Блины на кефире тонкие с дырочками — 10 простых рецептов
Привет, дорогие друзья!
Сегодняшняя страница моей виртуальной записной кулинарной книжки посвящается блинам. Ибо скоро Масленица, и без блинов на нее… ну сами понимаете. 🙂 Да и в обычные дни это отличная еда — хоть макать во что-нибудь вкусное, хоть начинку завернуть. На завтрак вообще самое то.
А блинчики на кефире — это отдельная песня. 🙂 Давно хотела научиться делать их так, чтобы получались тонкие и с дырочками. Но у меня пока две крайности: или толстые или рвутся… Поэтому собрала аж 10 рецептов с разными пропорциями ингредиентов — что-то из этого точно должно получиться!
Так что буду экспериментировать, а если вам тоже какой-нибудь вариант приглянется, давайте экспериментировать вместе. 🙂
Содержание
- Блины на кефире тонкие с дырочками — простой рецепт
- Блины на кефире и молоке, получаются тонкие с дырочками
- Заварные блины на кефире и кипятке
- Блины на кефире тонкие с дырочками — очень вкусные!
- Заварные блины на кефире: классические и шоколадные
- Блины на ряженке тонкие с дырочками — проверенный рецепт
- Как приготовить блины на кефире «в дырочку» быстро и вкусно
- Тонкие ажурные блинчики на кефире: пошаговый рецепт
- Цельнозерновые блины на кефире и кипятке
- Блины на кефире тонкие с дырочками — рецепт без яиц
- Видео о том, как приготовить ажурные заварные блинчики (рецепт на 1 литр)
Блины на кефире тонкие с дырочками — простой рецепт
Этот рецепт показался мне самым простым, поэтому будет опробован первым. Кефир здесь разводится просто кипяченой водичкой комнатной температуры, их соотношение зависит от густоты кефира. Если густой, то на стакан кефира берем стакан воды, если жидкий, то кефира берем больше, а воды — меньше. Но все эти подробности в рецепте внизу.
Ингредиенты:
- кефир (комнатной температуры) — 1,5 стакана (объем стакана 250 мл)
- вода — 0,5 стакана (можно заменить молоком)
- яйца — 2 штуки
- мука — 1 стакан
- соль — 1 щепотка
- сахар — 3 ст. ложки
- сода — 0,5 чайной ложки
- масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
В удобную для смешивания емкость разбиваем 2 яйца, добавляем к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара.
Сахара, думаю, можно и меньше класть, особенно если блинчики будут с несладкой начинкой.
Миксером взбиваем все это до однородности (можно воспользоваться и венчикам, кому как удобнее).
Затем добавляем к взбитым яйцам кефир комнатной температуры. Если он жидкий, берем 1,5 стакана и добавляем к нему 0,5 стакана воды или молока. Если же густой — то его соотношение с водой лучше сделать 1:1, то есть на один стакан кефира взять один стакан воды.
И сразу же добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Снова перемешиваем все жидкие ингредиенты до однородности.
В чашку, в которой будем замешивать тесто на блины, просеиваем 1 стакан муки (напомню, в этом рецепте используется стакан объемом 250 мл). Перед тем, как просеивать, высыпаем в муку 0,5 чайной ложки соды.
К муке добавляем жидкие ингредиенты. Почему не наоборот? Автор рецепта считает, что так проще избавляться от комочков, и я, признаться, готова с ней согласиться… 🙂
Причем «жидкость» вливаем в муку в два приема: сначала половину и хорошенько перемешиваем миксером, получаем довольно густое тесто, затем разбавляем его тем, что осталось, и снова перемешиваем.
Так получается хорошее однородное блинное тесто без комочков.
Можно дать ему постоять минуть 5-10, а можно и сразу приступать к выпечке.
Сковороду перед первым блинчиком смазываем растительным маслом. Перед всеми следующими этого делать уже не нужно.
Выпекаем блины на среднем огне до румяного цвета.
Когда их краешки подрумянятся и начнут «подцепляться», переворачиваем блин на другую сторону и жарим уже до готовности.
По желанию можно смазывать горячие блинчики сливочным маслом. Так еще вкуснее. 🙂
Из такого количества ингредиентов получается примерно 15 блинчиков. Только что испеченные имеют хрустящий край и нежную серединку. А после того, как остынут, они становятся мягкими и нежными по всей поверхности.
Выглядят очень даже неплохо, тоненькие. Хотя я бы, пожалуй, хотела побольше дырочек… 🙂
Блины на кефире и молоке, получаются тонкие с дырочками
А в этом рецепте кефир разводится молоком. Сама еще ни разу так не делала, но говорят, что от этого сочетания блинчики получаются какие-то особенно нежные. 🙂 Что ж, попробуем.
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- яйца — 2 штуки
- мука — 100-120 граммов (чуть меньше стакана)
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль — 1/3 ч. ложки
- сода — 1 ч. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
Приготовление:
В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и размешиваем до растворения.
Затем выливаем в эту массу стакан кефира и всыпаем чайную ложку соды. Хорошо все перемешиваем.
120 граммов муки просеиваем прямо в миску и размешиваем венчиком до тех пор, пока не получится гладкое тесто без комочков.
В это тесто (достаточно густое) вливаем стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла. Размешиваем и получаем готовую смесь для блинчиков, которая по консистенции должна напоминать жидкие сливки.
Можно дать готовому тесту немного отдохнуть (минут 10-15), а можно и не давать — и сразу приступать к выпечке. Для этого сковороду нужно очень хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Дальше печем блины на умеренном огне.
Тесто лучше зачерпывать сверху — там больше пузырьков, значит и дырочек в готовых блинчиках тоже будет больше.
Тесто должно растекаться по сковороде тонким слоем, но при этом не рваться. Если рвется, значит оно слишком жидкое, тогда нужно добавить немного муки. Если блины, наоборот, получаются слишком толстые — тесто очень густое. Поправить это можно, добавив немного молока.
Кстати, если смазывать сковороду маслом перед каждым блином, то они почему-то получаются более «дырчатыми» и ажурными.
Ну вот тут «дырчатость» уже явно выше, чем в первом рецепте. Но самыми-самыми ажурными, прямо как кружево, получаются блинчики, приготовленные на кефире и кипятке.
Заварные блины на кефире и кипятке
Заварные блинчики — это, оказывается, отдельная тема…
В сети основная масса рецептов тонких и дырчатых блинов как раз про то, что добавление в тесто кипятка — вернейший способ получить нежное кружево блинчиков. А я про это и знать не знала… Как-то так сложилось, что в семье никто так не готовил, вот и отстала я от жизни. 🙂
Так вот обнаружив эту свою «отсталость», я решила срочно ее устранить и нашла целую кучу рецептов заварных блинов на кефире и кипятке. Поэтому все следующие рецепты в этой подборке — именно такие. Но это совсем не значит, что это один и тот же рецепт! 🙂 Пропорции продуктов разные, да и способ приготовления тоже, одинаково только одно — готовя эти блинчики, мы используем кефир и кипяток.
Да, еще один неизменный ингредиент таких «кружевных» блинчиков — это сода. Дырочки, собственно, и образуются от реакции соды и кислой среды кефира, а горячая вода к тому же выступает в качестве катализатора, ускоряющего реакцию.
В теплом тесте сода вместе с кислым кефиром начинает реагировать, выделяя большое количество пузырьков углекислого газа, тем самым делая тесто легким и воздушным, а готовые блины — ажурными.
Блины на кефире тонкие с дырочками — очень вкусные!
Если честно, мне хочется кушать от одного вида этой картинки. 🙂
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл
- кипяток — 300 мл
- яйца — 3 шт
- мука — 250 гр
- соль — 1 чайная ложка без горки
- сахар — 1 столовая ложка
- сода — 1 чайная ложка без горки
- масло растительное — 4о гр
По желанию:
- масло сливочное для смазывание блинов — 60 — 80 гр
- икра
Приготовление:
Яйца хорошо растираем с сахаром и солью, добавляем к ним кефир, хорошо перемешиваем.
Высыпаем в эту смесь муку и замешиваем тесто, как на густые оладьи. Делаем это до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
Затем берем стакан кипятка и отправляем в него чайную ложку соды. Размешиваем, сода быстро растворяется и начинает шипеть. В этот момент выливаем эту воду в тесто. И хорошо-хорошо все перемешиваем, пока не получится однородная масса.
В эту массу добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем и идем жарить наши блинчики.
Сковородку хорошо раскаляем и смазываем маслом перед первым блином. Наливаем тесто, быстро распределяем его по поверхности, немного наклоняя сковороду из стороны в сторону.
Жарим блинчики на среднем огне.
Когда края подрумянятся и начнут подцепляться лопаткой, переворачиваем на другую сторону и держим уже до готовности. Происходит это очень быстро, поэтому не отвлекаемся. 🙂
И в награду получаем стопку вот такой кружевной красоты — румяные, тонкие, с дырочками блинчики.
Заварные блины на кефире: классические и шоколадные
Ингредиенты:
- кефир — 2 стакана (500 мл)
- кипяток — 1 стакан (250-300 мл)
- яйца — 2 штуки
- мука — 2 стакана (320 гр)
- соль — 1/3 чайной ложки
- сахар — 2-3 столовые ложки
- сода — 1/2 чайной ложки
- масло растительное — 4 столовые ложки
Из этого количества продуктов получается 21 блинчик диаметром 22 сантиметра.
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Сахара можно класть больше или меньше в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Хорошо взбиваем все венчиком до появления пены. Вливаем половину или чуть больше кефира (но весь пока не выливаем).
Всыпаем всю муку и замешиваем густое тесто. Хорошо вымешиваем и выливаем остатки кефира, после чего снова придется хорошо поработать венчиком.
Суть этих манипуляций в том, что в густом тесте проще избавиться от комочков и потом после разведения кефиром оно будет уже гладким и однородным.
Теперь понадобится только что закипевшая вода. Соду высыпаем в стакан, заливаем кипятком и выливаем эту радостно пузырящуюся смесь в тесто. Перемешиваем и следом вливаем в него тонкой струйкой оставшийся кипяток. Хорошо взбиваем все это дело и смотрим на консистенцию, если густовато добавляем еще немного (20-30 мл) кипятка.
В самом конце добавляем подсолнечное масло. Размешиваем и даем тесту немного постоять, минут 15.
Перед жаркой сковороду хорошо разогреваем. Печем на огне выше среднего.
Когда подрумянятся с одной стороны — переворачиваем.
Ингредиенты:
- кефир — 2 стакана (500 мл)
- кипяток — 1 стакан (250-300 мл)
- яйца — 2 штуки
- мука — 2 стакана (300 гр)
- какао-порошок — 20 гр
- соль — 1/3 чайной ложки
- сахар — 2-3 столовые ложки
- сода — 1/2 чайной ложки
- масло растительное — 4 столовые ложки
Готовим тесто точно так же, как на классические блинчики, с единственной поправкой — добавляем 20 граммов какао.
Блины на ряженке тонкие с дырочками — проверенный рецепт
А иногда в холодильнике вдруг находится пакет ряженки, возможно даже и просроченной. И совсем не страшно, что она — не кефир, ведь блинчики с ней получаются ничуть не хуже, иногда даже наоборот — вкуснее.
Говорю об этом так уверенно, потому что этот рецепт я уже даже успела опробовать. Все получилось, причем классно — привкус топленого молока, который есть в ряженке, благополучно достался «в наследство» и блинам… 🙂 А о тех небольших корректировках, которые, на мой взгляд, будут тут кстати, написала в конце рецепта.
Ингредиенты:
- ряженка — 500 мл
- кипяток — 250-350 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 2 стакана (300 гр)
- соль — 1 чайная ложка без горки (6 гр)
- сахар — 1 столовая ложка
- сода — 1 чайная ложка без горки (6 гр)
- масло растительное — 50 гр
Приготовление:
Начнем с того, что включим чайник или поставим на плиту небольшую кастрюльку с водой — нам понадобится крутой кипяток.
А пока вода закипает, в большую миску разбиваем два яйца, всыпаем одну чайную ложку соли без верха и одну столовую ложку сахара. Все хорошо растираем венчиком.
Следом отправляем туда пол-литра ряженки и снова все хорошо перемешиваем.
В получившуюся смесь всыпаем чайную ложку без горки соды и вливаем 50 гр растительного масла без запаха.
В жидкую основу частями всыпаем 300 граммов просеянной муки (это 2 полных стакана) и замешиваем однородное, довольно густое тесто без комочков.
При желании для этой процедуры можно использовать миксер.
Тем временем вода закипела. Непрерывно помешивая тесто, медленно вливаем в него крутой кипяток. В зависимости от густоты ряженки его может понадобится от 250 до 350 мл.
В итоге должно получиться тесто уже правильной «блинной» консистенции.
Теперь, когда все готово, приступаем к выпеканию блинчиков. Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом, наливаем тесто и быстро его распределяем.
Пекутся блинчики очень быстро — 40 секунд с одной стороны и 30 секунд с обратной.
Из этого количества теста получается примерно 22 блинчика диаметром 20 см. Мягкие, нежные, приятные на ощупь, на вкус нейтральные, поэтому подойдут как для сладкой, так и для соленой начинки.
Мы съели прямо так, безо всякой начинки, просто со сметаной. 🙂 Действительно очень вкусно. Единственное, что я в следующий раз сделаю по-другому, это соду буду сыпать не в само тесто, а в кипяток — перед тем, как его добавлять. Кислоты в ряженке все-таки меньше, чем в кефире, и видимо по-этому сода гасится не очень хорошо. Мне иногда чувствовался ее привкус… Правда только мне одной, остальные лопали, не жалуясь не на какие привкусы. 🙂
Как приготовить блины на кефире «в дырочку» быстро и вкусно
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- кипяток — 250 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 2 стакана (300 гр)
- соль — 0,5 чайной ложки
- сахар — 2 столовые ложки
- сода — 0,5 чайной ложки
- масло растительное — 2 столовые ложки
Приготовление:
Вбиваем в кефир 2 крупных яйца, добавляем половину чайной ложки соли и 1-2 столовые ложки сахара. Тщательно все перемешиваем.
Теперь нам понадобятся 2 стакана муки (в общей сложности ее должно получиться 300 граммов). В один из них добавляем чайную ложку соды и перемешиваем ее с мукой.
Все содержимое стаканов отправляем к кефиру и яйцам.
И замешиваем крутое тесто без комочков. Можно воспользоваться миксером, но и венчиком в таком густом тесте комочки разбить достаточно легко.
Должно получиться хорошее однородное густое тесто. В которое теперь нужно вылить 250 мл крутого кипятка, то есть «заварить» его.
Выливаем и размешиваем.
В последнюю очередь добавляем пару столовых ложек растительного масла. Еще раз все тщательно перемешиваем и тесто для блинчиков готово!
Можно идти их печь. Для первого блинчика смазываем сковороду растительным маслом, потом это уже не обязательно. Набираем половником тесто и распределяем по всей сковороде. Примерно через минуту он уже подзолотился снизу, берем его лопаткой, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Еще полминуты и красивый ажурный блинчик готов. Все то же самое проделвапем с оставшимся тестом, пока оно не закончится.
В результате получаются вот такие аппетитные рыжики. 🙂
Тонкие ажурные блинчики на кефире: пошаговый рецепт
Заварные блинчики получаются ажурные с большим количеством дырочек.
Ингредиенты:
- кефир — 2 стакана (500 мл)
- кипяток — 1 стакан (250 мл, если тесто получится густоватым, добавить ещё немного кипятка)
- яйца — 2 шт
- мука — 2 стакана (340 гр)
- соль — 1/3 чайной ложки
- сахар — 3 столовые ложки
- сода — 0,5 чайной ложки
- масло растительное — 3 столовые ложки
Приготовление:
В миску отправляем яйца, сахар и соль, все хорошо перемешиваем. Добавляем кефир и опять перемешиваем.
Сюда же просеиваем всю муку. И хорошо все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Теперь тесто нужно «заварить». Для этого берем стакан крутого кипятка. Вливаем его в тесто и хорошо перемешиваем.
В эту, уже жидкую, смесь добавляем соду и растительное масло.
Консистенцию готового теста можно регулировать — если оно слишком густое, можно добавить еще немного кипятка.
Ну а когда все готово, пора жарить блинчики. Пред первым сковородку смазываем растительным маслом и выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
Горячие блинчики, при желании, можно смазывать сливочным маслом.
Цельнозерновые блины на кефире и кипятке
Получаются очень тоненькими, нежными, а за счет использования цельнозерновой муки еще и не навредят фигуре. Такие блинчики получаются эластичными, не рвутся, поэтому прекрасно подходят и для фарширования.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- кипяток — 180-200 мл
- яйца — 1 шт
- мука цельнозерновая — 140 гр
- соль — щепотка
- подсластитель — по вкусу (или сахар — 2-3 столовые ложки)
- сода — 0,5 чайной ложки
- масло растительное — 1,5 столовые ложки
Приготовление:
Первым делом разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и подсластитель по вкусу. Автор рецепта использует жидкую ванильную стевию, капает 3-4 капли.
И хорошо разбиваем яйцо с помощью венчика.
Далее вливаем кефир, всыпаем муку, соду и продолжаем перемешивать тесто.
На данном этапе тесто получается очень густым, и это очень хорошо, потому что так его легче хорошо вымесить, и далее у нас не будет в тесте ни одного комочка. Вот таким оно должно получиться в итоге — абсолютно гладким и без единого комочка.
И теперь настало время заварить тесто крутым кипятком. Его нам понадобится 180-200 мл. Горячую воду лучше не выливать всю сразу, оставить на всякий случай небольшое количество — ведь и мука бывает разная, и размер яиц тоже, а это все очень влияет на консистенцию теста. Поэтому сначала выливаем 180 мл и потом, только в случае необходимости, добавляем еще сколько нужно.
Из более густого теста получаются более толстые блинчики, из жидкого — тоненькие и дырчатые. Но тут тоже главное не перестараться, потому что если добавить слишком много воды, они будут рваться и плохо переворачиваться.
Когда довели тесто до нужной консистенции, вливаем в него растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем и тесто для цельнозерновых блинчиков готово.
На разогретую сковороду перед первым блинчиком капаем немного растительного масла и распределяем его по всей поверхности. В дальнейшем этого делать уже не нужно.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, огонь — чуть выше среднего.
Блины на кефире тонкие с дырочками — рецепт без яиц
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- кипяток — 200 мл
- мука — 250 гр
- соль — 1/4 чайной ложки
- сахар — 3 столовые ложки
- сода — 1 чайная ложка
- масло растительное — 3 столовые ложки
Приготовление:
В емкость, в которой будем замешивать тесто, сначала выливаем кефир и высыпаем муку. Перемешиваем, пока не получится однородная масса. В которую отправляем сахар и соль и снова все хорошо размешиваем.
Соду гасим кипятком, выливаем в тесто и хорошо перемешиваем.
В получившееся жидкое тесто добавляем растительное масло и размешиваем.
Ставим нагреваться сковородку, на которой будем печь блины. Жарим на одной стороне до румяности, переворачиваем, доводим до готовности.
Как мне не удивительно, но они выглядят совершенно нормальными блинами. И пеклись и переворачивались в видео тоже совершенно нормально… Может быть, отсутствие в тесте яиц как-то сказывается на вкусе, но внешне они совершенно норм.
Видео о том, как приготовить ажурные заварные блинчики (рецепт на 1 литр)
Для них нам понадобятся:
- кефир — 500 мл
- кипяток — 500 мл
- яйца — 2 шт
- мука — 300 гр (2 стакана)
- соль — 2/3 чайной ложки
- сахар — 1-2 ст. ложки
- сода — 1 чайная ложка (без горки)
- масло растительное — 4 столовые ложки