Варенье из жимолости — простые рецепты на зиму

Привет, дорогие друзья!

Как вы относитесь к жимолости? На мой вкус — очень интересная ягодка. 🙂 Особенно если хорошо созреет, да еще на солнечном месте — можно прямо так кушать, даже без сахара.

Единственная проблема — созревает она вся практически одновременно и долго на кусте не держится, так что собирать надо тоже сразу всю. А столько ягод, даже очень вкусных и полезных, не съешь. 🙂

И еще она птицам очень нравится. И так сильно, что если не уследить, они прекрасно «соберут» весь урожай жимолости и без вашего участия. Поэтому иногда даже приходится не ждать, пока ягоды поспеют до своей предельной сладости, а собирать как только они более-менее созрели. Ну а такие годятся только на заготовку, благо варенье из жимолости получается вкуснейшее.

Так что пора запасаться рецептами. 🙂

Густое варенье из жимолости на зиму — рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Первым делом займемся ягодами и приведем в порядок нашу вкусную садовую «добычу». 🙂 Неважно, собрали мы жимолость в собственном саду или купили, сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. После чего откидываем их на дуршлаг (или большое сито) и даем полностью стечь воде.

Готовые ягоды перекладываем в кастрюлю (или другую емкость, в которой будем варить варенье), пересыпая их слоями сахаром.

В таком виде оставляем жимолость на несколько часов, пока она не пустит сок.

Обычно на это уходит часа 3-4, но можно и на ночь оставить.

Затем ставим кастрюлю на огонь меньше среднего и доводим все до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Пока варенье будет закипать, сверху будет образовываться пенка, так вот в первую варку на нее можно смело не обращать внимания и не убирать. А вот на что внимание обращать стоит — так это на то, чтобы ничего не пригорело, поэтому мешаем и еще раз мешаем. 🙂

Когда варенье закипело, убираем газ до минимума и варим 5 минут.

После этого убираем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Обычно на это уходит часов 6, но оно вполне может и подольше постоять (всю ночь, например, или весь день), до тех пор, пока не появится время варить его дальше. 🙂

Затем повторяем всю процедуру — доводим до кипения и варим 5 минут. После второй варки варенье снова остужаем и варим по той же схеме еще раз. Вот тут уже можно и пенку поубирать, если она еще будет.

В общей сложности эта пятиминутка из жимолости варится 3 раза по 5 минут. После последней варки горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам и закрываем прокипяченными крышками. Даем им полностью остыть и можно убирать вкусную полезняшку на зимнее хранение.

В теории такая «трехкратная» пятиминутка должна нормально храниться и при комнатной температуре…

Пятиминутка из жимолости с клубникой — очень вкусно!

Просто интригующее сочетание. 🙂 Да еще к тому же «удобное», ведь эти ягоды поспевают почти одновременно, так что поздняя жимолость, которая хотя к этому времени уже и заканчивается, однако имеет все шансы встретиться с ранней клубникой, которая уже начинает краснеть… И очень интересно, какой вкус получится, когда в одной баночке перемешаются сладкая клубника и терпкая жимолость. В любом случае — это варенье я точно хочу попробовать!

А варить его будем по тому же «витамино-сберегающему» принципу, что и предыдущее — пятиминуткой.

Источник: https://youtu.be/6hCh1v30FEc

Ингредиенты:

  • Клубника средних размеров — 1000 гр
  • Жимолость — 500 гр
  • Сахар — 1500 гр

Приготовление:

Клубнику тщательно моем и обсушиваем на полотенце. Убираем у нее зеленые «хвостики» и складываем ягоды в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Жимолость также моем и добавляем к клубнике.

В кастрюлю к ягодам всыпаем примерно 1/3 всего сахара и оставляем их на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда он появился, можно высыпать оставшийся сахар и дать еще немного постоять.

С таким постепенным добавлением сахара ягоды выделяют жидкость гораздо охотнее.

Через несколько часов ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем пока весь сахар полностью растворится. Ложкой проверяем на дне наличие осевшего сахара. Как только такового не обнаруживается, немного усиливаем огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пенку. Через 5 минут плиту выключаем и даем варенью остыть.

Через 8-12 часов цикл повторяем и делаем так 3-4 раза в зависимости от того, варенье какой густоты хочется получить в итоге, и как долго его предполагается хранить.

Чем больше оно варится, тем гуще становится и дольше хранится.

Готовое варенье разливаем в подготовленные высушенные банки (предварительно их нужно, конечно же, простерилизовать) и закрываем крышками.

Простой рецепт густого варенья из жимолости с желфиксом

Источник: https://youtu.be/zoniXoyALn4

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 350 гр
  • Желфикс 3:1 – 1 пакетик (1 пакетик такого желфикса рассчитан ровно на 1 кг ягод, поэтому если ягод больше или меньше, то желфикса берем пропорционально)

Приготовление:

Ягоды жимолости перебираем от случайных соринок, веточек, листиков и т.д. Тщательно моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод полностью стекла вода.

Помещаем ягоды в подходящую емкость и с помощью погружного блендера превращаем их в пюре.

Если нет блендера, с этой задачей прекрасно справится обычная толкушка или мясорубка.

В отдельной емкости соединяем сахар с содержимым пакетика желфикс и тщательно их перемешиваем.

Добавляем пюре из желфикса и сахара в пюре из жимолости.

Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. После этого варим на слабом огне 3 минуты.

Пока оно варится не забываем снимать пенку.

Готовый джем разливаем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха. Герметично закрываем баночки с готовым вареньем прокипяченными крышками. Даем им остыть до комнатной температуры, и можно убирать варенье из жимолости на хранение.

Автор рецепта говорит, что это варенье можно хранить и при комнатной температуре, но я так делать не рискну — все же и сахара здесь немного, и варится оно недолго. Так что надежнее ему все-таки в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Варенье из жимолости без косточек на зиму — очень вкусное и нежное

Источник: https://youtu.be/1_qH6v9ZsoU

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 900 гр

Приготовление:

Ягоды моем, даем им немного обсохнуть, перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Перебиваем их в пюре погружным блендером.

Затем добавляем сахар из расчета 900 граммов на 1 килограмм жимолости.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, даем покипеть 2 минутки и убираем с огня.

После этого всю получившуюся ягодную массу процеживаем через сито.

Получившуюся жимолость без косточек возвращаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Доводим опять до кипения и варим 5 минут.

Пенку по возможности убираем.

Через 5 минут разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Даем немного остыть, прикрыв чистым полотенцем, и закрываем крышками.

Храниться такое варенье должно в прохладном месте (погреб/холодильник).

Как сварить вкусное варенье из жимолости с апельсином

Источник: https://youtu.be/B6Lte_IBR2M

Ингредиенты:

  • Жимолость — 500 гр
  • Апельсин — 500 гр (в уже почищенном виде)
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Ягоды жимолости моем, апельсин очищаем от кожуры, косточек и белых перегородок.

Складываем ягоды и мякоть апельсина в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Как только он появится, можно делать варенье дальше.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Не забываем аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.

Как только варенье закипело — выключаем огонь, снимаем его с плиты и даем полностью остыть при комнатной температуре.

Весь этот процесс повторяем еще 2 раза.

В последний раз (т.е. третью варку) доводим варенье до кипения, снимаем с огня и горячим разливаем по банкам.

Из такого количества продуктов получается 3 поллитровые баночки необычного варенья из жимолости с апельсинами. Заманчиво. 🙂

Густое варенье из жимолости с агар-агаром на зиму

Источник: https://youtu.be/Fh4WTkt-1J4

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Агар-агар — 2 ч. л. + сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

Килограмм жимолости делим пополам. Первые полкило отправляем в кастрюлю и добавляем тоже половину (т.е. 300 гр) сахара.

Ставим на плиту и, постоянно мешая, доводим до кипения. С момента закипания варим на медленном огне 10 минут.

Пока первая часть ягод варится, второе полкило жимолости высыпаем в подходящую емкость и измельчаем блендером.

Когда 10 минут прошло, добавляем в кастрюлю измельченные ягоды и оставшиеся 300 граммов сахара. Доводим все до кипения и варим еще 10 минут.

Причем сразу после того, как ягоды закипели во второй раз, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. А через 5 минут — 2 чайные ложки агар-агара.

Но перед этим агар-агар нужно смешать с двумя чайными ложками сахара, так он распределится по варенью более равномерно.

Активно размешиваем и варим до готовности. (То есть последние 5 минут варенье кипит уже с лимонной кислотой и агар-агаром).

Горячий джем разливаем в стерилизованные банки. Закрываем такими же крышками и оставляем до полного остывания. Затем храним в холодильнике.

Варенье из жимолости на зиму — рецепт без варки

Источник: https://youtu.be/TVh9Kx7xSJg

Ингредиенты:

  • жимолость — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Сахар всыпаем в ягоды в 3-4 приема. После каждого ввода сахара хорошо разминаем ягоды толкушкой, чтобы они выделяли сок и сахар быстрее растворялся.

После того, как введен последний сахар, хорошо размешиваем все варенье и накрываем крышкой.

Варенье хорошо размешиваем по 4-5 раз в день, хорошо поднимаем сахар со дна, чтобы он полностью растворялся. Делается такое варенье, как правило, двое суток. И готовым его можно считать только тогда, когда весь сахар полностью растворился в соке жимолости.

Когда это наконец произошло, разливаем варенье в стерилизованные баночки.

В каждую баночку сверху засыпаем сахар — так варенье лучше сохраняется.

В холодильнике такое варенье может храниться до нового урожая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *