Варенье из жимолости на зиму — рецепты «Пятиминутка»

Привет, дорогие друзья!

Как вы относитесь к жимолости? На мой вкус — очень интересная ягодка. 🙂 Особенно если хорошо созреет, да еще на солнечном месте — можно прямо так кушать, даже без сахара.

Единственная проблема — созревает она вся практически одновременно и долго на кусте не держится, так что собирать надо тоже сразу всю. А столько ягод, даже очень вкусных и полезных, не съешь. 🙂

И еще она птицам очень нравится. И так сильно, что если не уследить, они прекрасно «соберут» весь урожай жимолости и без вашего участия. Поэтому иногда даже приходится не ждать, пока ягоды поспеют до своей предельной сладости, а собирать как только они более-менее созрели. Ну а такие годятся только на заготовку, благо варенье из жимолости получается вкуснейшее.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из жимолости на зиму — рецепты «Пятиминутка»... Посмотреть!

Густое варенье из жимолости на зиму — рецепт пятиминутка

Из жимолости получается отличная пятиминутка. Во-первых, по содержанию пектина жимолость не уступает черной смородине, поэтому долго уваривать варенье нет никакой необходимости, оно прекрасно густеет самостоятельно. А во-вторых, чем меньше ягоды кипятить, тем больше в них остается всяких полезных штук. 🙂 Рецепт очень простой и понятный, чем, собственно, и понравился)

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1.  Первым делом займемся ягодами и приведем в порядок нашу вкусную садовую «добычу» 🙂 Неважно, собрали мы жимолость в собственном саду или купили, сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. После чего откидываем их на дуршлаг (или большое сито) и даем полностью стечь воде.

2.  Готовые ягоды перекладываем в кастрюлю (или другую емкость, в которой будем варить варенье), послойно пересыпая их сахаром.

В таком виде оставляем жимолость на несколько часов, пока она не пустит сок.

Обычно на это уходит часа 3-4. Но можно и на ночь оставить, а с утра уже заняться приготовлением варенья.

3.  Затем ставим кастрюлю на огонь меньше среднего и доводим все до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Пока варенье будет закипать, сверху будет образовываться пенка, так вот в первую варку на нее можно смело не обращать внимания и не убирать. А вот на что внимание обращать стоит — так это на то, чтобы ничего не пригорело, поэтому мешаем и еще раз мешаем. 🙂

Когда варенье закипело, убираем газ до минимума и варим 5 минут.

4.  После этого убираем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Обычно на это уходит часов 6, но оно вполне может и подольше постоять (всю ночь, например, или весь день), до тех пор, пока не появится время варить его дальше. 🙂 Затем повторяем всю процедуру — доводим до кипения и варим 5 минут.

5.  После второй варки варенье снова остужаем и варим по той же схеме еще один (третий) раз. Вот тут уже можно и пенку поубирать, если она еще будет.

В общей сложности эта пятиминутка из жимолости варится 3 раза по 5 минут.

6.  После последней варки горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам и закрываем прокипяченными крышками. Даем им полностью остыть и можно убирать вкусную полезняшку на зимнее хранение.

Такая «трехкратная» пятиминутка должна вполне нормально храниться и при комнатной температуре, но конечно если поставить варенье в прохладное место, будет еще надежнее.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с клубникой — очень вкусно!

Просто интригующее сочетание. 🙂 Да еще к тому же «удобное», ведь эти ягоды поспевают почти одновременно, так что поздняя жимолость, которая хотя к этому времени уже и заканчивается, однако имеет все шансы встретиться с ранней клубникой, которая уже начинает краснеть… И очень интересно, какой вкус получится, когда в одной баночке перемешаются сладкая клубника и терпкая жимолость. В любом случае — это варенье я точно хочу попробовать!

А варить его будем по тому же «витамино-сберегающему» принципу, что и предыдущее — пятиминуткой.

Источник: https://youtu.be/6hCh1v30FEc

Ингредиенты:

  • Клубника средних размеров — 1000 гр
  • Жимолость — 500 гр
  • Сахар — 1500 гр

Приготовление:

1.  Клубнику тщательно моем и обсушиваем на полотенце. Убираем у нее зеленые «хвостики» и складываем ягоды в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2.  Жимолость также моем и добавляем к клубнике.

3.  В кастрюлю к ягодам всыпаем примерно 1/3 всего сахара и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда он появился, можно высыпать оставшийся сахар и дать еще немного постоять.

С таким постепенным добавлением сахара ягоды выделяют жидкость гораздо охотнее.

4.  Через несколько часов ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем пока весь сахар полностью растворится. Ложкой проверяем на дне наличие осевшего сахара. Как только такового не обнаруживается, немного усиливаем огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пенку. Через 5 минут плиту выключаем и даем варенью остыть.

5.  Через 8-12 часов цикл повторяем и делаем так 3-4 раза в зависимости от того, варенье какой густоты хочется получить в итоге, и как долго его предполагается хранить.

Чем больше оно варится, тем гуще становится и дольше хранится.

6.  Готовое варенье разливаем в подготовленные высушенные банки (предварительно их нужно, конечно же, простерилизовать) и закрываем крышками.

Хранить его можно как в прохладном месте, так и просто в квартире. Хотя что-то мне подсказывает, что долго такая вкуснятина вряд ли простоит)))

Как приготовить густое варенье из жимолости с желфиксом

Быстро приготовить вкусное густое варенье, использовав при этом сахара в 3 раза меньше, чем обычно… Магия? Нет, желфикс. 🙂 Это натуральное желирующее вещество на основе пектина. Сейчас их существует три разновидности: 1:1, 2:1, 3:1. Эти цифры на пакетиках с «магической» добавкой обозначают пропорцию ягод и сахара. Для нашего рецепта понадобится желфикс 3:1, который позволяет на килограмм сахара взять всего лишь 350 граммов сахара. И этого будет достаточно!

Кроме того, у такого варенья совершенно не будет привкуса желатина, ведь его в составе попросту нет.

Источник: https://youtu.be/zoniXoyALn4

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг
  • Сахар – 350 гр
  • Желфикс 3:1 – 1 пакетик (1 пакетик такого желфикса рассчитан ровно на 1 кг ягод, поэтому если ягод больше или меньше, то желфикса берем пропорционально)

Приготовление:

1.  Ягоды жимолости перебираем от случайных соринок, веточек, листиков и т.д. Тщательно моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод полностью стекла вода.

2.  Помещаем жимолость в подходящую емкость и с помощью погружного блендера превращаем их в пюре.

Если нет блендера, с этой задачей прекрасно справится обычная толкушка или мясорубка.

3.  В отдельной емкости соединяем сахар с содержимым пакетика желфикс и тщательно их перемешиваем. Высыпаем эту смесь в пюре из жимолости.

4.  Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. После этого варим на слабом огне 3-5 минут.

Пока оно варится, не забываем снимать пенку.

5.  Готовое густое варенье разливаем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха. Герметично закрываем прокипяченными крышками. Даем им остыть до комнатной температуры, и можно убирать варенье из жимолости на хранение.

Причем место это может быть просто в квартире, при комнатной температуре, несмотря на то, что и сахара в варенье немного, и варим его недолго. Но сорбиновая кислота (природный консервант из сока рябины), входящая в состав желфикса, не даст ему испортиться.

Вот так вот — просто, быстро и не приторно))

Варенье из жимолости без косточек на зиму — очень вкусное и нежное

«Изюминка» этого рецепта заключается в текстуре готового варенья. Оно получается потрясающе нежное и однородное. А весь фокус в том, что из жимолости просто убрали все косточки и кожицу. Как? Все в этом рецепте)

Источник: https://youtu.be/1_qH6v9ZsoU

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 900 гр

Приготовление:

1.  Ягоды моем, даем им немного обсохнуть и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. С помощью погружного блендера перебиваем всю жимолость в пюре.

2.  Затем добавляем сахар из расчета 900 граммов на 1 килограмм жимолости. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, даем покипеть 2 минутки и убираем с огня.

3.  После этого горячую ягодную массу процеживаем через сито. Поскольку она довольно густая, лучше делать это небольшими порциями, зачерпывая поварешкой. Таким образом все косточки и кожица от жимолости остаются в сите, а мы получаем абсолютно однородный ягодный сироп.

Кстати, оставшийся после этого мероприятия жмых не выбрасываем, с ним можно сделать великолепный морс!

4.  Сироп из жимолости без косточек возвращаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Доводим опять до кипения и варим 5 минут.

Пенку по возможности убираем.

5.  Через 5 минут разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Даем немного остыть, прикрыв чистым полотенцем, и закрываем крышками.

Храниться такое варенье из жимолости должно в прохладном месте (погреб/холодильник).

Как сварить вкусное варенье из жимолости с апельсином

Еще один интересный вкус. Вообще мне нравится добавлять в варенье цитрусовые, например вот крыжовник с апельсином вообще моя любовь на все времена… 🙂 Но жимолость с апельсином «в одном флаконе» пока пробовать не доводилось. Надо это упущение срочно устранить)) Поэтому нашла подходящий рецепт…

Источник: https://youtu.be/B6Lte_IBR2M

Ингредиенты:

  • Жимолость — 500 гр
  • Апельсин — 500 гр (в уже почищенном виде)
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1.  Ягоды жимолости моем, апельсин очищаем от кожуры, косточек и белых перегородок.

2.  Складываем ягоды и мякоть апельсина в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

3.  Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Как только он появится, можно делать варенье дальше.

4.  Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Не забываем аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.

5.  Как только варенье закипело — выключаем огонь, снимаем его с плиты и даем полностью остыть при комнатной температуре.

6.  Весь этот процесс повторяем еще 2 раза.

7.  В последний раз (т.е. третью варку) доводим варенье до кипения, снимаем с огня и горячим разливаем по банкам.

Из такого количества продуктов получается 3 поллитровые баночки необычного варенья из жимолости с апельсинами. Весьма заманчиво попробовать))

Густое варенье из жимолости с агар-агаром на зиму

В принципе, варенье из жимолости прекрасно густеет само по себе и без всяких добавок. Но на тот случай, если вдруг захочется джема настолько густого, что его можно резать ножом, то можно сделать заготовку из жимолости с агар-агаром. Рецепт прилагается. 🙂

Источник: https://youtu.be/Fh4WTkt-1J4

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Агар-агар — 2 ч. л. + сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

1.  Килограмм жимолости делим пополам. Первые полкило отправляем в кастрюлю и добавляем тоже половину (т.е. 300 гр) сахара.

2.  Ставим на плиту и, постоянно мешая, доводим до кипения. С момента закипания варим на медленном огне 10 минут.

3.  Пока первая часть ягод варится, второе полкило жимолости высыпаем в подходящую емкость и измельчаем блендером.

4.  Когда 10 минут прошло, добавляем в кастрюлю измельченные ягоды и оставшиеся 300 граммов сахара. Доводим все до кипения и варим еще 10 минут.

Причем сразу после того, как ягоды закипели во второй раз, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. А через 5 минут — 2 чайные ложки агар-агара.

Но перед этим агар-агар нужно смешать с двумя чайными ложками сахара, так он распределится по варенью более равномерно.

Активно размешиваем и варим до готовности. (То есть последние 5 минут варенье кипит уже с лимонной кислотой и агар-агаром).

5.  Горячий джем разливаем в стерилизованные банки. Закрываем такими же стерильными крышками и оставляем до полного остывания. Затем храним в холодильнике  или другом прохладном месте.

Варенье из жимолости на зиму — рецепт без варки

Ну а рекордсменом по содержанию всяких полезных веществ, конечно же, будет так называемое «сырое» варенье. Ведь без термической обработки все витамины, на которые жимолость так богата, остаются «на месте». Единственный минус такой заготовки — она требовательна к условиям хранения, и чтобы жимолость с сахаром без варки нормально стояла всю зиму, держать ее нужно в холодильнике, погребе или другом, но обязательно прохладном, месте. А в остальном — прекрасный рецепт, сохраняющий все полезности этой замечательной ягоды.

Очень вкусно добавлять такую жимолость к мороженому, сырникам, творогу или просто делать с ней морс.

Источник: https://youtu.be/TVh9Kx7xSJg

Ингредиенты:

  • жимолость — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (Если ягоды сладкие, можно уменьшить количество сахара, но минимальная пропорция — 1:1)

Приготовление:

1.  Сахар всыпаем в жимолость в 3-4 приема. А чтобы он лучше растворялся, после каждой порции хорошо разминаем ягоды толкушкой до выделения сока.

2.  После того, как весь объем сахара будет смешан с жимолостью, еще раз все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

3.  Варенье хорошо размешиваем по 4-5 раз в день, поднимая при этом сахар со дна, чтобы он лучше растворялся. Делается такое варенье, как правило, двое суток. Готовым его можно считать только тогда, когда весь сахар полностью растворился в соке жимолости.

4.  Когда это наконец произошло, разливаем варенье в стерилизованные баночки. Закрываем стерильными (прокипяченными) крышками.

Но перед этим в каждую баночку сверху засыпаем сахар, то есть делаем так называемую сахарную пробку. Так варенье лучше сохраняется — без доступа воздуха у него гораздо меньше шансов заплесневеть.

5.  Хранить такую жимолость нужно в холодильнике или погребе. При низкой температуре это сырое варенье вполне способно дожить до нового урожая.

А еще свежую жимолость можно просто заморозить: добавить к ягодам сахар, немного потолочь, разложить по контейнерам и убрать в морозилку. И никаких варений не надо — так вообще вся полезность сохранится. 🙂 Следующий рецепт как раз про то, как сделать это правильно…

Жимолость перетертая с сахаром без варки на зиму

Заморозка свежих ягод — самый «витаминосберегающий» способ их заготовки на зиму. И для жимолости он подходит как нельзя лучше, ведь в ней этих самых витаминов с микроэлементами просто целая куча. Так что жимолость, перетертая с сахаром без варки, это лучший способ сохранить не только сами ягоды, но и всю пользу от них.

Ингредиенты:

  • Жимолость — любое количество
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

1.  Собранную жимолость перебираем от сора, хорошо моем и даем ей просохнуть.

2.  Подготовленные ягоды перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром.

Его берем ровно столько, сколько самим потом будет вкусно кушать. У замороженной жимолости нет никаких шансов забродить, поэтому сахар здесь не играет роли консерванта, а лишь придает вкус.

3.  Пробиваем жимолость с сахаром погружным блендером. Пробуем, если сладости не достаточно, можно добавить еще сахара, если же все ок, переливаем заготовку в контейнеры.

4.  Контейнеры могут быть абсолютно разного размера — в каких будет удобнее потом хранить, такие и берем. (Я, например, все ягоды замораживаю в маленьких, объемом 200-250 мл)

Для разнообразия на дно некоторых можно положить немного целых жимолостин, а сверху залить их ягодным пюре — интересная текстура получится)

Контейнеры закрываем, подписываем и убираем в морозилку. Храниться они должны тоже только там.

К сожалению, сезон жимолости довольно короток, поэтому надо успеть по максимуму запастись на зиму этой замечательной ягодой… Надеюсь, эти рецепты нам в этом помогут. 🙂

А пока до свидания, до новых встреч и новых ягод!))

Один комментарий к статье:

  • Ого, я бы и не подумал, что клубнику с жимолостью можно приготовить, даже не подумал, очень люблю, нет, я скажу больше, обожаю вот такую вытянутую жимолость кустовую, оно бывает иногда кисленькая, для меня в самый раз.

    Как раз вместе с клубникой поспевают практически в один месяц. За идею и рецепт как всегда спасибо автору, ставлю плюс!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *