Глазурь для куличей которая не осыпается, не трескается и не липнет: 7 пасхальных рецептов

Тут недавно посмотрела в магазине на готовые тюбики с глазурью для куличей и… что-то они меня совсем не вдохновили. Может это и достаточно быстрый способ украсить куличи, но какой-то «ненастоящий», что ли. Все-таки пасхальная выпечка — она особенная, любит живое тепло и внимание…

Плюс ко всему хочется, чтобы вкус глазури гармонировал со вкусом кулича. Ну или хотя бы его не портил)

Да, и еще один момент — если и есть любители еще с неделю после Пасхи выгребать отовсюду крошки от глазури, то это не я. 🙂 Поэтому искала такую, которая не крошится. Вот чтобы просто, вкусно и еще чтобы не липла к рукам и не крошилась…

И как же я удивилась, когда рецепты такой глазури нашлись. 🙂

Глазурь для куличей на Пасху: простой рецепт со сгущенкой и сухим молоком

Этот рецепт реально покорил меня своей простотой. А поскольку я горячий сторонник всего, что готовится быстро, а получается вкусно, он сразу стал моим фаворитом и номером один на «попробовать» в этом году.

Готовится эта глазурь буквально за пару минут, после высыхания не липнет и даже на фото видно, что не крошится в разрезе. Ну а что касается вкуса — просто прочитайте список ингредиентов! ням-ням 🙂

Источник: https://youtu.be/WXXJTlIJch4

Ингредиенты:

  • Сухие сливки (или сухое молоко) — 6 ст. ложек
  • Сгущенка — 6 ст. ложек
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

К сухим сливкам добавляем столовую ложку лимонного сока. Свежевыжатый это будет сок или уже готовый покупной (как у автора рецепта) — не суть важно, подойдет любой.

А если нет сухих сливок, их вполне можно заменить сухим молоком. Только его нужно брать хорошего качества.

Добавляем сгущенку в пропорции со сливками 1:1. При таком соотношении получается достаточно густая глазурь, которая отлично подойдет для пышной «шапочки» без тонких потеков.

Перемешиваем все до однородности, должна получиться достаточно густая тягучая масса, как на фото.

Кстати, в этом рецепте очень просто добиться именно той консистенции глазури, которая нужна: для более густой можно добавить чуть больше сухих сливок, для более жидкой — чуть больше сгущенки.

На этом глазурь готова, остается лишь украсить ею куличи. Проверяем сначала на одном куличике — если консистенция ок и все устраивает, то обмазываем все остальные. Если слишком жидко (или наоборот густо), то доводим до нужной добавлением соответствующего продукта и уже тогда обмазываем все остальные. 🙂

Если планируется использовать посыпку или еще какие-нибудь красивости, то делать это нужно сразу, потому что при подсыхании глазурь перестает липнуть и украшения просто не будут на ней держаться.

Как видно на фото эта глазурь получается нежного молочного цвета. А еще она не крошится на разрезе и не липнет к рукам. При этом готовится за 2 минуты из вкусных ингредиентов и без сырых яиц. В общем, рецепт-находка. 🙂

Самая простая глазурь без яиц для пасхальных куличей

Причем сделать глазурь из сухого молока можно и без сгущенки. На помощь придет сахарная пудра и немного теплой воды. А еще этот рецепт прекрасен тем, что можно самому решать, насколько сладкой должна получиться в конечном счете готовая глазурь. Ведь сахарной пудры можно добавить ровно столько, сколько нужно именно вам — здесь ее количество не влияет ни на густоту глазури, ни на скорость ее застывания, а только на вкус. Поэтому на него и ориентируемся. 🙂

Источник: https://youtu.be/E29oG3Ld6JI

Ингредиенты:

  • Сухое молоко – 60 гр
  • Сахарная пудра – 2 ч. ложки
  • Вода теплая – 25 мл

Этой порции глазури хватит на 2 кулича диаметром 9 сантиметров.

Способ приготовления:

В миску высыпаем 60 граммов сухого молока и 2 чайные ложки сахарной пудры.

Количество пудры можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, насколько сладко вы любите. Я, например, начну с 1 чайной ложки, а дальше по вкусу посмотрим. 🙂

Постоянно помешивая, добавляем теплую воду. На такое количество сыпучих ингредиентов ее понадобится примерно 25 мл. Вливать воду лучше постепенно, доводя глазурь до нужной консистенции.

Все тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и в готовой глазури не попадались комочки сухого молока.

Кстати, удобно это делать вот такой силиконовой лопаткой.

Готовой глазурью покрываем остывшие куличи. Это легко можно это сделать обыкновенной столовой ложкой — все прекрасно получится. Остается украсить, насколько хватит фантазии и декора, и оставить на некоторое время подсыхать.

Для меня этот рецепт прекрасен тем, что можно регулировать сладость глазури по своему вкусу, и это никак не отразится на ее качестве — она остается пластичной, не липнет и не крошится.

Глазурь для куличей на желатине — не осыпается и не липнет

А это прямо хит последних года-двух. Что в общем-то не удивительно — почти все просмотренные мною кулинары сходятся во мнении, что такая глазурь, во-первых, достаточно просто готовится. А во-вторых, после полного высыхания совершенно не крошится при нарезке и не липнет к рукам. При этом она вкусная (чем-то напоминает маршмеллоу) и делается без использования сырых яиц, что для меня тоже важный плюс. Поэтому такой вариант глазури, думаю, тоже стоит попробовать.

Источник: https://youtu.be/xSz_v4lxFZk

Ингредиенты:

  • Желатин — 5 гр + 25 гр воды
  • Вода — 50 гр
  • Сахар — 125 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Красители, ароматизаторы — по желанию

Этого количества глазури хватит примерно на 6 куличей диаметром 10 сантиметров.

Способ приготовления:

Порошковый желатин замачиваем в 25 мл холодной воды. (Можно использовать и листовой желатин, понадобится также 5 гр, но его замачивать нужно в большом количестве холодной воды).

Для сиропа на это количество желатина понадобится 50 мл воды, 150 гр сахара и щепотка лимонной кислоты. Соединяем их в небольшой кастрюльке или сотейнике, ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

Долго кипятить не нужно, достаточно дождаться полного растворения кристалликов сахара и можно убирать сироп с огня.

Добавляем в горячий сироп набухший желатин (если используется листовой, то его сначала хорошо отжимаем от лишней влаги). И теперь все перемешиваем до полного растворения желатина. Когда масса станет полностью однородной, даем немного остыть и затем взбиваем миксером до тех пор, пока она не станет густой и белой.

На этом этапе в глазурь можно по желанию добавить красители и ароматизаторы.

По поводу консистенции глазури: чем дольше ее взбивать, тем гуще она будет становиться. Поэтому если нужны тонкие изящные потеки на куличиках, то важно вовремя остановиться и не пропустить момент, когда глазурь еще достаточно жидкая. Если же нужна просто ровная и никуда не утекающая «шапочка» — взбиваем до упора. 🙂

Когда глазурь готова, наносим ее на полностью остывшие куличи.

Важно: выпечка не должна быть горячей!

Можно окунать куличики в глазурь, можно наносить ее ложкой или с помощью кондитерского мешка — это уже кому как удобно. Самое главное, что нужно помнить, в незастывшем виде эта глазурь очень и очень липкая!

Готовые куличи украшаем и оставляем глазурь подсыхать. При комнатной температуре это занимает около 12 часов, поэтому украшать ею пасхальную выпечку нужно сильно заранее. После высыхания такая глазурь становится совершенно не липкой (хотя и высохнуть должна для этого как следует). И совершенно не крошится при нарезке — даже на фото видно, что на разрезе нет не единой крошки.

Выглядит такая глазурь, согласитесь, отлично! А по вкусу, говорят, очень напоминает маршмеллоу… Единственное, застывает долго.

Как сделать глазурь для куличей с желатином и сахарной пудрой

Нашла еще один вариант «желатиновой» глазури, который готовится не с сахаром, а с сахарной пудрой. В чем его преимущество — пока не поняла, возможно, в более быстром приготовлении сиропа за счет того, что кристаллы сахара перемолоты и соответственно быстрее растворяются… Не знаю. Но достаточно много кулинаров делают глазурь на желатине именно с сахарной пудрой, значит, какая-то причина этому имеется. 🙂 Если вы в курсе, поделитесь в комментариях, на самом деле интересно.

Источник: https://youtu.be/V5R29fQ95pA

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 200 гр
  • Желатин — 2 ч. ложки
  • Вода — 8 ст. ложек

Способ приготовления:

К желатину добавляем 4 столовые ложки холодной воды, хорошо перемешиваем и оставляем набухать.

Сахарную пудру смешиваем с 4 столовыми ложками воды. Ставим на небольшой огонь, помешиваем, чтобы не пригорало, и доводим до кипения.

Как только сироп закипит, выключаем плиту и снимаем его с огня. Добавляем туда набухший желатин и хорошо все размешиваем до однородности.

Переливаем сахарно-желатиновую смесь в емкость, удобную для взбивания.

Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса полностью не побелеет и не станет той густоты, которая нужна.

Особенность этой глазури в том, что она густеет от долгого взбивания и при остывании. Поэтому если она стала слишком густой и сложно наносится, можно ее немного подогреть на водяной бане — станет пожиже.

Готовой глазурью украшаем остывшие куличи. Можно, кстати, просто обмакнуть их в нее — очень удобно и быстро.

Но застывает она так же долго, как и та, что делается с сахаром — часов 12 то ей точно нужно дать.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

А вот эта глазурь из разряда простых и быстрый. Делается просто, застывает быстро, выглядит при этом очень даже достойно. И да — никаких сырых яиц. Единственный минус, который я нашла, — она достаточно сладкая, и это никак не возможно отрегулировать, ведь делается она из готового белого шоколада. Во всем остальном — прекрасный вариант быстрой глазури для пасхальных куличей.

Источник: https://youtu.be/iOn0l7nC1lo

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 200 гр
  • Сливки (любой жирности) — 30 мл

Способ приготовления:

В огнеупорную посуду кладем 200 граммов белого шоколада и наливаем 30 мл сливок.

Ставим на водяную баню и помешиваем до тех пор, пока не растопится шоколад.

Если масса получается слишком густой, можно добавить еще немного сливок, пока глазурь не станет нужной консистенции. Но тут главное не переборщить. 🙂

Сразу горячей глазурью поливаем остывшие куличи.

Если она застывает слишком быстро, можно ненадолго вернуть ее на водяную баню и немного подогреть — так она снова станет текучей.

Украшаем посыпкой тоже сразу, иначе глазурь застынет, перестанет быть липкой и посыпка на ней просто не удержится.

Вот так, раз-два и все готово. 🙂 Очень быстрый и простой вариант.

Глазурь для кулича из маршмеллоу

И, как говорится, «под занавес» еще одна интересная глазурь, которая не крошится, не липнет и не тянется за ножом. При этом она довольно быстро застывает, легко режется и долго остается мягкой. Сам рецепт в целом немного заморочный, но интересный.

Источник: https://youtu.be/yp90ZtEHP6o

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт. (80 гр)
  •  Сахар — 160 гр
  •  Маршмеллоу  — 80 гр

Пропорции:

  •  Белок — 1 часть
  •  сахар — 2 части
  •  маршмеллоу — 1 часть

По желанию: ароматизатор, пищевой краситель.

Такого количества глазури хватит на 8-10 куличей диаметром 10 см.

Способ приготовления: 

Нам понадобится водяная баня, для этого устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Сверху ставим в нее емкость меньшего диаметра так, чтобы ее донышко находилось в воде. Выливаем в эту емкость белки от двух яиц.

Предварительно их нужно взвесить, чтобы затем соблюсти нужную пропорцию с сахаром.

Добавляем к белкам сахар, его берем ровно в два раза больше чем белка. Так, в этом рецепте автор использует 2 яичных белка, которые «вытянули» на 80 граммов, и 160 граммов сахара.

Массу нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Обычно это происходит при температуре 60-65 градусов. Но специально измерять ничего не нужно, достаточно дождаться момента, когда  перестанут чувствоваться крупинки сахара.

Как только это произошло, убираем водяную баню с огня. При этом саму емкость с белково-сахарным сиропом оставляем в горячей воде и начинаем взбивать миксером. Как только масса начнет густеть, снимаем ее с огня и продолжаем взбивать на максимальной скорости до крепких устойчивых пиков.

Зефира маршмеллоу берем по весу столько же, сколько и белков (в данном случае — 80 граммов). Его нужно растопить.

Сделать это можно двумя способами — на водяной бане или в микроволновке, кому как удобнее.

Добавляем растопленный зефир в белковую массу и перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

Миксер на этом этапе использовать не нужно — масса из маршмеллоу тут же намотается на венчик.

Работать с этой глазурью нужно достаточно быстро — остывая, она быстро схватывается. Поэтому лучше вернуть кастрюлю с глазурью на водяную баню, так она дольше будет оставаться мягкой, пластичной и можно будет спокойно нанести ее на куличи.

Щедро покрываем глазурью куличи. Она весьма удобна в нанесении — не течет, прекрасно держит форму и очень послушная.

Куличи при этом должны быть полностью остывшие.

Такая глазурь прекрасно подходит для «толстых» плотных шапочек и застывает гораздо быстрее желатиновой. Еще ее хвалят за вкус и пластичность — абсолютно не сыпется и не крошится. Но готовится на белках и придется повозится со взбиванием и зефиром… В общем, посмотрим. 🙂

Видео рецепт: простая глазурь для куличей из сахарной пудры

Ну а здесь все просто — одна из самых легких глазурей, готовится из сахарной пудры. Ее еще иногда называют помадкой.

Для украшения одного среднего кулича понадобится:

  • сахарная пудра — 90 гр
  • крахмал кукурузный — 5 гр
  • вода — 30 мл

А это видео с рецептом приготовления — милое, приятное и недлинное:

Такой вот наборчик «глазурных» рецептов получился. 🙂 По мере появления новинок буду его пополнять, ну и, конечно, проверять на практике то, что уже есть.

Если у вас есть хорошие рецепты глазури, смело делитесь в комментариях, будем пополнять копилку вместе. 🙂 Какая вам нравится больше всего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector