаг 3.

Перелить готовый рассол в емкость большего объема, выложить в него кусочки горбуши. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нем поместилась вся рыба, и при этом оказалась полностью покрытой водой.

Оставить горбушу просаливаться на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4.

Через полчаса вытащить рыбу из рассола и выложить на салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сверху тоже промокнуть салфетками.

Шаг 5.

Подсушенные кусочки горбуши переложить в емкость (желательно стеклянную, но в общем — какая есть 🙂 )

Полить растительным маслом. Слегка потрясти, чтобы масло равномерно распределилось.

Шаг 6.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов рыба готова. Автор рецепта обещает горбушу, очень похожую по вкусу на семгу. Что ж, надо пробовать, тем более, что рецепт совсем простой, единственно — придется повозиться с разделкой рыбины.

Малосольная горбуша кусочками — готовится быстро и очень вкусно

А если возиться с разделкой не хочется или делаем не на праздничный стол, а «для себя», то можно посмотреть вот такой рецепт. Здесь рыба солится тоже кусочками, но они достаточно крупненькие а косточки и кожа остаются на месте.

Сахара, как и в предыдущем варианте, тоже нет… Видимо, будет брутальная горбуша. 🙂

Источник: https://youtu.be/gz285jvJxdY

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр
  • соль — 8 столовых ложек с горкой
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Время засолки — 10 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Замороженную горбушу слегка разморозить (не до конца),  помыть, почистить от чешуи и внутренностей, обсушить.

Шаг 4.

Готовую почищенную тушку нарезать на кусочки размером примерно 1 сантиметр.

Шаг 3.

Еще до начала всех манипуляций с рыбиной нужно приготовить тузлук (очень насыщенный раствор), в котором она будет солиться. Для этого в литре кипятка растворить 8 столовых ложек с горкой соли и оставить его остывать. Времени, которое он остывает, как раз хватит, чтобы подготовить саму горбушу.

Шаг 4.

Итак, рассол остыл, рыба порезана, самое время им встретится. 🙂 Кусочки складываем в тузлук и оставляем просаливаться на 10 минут.

Шаг 5.

Через 10 минут выловить рыбу и промокнуть бумажными полотенцами. Лишнюю влагу нужно убрать обязательно, иначе пересолится в дым — с восемью то ложками соли!

Шаг 6.

Обсушенные кусочки переложить в подходящую по размеру тару и полить растительным маслом.

Шаг 7.

Закрыть всю эту красоту крышкой либо пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час — доходить, так сказать, до кондиции. 🙂

В итоге получается может и не сильно праздничная, но зато очень аппетитная рыбка. Дома на обед с картошечкой — самое то!

Ну а если нужен праздничный вариант, то добро пожаловать в следующий рецепт. 🙂

Горбуша соленая в рассоле (с коньяком) — очень вкусная «под семгу»

Заранее прошу прощения за такой не совсем красивый визуал, но сам рецепт выглядит очень годным (я про ингредиенты, их соотношение и т.п.), поэтому имеет место быть здесь. Не знаю, как и главное — зачем 🙂 автор добивался таких демонических оттенков на фото… Но бог с ними, с оттенкам — что касается самого приготовления, этот вариант я точно хочу попробовать на праздник.

Источник: https://youtu.be/kdu4QY49hGg

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр
  • соль — 5 столовых ложек
  • сахар — 2 столовые ложки
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • черный перец

Время засолки — 20 минут

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовить рассол: в 1 литр кипятка добавить 5 столовых ложек крупной каменной соли, 2 столовые ложки сахара. Можно им в компанию отправить еще несколько горошин черного перца.

Оставляем это все остывать до комнатной температуры.

Вода в рассоле не должна быть ни горячей, ни даже просто теплой — в этом случае рыба в ней просто «сварится», поэтому остужаем тщательно. 🙂

Шаг 2.

Разделать рыбу на филе. Как обычно — убираем голову, хвост, плавники, внутренности, хребет и реберные косточки. Кожу в этом рецепте нужно тоже убрать.

Нарезать горбушу на тонкие (чуть меньше сантиметра) кусочки.

Шаг 3.

В остывший рассол налить столовую ложку коньяка. Именно он придет вполне себе простой горбуше изысканную нотку благородной семги.

Заливаем горбушу и оставляем ее плавать в рассоле. Для толщины кусочков около сантиметра время засолки составит 20 минут.

Шаг 4.

Через 20 минут достать рыбку, выложить в дуршлаг и дать жидкости стечь.

После кусочки разложить на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 5.

Взять контейнер, дно смазать растительным маслом. Слоями уложить в него горбушу, каждый слой промазывая маслом. Можно при желании еще немного посыпать черным молотым перцем — но это уже дело исключительно вкуса каждого.

Убрать на час в холодильник, пусть пропитывается масличком и превращается в семгу… 🙂

Пока этот способ кажется мне одним из самых перспективных, так что надо пробовать. 🙂 Тем более, что использование коньяка в процессе «увкуснения» горбуши — идея, встречающаяся в интернете довольно часто. Вот, например, в следующем рецепте…

Видео о том, как засолить горбушу в домашних условиях в рассоле с коньяком

Этот вариант тоже хочется попробовать в первых рядах. 🙂

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука
  • вода — 1 литр
  • соль — 6 столовых ложек (с горкой)
  • сахар — 1 столовая ложка (с горкой)
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • черный перец

Время засолки — 10 минут

  1. Горбушу разделать на филе без кожи. Нарезать тонкими кусочками (0,5-0,7см)
  2. Сделать рассол (кипяток + соль + сахар), остудить
  3. В остывший рассол налить коньяк
  4. Залить им рыбу, держать в рассоле 10 минут
  5. Вынуть, обсушить
  6. Смазать (именно смазать, а не залить) растительным маслом

Немного другое соотношение соли и сахара, по сравнению с предыдущим рецептом.

Как вкуснее? Надо пробовать! 🙂

Солим горбушу «под семгу» сухим способом

Ну и наконец последний рецепт в сегодняшней подборке — как раз для тех, кто по какой-либо причине не хочет возиться с рассолом. Так вот, есть хорошая новость — с ним можно не возиться! 🙂

Вполне достойной получается и горбуша, посоленная так называемым «сухим способом». Все о том, как получить вкусную рыбу, не прибегая к водным процедурам — в рецепте ниже.

Источник: https://youtu.be/tDKlDmQmYR8

Ингредиенты:

На один килограмм красной рыбы понадобятся:

  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • смесь перцев — 7 граммов
  • зерновая горчица — 1 чайная ложка
  • масло растительное — 100-150 граммов

Время засолки — 24 часа

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Разморозить рыбу в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде или микроволновке. При этом лучше дать ей оттаять примерно наполовину и уже можно приступать к разделке. Полностью размороженную горбушу разделывать труднее — она становится мягкая, а кусочки при нарезке получаются неровные, как бы рваные.

Рыбину хорошо помыть и обсушить.  Очистить чешую, убрать голову, хвост, внутренности и плавники. Хорошо почистить внутри, убрать все пленки, протереть бумажными полотенцами. Срезать реберные косточки.

Шаг 2.

В результате всех манипуляций должно получиться два куска филе на коже. Каждый кусок разрезаем пополам и приступаем к засолке.

Для этого смешать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Смесь пяти перцев измельчить (или можно взять уже готовый молотый) и добавить к соли с сахаром. Туда же высыпать семена горчицы.

Готовой посолочной смесью обильно посыпать куски филе со всех сторон. Складываем рыбу в стеклянную емкость кожей вниз.

Шаг 3.

Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Чтобы рыба равномерно просолилась, ее нужно перевернуть хотя бы 2 раза за сутки.

Через 24 часа достаем из холодильника малосольную горбушу. Любители рыбы «посолонее» могут оставить ее там на более долгое время (не забывая при этом переворачивать), но вообще через сутки она уже готова к употреблению.

Шаг 4.

Убрать все остатки влаги и специй бумажными полотенцами. Почему не сполоснуть водой? Автор рецепта говорит, что посоленные таким образом филешки можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник, где они замечательным образом могут храниться 2-3 месяца. При этом после разморозки полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Обязательно попробую! Сделать запас такой вкуснятины — очень заманчиво. 🙂

Шаг 5.

То филе горбуши, которое сразу пойдет в еду (вот его, кстати, можно слегка сполоснуть водой), нарезаем кусочками. При этом кожу не прорезаем, а дойдя до нее, просто срезаем кусочек со шкурки.

Шаг 6.

Приготовленную таким способом рыбу сложить в стеклянный контейнер слоями, каждый слой сбрызнуть растительным маслом или смазать слои кисточкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Дать горбуше какое-то время настояться, пропитаться маслом и стать, собственно, похожей на семгу. 🙂

Храниться в холодильнике в таком виде она может 2-3 суток.

Как посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно?

Итак, что получается в итоге?

1. Приготовить дома вкусную малосольную горбушу — вещь вполне реальная. 🙂

2. Сделать ее «под семгу» можно, используя растительное масло. С ним суховатая рыба становится нежнее и сочнее.

3. Коньяк, добавленный в рассол, делает горбушу по вкусу, как семга. Вот такая вот волшебная палочка, превращающая Золушку в принцессу. 🙂

4. Время засолки зависит от размера кусочков и количества соли — чем они крупнее тем больше времени нужно. С солью, думаю, все тоже понятно.

5. Солить с сахаром или без? Возможны оба варианта, это уже видимо кому как вкуснее. 🙂

Вот такая получилась подборочка… Теперь можно смело идти воплощать идеи в жизни — горбуша уже ожидает в холодильнике. 🙂 О результатах собственных экспериментов непременно отпишусь, но это уже будет другая статья и другая история. А пока всем хорошего настроения и удачных кулинарных экспериментов — ведь они очень зависят друг от друга. 🙂

До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 19.11.2020 в 18:25
    Permalink

    Всегда солим горбушу, она более менее бюджетная красная рыба. Рецепты мне все очень понравились, купила уже горбушу, буду солить.

    Ответ
  • 20.11.2020 в 15:33
    Permalink

    Вкусная рыба получается когда делается сухим способом. Попробую и остальные варианты. Надеюсь, они тоже придутся по душе

    Ответ